Способ определения устойчивости пшеницы к вредной черепашке

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству ,в частности, к селекции пшеницы для создания устойчивых к вредной черепашке сортов и испытанию новых и перспективных сортов пшеницы в целях районирования устойчивых сортов в местах повышенной численности хлебных клопов. Цель изобретения - снижение трудоемкости способа и количества анализируемого зерна и повышение точности определения. Отбирают 8 г зерна анализируемых сортов. К 4 г добавляют 0,08 г зерновок, предварительно стандартизированных со степенью повреждения 1/3-1/4 от площади зерновки опытная проба. В качестве стандарта берут оставшиеся 4 г. Опытную и стандартную пробы раздельно размалывают на мельнице, добавляют воду, замешивают тесто и инкубируют 30 мин при температуре 37°С. Определяют устойчивость теста на сжатие. Об устойчивости судят по изменению деформации теста, равной разности между опытной и стандартной пробами. 1 з.п. ф-лы, 9 табл.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

„.SU,» 149670

А1 (51)4 А 01 G 7/00, А 01 Н 1/04

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н А ВТОРСНОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

00 ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТНРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР (21) 4328153/30-13 (22) 16.11.87 (46) 30,07.89. Бюл. № 28 (71) Всесоюзный научно-исследовательский институт защиты растений (72) Н.В.Буринская, Н.А.Вилкова и И.Д.Шапиро (53) 632.071(088.8) (56) Пайкин ДЛ,, Степаненко Л.Е.

Об устойчивости сортов пшеницы к вредной черепашке. Бюл. научно-технической информации по защите растений, 1958, ¹ 2, с.3-6. (54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ УСТОЙЧИВОСТИ

ПШЕНИЦЫ К ВРЕДНОЙ ЧЕРЕПАШКЕ (57) Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к селекции "пшеницы для создания устойчивых к вредной черепашке сортов и испытанию новых и перспективных сортов пшеницы в целях районирования

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к селекции пшеницы для создания устойчивых к вредной черепашке сортов и испытанию новых и перспективных сортов пшеницы в целях районирования устойчивых сортов в местах повьппенной численности хлебных клопов.

Целью изобретения является снижение трудоемкости способа, количества анализируемого зерна и повышение точности.

Пример 1. Определение показателей неустойчивого к вредной чеоепашке сорта пшеницы. Из зерна неустойчивого к вредной черепашке сор

2 устойчивых сортов в местах повышенной численности хлебных клопов.

Цель изобретения — снижение трудоемкости способа и количества анализируемого зерна и повышение точности определения. Отбирают 8 г sepна анализируемых сортов ° К 4 г добавляют 0,08 г зерновок, предварительно стандартизированных со степенью повреждения 1/3-1/4 от площади зерновки — опытная проба. В качестве стандарта берут оставшиеся

4 r. Опытную и стандартную пробы раздельно размалывают на мельнице, добавляют воду, замешивают тесто и инкубируют 30 мин при температуре

370С. Определяют устойчивость теста на сжатие. Об устойчивости судят но изменению деформации теста, равной разности между опытной и стандартной пробами. 1 з.п. ф-лы, 9 табл.

CO та пшеницы Безсстая 1 отбирают 8 г неповрежденных зерен. Из зерна, поврежденного вредной черепашкой, отбирают 0.08 г эерновок с пятнам от укола вредителя, занимающим 1/3 зер- С5 нонки. Такая степень поврежденности наиболее встречаема у данного сорта пшеницы.

Встречаемость различной степени поврежденности эерновок пшеницы Безостая 1 в зерне, поврежденном вредной Ь черепашкой, показана в табл. 1.

Ю

Затем из отобранного неповрежденного зерна пшеницы берут 4 г и прибавляют 0,08 г (27) поврежденных зерновок с площадью пятна от укола

3 1496706 вредной черепашки, занимающим 1/3 зерновки. В качестве стандартной пробы берут 4 г неповрежденного зер- на пшеницы того же сорта. Опытную

5 и стандартную пробу раздельно размалывают на мельнице типа "Пируэт".

