Диплоидный гибридный штамм дрожжей saccharomyces cerevisiae n 69, используемый в производстве жидких дрожжей

 

Изобретение относится к пищевой промышленности и микробиологическому синтезу и представляет собой новый штамм дрожжей, используемый для производства жидких дрожжей. Целью изобретения является создание штамма дрожжей, обладающего высокой мальтазной и зимазной активностью и высокой термоустойчивостью. Штамм дрожжей N 69 получен в отделе биохимии и микробиологии ВНИИХП в результате скрещивания галлоидных клеток штаммов дрожжей "Ждамбульская - 60" и дрожжевой культуры, выделенной из сушеных французских дрожжей. Отличительной особенностью штамма N 69 по сравнению с ранее применяемыми дрожжевыми культурами являются высокая ферментативная активность (мальтазная - 45 мин, зимазная 65 мин), устойчивость с колебаниями температуры выращивания (от 25 до 45°С) и кислотности заквашенной заварки (от 8 до 18 град.), а также высокая скорость размножения 0,3 - 0,44 ч, что соответствует содержанию клеток в жидких дрожжах 250 - 350 млн/г. 1 табл.

Изобретение относится к пищевой промышленности и микробиологическому синтезу и представляет собой новый штамм дрожжей, используемый в производстве жидких дрожжей для хлебопекарной отрасли. Целью изобретения является создание штамма дрожжей, обладающего высокой мальтазной и зимазной активностью и высокой термоустойчивостью. Штамм хранится во Всесоюзной коллекции промышленных микроорганизмов под N У-625, в Музее дрожжевых культур Института генетики АН СССР и коллекции чистых культур ВНИИХП. Полученный штамм N 69 имеет следующую морфологическую и физиологическую характеристики. Морфологические признаки. Величина клеток в односуточной культуре на солодовом сусле плотностью 10% на СВ 7,7-8,0 4,5-5,0 мкм средняя - 7,8 4,8 мкм, форма клеток яйцевидная, круглая. Хорошо спорулирует на ацетатной среде, споры от 2 до 3 в аске, форма спор круглая, оболочка гладкая, размеры 1,5 1,5 мкм. На сусло-агаре через 3 сут. образует круглые колонии светло-бежевого или белого цвета, диаметр колонии 2,5-3,0 мм. На сусло-желатине через 30 сут образует гигантскую колонию диаметром 10-12 мм, выпуклую, с ровными краями светло-бежевого или белого цвета, псевдомицелия не образует. Жидкое сусло плотностью 8-10% на СВ сбраживает через 16-18 ч с образованием пены. Физиологические признаки. Сбраживает глюкозу фруктозу, сахарозу, мальтозу, галактозу, рамнозу, рафинозу, не сбраживает лактозу, ксилозу, инозит, сорбит, дульцит, арабинозу, маннит, каротиноидных пигментов не синтезирует. Биотехнологическая характеристика. Обладает зимазной активностью 45 мин, мальтазной активностью 80 мин, осмочувствительностью 2 мин, в жидких дрожжах имеет следующие технологические показатели: подъемная сила (методом "всплывающего шарика") 18-20 мин, количество дрожжевых клеток 250-320 млн/г; кислотность 9-10 град; хорошо развивается при 38-40оС. Гибридный штамм дрожжей N 69 получен путем вегетативного скрещивания гаплоидных клеток дрожжевых культур, относящихся к виду Saccharomyces cerevisiae штамма "Джамбульская-60", выделенного из "Индийских заквасок", и штамма N 10, полученного из сушеных дрожжей французского производства, и дальнейшей адаптации к повышенным температурам. Родительский штамм "Джамбульская-60" имеет высокую ферментативную активность (зимазная 65 мин, мальтазная 85 мин), высокую скорость размножения - 0,183, хорошую подъемную силу - 23-25 мин, адаптирован к повышенной температуре (37-39оС). Использование второго родительского штамма дрожжей N 10, выделенного из сушеных дрожжей французского производства, связано с высокой скоростью роста данной культуры - 0,2 ч-1 и большим содержанием клеток в жидких дрожжах - 410-420 млн/г. Сравнительная физиолого-биохимическая и технологическая характеристика нового гибридного штамма дрожжей N 69, известных дрожжевых культур "Московская-23", 512 и штамма N 5, а также исходных культур "Джамбульская-60" и N 10 приведена в таблице. Из таблицы видно, что новый штамм дрожжей N 69 по сравнению с известными расой М-3 и 512, штаммом N 5, а также родительскими формами "Джамбульская-60" и N 10 обладает более высокой зимазной (45 мин) и мальтазной (80 мин) активностью и устойчивостью к повышенным температурам (38-40оС). Для получения жидких дрожжей на предлагаемом штамме N 69 музейную культуру, хранящуюся на сусло-агаре с дрожжевым автолизатом (1%) и морковным соком (2%), рассеивают на 10 чашек Петри с аналогичной средой, выращивают в течение 3 сут, при температуре 38-40оС. Полученную биомассу в количестве 5-6 г собирают в стерильных условиях и переводят в ферментер объемом 3 л. Ферментацию дрожжей штамма N 69 проводят на среде следующего состава: Солодовое сусло плотностью 10% на СВ 1000 мл Морковный сок 225 мл Дрожжевой автолизат 10 мл (NH4)2SO4 0,05 г КН2РО4 0,01 г Глюкоза 25 г Мальтоза рН 4,8 25 г Среду подают в ферментер со скоростью 0,3 ч-1 в течение 6 ч. Дрожжи выращивают при аэрировании с отводом углекислого газа и спирта и последующим дозреванием в течение 18 ч. Полученную биомассу дрожжей отсасывают через специальную воронку в стерильных условиях. Выход биомассы влажностью 75% составляет 68-70% в расчете на расходуемый сахар. Полученную биомассу переводят в емкость, содержащую смесь, состоящую из 5 кг заквашенной заварки с кислотностью 12-13 град и 5 кг мучной осахаренной заварки из муки пшеничной второго сорта, охлажденной до 38-40оС. Смесь предварительно гомогенизируют в миксере в течение 10 мин при 2000 об/мин с целью насыщения среды кислородом воздуха. Для приготовления заквашенной заварки используют чистую культуру термофильных гомоферментативных молочнокислых бактерий Lactobacillus deldriickii штамм 30-1, которую выращивают на солодовом сусле с дробиной плотностью 12% н СВ и затем переводят на осахаренную ферментным препаратом Глюкоамилазой очищенной (Гл-1000 ед.) мучную заварку и выращивают при 48-52оС. К полученным маточным дрожжам добавляют (5 кг заквашенной заварки + 5 г осахаренной заварки + концентрированная биомасса дрожжей) 0,05% сульфата аммония и 0,1% дрожжевого автолизата (к массе субстрата). Продолжительность выращивания дрожжей 1 стадии 6 ч при 38-40оС. Далее постепенно наращивают объем жидких дрожжей путем добавления через каждые 3-4 ч охлажденной, гомогенизированной и обогащенной указанными активаторами заквашенной заварки до количества, необходимого хлебопекарному предприятию. Рассылку нового гибридного штамма N 69 производят на агаризованной среде с дрожжевым автолизатом и морковным соком. Для долгосрочного хранения штамма N 69 используют модифицированную среду Сабуро состава, %: Глюкоза 0,5 Пептон 0,5 NaCl 0,2 Агар 3 Среду используют в виде столбиков при посеве дрожжей методом "укола". Срок хранения штамма N 69 на этой среде 1 год. Таким образом, получение жидких дрожжей гибридного штамма N 69 за счет высокой скорости размножения, бродильной активности и хорошей подъемной силы позволяет сократить их расход с 25-30% до 15-20%.

