Безалкогольный напиток "украинский женьшеневый

 

Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Целью изобретения является повышение органолептических и лечебно-профилактических свойств. Напиток содержит ингредиенты при следующем соотношении, мас.%: сахар 7,3 - 7,7

настой грецких орехов 0,95-1,05

настой солодкового корня 0,195-0,205

настой женьшеня 0,045-0,055

настой чилибухи 0,017-0,023

настой кориандра 0,45-0,55

настой лимонный или апельсиновый 0,35-0,45

пантокрин 0,027-0,033

лимонная кислота 0,123-0,127

диоксид углерода 0,37-0,43

вода остальное.

союз советсних. социАлистичесних

РЕСПУ БЛИН

„„SU„„15002 (51) 4 А 23 Ь 2/00.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н АВТОРСКОМ,Ф СВИДЕТЕЛЬСТВУ

2 (54) БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "УКРАИНС3 КИЙ ЖЕНЬШЕНЕВЫЙ" (57) Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Цель изобретения является повышение органолептических и лечебно-профилактических свойств. Напиток содержит ингредиенты при следующем соотношении, мас.X:.ñàõàð 7,3-7,7; настой грецких орехов 0,95-1,05; настой солодковогокорня 0,195-0,205;настой женьшеня 0,045-0,055; настой чилибухи

0,017-0,023у настой кориандра 0,450,55; настой лимонный или апельсиновый 0,35-0,45; пантокрин 0,0270,033; лимонная кислота О, 123-0,127; диоксид углерода 0,37-0,43; вода остальное.

О, 195-0,205

0,017-0,023

0,027-0,033

0,45-0,55

0,35-0,45 0,123-0,127

0,37-0,43

Остальное

Сахар

Настой грецких орехов

Настой женьшеня

7,3-7, 7

0 95-1,05

0,045-0,055

ГОсудАРстВенный КОмитет

Гк) изоБРетениям и отнРытиям

ПРИ ГКНТ СССР (21) 43 16043/30-13 (22) 17.08.87 (46) 15.08.89. Бюп. Р 30 (71) Киевское производственное объединение по выпуску безалкогольных напитков "Росинка", Киевский технологический институт пищевой промьппленности и Киевский научно-исследовательский институт гигиены питания .(72) А.M.ÏoçíàíñêHé, А.H.Îáîäîâè÷, Н.М.Сергеева, В.П.Чередниченко, О.Н.Кириллова, Л.П.Кулак, И.А.Колесникова, Б.В.Западнюк, Ж.Б,Левинтон и Д.Н.Козаук (53) 663 ° 8 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

11> 1189419, кл. А 23 Ь 2/00, 1982. .Авторское свидетельство СССР

У 963495, кл. А 23 ? 2/00, 1981.

Изобретение относится к безалкогольной промышленности.

Цель изобретения — повышение органолептических и лечебно-профилактических свойств.

Безалкогольный напиток содержит сахар, лимонную кислоту, настои.жеженьшеня, грецких орехов, солодкового корня, кориандра, лимонный или апельсиновый, чилибухи, пантокрин, диоксид углерода и воду при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:

Настой солодкового корня

Настой чилибухи

Пантокрин

Настои кориандра

Настой лимонный или апельсиновый

Лимонная кислота

Двуоксид углерода

Вода

Напиток готовят следующим образом.

Расчетное количество воды нагревают до 45-55 С затем при перемешивании в реактор загружают требуемое количество сахара и раствор кипятят

3 150024

25-30 мин. Отфильтрованный сироп с содержанием сухих веществ 65-70 охлаждают до 68-73ОС и вносят водный раствор лимонной кислоты из расчета

750 г на 100 кг сахара. После тщательного перемешивания сироп при этой температуре выдерживают 1,82 ч. Затем сироп охлаждают до 1822 С и фильтруют. Для приготовления напитка применяется сырье, которое поступает в готовом виде, а тактике приготавливаются водно-спиртовые настои солодкового корня и кориандра. При приготовлении настоев измельченное сырье заливают 50 .-ной водно-спиртовой жидкостью. Настаивание производят в течение 10 сут и при ежедневном перемешивании. Затем настой сливают, фильтруют на ме- 20 шочном фильтре до полного удаления осадка. Инвертный сахарный сироп направляют в купажный чан, куда задается водный раствор лимонной кислоты, пантокрин, настои чилибухи, 25 женьшеневый, солодкового корня, лимонный или апельсиновьй, кориандра, ореховый. Отфильтрованный готовый купажный сироп проверяется на плотность, кислотность, органолептичес- 30 кие показатели и поступает на автоматическую линию розлива.

