Способ получения биомассы кормовых дрожжей на отходах пивоваренного производства

 

Изобретение относится к перерабо тке отходов пивоваренного производства на кормовой белок. Целью изобретения является увеличение выхода биомассы кормовых дрожжей, а также ускорение и упрощение процесса. Способ заключается в том, что пивную дробину и измельченные солодовые ростки смешивают в соотношении (17- 19) : 1 при гидромодуле 12,0-13,0. С целью получения дополнительного углеводного питания для дрожжей смесь подвергают термической обработке в течение 25-35 мин при температуре 95-97 С с последующим охлаждением полученной массы до 50-55 С. Затем осуществляют гидролиз полученной массы смесью целло-п виридйна ГЗх, пектофоетидииа ПЮх и амилоризина ftlOx, взятых из расчета соответственно 2,6-3,0 ед. активности С,, 0,5-0,6 еж. ПКС и 35-45 ед. АС на 100 г среды. Ферментативный гидролиз проводят в течение двух часов при температуре 50-55 с и рН 5,2-5,5, после чего гидролизат охлаждают до 28-30 с. В полученную массу вносят минеральное питание (из расчета 3,5-4,5 г аммофоса и 1,5- 2,5 г сернокислого аммония на 1л среды ) и чистую культуру дрожжей Мо- nilia murmanica штамма ВСЕ 207 в количестве 3-5% от объема среда. Культивирование дрожжей осуществляют при постоянной аэрации в течение 22-24 ч; Выход биомассы кормовых дрожжей составляет 47,15-48,92 г на 1 л среды. Прирост истинного белка 36,9-40%. 1 табл. (Л С

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

09) 01) 59 4 С12 и l/16, А 23 К 1/{)6!/

//.{С 12 И 1/16, С 12 11 1;645) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ всиспр цщ

:)3,", . ц . К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И OTHPblTPM (211 4225203/30-13 (22) 05.01.87 (46) 30,07.88. Бюл. У 28 (71) Научно-производственное объединение по продуктам питания из картофеля (72) И.Я . Овруцкая, И.Л. Гайдым, Л.И. Навродская, Н.А. Некрич, P.Ñ. Гурьян и М.А. Зинкевич (53) 663 . 18 {088, 8) (56/ Авторское свидетельство СССР

1) 212739, кл. А 23 К 1/06 . 1968.

Авторское свидетельство СССР

В 648192, кл. А 23 К 1/06, 1979. (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОМАССЫ КОРМОВЫХ ДРОЖЖЕЙ НА ОТХОДАХ ПИВОВАРЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА (57) Изобретение относится к переработке отходов пивоваренного производства на кормовой белок. Целью изобретения является увеличение выхода биомассы кормовых дрожжей, а также ускорение и упрощение процесса. Способ заключается в том, что пивную дробину и измельченные солодовые ростки смешивают в соотношении (1719) : 1 при гидромодуле 12,0-13,0.

С целью получения дополнительного углеводного питания для дрожжей смесь подвергают термической обработке в течение 25-3$ мин при темо пературе 95-97 С с последующим охлаждением полученной массы до о

50-55 С. Затем осуществляют гидролиз полученной массы смесью целло..1 вириднна ГЗх, пектофоетидина П10х и амилоризина П10х, взятых из расчета соответственно 2,6-3,0 ед. активности С,, 0 5-0,6 еж. ПКС и 35-45 ед.

АС на 100 г среды. Ферментативный гидролиз проводят в -течение двух часов при температуре 50-55 С и рН

5,2-5,5, после чего гидролизат охлаждают до 28-30 С. В полученную массу вносят минеральное питание (из расчета 3,5-4,5 r аммофоса и 1 52,5 г сернокислого аммония на 1л среды) и чистую культуру дрожжей Monilia mirmanica штамма ВСБ 207 в количестве 3-5Ж от объема среды. Культивирование дрожжей осуществляют при постоянной азрации в течение 22-24 ч

Выход биомассы кормовых дрожжей составляет 47,15-48,92 г íà l л среды.

Прирост истинного белка 36,9-40Х. 1 табл.

1413130

Изобретение относится к переработке отходов пивоваренного производства на кормовые цели путем выращивания на них кормовых дрожжей.

Целью изобретения является увеличение выхода биомассы, а также ускоре- * ние и упрощение процесса.

Способ осуществляют следующим об- !О разом.

Пивную дробину и измельченные солодовые ростки смешивают в соотношении (17-19) : 1 при гидромодуле12-13.

