Способ сгущения молока

 

Изобретение относится к способам выпаривания молока под вакуумом и может быть использовано в молочной и пищевой промьгашенности. Цель изобретения - сокращение потерь молока и снижение энергозатрат. В процессе сгущения молока осуществляют непрерывное измерение оптической плотности конденсата и при плотности менее 0,2 ед. конденсат направляют на сорбцию , умягчение и деаэрацию, которую проводят при 103 1 с для повышения его рН до 8,5-9,0, а при плотности конденсата более 0,2 ед. его возвращают на повторное сгущение. 1 ил. ( (Л

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИН (ц 4 А 23 С 1/12

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 4160844/30-13 (22) 12. 12. 86. (46) 15.07.88. Бюл. К 26 (71) Сибирский филиал Всесоюзного научно-исследовательского института молочной промышленности (72) Г.A Свинарева, Н,Г.Солодянкина и А.Б.Отраднова (53) 663.132(088.8) (56) Страхов В.В. Вакуум-выларные установки молочной промышлен. ости и их эксплуатация. М.: ПП, 1970, с. 48-51.

Системы оборотного и повторного использования воды на предприятиях молочной промышленности. — Обзорная информация Цельномолочная промышленность". M. ПП, 1983, с. 31 38.

ÄÄSUÄÄ 1409194 А1 (54) СПОСОБ СГУЩЕНИЯ 11ОЛО КА (57) Изобретение относится к способам выпаривания молока под вакуумом и может быть использовано в молочной и пищевой промышленности. Цель изобретения — сокращение потерь молока и снижение энергозатрат. В процессе сгущения молока осуществляют непрерывное измерение оптической плотности конденсата и при плотности менее

0,2 ед. конденсат направляют на сорбцию, умягчение и деаэрацию, которую проводят при 103 +- 1 С для повышения его рН до 8,5-9,0, а при плотности конденсата более 0,2 ед. его возвращают на повторное сгущение. 1 ил.

1409194

Благодаря тому, что основные компоненты молока (жир, белок) оптически активны, приборньп контроль процесса сгущения и качества конденсата осуществляют измерением его оптической плотности.

Установлена зависимость между оптической плотностью конденсата и со25

30 держанием в нем молока, которая поз-, волила констатировать стабильность режимов сгущения. При нормальном режиме сгущения оптическая плотность 35 конденсата меньше 0,2 ед. и концентрация компонентов молока не превьппает 0,023. Оптическая плотность конденсата 0,2 ед. является критической и ее превьппение свидетельствует о 40 начале выбросов сгущаемого продукта в конденсат иэ-за резких колебаний режимов сгущения молока. При этом выбросы сгущенного продукта в конденсат могут быть значительны и его воз- 45 врат на сгущение предотвращает потери продукта и снижает количество термальных загрязненных стоков.

Условно чистый коденсат вакуумаппаратов, имеюший оптическую плотность менее 0,2 ед. и температуру до о

60 С, утилизируется в системе питания паровых котлов, предварительно подвергается очистке от органических загрязнений методОм сорбции и ионного обмена, а также методом паровой барботажной деаэрации при температуре 103 + С, в процессе которой удаляются оставшиеся летучие жирные кисИзобретение относится к способам выпаривания пищевых продуктов под вас куумом с образованием конденсата водяного лара и может быть использова5 но в пищевой и молочной промышленности в производстве сгущенных и сухих продуктов

Цель изобретения — сокращение потерь молока и снижение энергозатрат. 10

Качество конденсата водяного пара, образующегося при сгущении молока под вакуумом, характеризуется степенью загрязнения его молоком, летучими продуктами его термического раз- 15 ложения и определяется величиной ХПК (химическая потребность кислорода на окисление органических загрязнений), которая достигает 50 мг О /л, мутностью до 0,2 ед. оптической плотности 20 и рН 6,0-7,0 при нормальных режимах сгущения. лоты, чем повышается его pH от 6,07,0 до 8,5-9,0.

В результате фильтрации условно чистого конденсата через слой сорбента, активированного угля, его загрязненность, характеризующая ХПК, снижается от 50 до 10-17 мг О /л> фильтрацией через слой сульфоугля снижается его жесткость от 0,06 до 0,02 мгэкв/л, но рН конденсата практически не изменяется. Для повышения рН конденсата до 8,5-9,0 проводится паровая барботажная деаэрация при температуре 103 1 С.

На чертеже показана технологическая схема для осуществления предла" гаемого способа сгущения молока.