К каждой пробе цельносмолотого зерна (опытной и стандартной) добавляют по 3,4 мл воды, замешивают тесто, скатывают его в шарик и инкубируют

30 мин при температуре 37 С. После . этого определяют устойчивость теста на сжатие (деформацию) на стандартном измерителе деформации клейковины типа ИДК. Об устойчивости судят по изменению деформации теста, равной разности между опытной и стандартной пробами. В данном случае она составляет 22,0 единицы. 20

Изменение деформации теста пшеницы Безостая 1 под влиянием зерна, стандартизированного по степени поврежденности вредной черепашкой показано в табл.2. 25

По сравнению с прототипом, предложенный способ превосходит прототип по воспроизводимости — коэффициент вариации предложенного способа меньше коэффициента вариации прототипа (табл.2 и 3)..

Изменение растяжимости клейковины пшеницы Безостая 1 под влиянием зерна, поврежденного вреднои черепашкой, измеренного способом-прототипом, показано в табл.3.

Пример 2. Определение показателей устойчивого к вредной черепашке сорта пшеницы.

Так же, как и в примере 1, но берут зерно пшеницы сорта Украинка. Наиболее встречаема у данного сорта пшеницы поврежденность зерно- вок 1/3 и 1/4.

Встречаемость различной степени поврежденности зерновок пшеницы Украинка в зерне, поврежденном вредной черепашкой показана в табл.4.

Об устойчивости судят по измене нию деформации теста, равной разности между опытной и стандартной пробами. В данном случае она составляет 4,9 единицы (табл.5).

Изменение деформации теста пшеницы Украинка под влиянием зерна, стандартизированного по степени поврежденности вредной черепашкой, показано в табл.5.

Как и в предыдущем примере, по сравнению с прототипом предложенный способ превосходит прототип по воспроизводимости — коэффициент вариации предложенного способа меньше коэффициента вариации прототипа (табл.5 и 6).

Изменение растяжимости клейковины пшеницы Украинка под влиянием зерна, поврежденного вредной черепашкой, измеренного способом-прототипом, показано в табл.6.

Пример 3. Сравнение пока1 зателя устойчивости между сортами.

В табл.7 приведены данные, подтверждающие правомочность сравнения показателей между сортами, полученных предлагаемым способом, а также показана достоверность различий между сортами показателя устойчивости теста на сжатие (деформация теста).

Показатели деформации теста как стандартного (неповрежденного кло- ° пом зерна), так и с примесью одинакового количества зерновок, в одинаковой степени поврежденных вредной черепашкой, достоверно различаются между сортами. ф

Показатели устойчивости тех же сортов, полученные методом прототипа, статистически недостоверны.

Сравнение показателей устойчивости между сортами, полученных мето дом прототипа, и удельная растяжимость клейковины, показаны в табл.8.

Пример 4. Определение устойчивости пшеницы к вредной черепашке.

Избранные степени поврежденности и количество поврежденных зерновок обеспечивают получение статистически достоверных показателей, корректность сравнения сортов и явля— ются оптимальными с точки зрения трудоемкости метода.

В табл.9 приведены данные, определения сортов пшеницы на устойчивость к вредной черепашке предлегаемым способом.

Сорт Украинка является эталоном устойчивого к вредной черепашке сорта пшеницы, сорт Безостая 1 — неустойчивого.

Воспроизводимость предложенного способа выше, чем у прототипа, так как коэффициент вариации признака прототипа достоверно выше, чем при96706 е

Ф о р м ул а и з о б р е т е н и я

Таблица 1

Степень поврежденно- Менее 1/4 сти (часть зерновки, 1/4 занятая пятном) е

1/3 Более

1/3

Встречаемость (Х от поврежденных зерен) 8,7

21,1 47,8 22,0 а блица 2

Стандарт 1Х зерна, 2Х зерна, 1Х зерна, 2Х зерна, повр. на поврежд. поврежд. поврежд.

