Способ определения цветности дрожжей sасснаrомuсеs cerevisiae

 

Изобретение относится к производству хлебопекарных и кормовых дрожжей, в частности к способам определения их цветности и качества. Определяют не цвет дрожжей, а цветность фильтрата, в который перевели красящие вещества, адсорбированные дрожжами. Для этого производят промывку дрожжей водным раствором щелочи при PH 12 в течение 15 мин и затем фотоэлектроколориметрическим методом определяют цветность фильтрата при соотношении дрожжей и водного раствора щелочи в суспензии 1:20-1:35. Предлагаемый способ дает возможность количественно характеризовать цветность дрожжей по ходу технологического процесса производства хлебопекарных и кормовых дрожжей, получаемых на отходах сахарного и спиртового производств, и готовой продукции. 3 табл.

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСГ1У БЛИН

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н А ВТОРСНОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТ8ЕННЫЙ НОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТНРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

1 (21 ) 4242541/31-13 (22) 11.05.87 (46) 30.09.89. Бюл. Г 36 (71) Киевский технологический институт пиц>евой промышленности (72) В.Н.Ивец, С.Р.Тодосийчук, И.С,Коминко и Л.Б,Смолинская (53) 663.14 (088.8)

1 (54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ НВЕТНОСТИ

ДРОЖНЕ>1 SACCHAROMYCES CEREVISIAE (57) Изобретение относится к производству хлебопекарных и кормовых дрожжей, в частности к способам определения их цветности и качества.

Определяют не цвет дрожжей, а цветИзобретение относится к производству хлебопекарных и кормовых дрожжей, в частности к способам определения их цветности и качества.

Изобретение не имеет аналогов, так как cnocob определения цветности дрожжей разработан впервые.

Сущность способа заключается в том, что определяют не цвет дрожжей, а их цветность по цветности фильтрата, в который перевели красящие вец>ества, адсорбированные дрожжами.

Способ определения цветности дрожжей включает промывку дрожжей водным раствором. щелочи при рН 12 в течение

15 мин, фильтрование суспензии и определение цветности дрожжей. При проÄÄSUÄÄ 3511273 А1 (51) 4 С 12 N 1/16//(С 12 N 1/16, С 12 R 1:865) 2 ность фильтрата, в который перевели: красяц>ие вещества, адсорбированные

: дрожжами. Для этого -производят промывку дрожжей водным раствором щелочи при рН 12 в течение 15 мин и затем фотоэлектроколориметрическим методом определяют цветность фильтрата при соотношении дрожжей и водного раствора щелочи в суспензии 1:

;20-1:35. Предлагаемый способ дает возможность количественно характеризовать цветность дрожжей по ходу технологического процесса производства хлебопекарных и кормовых дрожжей, получаемых на отходах сахарного и спиртового производств, и готовой продукции. 3 табл.

Эиий

Cpr мывке дрожжей водным раствором ц>елочи при рН 11-13 в течение 5-15 мин происходит перезарядка красящих веществ, которые становятся одноименно заряженными с дрожжевыми клетками и десорбируют с поверхности клеток в промывную воду. Соотношение дрожжей и водного раствора щелочи в суспензии может составлять от 1:20 до 1:35.

Максимальное удаление красящих вец>еств с поверхности дрожжевых клеток достигается при соотношении дрожжей и водного раствора щелочи в суспензии

1:30 и 1:35. Красящие вец>ества, десорбированные с дрожжей при указанных условиях, переходят в раствор.

После фильтрования дрожжевой суспен15

25 рН при промывке дрожжей

Цветность фильтрата, мл 0,1 н.

I /100 мл

0,90

1,65

2,20

2,28

ЗО

40

Продол:жительСоотнорН при промывке дрожжей

Цветность фильтра45

0,1 н. йода/

/100 мл шение дрожжей и водного, ность

1 промыв ки дрожжей, мин раствора щелочи

1,55

1,90

2,20

2,25

1:30

3 1511273 зии через двойной бумажный фильтр фотоэлектроколориметрическим методом определяют цветность фильтрата. Цветность прозрачного фильтрата после промывки дрожжей количественно ха.. рактеризует цветность дрожжей: чем выше цветность фильтрата, тем выше цветность дрожжей.

