Способ автоматического управления процессом шампанизации вина в потоке в многокорпусных бродильных установках

 

Изобретение относится к автоматическому управлению технологическими процессами винодельческой промышленности и может быть испопьзовано для автоматизации процесса шампанизации вина в потоке. Целью изобретения является повьшгение производительности бродильных установок за счет изменения концентрации Сахаров после первого корпуса в заданных пределах. Способ управления предусматривает стабилизацию температуры тиражной смеси, поступакндей на шампанизацию, регулирование соотношения расходов тиражной смеси и дрожжевой разводки и регулирование расхода бродильной смеси, измерение величины начальной интенсивности брожения, в зависимости от которой корректируют соотношение расходов тиражной смеси и дрожжевой разводки , а также измерение концентрации Сахаров в шампанизируемом вине в промежуточной точке бродильной установки , причем в зависимости от измеренной концентрации Сахаров корректируют расход бродильной смеси через установ- 5 ку. 1 ил. с (Л

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИН (191 (11) (511 4 С 12 С 1/06

ВСЕСавзщя

РЯТЕНТН7 !-„ м„ц„"

Б БЛ ИС Е 1;ъ/Ч

„И(;ДНИЕ ИЗ0БР

К А ВТОРСНОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГННТ СССР (21) 3932240/31-13 (22) 22.07.85 (46) 23.03.89. Бюл. й- 11 (71) Краснодарский политехнический институт (72) В.И.Алещенко, С.А.Мальппев, В.Я.Тихонов, Б.ВД1елишпанский, Л.П.Ильченко и Н.Я.Рубан (53) 663.252.4.012-52 (088.8) (56) Сторчевой 10 Н. и др. Автоматизация установки шампанизации вина в потоке в условиях сверхвысокой концентрации дрожжей.-Виноделие и виноградарство СССР, 1979, 1(р 7, с.54-47. (54) СПОСОБ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ ШАМПАНИЗАЦИИ ВИНА В ПОТОКЕ В МНОГОКОРПУСНЫХ БРОДИЛЬНЫХ УСТАНОВКАХ (57) Изобретение относится к автоматическому управлению т ехнологическими процессами винодельческой промышленности и может быть использовано для

Изобретение относится к области автоматического управления технологическими процессами винодельческой промышленности и может быть использовано для автоматизации процесса шампанизации вина в потоке.

Цель изобретения — повьппение производительности за счет изменения концентрации сахаров после первого . корпуса в заданных пределах.

Согласно способу автоматического управления процессом шампанизации вина в потоке, включающему стабилизацию автоматизации процесса шампанизации вина в потоке. Целью изобретения является повышение производительности бродильных установок за счет изменения концентрации сахаров после первого корпуса в заданных пределах. Способ управления предусматривает стабилизацию температуры тиражной смеси, поступающей на шампанизацию, регулирование соотношения расходов тиражной смеси и дрожжевой разводки и регулирование расхода бродильной смеси, измерение величины начальной интенсивности брожения, в зависимости от которой корректируют соотношение расходов тиражной смеси и дрожжевой разЩ водки, а также измерение концентрации сахаров в шампанизируемом вине в промежуточной точке бродильной установки, причем в зависимости от измеренной концентрации сахаров корректируют расход бродильной смеси через установ- Я ку 1 иле температуры тиражной смеси, поступающей на шампанизацию, регулирование соотношения расходов тиражной смеси и дрожжевой разводки и регулирование расхода бродильной смеси, измеряют величину начальной интенсивности брожения и по нему корректируют соотношение расходов тиражной смеси и дрожжевой разводки, а также измеряют концентрацию сахаров в шампанизируемом вине в промежуточной точке бродильной установки и по ней корректируют расход бродильной смеси через установку.

1467084

На чертеже представлена систем» 1птоматического управления процессом шампаниэации нина в потоке, реализующая предлаraемый способ.

Процесс нампанизации проводится в бродильных акрата4орах 1 и 2, составляющих типовую двухкорпусную бродиль ную установку для шампанизации вина в условиях сверхвысокой концентрации црожжей общим объемом 90 м . Тиражную смесь подают на шампанизацию насосом дозатором 3 и охлаждают в теплообмен нике 4 до заданной температуры. Дрожжевую разводку подают на шампаниэацию15 ,.насосом-дозатором 5.

Температура тиражной смеси стабилизируется системой автоматического регулирования (САР), включающей первичный преобразователь 6 температуры, |установленный в потоке тиражной сме, си, регулятор 7 и исполнительный ме ханизм 8, сопряженный с вентилем, ус, тановленным на трубопроводе подачи хладагента в теплообменник 4. Соотно- 25

,шение расходов тиражной смеси и дрож кевой разводки регулируется САР, которая включает первичный преобразователь 9 расходов тиражной смеси, ус тановленный на трубопроводе тиражной смеси, и первичный преобразователь

10 расхода дрожжевой разводки, уста;-новленный на трубопроводе дрожжевой разводки, измеритель 11 начальной интенсивности брожения, установленный в верхней части первого бродильного акратафора, регулятор 12 и исполнительный механизм 13, сопряженный с вентилем 14, установленным на байпасной линии насоса-доэатора 5 подачи дрожжевой разводки.