1/4 на 1/4 на 1/3 на 1/3

Статистические характеристики

Среднее арифметическое

: Ошибка средней

Среднее квадратическое отклонение

Коэффициент вариации, Х

Разность между стандартом и опытом

Нормированное отклонение между стандартом и опытом (t д = 2,45) г

67,7

+0,45

45,7 й0,38

66,0

+О, 79

69,0 0,79

63,0 1, 75

t1 58.

0,23

И,71

+0,89

13,5

И,58

0,22

3,8

0,55

1,3

22,0

18,3

22,3

23,3

17,8

12,4

15,2

17,8

5 14 знака предлагаемого способа (табл .2, 3, 5, 6). При таких коэффициентах вариации признака для получения показателей с наименьшей существен-. ной разностью, равной 10% от средней при 5Х-.íoì уровне значимости, необходимо провести способом прототипа 48 повторных определений, а предлагаемым способом — 4 повторных определения.

Предлагаемый способ требует в

10 раз меньше здорового зерна и в

90 раз меньше поврежденного клопом зерна пшеницы, на его осуществление требуется в 9 раз меньше времени, коэффициент вариации признака меньше коэффициента вариации признака прототипа. Это обеспечивает упрощение и удешевление оценки устойчивости пшеницы к вредной черепашке.

Достоверность реализации постав ленной цели подтверждена экспериментально. В табл.9 представлены результаты определения устойчивости к вредной черепашке 8 сортов пшеницы. Сорта Украинка и Безостая 1 являются эталонами устойчивого и неустойчивого к вредной черепашке сорта пшеницы. Достоверность полученных результатов подтверждена статистически.

1. Способ определения устойчи-.

5 вости пшеницы к вредной черепашке, включающий инкубирование муки анализируемых сортов с источником гидролитических ферментов вредителей и последующее измерение физико-механического показателя теста, сравнение его с показателем, полученным у стандарта, и вынесение суждения по изменению этого показателя, о тл и ч а ю шийся тем, что, с

Ф целью снижения трудоемкости cnocok ба, количества анализируемого зерна и повышения точности, в качестве источника гидролитического фермента используют муку,. полученную из поврежденного зерна которое предварительно стандартизируют по степени повреждения, и вводят ее в .количестве 1-2Х от массы образца, а в качестве физико-механического показателя теста используют сопротивляемость теста на сжатие.

2. Способ по п.1, о т л и ч а— ю шийся тем, что используют стандартизированное зерно со степенью повреждения 1/3-1/4 площади

30 з ер новку .

1496706

Таблица 3

Статистические Стандарт Опыт характеристики

Среднее . ариф метическое, см/мин

Ошибка средней

Среднее квадратическое отклонение +0,0036 +0,12

Коэффициент вариации,7 18

Разность между стандартом и опытом

0,02 0,3

+ 0,0018 Т0,06

0,28

Таблица 4

Степень поврежденности Менее (часть зерновки, занятая 1/4 внятном) Встречаемость (X от поврежденных зерен) 22,4 44,7 30,9 2,4

Таблица 5

17 зерна, п овр ежд. на 1/3

Стандарт 1Х зерна, 27 зерна, поврежд. поврежд. на 1/4 на 1/4

27 зерна, п овр ежд. на 1/3

Статистические характеристики

58,5

+О, 75

67,0

+1, 75 о

-2,5

3,7

66,0

+1,25

60,5 +0,83

63,4

+1,05

+2,5

3,8

+1,66

2,7

+2,1

3,3

+1,5

2,6

8,5

7,5

2,0

4,9

3,79

4,5

3,5

Среднее арифметическое

Ошибка средней

Среднее квадратическое отклонение

Коэффициент вариации,7.

