Прибор для определения хлебопекарных качеств муки по брожению навески теста

 

Класс 421, 9оз № 150703

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

11одпаснил epgnna Ьв 173

H. И. Мельников

ПРИБОР ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ КАЧЕСТВ

МУКИ ПО БРОЖЕНИЮ НАВЕСКИ ТЕСТА

Заявлено 26 июня 1961 г. за М 736480/26 в Комитет по лелям изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Б1оллетеие изобретений» ЛЪ 19 за 1962 г

Известны приборы для определения хлебопекарных качеств муки по брожению навески теста,,выполненные в виде ве тикальной трубы, снабженной в нижней части емкостью для размещения навески теста и в верхней части — поплавком с указателем, например с .пером самописца. Однако эти приборы не позволяют определять газоудерживаю шей способности размещенной в воде бродящей навески теста.

Предлагаемый прибор не имеет указанных недостатков. Для этого в качестве емкости- применена соединенная с .вертикальной трубкой грушевидная воронка с пробкой для размещения навески и с сеткой для ее удержания в воде.

Кроме того, возможно применение нескольких приборов, размешенных на общей плите вокруг движущейся ленты или барабана самописца, чем обеспечивается одновременная запись нескольких определений.

На фиг. 1 схематически изображен предлагаемый, прибор; на фиг. 2 дана схема расположения нескольких приборов для одновременной за:писи нескольких определений.

Прибор состоит из дюралевой или пластмассовой трубки 1, на нижний конец которой надета резиновая трубка 2, соединяющая трубку 1 с бродильным сосудом 8. Нижнее отверстие сосуда 8 закрывается резиновой пробкой 4.

Внутри сосуда 3 помещается металлическая сетка 5, на которую укладывается испытуемое тесто б. В трубке 1 находится пробирка 7 из легковесной пластмассы с кольцевым выступом 8, не допускающим прикосновения стенок пробирки со стенками трубки, Через пробки 9. закрывающие с обоих концов пробирку, пропущен тонкий стальной стерженек 10 (проволока), к концу которого крепится перо 11, перемещающееся в продольной гпрорези 12 в стенке трубки № 1507СЗ

Для одновременной, записи нескОльких Определений на опорной доске 18 монтируется барабан 14, вращаемый часзз!.!.,! мс. а.- .змом 15, и холостой барабан 1б. На барабаны натягивается бесконечная лента 17 — миллиметровой бумаги, скользящая по опорным пластинкам 18.

В опорной доске 13 крепится некоторое количество приборов, Их перья 11, расположенные перпендикулярно к поверхности бума,н, з:Iписы!ва!От .показания приборов.

Каждая навеска теста приготовляется из 2 г мухи грубого лз:!ОIB, изготовленной из испытуемого зерна, размол которого производится ь течение 30 сек на лабораторной мельничке. К указанному количеству муки добавляется 0,1 г прессованных дрожжей, 0,1 г сахарной пудры и

l,1 мл воды. Полученное тесто предварительно сбраживгется на воздухе при температуре 30 — 32 до заметного увеличения объема, что занимает по времени примерно 25 — 40 лин, Затем тесто закатывается и нз него образуется плотный шарик, помещаемый в сосуд 8 на сетке 5 прибора. Сосуд 8 заполняется водой с температурой 25 до уровня, обеспечива!ощего некоторый подъем пробирки 7, и соприкосновения пера 11 с бума кной лентой 17. Затем прибор опускается в ванну с водой, температура которой поддерживается в и".åäåëàõ 25 . Уровень воды в ванне должен быть выше уровня сетки прибора.

Предмет изобретения

1. Прибор для Определения хлебопекарных качеств муки по брожению навески теста, .выполненный в виде вертикальной трубы, снабженной в нижней части емкостью для размещения тестовой навески и в верхней части поплавком с указателем, напр имер с пером самописца, о т л и ч а ю щи и ся тем, что, с целью определения газоудерживающей! сгпособности размещенной в воде бродящей навески теста, в качестве емкости применена соединенная с вертикальной трубкой грушевидная воронка с пробкой для размещения навески и с сеткой для ее удержания в воде.

2. Сочетание (применение) нескольких пр иборов, размещенных на общей плите вокруг движущейся ленты или барабана самописца, с целью одновременной записи нескольких определений: № 150703 № 150703

Составитель описания И. М, Кац

Редактор Н. Л, Корченко Техред А. А. Камышникова Корректор Н. В. Щербакова

Подп. к печ 131Х-62 г. Формат бум. 70Х 108 /м Объем 0,35 изд. л.

Зак. 9717 Тираж 750 Цена 4 коп.

ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Центр, М. Черкасский пер. д. 2/6, Типография ЦБТИ, Москва, Петровка, 14.

Прибор для определения хлебопекарных качеств муки по брожению навески теста Прибор для определения хлебопекарных качеств муки по брожению навески теста Прибор для определения хлебопекарных качеств муки по брожению навески теста Прибор для определения хлебопекарных качеств муки по брожению навески теста 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к физическим методам анализа клейковины

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности и может быть использовано для установления зараженности хлеба бактериями группы сенной палочки, в частности Вас
Изобретение относится к хлебопекарной промышленности и может быть использовано для установления зараженности хлеба бактериями группы сенной палочки, в частности Вас.Mesentericus и Bac.Subtilis, способные за короткое время (20-30 ч) превратить хлеб в непригодную для употребления массу

Изобретение относится к хлебопекарной и кондитерской промышленности

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в селекции пшеницы и мукомольно-хлебопекарной промышленности

Изобретение относится к устройствам для механизированного отмывания клейковины и может найти применение в лабораториях, занимающихся определением качества зерна и муки пшеницы на хлебоприемных, зерноперерабатывающих и хлебопекарных предприятиях

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности
Наверх