С целью получения дополнительного уг- !5 леводного питания для дрожжей смесь ! подвергают термической обработке в о течение 25-35 мин при 95-97 С после-! дующим охлаждением полученной массы а до 50-55 С. Затем осуществляют гид- 20 ролиэ полученной массы смесью целловиридина ГЗх, пектофоетндина П10х и амилоризина П10х, взятых из расчета соответственно 2,6-3,0 ед. активности С, 0,5-0,6 ед. ПкС и 35-45 ед.

АС на 100 г среды. Ферментативный гидролиз проводят в течение 2 ч при

50-55 С и рН 5,2-5,5, после чего гидролизат охлаждают до 28-30 С.

В полученную массу вносят мине- 30 ральное питание (из расчета 3, 5-4, 5 r аммофоса и 1,5-2,5 г сернокислого аммония на 1 л среды) и чистую культуру дрожжей Monilia murmanica штамма

ВСБ 207, выращенную в копбах на качалке на разбавленном до б-8Е (по а сахарометру) пивном сусле при 28-30 С в течение 18-20 ч и отмытую дистиллированной водой. укаэанную культуру вводят в количестве 3-57. от объема среды. Культивирование дрожжей осу ществляют при постоянной аэрации в течение 22-24 ч.

Выход биомассы кормовых дрожжей составляет 47,15-48,92 r на 1 л ñðåды °

Осуществление смешивания пивной дробины и солодовых ростков перед тер- . мической обработкой создает предпосылку более полного извлечения экстрактивных веществ из солодовых рост ков при последующих технологических операциях, что благодаря сохранению биологической ценности среды за счет мягкого режима термической обработки способствует увеличению выхода биомассы по сравнению со способом-прототипом и обуславливает значительное упрощение процесса, Предлагаемое соотношение пивной дробины и солодовых ростков обеспечивает требуемые физико-механические свойства питательной среды, обуславливающие более эффективное воздействие аэрации и перемешивания, в сочетании с необходимым количеством питательных веществ. Внесение большего количества дробины нецелесообразно, так как влечет за собой утрату масе сой подвижности и ухудшение условий аэрации, а внесение меньшего количества приводит к обеднению питательной среды, Внесение солодовых ростков в количестве, превышающем предлагаемое соотношение, экономически нецелесообразно, так как приводит к значительному увеличению стоимости готового продукта и не оказывает существенного влияния на прирост био массы, а внесение их в количестве, меньшем предлагаемого соотношения приводит к уменьшению выхода биомассы.

Гидромодуль в пределах 12-13 споспобствует созданию условий эффективного накопления биомассы кормовых дрожжей на отходах пивоваренного производства. При гидромодуле менее 12 сбраживаемая масса становится менее подвижной, что затрудняет растворение кислорода в среде и доступ его к дрожжевым клеткам. Применение гидромодуля более 13 приводит к уменьшению накопления биомассы вследствие обеднения среды питательнымн веществами.

Сравнительные данные по влиянию используемых культур кормовых дрожжей на накопление биомассы на среде, полученной в соответствии с предлагаемым способом при внесении одинакового количества посевного материала (4X от объема среды)„ приведены в таблице.

Как видно из таблицы, применение в качестве посевного материала чистой культуры Monilia шцгшажса обеспечивает более высокий прирост биомассы кормовых дрожжей по сравнению с укаэанными культурами.

Предлагаемое сочетание ферментных препаратов обеспечивает оптимизацию условий процесса ферментативного гидролиза.

Использование смеси ферментных препаратов, содержащей целловиридин

3 14131

ГЗх, пектофоетидин IIIOx и амилориэин

ПIОх соответственно в количествах менее 2,6 ед. С1, 0,5 ед. ПКС и 35 ед.

АС íà 100 r среды, приводит к недоста-5 точно полному гидролизу содержащихся в питательной среде крахмала и клетчатки, а следовательно, к меньшему выходу биомассы, а введение смеси ферментных препаратов, содержащей целловиридин ГЗх, пектофоетидин ПIОх и амилоризин ПIОх соответственно в в количествах более 3,0 ед. С,, 0,6 ед. ПКС и 45 ед. АС íà !ОО г среды не оказывает существенного влияния 15 на последующее накопление биомассы.

