Способ получения хлопкового масла

 

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается получения хлопкового масла. Целью изобретения является улучшение качества масла за счет снижения кислотного числа и наиболее полной инактивации свободного госсипола. Хлопковые семена измельчают, полученную мятку обрабатывают водным раствором кальцинированной соды, на последний перед этой обработкой воздействуют постоянным электромагнитным полем напряженностью 0,4 - 2,8 (А/м)<SP POS="POST">.</SP>Н<SP POS="POST">.</SP>10<SP POS="POST">5</SP>, затем проводят влаготепловую обработку и инактивацию госсипола обработкой водным раствором хлористого кальция, а потом прессуют. 4 табл.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

„„SU 1 27251

Ai (бц 4 С 1) В 1/04

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К А BTOPCKOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР (21) 4233054/30-13 (22) 21.04.87 (46) 07.12.89. Бюл. М 45 (71) Бухарский технологический институт пищевой и легкой промышленности (72) К.Х. Мажидов, Н.Щ. АбдУллаев, Т.Д.Бабаев и Ф.А.Абдухаликов (53) 665.1.031(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

В 1344778, кл. С 11 В 1/04, 1987. (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ХЛОПКОВОГО

МАСЛА (57) Изобре тение o THo с итс я к масложировой промышленности и касается

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается получения хлопковых масел.

Цель изобретения — улучшение качества масла за счет снижения кислотного числа и наиболее полной инактивации свободного госсипола.

Пример I. Хлопковые семена измельчают, измельченные хлопковые семена (мятку) с влажностью 8,IX кислотым числом масла в мятке, равным 14,0 кг КОН, цветностью черного масла в мятке 74-76 кр.ед. при

35 желтых в 1 см слое, содержанием госсипола в масле 0,807 и жмыхе

0,025Х обрабатывают до влаго-тепловой обработки (т.е. не в пропарочно-увлажнительном шнеке) 157-ным раствором кальцинированной соды в количестве, необходимом для выведения госсипола из состава масла и жмыполучения хлопкового масла . Целью изобретения является улучшение качества масла за счет снижения кислотного числа и наиболее полной инактивации свободного госсипола.

Хлоп ко вые семе на измельч ают, полученную мятку обрабатывают водным раствором кальцинированной соды, на последний перед этой обработкой воздействукт постоянным электромагнитным полем напряженностью 0,42,8 (А/м) ° Н .10, затем проводят влаго-тепловую обработку и инактивацию госсипола обработкой водным раствором хлористого кальция, а потом прессуют. 4 табл. ха и нейтрализации свободных жирных кислот, с соответствующим снижением кислотного числа прессового масла на

4,0 кг КОН при оптимальных условиях протекания реакции (температура раствора кальцинированной соды 8085 С, влажность мятки 9,0-10,5X) интенсивном перемешивании. Длительность контакта мятки с раствором кальцинированной соды не превьппает

12 мин. При этом происходят процессы снижения кислотного числа масла в мятке и связывание госсипола с каль— цинированной содой по реакции с образованием госсиполата натрия, нерастворимого в масле.

Затем мятку дополнительно обрабатывают раствором хлористого кальция в процессе жарения в количестве, необходимом для обменной реакции между хлористым кальцием и госси1527251 полатом натрия, а также натриевыми солями жирных кислот с образованием госсиполата кальция и кальциевых солей жирных кислот (кальциевых иыл) .

Концентрацию растворов кальцииированной соды и хлористого кальция берут такой, чтобы при интенсивном прохождении реакции общее количество влаги (как введенной, так и влаги самих семян) не превьпнало 9,0-10,5Х и не нарушало режимов жарения и прессования. В примере используют 10Хный раствор хлористого кальция для обработки госсиполата натрия и натриевых солей жирным кислот (натриевых мыл), количество которых 1,01,5Х от веса мятки, а затем прессуют.

С целью улучшения качества масла за счет максимального снижения содержания госсипола и снижения кислотного числа до подачи раствора кальцинированной соды перед влаготепловой обработкой его предварительно обрабатывают в постоянном электромагнитном поле. Для этих целей на линиях подачи растворов устанавливают аппарат для электромагнитной обработки растворов при напряженности магнитного поля в пределах 0,4-.

2,8 (А/и) ° Н ° 10

Для получения сравнительных результатов получение хлопкового масла осуществляют в строго идентичных условиях процесса беэ и с предварительной обработкой раствора в электромагнитном поле. Во всех случаях время обработки раствора в электромагнитном поле было постоянным и не изменялось в ходе проведения экспериментов в различных условиях прецесса.

Сравнительные показатели качества полученного черного масла и жмыхов по известному и предложенному способам приведены в табл. 1 и 2.