Расход бродильной смеси через установку регулируется САР, которая включает первичный преобразователь

15 расхода, измеритель 16 концентрации сахаров в шампанизируемом вине (точка измерения концентрации сахара находится между первым и вторым бродильным акратафором), регулятор 17 и исполнительный механизм 18, сопряженный с вентилем 19, установленным на 50 трубопроводе подачи бродильной смеси в установку.

Способ автоматического управления процессом шампанизации вина в потоке в многокорпусной бродильной установке

55 ос ущест вля ет ся с помощью ука за ни ой системы автоматического управления следующим образом.

При изменении температуры тиражной смеси сигнал с первичного преобразователя 6 температуры поступает на вход регулятора 7, который посредством исполнительного механизма 8 и вентиля изменя ет расход хлада гента через теплообменник, чем достигается стабилизация температуры тиражной смеси, поступающей на шимпанизацию.

При отклонении величины соотношения расходов тиражной смеси и дрожжевой разводки от заданной сигналы с первичных преобразователей 9 и 10 расхода. поступают на вход регулятора f 2, который посредством исполнительного механизма 13 и вентиля 14 изменяет расход дрожжевой разводки, подаваемой на шампанизацию, чем достигается стабилизация соотношения расходов.

Причем требуемое значение соотношения расходов тиражной смеси и дрожжевой разводки (задание регулятору 12) устанавливают в зависимости от сигнала, поступающего с измерителя 11 начальной интенсивности брожения, установленного в верхней части бродильного акратафора 1.

Сигнал, пропорциональный величине расхода бродильной смеси, с первичного преобразователя 15 расхода поступает на вход регулятора 17, который при отклонении величины расхода от заданной посредством исполнительного механизма 18 вентиля 19 устанавливает требуемый расход бродильной смеси, Причем требуемое значение расхода бродильной смеси (задание регулятору

17) устанавливается в зависимости от сигнала, поступающего с измерителя

16 концентрации сахаров в шампаниэируемом вине, в промежуточной точке бродильной установки.

Предлагаемый способ позволяет по сравнению с известным повысить производительность процесса брожения на

5-107 за счет поддержания оптимальных режимов процесса вторичного брожения.

Это . объясняется тем, что в известном способе из-эа изменения свойств дрожжевой разводки и тиражной смеси, поступающих на брожение, а следовательно, и изменения хода процесса шампанизации для обеспечения допустимой концентрации сахаров в шампаниэированном вине приходится заведомо уменьшать производительность бродильных уста.новок на 10-123 от номинальной. благодаря своевременному выявлению и устранению возможных нарушений в

f 467084

6 ходе процесса вторичного брожения тирование тиражной смеси, о т л и— исключается выпуск некачественного ч а ю шийся тем чт тем, что, с целью продукта, что и позволяет повысить повышения производительности за счет производительность бродильного обору- изменения концентрации сахаров после дования при обеспечении требуемого первого корпуса в заданных пределах, качества. измеряют начальную интенсивность брожения и концентрацию сахаров на выхоФ о р м у л а и з о б р е т е н и я де первого корпуса, а регулирование соотношения расходов дрожжевой разСпособ автоматиче к ческого управления водки и тиражной смеси осуществляют процессом шампанизации вина в потоке при оптимальном режиме процесса в многокорпусных бродильных установ- шампанизации вина с учетом начальной ках, предусматривающий регулирование интенсивности брожения и регулирование подачи бродильной смеси, регулирова- г 15 подачи бродильной смеси осуществляют ние соотношения расходов дрожжевой с учетом концентрации сахаров после разводки и тиражной смеси и термоста- первого корпуса.

Драдальнаю смесь

ШампаиизиРобанное

1467084

Составитель Г.Богачева

Техред JI.Олийнык Корректор С.111екмар

Редактор А.Козориз

Заказ 1116/21 Тираж 500 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", r. Ужгород, ул. Гагарина,101

Способ автоматического управления процессом шампанизации вина в потоке в многокорпусных бродильных установках Способ автоматического управления процессом шампанизации вина в потоке в многокорпусных бродильных установках Способ автоматического управления процессом шампанизации вина в потоке в многокорпусных бродильных установках Способ автоматического управления процессом шампанизации вина в потоке в многокорпусных бродильных установках 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к безал-

Изобретение относится к винодельческой промьшшенности и касается нового штамма дрожжей Saccharomyces vini ВКПМ У-712, предназначенного для проведения вторичного брожения,, вина под давлением в герметически закрытом аппарате

Изобретение относится к безалкогольной промьшшенности

Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к винодельческой промышленности

Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано при ремюаже (сведении осадка на пробку) при производстве игристых вин бутылочным способом

Изобретение относится к пищевой промышленности , в частности к способам производства напитков

Изобретение относится к винодельческой промышленности

Изобретение относится к виноделию

Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к игристым винам
Изобретение относится к винодельческой промышленности

Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к способам производства газированного вина
Изобретение относится к винодельческой промышленности

Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано при производстве различных типов вин и напитков, в том числе игристых вин, где осуществляется первичное или вторичное сбраживание сахаров
Изобретение относится к винодельческой промышленности
Изобретение относится к пиво-безалкогольной промышленности
Наверх