Способ подготовки семян хлопчатника к экстракции

 

Изобретение относится к подготовке семян хлопчатника и экстракции и может быть использовано в масло-жировой промышленности. Целью изобретения является сокращение потерь масличного сырья и снижение лузжистости ядра. Это достигается тем, что в способе подготовки семян хлопчатника к экстракции, включающем очистку, фракционирование, обрушивание и сепарирование рушанки, перед обрушиванием семена хлопчатника детектируют до значений остаточной опушенности 0,6-1,0%. 1 табл.

союз советсних социАлистичесних

РЕСПжЛИН (19) (И) (5D 4 С 11 В.1/04

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ по изоюетаниям и отнРытиям

ПРИ ГКНТ СССР

Н А BTOPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4386347/30-13 (22) 29 ° 02.88 . (46) 07.10.89. Бюл. N, 37 (7)) Среднеазиатский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт пищевой промышленности (72) А.А. Иавлянкариев, P.P. Авлянова, В.В. Бушуев и И.Л. Полякин (53) 665.1.031(088.8) (56) Руководство по технологии получения и переработки растительных масел и жиров. — Л.: ВНИИЖ, т. I кне 1 у со 323 325 °

Изобретение относится к масло,жировой промьппленности и касается подготовки семян .хлопчатника к экстракции.

Целью изобретения является сокращение потерь масличного сырья и снижение лузжистости ядра.

Способ осуществляется. следующим образом.

Согласно способу подготовки семян хлопчатника к экстракции, включающему взвешивание, .очистку семян, фракционирование, обрушивание и сепарирование рушанки, семена хлопчатника перед обрушиванием делинтируют до значений остаточной опушенности 0,61,0X.

Делинтирование технических семян тонко- и средневолокнистых сортов хлопчатника позволяет не только унифицировать их перед последующими

2 (54) СПОСОБ ПОДГОТОВКИ СЕМЯН ХЛОПЧАТНИКА К ЭКСТРАКЦИИ (57) Изобретение относится к подготовке семян хлопчатника к экстракции и может быть использовано в масложировой промышленности. Целью изобретения является сокращение потерь масличного сырья и снижение лузжистости ядра. Это достигается тем, что в способе подготовки семян хлопчатника к экстракции, включающем очистку, фракционирование, обрушивание и сепарирование рушанки, перед обрушиванием семена хлопчатника детектируют до значений остаточной опушенности 0,6-1,0Х. 1 табл.! операциями, но и способствует удалению линта и делинта как среды, повышающей потери масличного сырья в связи с замасливанием неядровой части семян. Кроме того, в процессе съема линта и делинта происходит снижение влажности семян на 1-1,5Ж, при этом уменьшение корреляционно связанной с влажностью пластичности семенной оболочки при данной последовательности операций положительно сказывается на эффективности обрушивания

I семян.

При реализации способа работа оборудования технологической линии, осуществляется следующим образом.

Семена средне- и тонковолокнистых сортов хлопчатника взвешивают, очищают от посторонних примесей. Здесь происходит отделение органического и минерального сора, а семена из

3 1513020 4 осадительных камер направляются на вой части, уменьшения пластичности делинтирование. семенной оболочки, отсутствия амортиДелцнтирование проводят с целью зирующего фактора поверхностного поунификации семян перед последующими 5 крова, а также исключения самой среоперациями, что позволяет перераба- ды, затрудняющей сепарирование рутывать на одной линии семена как шанки. Далее семена фракционируют и тонковолокнистого, так и средневолок- обрушивают. Рушанка подается в сепанистого хлопчатника, а также с целью раторы, где ядро свободно отделяется создания оптимальных условий для ка- 10 от неядровой части ввиду отсутствия чественного разделения по фракциям. линта и делинта, затрудняющих сепа,Кроме того, удаление линта и делинта рирование. с поверхности семян ускоряет процесс обрушивания ввиду снижения влажности Примеры конкретного выполнения оголенных семян и в частности, неядро- 15 способа приведены в таблице.!