Разность между стандартом и опытом

Нормированное отклонение между стандартом и опытом оо6 = 2,4Я

:4/4 . 1/3 Более

1/3

1496706

e *Таблица 6

Статистические Стандарт Опыт характеристики. Среднее арифметическое, см/мин

Ошибка средней

Среднее квадратическое отклонение

Коэффициент вариации, %

Разность между стандартом и опытом

0,4

10, 135

0,06

+ 0,008

+0,0169 40,27

67,5

0,34

Та.блица 7

2Х зерн.повр. на i/3

Статистические характеристики

Безостая 1

Среднее 45,7t0s38

Изменение деформации

Нормированное отклонение средних между сортами (й> o5 = 2,45) 4,9

22,0

13,6

3,9

Таблица 8

Статистические характеристики

Безостая 1 Украинка Безостая 1 Украинка

О, 02й0,005 0,03810, 008 0,3+0,06 0,4+О, 135

0,28

0,36

1,85

0,92

Среднее

Изменение растяжимости клейковины

Нормированное отклонение средних между сортами (t = 2,45) Р

Украинка Б е з остая 1 Украинка

58,5+0,75 67,9tOs45 63,4+1 s05

1496706

Та блица 9

Деформация теста

Сорт пшеницы

Изменение деформации йф о,о

= 2,45

Стандарт 2% повр. на 1/3 зерновок

20,010,9 42,5 0,3

45,810,5 . 67,8+0,4

23;9

34,3

22,5

22,0

Составитель Е.Шкрадюк

Техред М.Дидык Корректор Л. Бескид

Редактор M.Áàí ;óðà

Заказ 4348/4 Тираж 621 Подписное, ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г.Ужгород, ул. Гагарина, 101

Украинка (устойчивый)

Дружина

Спектр

Вектор

Салют

Свободар

Целиннаяюбилейная

Безостая 1

58,5+0,8

53,0+1,4

38,0t1 7

55,0+1,8

31,3+0,6

28,010,6 (63,311, 1

60,011 э3

48,0т1,3

65,0+2,3

42,5i2,6

42,5Ж,9

3,5

3,7

4,67

3,42

4,2

13,4

4,8

7,0

10,0

10,0

11,2

14,5

Способ определения устойчивости пшеницы к вредной черепашке Способ определения устойчивости пшеницы к вредной черепашке Способ определения устойчивости пшеницы к вредной черепашке Способ определения устойчивости пшеницы к вредной черепашке Способ определения устойчивости пшеницы к вредной черепашке Способ определения устойчивости пшеницы к вредной черепашке 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к физиологии растений ,в частности, к способу определения их засухоустойчивости, и может быть использовано в плодоводстве, лесоводстве и при селекции новых засухоустойчивых сортов

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано для массового получения растений-регенерантов в культуре пыльников для размножения ценных генотипов злаков

Изобретение относится к сельскому хозяйству ,в частности, к селекции сельскохозяйственных растений, например пшеницы, на скороспелость

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в селекции и семеноводстве озимого стрелкующего чеснока

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к генетическим исследованиям зерновых культур, и может быть использовано для селекционной оценки зерна и выделения опаковых форм кукурузы

Изобретение относится к селекции растений и может быть использовано для отбора генотипов хмеля по продуктивности, т.е

Изобретение относится к области биотехнологии, а именно к биохимии растений, и может быть использовано в области селекции и семеноводства пшеницы и других злаков

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в селекции и семеноводстве, а также при подготовке гибридных семян к посеву

Изобретение относится к селекционно-генетическим исследованиям зерновых культур и может найти применение в селекционной работе по выделению высокопродуктивных, устойчивых к низким температурам генотипов

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при изучении динамики роста и температуры растений в процессе биологического эксперимента

Изобретение относится к физиологии растений ,в частности, к способу определения их засухоустойчивости, и может быть использовано в плодоводстве, лесоводстве и при селекции новых засухоустойчивых сортов

Изобретение относится к физиологии растений и может быть использовано в сельском хозяйстве при оценке физиологического состояния растений и их адаптации к неблагоприятным условиям среды

Изобретение относится к области охраны природы и может быть использовано для оценки степени повреждения растительности техногенными выбросами промышленных предприятий и при выращивании сельхозкультур

Изобретение относится к сельскому хозяйству ,в частности, к селекции сельскохозяйственных растений, например пшеницы, на скороспелость

Изобретение относится к физиологии фотосинтеза растений и может быть использовано в исследованиях пигментного аппарата фотосистемы-2 растений

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в физиологии и селекции культурных растений

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для ввода питательных веществ в древесину растений
Наверх