Поточная линия производства карамели
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИЛЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК () ПИСАНИЕ
ИЗОБ РЕТЕН
К АВТОРСКОМУ С ВИДЕТЕ № 158196
Заявлено 14Л|!.1963 (№ 824511(28-1
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
КОМИТЕТ ПО ДЕЛАМ
ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЪ|ТИЙ
СССР
Опубликовано 18.Х.1983. Бюллетень №
РтА 1
Подписная группа № 225
Заявитель
Ленинградский межотраслевой научно-исследовательский институт пи|цевсй промышленности
Авторы изобретения
3. А. Беленькая, T. В. Бычатина, Г. К. Викторова, Э, Н. Федоренко и П. В. Степанов
ПОТОЧНАЯ ЛИНИЯ ПРОИЗВОДСТВА КАРАМЕЛИ
Известны поточные линии производства карамели, состоящие из варочного вакуум-аппарата, дозировочных бачков рецептурной смеси, охлаждающих транспортеров, тянульной машины, направляющего механизма, катальной калибрую|цей и формующей машин.
Предлагаемая поточная линия позволяет вырабатывать карамель с начинкой в складку. Ее отличительная особенность состоит в том, что дополнительно включено следующее оборудование: разделительная воронка, вторая тянульная машина для внутренней оболочки, начинконаполнитель, начиночно-катальная и вторая калибруюшая машины.
На чертеже схематично изображена предложенная линия (в плане).
Карамельную массу из вакуум-аппарата 1 подают в разделительную воронку 2, из которой масса выходит двумя непрерывными лентами и попадает на охлаждающие трачспоотеры 8. Прежде чем попасть на эти транспортеры в карамельную массу дозаторами 4 подают по рецептуре добавки (кислоту, эссенцию, красители).
Охла>кдаю|цие транспортеры 8 подают лепту на соответствующие тянульные машины 5 и б (первая для внутренней, вторая для внешней оболочек).
Пройдя тянульную машину 5, обработанная карамельная масса, предназначенная для внутренней оболочки, направляется в начиночIIo-катальную машину 7. В последней образуется карамельный батон, в который непрерывно вводится начинконаполнителем 8 начинка. Для снижения вязкости шоколаднопралиновых начинок используют лецитин, который вводят в начинку в количестве 0,3—
0,5% от ее веса.
Из начиночно-катальной машины 7 жгут с начинкой поступает на калибрующую машину 9, пройдя которую он подходит к направляющему механизму 10. С помощью последнего жгут с начинкой укладывается витками (один на другой) на половину площади стола начиночно-катальчой машины 11.
Полученный конус, сложенный из карамельного жгута с начинкой, непрерывно продвигается к выходу машины 11.
Однгвременно обработанчая карамельная . асса, предназначенная для наружной оболочки карамели, пройдя тянульную машину 6, транспортером 8 непрерывно подается в начи№ 158196
Предмет изобретения
Составитель М. И. Андреева
Редактор В. Чулкова Техред Т. l1. Курилко
Корректор T. Д. Хромпевп
Поди, к печ. 15!Х вЂ” 63 г. Формат бум. 60 Х 90 lв Объем 0.23 изд. л.
Заказ 2629)6 Тираж 450 Цена 4 ко .
ЦНИИПИ Государственного коми1ета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография. пр. Сапунова, 2
I очно-катальную маши tó 11. При этом масса в виде жгута накладывается на конус, образованный из жгута с начинкой.
Из начиночно-катальной машины 11 жгут, пройдя калибрующую машину 12, поступает в формующую машину И.
Все процессы на поточной линии механизированы, а сам процесс протекает непрерывно.
Поточная линия производства карамели, со держащая варочный вакуум-аппарат, дозироночные бачки рецептуоной смеси, охлаждающие транспортеры, тянульную м пнину, направляющий механизм, катальную калибрующую и формующую машины, о т л и ч а ющ а я с я тем, что, с целью производства карамели с начинкой в складку, в ней имеется разделительная воронка, вторая тянульная машина для внутренней оболочки, начинконаполнитель, начиночно-катальная и вторая калибрующая машины.