Устройство для дробления плодов и овощей

 

Изобретение относится к пищевой промьшшенности и может быть исполь. зовано при переработке растительных пищевых продуктов. Целью изобретения является повышение производительности путем увеличения площади истирания и зоны предварительного-дробления. Устройство состоит из цилиндрического корпуса 1 с загрузочным приспособлением 2 и винтовыми направляющими 3 /в с режущими кромками и плоскостью скатывания , а также терочного диска 6 и пластины для предварительного дробления с режущими пилообразными кромками 8 и отогнутыми концами 9. При этом плоскость скатывания винтовых направляющих 3 выполнена расщиряющей ся книзу, а концы 9 пластины для предварительного дробления отогнуты так, что при вращении описьгоают гиперболоид . Загрузочное приспособление 2 вьтолнено в виде пластины 10, расположенной наклонно в сторону вращения терочного диска 6, а винтовые направляющие 3 установлены в цилиндрическом корпусе 1 с возможностью перемещения . При скатывании продукта по винтовым направляющим 3 он подвергается предварительному дроблению резку щими кромками, затем измельченный продукт попадает на терочный диск 6, где а истирается. 2 з.п. ф-лы, 5 ил. (Л сд «а 00 tc 0«г. /

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИН

„„SU„„1405782 А 1 (51)4 А 23 N 1/02

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ с режущими кромками и плоскостью скатывания, а также терочного диска 6 и пластины для предварительного дробления с режущими пилообразными кромками 8 и отогнутыми концами 9. При этом плоскость скатывания винтовых направляющих 3 выполнена расширяющей ся книзу, а концы 9 пластины для предварительного дробления отогнуты так, что при вращении описывают гиперболоид. Загрузочное приспособление 2 выполнено в виде пластины 10, расположенной наклонно в сторону вращения терочного диска 6, а винтовые направляющие 3 установлены в цилиндрическом корпусе 1 с воэможностью перемещения. При скатывании продукта по винтовым направляющим 3 он подвергается предварительному дроблению режущими кромками, затем измельченный продукт попадает на терочный диск 6 где истирается. 2 з.п. ф-лы, 5 ил.

fd (21) 3978751/30-13 (22) 18. 11.85 (46) 30.06.88. Бюл. Р 24 (75) Ч.Я.Лев, П.Н.Литвинюк, А.С. Туровский, .Б.Л.Якубовский и В.П.Фалько (53) 643 .34 1.3(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

Р 454343, кл. А 23 N 1/02, 1974.

Авторское свидетельство СССР

И- 967459, кл. А 23 N 1/02, 1982. (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ДРОБЛЕНИЯ ПЛОДОВ

И ОВОЩЕЙ (57) Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при переработке растительных пищевых продуктов. Целью изобретения является повышение производительности путем увеличения площади истирания и зоны предварительного. дробления.

Устройство состоит из цилиндрического корпуса 1 с загрузочным приспособ- лением 2 и винтовыми направляющими 3

/4

ЛУ

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

3 140578 ющий на верхнюю сторону винтовых направляющих. 3, сползает по ее винтовой поверхности под следующую винтовую направляющую 3 вслед за чем исЭ

5 тирается °

При смене и с тира емог q продукта корректировка в небольших пределах степени дисперсности получаемой мез- 10 ги достигается регулировкой зазора

t с помощью поворота кольца 14 с ручкой. При повороте кольца 14 края пазов 15 воздействуют на.штыри 12 и перемещают их вертикально по пазам

13 вместе с винтовыми направляющими

З,.регулируя зазор t. При увеличении зазора от истираемого куска продукта (предварительно раздробленного) отрываются и скалываются зубьями дис- 20 ка 6 большие частицы мезги, при уменьшении процесс в значительной степени приближается к скоблению.

Таким образом, обеспечивается 25 возможность повысить на 30-40% произ,водительность устройства, повысить однородность получаемой мезги, избежать образования в ней крупных частиц, регулировать степень дисперс- 30 .ности продукта измельченных плодов и овощей.

4

Формула изобретения

). Устройство для дробления плодов и овощей, содержащее цилиндрический корпус с загрузочным приспособлением и винтовыми направляющими с режущими кромками и плоскостью скатывания, а также терочный диск и пластины для предварительного дробления с режущими кромками и отогнутыми концами, отличающееся тем, что, с целью повышения производительности путем увеличения площади истирания и зоны предварительного дробления, плоскость скатывания винтовых направляющих выполнена расширяющейся книзу, а концы пластины для предварительного дробления отогнуты так, что при вращении описывают гиперболоид.

2. Устройство по и. 1, о т л и— ч а ю щ е е с я тем, что загрузочное приспособление выполнено в виде пластины, расположенной наклонно в сторону вращения терочного диска.

3. Устройство по п. 1, о т л и— ч а ю щ е е с я тем, что, с целью обеспечения возможности регулирования.степени измельчения продукта, винтовые направляющие установлены с возможностью перемещения относительно корпуса.

14О5 а2

908. Х яиц B

Составитель В.Воробьев

Редактор И.Рыбченко Техред М.дидык Корректор А.Обручар Заказ 3124/4

Тираж 549

Подписное

ВНИИЛИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

П оизводственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектна

П я 4

Устройство для дробления плодов и овощей Устройство для дробления плодов и овощей Устройство для дробления плодов и овощей Устройство для дробления плодов и овощей 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к консервной промышленности и может быть применено при производстве соков из цитрусовых плодов, а также томатной пасты

Изобретение относится к оборудованию для прессования, а именно для получения соков из зеленой массы раст-ений, и может быть использовано для дегидратации капиллярно-пористых материалов

Изобретение относится к пищевой промьшшенности, а точнее к электри- .ческой обработке растительного сырья, и позволяет повысить надежность н производительность электроплазмолизатора за счёт введения в него гибких скребков, установленных радиально и равномерно на поверхности вдоль барабана 8 по образующей, токового реле 28 и дополнительного электрода 7, расположенного на входе плазмолизатора

Изобретение относится к оборудованию для извлечения полезных компонентов из неразрушенного плодово-ягодного сырья (слива, черешня, вишня, брусника, черника, клюква, смородина, ежевика и др.) для производства соков

Изобретение относится к области торговли, в частности к устройствам для розничной продажи сока и касается устройства для приготовления свежего сока из фруктов и порционной его продажи

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности к кормоприготовлению, и может быть использовано для обезвоживания, прессования и затарки зеленой массы растений

Изобретение относится к пищевой, преимущественно к консервной, промышленности, может быть использовано для получения натуральных соков из овощей и фруктов как в домашних условиях, так и в условиях фермерских хозяйств и перерабатывающих цехов
Изобретение относится к технологии сокового производства
Изобретение относится к технологии сокового производства
Наверх