В табл. 1 приведены данные о цвет- 1О ности фильтрата промыв4ых вод после промывки дрожжей водным раствором щелочи при различном рН в соотношении 1:30 в течение 15 мин, которые свидетельствуют о повышении положительного эффекта с повышением рН до

12 при промывке дрожжей. Далее дополнительный эффект не наблюдается.

Таблица 1

Цветность фильтрата при различных значениях рН

Как видно из данных, приведенных в табл. 2, для достижения максимального положительного эффекта — цветности фильтрата промывных вод - достаточна промывка дрожжей водным раствором щелочи в течение 15 мин.

Таблица 2

Цветность фильтрата при различной продолжительности промывки

При диспергировании прессованных дрожжей влажностью 753 в водном раст|воре щелочи при рН 12 в соотношении

1:20-1:35 и промывке в течение 15 мин в промывную воду переходят красящие вещества, адсорбированные на поверхности дрожжевых клеток. Промывную воду отделяют от дрожжей фильтрованием через двойной бумажный фильтр и на фотоэлектроколориметре при Л

455-ЯО нм определяют оптическую плотность прозрачного фильтрата.

Затем, пользуясь калибровочной кривой для стандартных растворов 0,1 н. йода, находят цветность фильтрата, мл О,1 н, йода/100 мл.

Пример 1, 10 r биомассы дрожжей Saccharomyces cerevisiae влажностью 754, выделенных из мелассной бражки, смешивают с водным раствором щелочи с рН 12 в соотношении 1:10, дрожжи суспендируют, в течение 15 мин перемешивают или встряхивают на качалке, а затем фильтруют через двойной бумажный фильтр. Первые мутные порции фильтрата отбрасывают, после чего на фотоэлектроколориметре при ч55 нм определяют оптическую плотность прозрачного фильтрата, а затем по калибровочной кривой находят цветность фильтрата, мл 0,1 н.йода/100 мл.

Пример 2. Способ осуществляют по примеру 1, но соотношение дрожжей и водного раствора щелочи в суспензии составляет 1:15.

Пример 3. Способ осуществляют по примеру 1, но соотношение дрожжей и водного раствора щелочи в суспензии составляет 1:20,.

Пример 4. Способ осуществляют по примеру 1, но соотношение дрожжей и водного раствора щелочи в суспензии составляет 1:25, Пример 5. Способ осуществляют по примеру 1, но соотношение дрожжей и водного раствора щелочи в суспензии составляет 1:30.

Пример 6. Способ осуществляют пв примеру 1, но соотношение дрожжей и водного раствора щелочи составляет 1:35.

Из приведенных данных видно, что с увеличением расхода водного раствора щелочи возрастает количество десорбируемых с поверхности дрожжевых клеток красящих веществ - цветность фильтрата повышается. При соотношении дрожжей и водного раствора щелочи 1:30 и 1:35 она достигает максимального и стабильного значения.

1511273 .

Продолжение табл 3

Соотношение дрожжей и водного раствора щелоч

Д: ВРЦ

Цветность фильтрата, мл 0, - н. йода/100 кп при указан- пр веденном соотно- ная к со" шен и отношению

Д : ВРЩ Д:ВРЦ 1:10

3,56

2,23

1,94

6,4

6,7

6,8

1:25

1:30

1:35

Таблица 3

Цветность фильтрата при различных соотношениях дрожжей и водного раст вора щелочи

Цветность фильтрата, мл 0,1 н. йода/100 мл

Соотношение дрожжей и водного раствора щелочи (д. !) при указанном соотношении

Д: ВР приведенная к соотношению

Д:ВРЦ 1:1О

3,90

3,20

3,00

1:.1 О

1:!5 !