Показатели Известный

Предлагаемый способ способ

Опушен- I фрак- II фрак- III фрак- Опушенность ция ция ция ность

0,4% 192%

9,4 9,4

9,4

9,4

9,4

9 35

Делинтирование отсутствует 0,4

1,2

0,7

0,7 0,7

100 100

100

100

100

2,9 3,01

2,94

15,0 3,9 3,0

0,8б

0,72

0,7

0,73

1,5 0,7

Анализ результатов, представленных45 в таблице, показывает, что в предлагаемом способе подготовки семян хлопчатника к экстракции выход за пределы предлагаемого интервала делинтирования в случае превышения верхнего предела сопровождается ростом масличности неядровой части семян вследствие уноса ядровой мелочи с линтом, а при делинтировании ниже

Ф

0,6% наблюдается нежелательное увели- чение мелочи, температуры разогрева семян ввиду длительного механического воздействия, что приводит к денатурации нативных форм белкового комплекИсходная опушенность

Остаточная опушенность после делинтирования

Степень обрушивания, % после

1-го обрушивания после 2-ro обрушивания

Лузжистость ядра, Ж

Иасличность неядровой части, % са ядер семян, а также времени обработки, что связано с затруднением дальнейшего съема делинта и со снижением производительности технологического оборудования.

Способ подготовки семян хлопчатника к экстракции с указанной последовательностью операций позволяет снизить потери масличного сырья и лузжистость ядра, создать предпосыпки для получения высококонцентрированного по протеину шрота и выделить в качестве отдельного продукта линт, используемый в различных отраслях промышленности.

Составитель.С. Стрелков

Техред Л.Олийнык Корректор М. Самборская

Редактор В. Петраш

Заказ 6042/27 Тираж 364 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г.ужгород, ул. Гагарина, 101

5 1513020 6

Ф о р м у л а и з о б р е т е н и я ч а ю шийся тем, что, с целью сокращения потерь масличного сырья

Способ подготовки семян хлопчатни- и сникения лузжистости ядра, перед ка к зкстракции, включающий очистку обрушиванием семена хлопчатника десемян, обрушивание и сепарирование . линтируют до значений остаточной опу5 рушанки на ядро и шелуху, о т л и - шенности 0,6-1,0Х и фракционируют.

Способ подготовки семян хлопчатника к экстракции Способ подготовки семян хлопчатника к экстракции Способ подготовки семян хлопчатника к экстракции 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к оборудованию для масложировой промышленности, точнее к устройствам для предварительной обработки маслосодержащего сырья

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается подготовки масличных семян к выделению ядра

Изобретение относится к масложировой промышленности, а именно к способам получения ядра масличных культур, и направлено на повьшгение качества целевого продукта

Изобретение относится к оборудованию для маслождаовсй промьшшенности и может быть использовано при первичной обработке семян масличных культур, в частности хлопка

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано при подготовке семян к извлечению из них масла

Изобретение относится к оборудованию для масложировой промышленности и может быть использовано при предварительной обработке маслосодержащего сырья, преимущественно семян хлопчатника

Изобретение относится к оборудованию для масложировой гфомьшшенности

Изобретение относится к оборудованию для масло-жировой промышленности и может быть использовано при разделении на фракции обрушенных масличных семян

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается .хлопковых масел

Изобретение относится к масложировой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается изготовления пищевого горчичного порошка

Изобретение относится к масложировой промышленности

Изобретение относится к фармацевтической, парфюмерной и пищевой промышленности и касается способов получения жирных масел из растительного сырья, в частности из плодов

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается переработки подсолнечных семян

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для обрушивания подсолнечных семян

Изобретение относится к технологии термической обработки пищевых материалов и может быть использовано в пищевой и других отраслях промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве подсолнечного масла

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается переработки подсолнечных семян

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано в качестве пищевого продукта, а также фармакологического средства
Наверх