Напиток по органолептическим и физико-химическим показателям соответствует следующим требованиям: массовая доля сухих веществ 7,6Х, общая кислотность мл 1 И раствора щелочи на 100 мл напитка 1,8; массовая доля двуокиси углерода не менее 0,4 ; срок хранения 15 сут. 40

Настой 20 биомассы женьшеня содержит большое количество биологически активных веществ. Сюда входят эфирные и жирные масла, пектины и другие углеводы, гликозиды, сапонины и другие вещества. Однако настой женьшеня практически не содержит фенолов и алкалоидов, которые повышают рефлекторную возбудимость и оказывают благотворное влияние при слабости сердечной мышцы. С этой целью в напиток вводят пантокрин и настой чилибухи, которая содержит

0,25 алкалоидов, стрихнин и бруцин. В результате сочетания и взаимодействия биологически активных ве55 . ществ, входящих в настой женьшеня,, настой чилибухи и пантокрин, найиток кроме тонизирующего и стимулирующего действия при физическом и умственном переутомлении оказывает стимулирующее действие на органы чувств (обостряет зрение, вкус, слух, тактильное чувство), а также оказывает благотворное влияние на сердечную мышцу. Благодаря содержанию в напитке эфирного масла кориандра (oleum coriandri) и орехового масла, включающего в себя карнон и юглон, напиток способствует улучшению пищеварения. Взаимодействие фенола, входящего в состав пантокрина, юглона, содержащегося в ореховом настое, с фитонцидами женьшеня позволяет повысить стойкость напитка до 15 сут без применения синтетических консервантов. Таким образом, только при сочетании и взаимодействии биологически активных веществ, входящих в состав ингредиентов напитка, исходный продукт приобретает слаженный, приятный гармоничный аромат и вкус входящих компонентов, проявляет тонизирующие свойства, оказывает стимулирующее действие при физическом и умственном переутомлении на центральную нервную и сердечно-сосудистую системы, на органы . чувств (обостряет зрение, вкус, слух, тактильное чувство), повьппает тонус скелетных мьппц, улучшает аппетит и пищеварение, Пример 1. Для приготовления

100 дал напитка расчетное количество воды нагревают до 45 С, затем при перемешивании в реактор загружают

73 кг сахара и раствор кипятят

25 мин. Отфильтрованный сироп с содержанием сухих веществ 65 охлаждают до 68 С и вносят 0,56 кг лимонной кислоты в виде водного раствора.

После тщательного перемешивания сироп при этой температуре выдерживают 1,8 ч. Затем сироп охлаждают до

18 С и фильтруют. В отдельной емкости готовят 1,95 л настоя солодкового корня. Для этого берут 195 r измельченного солодкового корня и заливают 50Х-ной водно- спиртовой жидкостью в количестве 2,8 л. Для приготовления 4,5 л настоя кориандра берут

0„5 кг измельченных семян и заливают

50 -ной водно-спиртовой жидкостью в количестве 5 л. Инвертный сахарный сироп направляют в купажный чан, куда задают 0,67 кг лимонной кислоты в виде водного раствора, 0,27 кг

500244

0,5

Настой кориандра

Настой лимонный или апельсиновый

Лимонная кислота

Двуокись углерода

Вода

0,4

О, 126

0,40

Остальное

7,3

0,95

О, 195

0,045

0,017

0,027

0,45

0,35

О, 123

0,37

Остальное

7,7

1 05

0i 205

0,055

0i023

0,033

0,55

0,45

0,127

0,43

Остальное

7,3-7,7

0,95-1,05

О, 195-0, 205

0,045-0,055

0,017-0,023

0,45-0,,55

7,5

i 0

Сахар

Настой ореховый

Настой солодкового корня

Настой женьшеня

Настой чилибухи

Пантокрин

0,35-0,45

0,027-0,033

О, 123-0, 127 . 0,37-0,43 Остальное

0,2

0 05

0,02

0,03

5 1 пантокрина, 0,17 л настоя чилибухи, 0,45 л женьшеневого настоя, 0,195 л настоя солодкового корня, 3,5 л лимонного настоя, 4,5 л настоя кориандра, 9,5 л орехового настоя.

