Способ дистилляции масляных мисцелл

 

Изобретение относится к пищевой и химической отраслям промышленности и может быть использовано в производстве растительных масел на стадии дистанции мисцелл. Целью изобретения является интенсификация процесса и повышение качества масла. Это достигается тем, что отфильтрованную мисцеллу на первой ступени концентрируют до 20-25% и нагревают до 80-105°С, после чего подают на вторую ступень. Сюда же дополнительно подают свежую мисцеллу, количество которой относится к количеству мисцеллы, подаваемой на первую ступень, как 1:3. В результате происходит вскипание смеси с образованием паров бензина и образуется снарядная или пенная структура потока. 1 табл.

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИН (5! )4 С 11 В 1/10

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕ1ЕНИЯ

Н АBTÎPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЬ1Й КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТНРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР (21 ) 4191529/31-13 (22) 09.02.87 (46) 15,04.89. Бюл. Р 14 (71) Днепропетровский химико-технологический институт им. е,3.Дзержинского и Научно-производственное объединение "Масложирпром" (72) А.Ф.Залетнев, Г,F..Кожемякин, В.В.Ключкин, В.И.Краснобородько

И.Г.Плоненко, Б.А,Харитонов,, Г.В.Донскова и В.И.Иепотинник (53) 665,1,034 (088,8) (56) Авторское свидетельство СССР

Р 697555, кл . С 11 В 1/1 О, 1977, (54) СПОСОБ ДИСТИЛЛЯЦИИ МАСЛЯНЫХ МИС-.

БЕЛЛ (57) Изобретение относится к пище1

Изобретение относится к пищевой и химической промыщленности, а именно к способам разделения термолабильных жидкостей с различными темпера-турами кипения и может быть использовано в производстве растительных масел на стадии дистилляции мисцеллы °

Цель изобретения — интенсификация процесса и повыщение качества масла.

Профильтрованная мисцелла проходит через подогреватель мисцеллы, о нагревается до (50-65) С и поступает в дистиллятор на первую ступень дистилляции с концентрацией.(15 + .+ 25)Х.

На первой ступени мисцеллу выпаривают до концентрации 80-903. Температура на выходе с первой ступени

„„ЯО„„И7248 А1 вой и химической отраслям промьйчленности и может быть использовано в производстве растительных масел на стадии дистилляции мисцелл. Целью изобретения является интенсификация процесса и повышение качества масла.

Это достигается тем, что отфильтрованную мисцеллу на первой ступени концентрируют до ?0-257. и нагревают до 80-105 С, после чего подают на вторую ступень. Сюда же дополнительно подают свежуй мисцеллу, количествоо. которой относится к количеству мисцеллы, подаваемой на первую ступень, как 1:3. В результате происходит вскипание смеси с образованием паров бензина и образуется снарядная или пенная структура потока,1 табл, 2.

80-105 С, Далее мисцеллу подают на вторую ступень первой стадии дистилляции, где смешивают с потоком свежей мисцеллы, имеющей концентрацию

15-257, причем свежая мисцелла вскипает. Процесс отгонки происходит в восходящем двухфазном потоке мисцелJIbI и паров бензина в испарительных трубах дистиллятора. На второй сту. пени мисцеллу концентрируют до 90—

957,, насосом подают на третью ступень дистилляции дистиллятор через подогреватель мисцеллы, где происходит концентрирование до 98-997 при помощи острого перегретого водяного пара, Крепкую мисцеллу с третьей ступени второй стадии дистилляции при концентрации 98-99Õ направляют насосом в дистиллятор четвертой стуз 1472484 пени второй стадии дистипляции,где дистилляцию проводят под вакуумом последовательно распыпением в пленке и в слое, посредством отработки мисцеллы перегретым острым водяным паром.

Острый водяной пар на 3-ю и 4-ю ступень подают под давлением 1,21,3 кгс/см .с температурой 180

220 С, вакуум соответствует 0,5—

0,7 кгс/см . Глухой пар подают под давлением (0,8-2,0) кгс/см .

Готовое масло откачивается B бак готовой продукции. Пары бензина после каждой ступени дистилляции поступают на конденсаторы.

На 3-й и 4-й ступенях вакуумирование осуществляется пароэжектарами.

Пример. Отфильтрованную мис- 20 целлу подают в теплообменник, где она

1 нагревается до 6ООС и поступает в дистиллятор-ПНР с концентрацией 20 >.

Далее мисцеллу с концентрацией 90% и температурой -90 насосом подают 25 с на вход дистиллятора второй ступени

-ПНР и одновременно подают свежую мисцеллу после фильтров — с температурой 60 С и концентрацией 20,, при смешении потоков свежей и концентри- 30 рованной мисцеллы происходит вскипание свежей мисцеллы, а потом и всей смеси.

Следовательно, в испарительные трубы второй ступени поступает двухфазный поток. На выходе второй ступени мисцелла имеет концентрацию 96, Давление в дистилляторах первой и второй ступени атмосферное, Расход свежей мисцеллы, поступающей на пер- 40 вую ступень, 3 кг/с на вторую ступень — 1 кг/с.

При заданном соотношении расходов снежей мисцеллы к температуре мисцеллы после. второй ступени 92 С массо- 45 вое содержание бензина в двухфазном потоке на входе 2-ой ступени составляет Х = 0,02, а массовая скорость смеси р„ = 16 кг/м с. т

При этих значениях х и р за

50 счет присутствия паров бензина на входе испарительных трубок 2-ой ступени скорость движения мисцеллы в них.

-увеличивается в 1,3.

4 вую ступень и 2,5 атм на вторую ступень.