Как видно из данных, приведенных в табл.1 и 2, получение хлопкового масла с предварительной обработкой раствора в электромагнитном поле осуществляется с максимальным снижением содержания госсипола и кислотного числа, что приводит к улучшению качества получаемого масла по сравнению с известным способом. Это не ухудшает качество и вкус получаемых жмыхов, а положительно влияет на их кормовую ценность. Кроме того, такая обработка маслосодержащего материала ликвидирует процессы денатурации белковых веществ и повьппает кормовые ценности жмыхов.

С целью изучения влияния напряжения магнитного поля на снижение содержания госсипола и кислотного числа в получаемом черном хлопковом масле опыты проводят в строго идентичных с известным способом условиях. Для сравнения различных способов получения хлопкового масла исследования проводят также беэ предварительно обработки растворов кальцинированной соды в электромагнитном поле. Полученные данные представлены в табл.З.

Как видно из данных табл .3, улучшение качества получаемого хлопкового масла протекает при предварительной обработке раствора в электромагнитном поле при напряжении магнитного поля в пределах 0,4-2,8 (А/м) ° Н ->0+

Механизм обработки раствора каль25 цинированной соды заключается в следующем.

За счет воздействия электромагнитного поля, учитывая высокую поляри30 зованность соды, происходит следующая реакция

Нпо 2NaOH + Н СО>

Ма СО магнит. поля

Н СО Н О + C0,f RCOOH + NaOH

RCOONa + Н О

Реакционноспособность каустической соды (NaOH) намного вьппе по сравнению

40 с кальцинированной содой (Na

К0Н при идентичных технологических режимах происходит улучшение качества за счет снижения содержания госсипола до 0,07 и кислотного числа до

4,0 мг КОН по сравнению с известным способом 0 38Х и 7,5 мг KOH соответственно.

Кроме того, образовавшийся углекислый гаэ (Соп) также оспетляет масло, эа счет чего наблюдается улучшение качества.

Таблица!

Способ обработки мятки

Качество исходного сырья

Предлагаемый при

1,6 (А/м) ю

«Н ° IO

Известный

5,1-7,5

3,0-4,0

12-14

8,01/50,0

40-70

35-60

4-6

6-8

3-4

5-6

5 152725

Данные, подтверждающие существенность напряженности электромагнитного поля, приведены в табл.4.

Из табл .4 видно, что при значениях ниже или выше 0,4-2,8 (А/и) ° Н lO

5 кислотное число масла повнпается (что отрицательно сказывается на качестве масла),а содержание госсипола не снижается. 10

Таким образом, изобретение позволит улучшить качество получаемого хпопкового масла.

Формула из обре те ния

Способ получения хлопкового масла, 15 включающий иэмельчение семян, обраКоличественные показатели

Кислотное число масла в мятке,мг КОН

Цветность черного масла в мятке, кр.ед. при 35 желтых в 1 см слоя

-I

Содержание госсипола в масле, X ° 10

Содержание госсипола в жмыхе,X

Содержание азота-протеина,Е на абсолютно сухое вещество

Содержание кальциевых солей жирных кислот в жмыхах, г/кг

Расход раствора кальцинированной соды (в пересчете на сухое вещество) при обработке мятки, кг/т масла

Расход раствора хлористого кальция (в пересчете на сухое вещество) при обработке мятки, кг/т ботку мятки водным раствором кальцинированной соды, влаготепловую обработку, инактивацию госсипола обработкой водным раство юм хлористого кальция и прессование, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью улучшения качества масла за счет снижения кислотного числа и наиболее полной инактивации свободного госсипола, перед обработкой мятки на водный раствор кальцинированной соды воздействуют постоянным электромагнитным полем напряженностью 0,4-2,8 (А/м)»

Н 10

74-76 29-34 25-30

0,78-0,80 0,12-0,38 0,07-0,10

0,023-0,025 0,012-0,017 0,009-0,010

8,83/55,2 8,90/56,1

1527251

I 11;

»« сч»с< л о оо о оо сс< сч о о

3 ф х

1 5" г

)I 311! 1 х о

v1 хе о

<4 < < 4 Х

3 и

ISS о

ОО

»ОО

К счс

»

oo о»

4 л к

» о

0, »» а

1 оооо с» с С о

4 В О асчф с.С сч с-1 с-» л ооо

2.

g c

0 к к

e o o «<

4 аасО с

0 о х<» о

ХОО

К <. »О ооос<л соо аао а «»вЂ” о оа сс к е

Л Л ь и о

Х»ао

4 С<

0 gP

OOOO<

<. 11 v t. g i a

oval»go5 х

1 й

40 Э х к

О 4

1 v

0ОС оа».