Купажный сироп фильтруют и подают на автоматическую линию розлива.

Соотношение компонентов напитка примера 1, мас.X:

Сахар

Настой ореховый

Настой солодкового корня

Настой женьшеня

Настой чилибухи

Пантокрин

Настой кориандра

Настой лимонный или апельсиновый

Лимонная кислота

Двуокись углерода

Вода

При таком соотношению ингредиентов напиток характеризуется ярко выраженным ароматом и вкусом.

Пример 2. Напиток получают аналогично примеру 1 со следующим расходом компонентов, мас.7.:

Сахар

Настой ореховый

Настой солодкового корня

Настой женьшеня

Настой чилибухи

Пантокрин

Настой кориандра

Настой лимонный или апельсиновый

Лимонная кислота

Двуокись углерода

Вода

При таком соотношении компонентов напиток имеет слаженный аромат и вкус.

Пример 3 ° Напиток получают аналогично примеру 1 со следующим расходом компонентов, мас.7:

Из указанных примеров оптимальным является третий. Он имеет слаженный, приятный, гармоничный аромат. Настои целебного и пряноароматного сырья придают ему необыкновенно приятный горьковато-кисло-сладкий

15 вкус. Кроме указанных качеств напи° ф ток проявляет . тонизирующие свойства. Оказывает стимулирующее действие при физическом и умственном переутомлении на центральную нервную и сердечно-сосудистую системы, по20 вышает тонус скелетных мьппц, улучшает аппетит. Такую лечебно-профилактическую направленность напиток приобретает в результате совместного действия настоя женьшеня, настоя чилибухи и пантокрина. Дегустационный балл возрастает по сравнению с прототипом с 95,2 до 97,2.

Формула изобретения

Безалкогольный напиток, содержащий сахар, лимонную кислоту, настои женьшеня, солодкового корня, кориандра, лимонный или апельсиновый настой, диоксид углерода и воду, о т— л и ч а ю шийся тем, что, с целью повьппения органолептических и лечебно-профилактических свойств, он дополнительно содержит настои чи40 либухи, грецких орехов и пантокрин, при следующем соотношении ингредиентов, мас.7.:

Сахар

Настой грецких орехов

Насrой солодкового корня

Настой женьшеня

Настой чилибухи

Настой кориандра

Настой лимонный или апельсиновый

Пантокрин

Лимонная кислота

Диоксид углерода

Вода

Безалкогольный напиток украинский женьшеневый Безалкогольный напиток украинский женьшеневый Безалкогольный напиток украинский женьшеневый 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству соков

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству соков

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству соков

Изобретение относится к пищевой промышленности ,в частности, к способам производства ароматических веществ из фруктовых соков, и может применяться в консервной, безалкогольной, ликеро-водочной отраслях промышленности

Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к консервной, винодельческой и безалкогольной промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к консервной, винодельческой и безалкогольной промышленности

Изобретение относится к измерениям с использованием оптических средств и может быть использовано в пищевой промышленности в качестве средства бесконтактного технологического контроля в производстве газированных напитков и для определения соответствия их существующим нормативам во время хранения готовой продукции

Изобретение относится к безалкогольной промышленности и может быть использовано для приготовления минеральных питьевых вод, используемых в качестве питьевой и технологической воды для приготовления пищи, лечебной и диетической практике, при производстве продуктов питания на пищевых заводах

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к технике асептического консервирования соков, пюре, напитков и молока
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к производству порошкообразных безалкогольных напитков
Изобретение относится к безалкогольной промышленности
Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для приготовления газированных напитков
Наверх