:20

3,9

4,8

6,0

Составитель В.Голимбет

Редактор М.Петрова Техред !!дерес Корректор Л.Патаи

Заказ 5863/28 Тираж 501

Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, 3-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул. Гагарина,101, Данные, приведенные в табл. 3, характеризуют изменения цветности фильтрата после десорбции красящих веществ с дрожжей, выделенных из мелассной бражки, которые предварительно перед определением цветности не были подвергнуты промывке, Наряду с этим определяют цветность готовой продукции - прессованных хлебопекарных дрожжей. При этом цветность фильтрата: после промывки светлых дрожжей составляла 0,1-0,3, темных дрожжей - 0,5 мл 0,1 н. йода/

/100 мл.!

Таким образом, предлагаемый способ позволяет количественно оценить цветность дрожжей. формула изобретения

Способ определения цветности дрожжей Saccharomyces cerevisiae, получаемых на отходах сахарного и спиртового производств, о т-л и ч а юшийся тем, что дрожжи диспергируют в водном растворе щелочи при рН 12 в соотношении 1:20-1:35 и промывают в течение 15 мин, после чего фильтруют, а оценку цветности дрожжей осуществляют по цветности фильтрата.

Способ определения цветности дрожжей sасснаrомuсеs cerevisiae Способ определения цветности дрожжей sасснаrомuсеs cerevisiae Способ определения цветности дрожжей sасснаrомuсеs cerevisiae 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к биотехнологии и касается получения белковых легкоусвояемых кормов, обогащенных биомассой грибов, выращенных на лигноцеллюлозных отходах сельского хозяйства в условиях твердофазной ферментации

Изобретение относится к микробиологической промышленности , в частности, к получению нового штамма, используемого для получения фермента β-глюканазы, расщепляющего полисахариды с β -1,3/1,4 глюкозидными связями, β-глюканаза может быть использована в пищевой промышленности

Изобретение относится к общей и промышленной микробиологии

Изобретение относится к области микробиологического производства, связанной с использованием синезеленых водорослей в качестве продуцентов биологически активных веществ, в частности антибиотиков, которые могут применяться для подавления различных видов водорослей

Изобретение относится к винодельческой промышленности, касается штамма дрожжей, который может быть использован для приготовления шампанских виноматериалов

Изобретение относится к микробиологической промышленности и касается нового штамма бактерий, который может быть использован при биологической очистке промышленных сточных вод ряда производств микробиологической промышленности от 2,6-диметилпиридина, 2-метилпиридина и 4-метилпиридина

Изобретение относится к микробиологической промышленности, а именно к способам выращивания дрожжей на углеродсодержащем сырье, например на очищенных жидких парафинах, с использованием стимулятора роста клеток

Изобретение относится к микробиологии и может быть использовано для изготовления бактерийных лечебных препаратов, применяющихся с целью профилактики и лечения дисбактериозов кишечника

Изобретение относится к микробиологии, используется при определении и отборе токсинпродуцирующих штаммов бактерий рода PROTEUS

Изобретение относится к микробиологии и касается получения нового штамма бактерий, пригодного для очистки почвы, пресной и морской воды от нефти и нефтепродуктов в течение 7-14 суток, в широком диапазоне температур 12-30oC

Изобретение относится к медицинской микробиологии и иммунологии, в частности, к разработке, производству и контролю качества живых сибиреязвенных вакцин

Изобретение относится к иммунологии и может быть использовано для экспрессной индикации бактериальных средств при возникновении чрезвычайных ситуаций
Изобретение относится к микробиологической промышленности и касается нового штамма бактерий, используемых для биологической утилизации формальдегида, а также сопутствующих ему метанола и формиата в сточных водах химических производств (нефтехимзаводы, производства карбамидных смол, пластмасс и т.д.)

Изобретение относится к медицинской и ветеринарной микробиологии и касается штамма бактерий спорообразующего микроорганизма для контроля эффективности стерилизации изделий медицинского и ветеринарного назначения термическим методом, а именно стерилизации водяным паром

Изобретение относится к медицине, а именно к лепрологии, и может быть, в частности, использовано для моделирования лепрозной инфекции на лабораторных животных
Наверх