S< v lf о с< о о

Я! Л б

К ООС ф х

I

ОО

1 \ ф ОО

v < о о» х

» О О< ах 0

v к

v

» Х И о

»О

0» к к о со

I -т сч -т

oo ooo

-т -О СЧ СЧ СЧ ооо

О.О О

I а l<

»0 V о

1 < к < <1 0

0 4 4

»ПЮ «О < Хкх

° КК»с»»О»0. а» Ьиzu»ххКХ<

3 3 5 3. R oá 5» 3 В 3 2 к 4

<О 0

8 0

Е 0

g g

4 К 4

Ю

g1е lj) < кко1 х ккv о ах с

4 » о цо

40Х ако

Ю

Х 0

<- х х

» аз о к

0 к

i**l

О k < ю ое1

O 0

1 оооввооo о о о 8 8 о о о оооооооо

11

ОО I Vt I V I I U

la! < Ia« I»I V< е6 е а

uì< u< uc

v<Ì М ы <

О<

S

33 8 3

1 ооввлооо

-ооо--оооооооо и

«<в оо»с<ооо»с<о оа -О-О »Ос а сс.с

I счсч счсчсчсчсчсчсчсч

< оа ооooo«»oo

<0о< ооаааавв !

Фффффффф

1 т«»ч»с-соо о1 И а хм х е в и й(CJ

CO

С 4

Х В

) х к о

Я

О 4

I «В о ою

Т Ctl CC)

CV М M

) 1

) Ю

ЮЮЮЮЮ

Ю ЮЮ

v v о 2

О

) ЮЮ

C4 M Т о ою

55"

1хх — — 1 йе

4 О

-э! Ви х и

1 1 1 -Ж

l е)Ю л

C«I CC

ЮЮЮ

ЮЮЮ в v

В IC е е и е c) к

) х

cC) m aCI

Ф Ф1О

v o а 4 оха

Ю CC) 4)

С 4Ъ

ЮЮЮ

ЮЮЮ х е о

В В

1- а и е

). о е о

4 В а

О В о е

42

4 4

z a

IC

Ф 4 а о о с

co — ю .тел е о

Il Ц

В О

I В

ХВВ

IC

Ц 4

v33

Фе)Ю

C c 4)

ЮЮЮ

ЮЮЮ

ЮЮ

10 с4 о е в а а а

v x

Ы ею х хе 2

° д с

4OZ

4 о х х

924

>527251

ЮОО I

ЮЮЮ

ЮЮЮ

55" е ХХ)Х 1

Фе

IC Х I

I й2

v х о

1 1 Ф

4 о е ахм

o I cIv

О) ОО

O l х! ос a3.

15й е х z 55Ю 11

Ф I

12! 527251

Та бл ица 4

Напряжение магнитного поля (А/м) -H-10

Кислотное число, мг КОН

Содержание госсипола, 7

0,39

2,81

Составитель E Буданцева

Техред М,Дидык Корректор T.Ã àë ô

Редактор В.Данко

Заказ 7480/34 Тираж 364 Подпис ное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", r.Óæãîðîä, ул. Гагарина,!О!

Исходное кислотное число сырья мг КОН

8,6

12,0

14,0

8,0

12,0

14,0

4,7

4,9

7,3

2,4

2,9

3,8

0,029

0,033

0,036

0,007

0,006

0,OIO

Способ получения хлопкового масла Способ получения хлопкового масла Способ получения хлопкового масла Способ получения хлопкового масла Способ получения хлопкового масла Способ получения хлопкового масла 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к подготовке семян хлопчатника и экстракции и может быть использовано в масло-жировой промышленности

Изобретение относится к оборудованию для масложировой промышленности, точнее к устройствам для предварительной обработки маслосодержащего сырья

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается подготовки масличных семян к выделению ядра

Изобретение относится к масложировой промышленности, а именно к способам получения ядра масличных культур, и направлено на повьшгение качества целевого продукта

Изобретение относится к оборудованию для маслождаовсй промьшшенности и может быть использовано при первичной обработке семян масличных культур, в частности хлопка

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано при подготовке семян к извлечению из них масла

Изобретение относится к оборудованию для масложировой промышленности и может быть использовано при предварительной обработке маслосодержащего сырья, преимущественно семян хлопчатника

Изобретение относится к оборудованию для масложировой гфомьшшенности

Изобретение относится к оборудованию для масло-жировой промышленности и может быть использовано при разделении на фракции обрушенных масличных семян

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается .хлопковых масел
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается изготовления пищевого горчичного порошка

Изобретение относится к масложировой промышленности

Изобретение относится к фармацевтической, парфюмерной и пищевой промышленности и касается способов получения жирных масел из растительного сырья, в частности из плодов

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается переработки подсолнечных семян

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для обрушивания подсолнечных семян

Изобретение относится к технологии термической обработки пищевых материалов и может быть использовано в пищевой и других отраслях промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве подсолнечного масла

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается переработки подсолнечных семян

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано в качестве пищевого продукта, а также фармакологического средства
Наверх