Пример l. Сырую пивную дробину и измельченные солодовые ростки смешивают. в соотношении 17:1 при гидромодуле 1.2. Полученную массу под- 20 вергают термической обработке при

95 С в течение 35 мин, после чего о ее охлаждают до 50 С и проводят гидролиз смесью ферментных препаратов— целловиридина ГЗх, пектофоетидина 25

ПIОх и амилоризина ПIОх, взятых иэ расчета соответственно 2,6 ед. активности С„, 0,5 ед. ПКС и 35 ед. AC на

100 г среды. Ферментативный гидролиэ осуществляют в течение 2 ч при 50 С 30 и рН 5,2, после чего гидролизат охлаждают до 30 С, вносят 3,5 г аммофоса, 1,5 г сернокислогого аммония на

1 л среды и посевной материал — чистую культуру дрожжей МоИ11а шпгша 35

nina штамма ВСБ 207, выращенную в

Э колбах на качалке на разбавленном до бХ (по сахарометру) пивном сусле при

28 С в течение 18 ч и отмытую дистиллированной водой. Укаэанную культуру вносят в количестве З от объема среды. Культивирование дрожжей осуществляют в течение 22 ч.

Выход биомассы кормовых дрожжей составляет 47,15 г на 1 л среды. 45

Прирост истинного белка 36,9 .

Пример 2, Пивную дробину и измельченные солодовые ростки смешивают в соотношении 19:I при гидромо" дуле 13. Полученную массу подверга0 ют термической обработке при 97 С в течение 25 мин, после чего ее охдаждают до 53 С и проводят ферментативный гидролиз смесью целловиридина НЗх, пектофоетидина ПIОх и амило"

55 риэина ПIОх, взятых из расчета соответственно 3,0 ед. активности С!, 0,6 ед. активности ПКС и 45 ед. АС

30 на !00 г среды. Ферментативный гидролиэ осуществляют в течение 2 ч при

53 С и рН 5,3, после чего массу охи даждают до 28 С, вносят минеральное питание — 4,5 r аммофоса и 2,5 г сер" нокислого аммония на 1 л среды и посевной материал — чистую культуру дрожжей Monilia murmanica штамма ВСБ

207, выраженную в колбах на качалке на разбавленном до S (по сахарбметру) пивном сусле при 29 С в течение

19 ч и отмытую дистиллированной водой. Указанную культуру вводят в количестве 5 от объема среды.

Культивирование дрожжей ведут нри постоянной аэрапии в течение 24 ч.

Выход биомассы кормовых дрожжей составляет 48,92 г на Iл среды.

Прирост истинного белка 40Х.

Пример 3. Сырую пивную дробину и солодовые ростки смешивают в соотношении IS: при гидромодуле

12,5. Полученную массу подвергают термической обработке при 96 С в тео чение 30 мин, после чего ее охлажо дают до 55 С и проводят ферментативный гидролиэ смесью ферментных препаратов — целловиридина ГЗх, пектофоетидина П10х и амилоризина ПIОх, взятых из расчета соответственно

2,8 ед.активности С, 0,55 ед.ПКС и

40 ед.АС на 100 г среды.Ферментативный гидролиз осуществляют в течение

2 ч при 55 С и рН 5,5,после чего гидролизат охлаждают до 29 С.В массу вно сят минеральное питание из расчета

4,0 r сернокислого аммония и 2,0 г аммофоса на 1 л среды и посевной материал — чистую культуру дрожжей

Momilia murmanica штамма ВСБ 207, выращенную в колбах на качалке на разбавленном до 7Х (по сахарометру) пивном сусле при 30 С в тече- о ние 20 ч и отмытую дистиллированной водой. Указанную культуру вводят в количестве 4,0 от объема среды.

Культивирование дрожжей ведут при постоянной аэрации в течение 23 ч.

Выход биоамассы кормовых дрожжей составил 48,05 r на 1 л среды.

Прирост истинного белка 38;1Х.

Таким образом, предлагаемый способ по сравнению с известным, позволяет исключить ряд операций, вызванных необходимостью отделъной обработки солодовых ростков (настаивание последних, нагревание, раэделе 141 31 30

Формула изобретения

Сапй14&

1шщ1со1а.