Формула изобретения

ДИПЛОИДНЫЙ ГИБРИДНЫЙ ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES CEREVISIAE N 69, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ В ПРОИЗВОДСТВЕ ЖИДКИХ ДРОЖЖЕЙ. Диплоидный гибридный штамм дрожжей Saccharomyces cerevisiae N 69, ВКПМУ-625, используемый в производстве жидких дрожжей.

РИСУНКИ

Рисунок 1

MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 18.06.1994

Номер и год публикации бюллетеня: 36-2002

Извещение опубликовано: 27.12.2002        




 

Похожие патенты:

Изобретение относится к микробиологической промышленности, в частности к производству антибиотиков

Изобретение относится к микробиологической промышпенности и может быть использовано в процессе произ .водства бактериальных концентратов Казахсил для силосования кормов на основе следующих штаммов микроорганизмов:

Изобретение относится к биотехнологии и касается нового штамма бактерий

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано для получения белка, обладающего свойством понижать содержание холестерина в крови нпекопитакмцих животных микробиологическим путем

Изобретение относится к микробиологической промышленности и может быть использовано при производств не антибиотиков

Изобретение относится к микробиологической промышленности и может быть использовано при производстве антибиотиков
Изобретение относится к микробиологической и пищевой отраслям промышленности и касается получения лимонной кислоты, используемой в пищевой промышленности, путем культивирования гриба продуцента Aspergillus niger на углеводсодержащих средах

Изобретение относится к медицинской микробиологии и может быть использовано для серологической идентификации патогенных вибрионов

Изобретение относится к биотехнологии

Изобретение относится к микробиологии и касается получения нового штамма бактерий, пригодного для очистки почвы, пресной и морской воды от нефти и нефтепродуктов в течение 7-14 суток, в широком диапазоне температур 12-30oC

Изобретение относится к медицинской микробиологии и иммунологии, в частности, к разработке, производству и контролю качества живых сибиреязвенных вакцин

Изобретение относится к иммунологии и может быть использовано для экспрессной индикации бактериальных средств при возникновении чрезвычайных ситуаций
Изобретение относится к микробиологической промышленности и касается нового штамма бактерий, используемых для биологической утилизации формальдегида, а также сопутствующих ему метанола и формиата в сточных водах химических производств (нефтехимзаводы, производства карбамидных смол, пластмасс и т.д.)

Изобретение относится к медицинской и ветеринарной микробиологии и касается штамма бактерий спорообразующего микроорганизма для контроля эффективности стерилизации изделий медицинского и ветеринарного назначения термическим методом, а именно стерилизации водяным паром

Изобретение относится к медицине, а именно к лепрологии, и может быть, в частности, использовано для моделирования лепрозной инфекции на лабораторных животных
Наверх