Способ приготовления корма из пищевых отходов
Изобретение относится к технологии приготовления кормов из пищевых отходов, преимущественно городских. Цель изобретения - упрощение способа. Переработку пищевых отходов производят после удаления механических примесей путем разделения их на прессе на две фракции-жидкую и твердую, сушку и обезвреживание от микрофлоры последней проводят при 450-500°С в течение 2-2,5 мин. Жидкую фракцию направляют в емкость с дальнейшим использованием ее для приготовления кормосмеси из пищевых отходов текущего поступления, комбикормов, зеленой массы или грубых кормов в соотношении 1:4 путем термической обработки ее в варочных котлах с температурой 120-150°С в течение 1-1,5 ч под давлением 0,12-0,2 МПа.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Н А ВТОРСНОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТ8ЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР (21) 4305092/30-15 (22) 06.07.87 (46) 07.11.89. Бюл. № 41 (75) П. И. Груша, М. Д. Тетера и Н. С. Гладун (53) 636.085 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР
N 1166775, кл. А 23 К 1/10, 1985. (54) СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА
ИЗ ПИЩЕВЫХ ОТХОДОВ (57) Изобретение относится к технологии приготовления кормов из пищевых отходов. преимущественно городских. Цель изобретения -- упрощение способа. ПерераИзобретение относится к технологии приготовления кормов из пищевых отходов, преимущественно городских и общественного питания.
Целью изобретения является упрощение способа.
Пример I. Пищевые отходы, содержащие преимущественно проросший и испорченный картофель, морковь, свеклу, капустные листья и т.п., оставшиеся от зимнего хранения, после удаления механических примесей разделяют путем прессования под давлением 0,6 МПа в течение 2 мин на две фракции жидкую и твердую, сушку последней проводят при 470 С в течение 2,5 мин, а жидкую фракцию наг равляют в емкость с дальнейшим использованием ее для приготовления кормосмеси из пищевых отходов текугцего поступления, комбикормов, зеленой массы в соотношении 1,0:4,5 путем термической обработки ес. в варочных котлах с температурой 150 С в течение 1,5 ч под давлением 0,2 МПа.
Из т переработанных пищевых отходов при этом получают О,!34 т муки питательностью l, I I кг кормовых единиц, влажностью 8,10% с содержанием 88,26 г перева„„SU„„1519622 А 1 (дв 4 А 23 К 1 10
2 ботку пищевых отходов производят после удаления механических примесей путем разделения их на прессе на две фракции — жидкую и твердую, сушку и обезвреживание от микрофлоры последней проводят при
450 — 500 С в течение 2 — 2,5 мин. Жидкую фракцию направляют в емкость с дальнейшим использованием ее для приготовления кормосмеси из пищевых отходов текущего поступления, комбикормов, зеленой массы или грубых кормов в соотношении 1:4 путем термической обработки ее в варочных котлах с температурой 120 — -150 С в течение
1 — 1,5 ч flo;1 давлением 0,12 — 0,2 МПа. риваемого протеина, а также жидкой фракции 0,46 т.
Пример 2. Пи ще вые отходы, содержа щие преимугцественно отходы фруктов, овощей (помидор, огурцов, капусты и т.п.) и бахчевых культур, после удаления механических примесей разделяют путем прессования под давлением 0,8 МПа в течение 3 мин на две фракции — жидкую и твердую, сушку последней проводят при 500 С в течение 2,3 мин, а жидкую фракцию направляют в емкость с дальнейшим использованием ее для приготовления кормосмеси из пи щевых отходов текущего поступления, комбикормов, зеленой массы н соотношении 0,8:4,3 путем термической обработки ее в варочных котлах с температурой 130 С в течение 1,3 ч под давлением 0,16 МПа.
Из 1 т пищевых отходов при этом получают О,11 т муки питательностью 1,15 кг кормовых единиц, влажностью 10,8% с содержанием 206 г перевари мого протеина, а также 0,74 т жидкой фракции.
Пример 3. Пищевые отходы, содержащие преимущественно остатки поздних овощíых и кормовых культур, разделяют путем прессования под давлением 1,0 МПа в тече1519622
Формула изобретения
Счета(о(те.lb !.. Маи«тре нко
Тех ре.! И. !3ере(Корректор (.. Черни
Тиран 525 I1oäïèñíoå
Редактор О К)рковенкаи
Заказ 6623, 5!
11!1!!1111! !о«3 дарственного комитета но изобрет(ниии и отлры(иич при К11Т ((СР
1!3035, Москва. Ж . 35, Ратшскан наб, д 45
1!рви во.(«твенно-изда(савский кочб.(нат «!!агент» t Ужгород, y.(1 агарина, I(0 ние 4 мин на две фракции -- жидкую и твердую, сушку последней проводят при 450 С в течение 2 мин, а жидкую фракцию направляют в емкость с дальнейшим использованием ее для приготовления кормосмеси из пищевых отходов текущего поступления, комбикормов и грубых кормов (половы) в соотношении 0,5:4,0 пмтем термической обработки ее в варочных котлах с температурой 20=С в течение 1 ч под давлением
0,12 МГ1а.
Из 1 т переработанных пищевых отходов при этом получают 0,149 т муки питательностью 1,31 кг кормовых единиц, влажностью 8,20% с содержанием 114,03 г переваримого протеина, а также 0,6 т жидкой фракции.
Способ позволяет пол ностьк> церера бо тать пи(цевые отходы в период их мас«о ного поступления, повысить питательность кормов и создает возможность г(гговить их в виде муки с длительным сроком хранения.
Способ приготовления корма из пищевых отходов, включающий отделение из отходов механических примесей, измельчение, разделение, сушку, дополнительное измельчение до муки, отличающийся тем, что, с целью у прощения способа, разделение пищевых отходов производят после удаления механических примесей путем прессования под давлением 0,6- — 1,0 МПа в течение
2 4 мин на две фракции — жидкую и твер15 дую, с остаточной влажностью последней
22 27%, сушку твердой фракции проводят при 450 -500 С в течение 2 — 2,5 мин, а жидкую фракцию подвергают гсрмической обработке при 120 150 С в течение 1 1,5 ч под давлением 0,12- 0,2 МПа.