На схеме показана вакуум-выпарная установка циркуляционного типа производительностью 8000 кг испаренной влаги в час и расходом греющего пара около 3100 кг в час с исходной ем— костью 1, четырьмя подогревателями

2, термокомпрессором 3, первой 4 и второй 5 ступенями сгущения и поверхностным конденсатором 6. В схему включены прибор контроля качества конденсата, имеющий проточный датчик 7 и переключающий клапан 8 для возврата конденсата в емкость 1 дпя молока, емкость 9 для условно чистого конденсата, сорбционный, ионообменный фильтры 10 и 11 сборная емкость 12, деаэратор 13 для подготовки конденсата и насосы для молока 14 и конденсата 15.

Способ осуществляют следующим образом.

Молоко иэ емкости 1 насосом 14 подается в подогреватели 2, после нагрева поступает на первую 4, затем на вторую 5 ступени сгущения. Испарением воды под вакуумом молоко сгущается и по достижении требуемой концентрации откачивается насосом 14.

Обогрев калоризатора I ступени осуществляется иэ термокомпрессора 3 смесью острого и вторичного пара в соотношении I:1. Образующийся конденсат водяного пара иэ калориэатора I ступени 4 переходит в калоризатор II ступени 5, обогрев которого осуп1ествляется вторичным паром I ступени.

Конденсат из калоризатора ??*ступени и вторичный пар II ступени поступает в поверхностный конденсатор 6, откуда насосом 15 весь образующийся конденсат подается на проточный датчик

1409

7 с оптической системой измерения загрязненности, связанный с переключающим клапаном 8.

Условно чистый конденсат оптичес5 кой плотностью менее 0,2 ед. поступает в промежуточную емкость 9, откуда насосом 15 подается на фильтр с активированным углем, где происходит сорбцня органических загрязнений, и далее.на фильтр с сульфоуглем, где конденсат умягчается, скорость фильтрации при этом составляет 15 м в час.

После фильтрации конденсат поступает в сборную емкость 12, иэ которой на- 15 сосом подается в деаэратор 13, где в результате интенсивного кипения при

102-104 С происходит отгонка летучей с водяным паром органики и повышение рН конденсата до 8,5. 20

Подготовленный таким образом конденсат подается в паровой котел, При оптической плотности конденсата более 0,2 ед. в период пуска и при резких колебаниях режимов сгуще- 25 ния, когда происходит интенсивное вспенивание молока и его выброс в калоризаторы и конденсатор вакуумаппарата, по сигналу от оптического

194

4 прибора конденсат с молоком, концентрация которого достигает 27. и более, возвращают в емкость 1 и далее на стадию концентрирования.

Формула изобретения

Способ сгущения молока, предусматривающий концентрирование молока под вакуумом при обогреве рабочим паром, конденсацию смеси рабочего и вторичного пара и подачу образованного таким образом конденсата после контроля загрязнения его молоком и очистки на питание парового котла, о т л и— ч а ю шийся тем, что, с целью сокращения потерь молока и снижения энергозатрат, контроль загрязнения конденсата молоком осуществляют путем измерения его оптической плотности, а очистку проводят при значении плотности ниже 0,2 единиц путем последовательного проведения сорбцин, о умягчения и деаэрации при 102-104 С с доведением рН до 8,5-9, а при значении оптической плотности выше 0,2 единиц, конденсат направляют на стадию концентрирования молока.

14Р9 )94

Составитель Т.,околова

Техред М.Дндык

Корректор И. Иаксимип инеи

Редактор M.Ïåòðîâà

Заказ 3409/3

Тираж 549 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

ll3035, Москва, iK-35, Раушская наб., д. 4/

Производственно-полиграфическое предприлтие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Способ сгущения молока Способ сгущения молока Способ сгущения молока Способ сгущения молока 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к молочной промышленности

Изобретение относится к оборудованию для сгущения пищевых продуктов в домашних условиях, таких как соки и молоко

Изобретение относится к оборудованию для концентрирования пищевых продуктов в домашних условиях, например соков и молока

Изобретение относится к оборудованию для концентрирования жидких пищевых продуктов, таких как соки и молоко

Изобретение относится к оборудованию для концентрирования жидких пищевых продуктов, например соков и молока

Изобретение относится к консервированию пищевых продуктов
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к области производства в промышленных масштабах молока сгущенного с сахаром, термически обработанного (вареного), вырабатываемого из сгущенного молока с сахаром, фасованного в металлическую банку для консервов и предназначенного для непосредственного употребления в пищу и для изготовления кондитерских изделий

Изобретение относится к выпарной технике и может быть использовано в химической, атомной, молочной, пищевой, целлюлозно-бумажной и других отраслях промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к области выделения лактозы из жидкостей, полученных в качестве побочных продуктов молочной промышленности и смежных производств

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технологиям переработки сырья вакуум-выпарным методом
Наверх