100

Candida Gaddi da, Monili à Candi

tropica1is tropica1is murmanica humic

CK-4 Л-2K(54} ВСБ 207 385,Наименование культуры дрожжей, r/ë

Накопление биомассы

42,36

23,28

43,28

48,05

32,92

Составитель В. Голимбет

Редактор Т. Лазоренко Техред Л. Олийнык Корректор А. Обручар

Заказ 3739/27 Тираж 520 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

° ав»

Производственно-полиграфическое предприятие, r. Ужгород, ул. Проектная, 4 ние жидкой и твердой фаз), раздельного термического гидролиза солодовых ростков и остального исходного сырья, внесения водного раствора

Хлореллы в процессе ферментативнойого гидролиза, что позволяет знаЧительно упростить технологический процесс и сократить его продолжительйость на 3,5-4 ч. 10

Предлагаемый способ обеспечивает увеличение выхода биомассы кормовых дрожжей на 8-12Х по сравнению с известным способом.

Способ получения биоМассы кормовых дрожжей на отходах пивоваренного пров1зводства, предусматривающий смеши- 20 вание пивной дробины и измельченных солодовых ростков, термическую обработку смеси, охлаждение, гидролиэ смесью ферментных препаратов, внесение в полученную массу источника aso» та и посевной кулвтуры кормовых дрожжей, их выращивание и выделение целевого продукта, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что, с целью увеличения выхода биомассы, а также ускорения и упрощения процесса, смешивание пивной дробины и измельченных солодовых ростков осуществляют перед термиче-. ской обработкой в соотношении (17-.

19):1 при гидромодуле 12ò13, s качестве смеси ферментных препаратов используют смесь целловиридина ГЗх, пектофоетидина П!Ох и амилоризина

IIl0õ, взятых иэ расчета соответственно 2,6-3,0 ед. С, 0,5-0,6 ед.

ПКС и 35-45 ед. АС на 100 г среды, а в качестве посевной культуры кормовых дрожжей вносят штамм Moni1ia

murmanica ВСБ 207 в количестве 3-5Х от объема среды.

Способ получения биомассы кормовых дрожжей на отходах пивоваренного производства Способ получения биомассы кормовых дрожжей на отходах пивоваренного производства Способ получения биомассы кормовых дрожжей на отходах пивоваренного производства Способ получения биомассы кормовых дрожжей на отходах пивоваренного производства 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицинской биотехнологии и касается получения менингококкового адгезина, используемого для определения степени адгезии менингококков

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано при получении холерного экзотоксина
Изобретение относится к медицинской промышленности и может быть использовано при производстве лечебно-профилактических бактериофагов

Изобретение относится к медицинской микробиологии и может быть использовано для серологической идентификации патогенных вибрионов.Штамм Vibtio Nag депонирован в коллекции музея живых культур института Микроб под номером КМ - 15 (6931,) 68 серовара

Изобретение относится к ветеринарной микробиологии и может быть использовано при получении агглютинирующих сывороток для диагностики колибактериоза телят, а также для идентификации антигена К99 у производственных штаммов эшерихий и его содержания в вакцинных препаратах

Изобретение относится к микробиологической промышленности и касается нового штамма дрожжей, который может быть использован для получения белково-жировой биомассы.Целью изобретения является получение нового штамма дрожжей, обла дающего более высокой способностью к синтезу белково-жировой биомассы на углеводных субстратах

Изобретение относится к медицинской микробиологии и может быть использовано в вакцинно-сывороточном деле

Изобретение относится к медицинской микробиологии и касается выделения ультрамелких форм (УМФ) микобактерий туберкулеза

Изобретение относится к микробиологии и микробиологической промышленности, а именно к способам определения интенсивности дыхания микроорганизмов

Изобретение относится к области) биотехнологии и генетической инженерии, касается .получения регенерантов протопластов дрожжей Saccharomyces cerevisiae и может быть использовано в генетико-селекционных работах

Изобретение относится к микробиологической промьппленности и представляет собой новый штамм дрожжей Leucosporidium gelidum ВКПМ Y-527 - продуцент ЛИПИДОВ с высоким содержанием ненасьщенных жирных кислот

Изобретение относится к микробиологической промышленности и касается нового штамма дрожжей, активно продуцирующего маннит, который может быть использован в различных отраслях народного хозяйства

Изобретение относится к микробиологической , промьгашенности и касается нового консорциума штаммов, который может быть использован для биологического кислотопонижения вин

Изобретение относится к микробиологической промышленности, в частности к питательным средам для выращивания дролчжей

Изобретение относится к микробиологической промьшленности, в частности к способам выращивания кормовых дрожжей

Изобретение относится к микробиологической промышленности, в чааности к способам получения биомассы дрожи ей на этаноле

Изобретение относится к хлебопекарной промьшленности и может быть использовано для приготовления ржаного хлеба
Наверх