Упаренную мисцеллу подают насосом в дистиллятор третьей ступени, где она концентрируется до 98-99 в режиме распыления в пленке и в слое с обработкой мисцеллы острым перегретым водяным паром при температуре ее — 110 С. Далее мисцелла поступает на четвертую ступень, где в условиях вакуума 0,5-0,7 кгс/см при обработке острым паром ее концентрация доводится до 99,99 . Далее готовое масло отводится с тем-. пературой 100 С в бак готовой продукции.

Таким образом, нагрев мисцеллы о на первой ступени до 80-105 С и дополнительная подача свежей мисцеллы на вторую ступень в количестве, которое относится к количеству мисцеллы, подаваемой на первую ступень, как 1:3, обеспечивает такие условия, что на входе второй ступени происходит вскипание смеси с образованием паров бензина, при этом массовое паросодержание двухфазного потока мисцеллы и паров бензина на второй ступени достигает величины, когда реализуются снарядная или пенная структура потока. В этом случае на второй ступени сокращается время пребывания мисцеллы в зоне высоких температур, т.е. в зоне подвода теплоты в 1,2-1,5 раза по сравнению с известным техническим решением, а также уменьшается время тепловой обработки 1/4 от общего количества перерабатываемого масла, так как эта часть масла включается в процесс со второй ступени, минуя первую, В таблице приведены данные, характеризующие качество масла, в зависимости от условий ведения процесса дистилляции, Из таблицы видно, что при отклонении от соотношения расходов 3:1 в большую или меньшую сторону ухудшается качество масла, При 75 С не0 допустимо велико остаточное содержание бензина в масле (больше 0,1%), при 110 С резко ухудшается показатель цветности.

Соответственно на 1/4 уменьшается время пребывания мисцеллы в,.дистилляторе второй ступени, Глухой пар подают под давлением 2,0 атм на пер55

Формула изобретения

Способ дистилляции масляных мисцелл, предусматривающий отгонку из

5 1472484 В нее растворителя при нагревании под масла, на первой ступени мисцеллу вакуумом в четыре ступени с восходя- нагревают до 80-105 С, а на вторую щим потоком мисцеллы на первой и вто- ступень дополнительно подают свежую рой ступенях, о т л и ч а ю щ и й— мисцеллу, количество которой отиос я тем, что, с целью интенсифика- . сится к количеству мисцеллы, подавае5 ции процесса и повышения качества мой иа первую ступень, как 1:3 °

Соо тношеТемпература концентрированной мисцеллы перед смешением, С ние расходов свежей мисцеллы

80

Цвет" Кислот- Бензин, ность ное чис- Х мг I< ло мг

КОН

ЦветЦвет- Кислотность ное число ислот- Бензин ность ное исло

28 2 4 0 10 30

20 2 1 0 08 20

24 2,5 0,13 26

2,5

2,1

2,6

2,2-2,7

Продолжение таблицы

)05

110

Цвет- Кислот- Бензин ность ное число

Цвет- Кислот- Бензин

Бензин ное ность число

0,08

0,05

0,08

2,8

2,7

2,9

010 33 26 008 37

007 22 24 005 30

0,13 30 2,7 0,10 36

Составитель Н.Афанасьева

Техред М.Дидык

Корректор Н.Гунько

Редактор И.Сегляник

Заказ 1672/27 Тираж 365 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г.ужгород, ул. Гагарина, 101

4: 1

3: 1

2: 1

1: 0

4: 1

3: 1

2: 1

1: 0

27

19

23

2,4 0,12

2,0 0,12

2,4 0,14 (извест- 0,10 ное) емпература. концентрированной мисцеллы перед смешением,С

Способ дистилляции масляных мисцелл Способ дистилляции масляных мисцелл Способ дистилляции масляных мисцелл 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к масложировой промыиленности и касается псшучения яичного масла

Изобретение относится к конструкции экстракторов и может быть использовано в пищевой и фармацевтической промышленности, в частности, для извлечения растительных масел из маслосодержащих материалов, способом многоступенчатого орошения движущегося слоя материала мисцеллами различной концентрации с организацией принципа противотока

Изобретение относится к способам автоматического управления экстрактором и может быть использовано в пи- Щевой, химической и других отраслях промышленности

Изобретение относится к биотехнологии и касается получения липидов из микробиологического материала

Изобретение относится к оборудо- .ванию для масложировой промьшшенности,- а именно к устройствам для проведения экстракции маслосодержащего материала

Изобретение относится к оборудованию для масложировой промьшшенности

Изобретение относится к оборудованию для масложировой промышленности , конкретно к устройствам для выпаривания растворителя из шрота

Изобретение относится к масложировой промьппленности, а именно к лабораторному оборудованию для экстрагирования образцов.маслосодержащего сырья

Изобретение относится к масложировой промьшленности

Изобретение относится к масло-жировой промышленности и может быть использовано в пищевой, фармацевтической и косметической отраслях

Изобретение относится к экстракции натуральных продуктов, содержащихся в биологических материалах, и в особенности имеет отношение к экстракции таких продуктов из растений

Изобретение относится к масложирной промышленности и касается экстрации растительных масел растворителем

Изобретение относится к масложировой промышленности, касается экстракции растительных масел растворителем и направлено на повышение концентрации получаемых мисцелл и, следовательно, улучшение качества масел, снижение в них отстоя по массе и увеличение производительности экстрактора

Изобретение относится к фармацевтической и пищевой промышленности и может быть использовано для одновременного извлечения из облепихового сырья жировой фракции и водорастворимых биологически активных веществ

Изобретение относится к области масложировой промышленности

Изобретение относится к оборудованию для извлечения из растительного сырья жирных и эфирных масел и вкусо-ароматических веществ

Изобретение относится к оборудованию для извлечения целевых компонентов из растительного сырья жидкими экстрагентами
Наверх