Способ управления процессом скручивания чайного листа

 

Изобретение относится к пищевой промышленности. Целью изобретения является повышение качества скручивания чайного сырья путем обеспечения оптимальной скручиваемой массы в роллерах и тем самым выхода мелкой фракции скручивания и качества готовой продукции чая. Данный способ предусматривает определение фракционного состава партии чайного сырья, поступившего на переработку, прогнозированный выход мелкой фракции первого скручивания по соотношению: M<SB POS="POST">1</SB>=0,588B<SB POS="POST">1</SB>+[0,23B<SB POS="POST">1</SB>(B<SB POS="POST">2</SB>+B<SB POS="POST">3</SB>):M<SB POS="POST">1</SB>]<SP POS="POST">.</SP>E<SP POS="POST">-B/B+B</SP>, а выход мелкой фракции второго и последующих скручиваний определяется путем взвешивания мелкой фракции по анализируемой пробе. Количество одновременно работающих роллеров в секциях скручивания определяют по соотношению N<SB POS="POST">I+1</SB> = E [N<SB POS="POST">I</SB><SP POS="POST">.</SP>0,8(M<SB POS="POST">I</SB>-M<SB POS="POST">I</SB>):M<SB POS="POST">мин</SB>+0,401], где B<SB POS="POST">1</SB>, B<SB POS="POST">2</SB>, B<SB POS="POST">3</SB> - фракции механического состава чайного сырья: одно-двулистные флеши, трех-четырехлистные флеши, оставшаяся масса пробы, г

M<SB POS="POST">1</SB> - скручиваемая масса в роллере первого скручивания, кг

M<SB POS="POST">I</SB> - скручиваемая масса в роллере I-го скручивания, кг

N<SB POS="POST">I</SB> - количество роллеров в секциях I-го скручивания

M<SB POS="POST">I</SB> - выход мелкой фракции I-го скручивания, кг

M<SB POS="POST">мин</SB> - необходимая минимальная скручиваемая масса в роллерах

I - порядковый номер, I = 1,2...

E - показатель целой части. Перед каждым последующим скручиванием сравниваются количества роллеров двух последовательных скручиваний, и при их равенстве отсортированная крупная фракция сперва направляется на резку, затем - на скручивание. Контроль конца скручивания ведут по общему выходу мелкой фракции скручивания. 2 табл.

СОЮЗ СОЕЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

„„SU „„1567150

А1 (s>)s А 23 F 3/00

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К А ВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР (21) 4305556/30-13 (22) 18.09.87 (46) 30.05.90. Бюл. Ф 20 (75) P.3.Меквабидзе (53) 663.952.1 (088.8) (56) Технологическая инструкция производства байхового чая для чайных бобрик первичной переработки TM 18101-80. М., 1980,-с 7, п. 3.4.1-3.4.11. (54) СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ

СКРУЧИВАНИЯ ЧАЙНОГО ЛИСТА (57) Изобретение относится к пищевой промышленности. Целью изобретения является повышение качества скручивания чайного сырья путем обеспечения оптимальной скручиваемой массы в роллерах и тем самым выхода мелкой фракции скручивания и качества готовой продукции чая. Данный способ предусматривает определение фракционно-. го состава партии чайного сырья, по" ступившего на переработку, прогноэированный выход мелкой фракции первого скручивания по соотношению

М, О, 588b< + (0,23b <(Ь q + Ьэ): m 1 " е, а выход мелкой фракции ь,.ь

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к чай,ной °

Цель изобретения — повышение качества скручивания чайного сырья по выходу мелкой фракции скручивания путем обеспечения оптимальной скручиваемой мас. сы в роллерах.

2 второго и последующих скручиваний определяется путем взвешивания мелкой фракции по анализируемой пробе. Количество одновременно работающих роллеров в секциях скручивания определяют по соотношению nI+r = Efn; 0,8(m, -

M): m<„„+ 04011, где Ь|, Ь

Ь вЂ” фракции механического состава чайного сырья: одно-двулистные флеши, трех-четырехлистные флеши, оставшаяся масса пробы, г; m i — скручиваемая масса в роллере первого скручивания, кг; m; — скручиваемая масса в роллере 1-го скручивания, кг;

n — количество роллеров в секциях

i го скручивания; М; — выход мелкой фракции i-го скручивания, кг; ш „„ необходимая минимальная скручиваемая масса в роллерах; i — порядковый номер, i 1,2...,; Š— показатель целой части. Перед каждым последуюЮ щим скручиванием сравниваются количества роллеров двух последовательных скручиваний и при их равенстве отсортированная крупная фракция спер< ва направляется на резку, затем — на скручивание. Контроль конца скручиIaeaL вания ведут по общему выходу мелкой фракции скручивания. 2 табл.

Способ предусматривает изменение количества одновременно работающих роллеров в секциях скручивания и кратности скручивания в зависимости от физико-механическим свойств перерабатываемой партии чайного сырья, контроль конца. скручивания и определение фракционного состава партии чайного

; 1567150 сырья, поступившей на переработку, затем выход мелкой фракции первого скручивания прогнозируют по соотношению

bi

0 23Ь! (Ь +Ь )

М =0 588b +-- --- —----! Э

1 а второго и последующих скручиваний определяют путем взвешивания мелкой фракции по анализируемой пробе или всей отсортированной мелкой фракции, при этом расчет количества одновремен» но работающих роллеров в секциях ве1 дут по соотношению

l0!

Г 0 8(щ;-Mi)

n = ЕГп -т-- — ---- + 0 401) (2)

;+. У Д I ш мин фракции механическо

2 20 го состава чайного сырья: одно-двулистные флеши, трех-четырехлистные флеши, ос-25 тавшаяся масса пробы, г; скручиваемая масса в роллере первого скручивания, кг; количество роллеров в секции х-го скругде Ь<, Ь, ЬЗ чивания, кг; п — количество роллеров

iit в секциях (i+1)-го скручивания (кроме 35 первого);

m — скручиваемая масса в роллере i-го скру.чивания, кг; ш — необходимая минималь-40 мнн ная скручиваемая масса в роллере, не меньше !50 кг;

М М вЂ” выход мелкой фрак(° 4S ции, первого, i-го скручивания," — порядковый номер, 1 =1,2,...;

Š— показатель целой части, 50 причем перед последующим скручиванием сравнивают количества роллеров двух последовательных скручиваний и при их равенстве отсортированную массу крупной фракции сначала направля- 55 ют на резку, затем на скручивание до его завершения, контролируемого по общему выходу мелкой фракции.

При контроле конца скручивания по выходу мелкой фракции прогнозируют общий выход мелкой фракции с учетом фракционного состава сырья и наличия резки в процессе скручивания по формуле оь b + Ь

= !О 891b(+ 0 401Ь вЂ” — — — — л

В) Э m г,аз Ь, 1 (1+ia; +)а +kag, (3) где i,j,k — признаки налйчия резки соответственно для первого второго и третьего скручивания; а;,а,а — коэффициенты резки скрученной массы соответственно для первого, второго и третьего скручивания.

Коэффициенты скрученной массы устанавливают в соответствии с таблицей состояния наличия резки скрученной массы (табл. 1) по таблице коэффициентов резки (табл, 2), где в табл. 1

"1" обозначает наличие резки скрученной массы, "0" — отсутствие резки скрученной массы.

Затем, начиная с второго скручивания, путем взвешиваний определяют массу мелких фракций отдельных скручиваний, суммируют с предыдущей и устанавливают относительную разность от общей мелкой фракции скручивания !

1 j

M 1, — XM, ob

М 1007., (4)

P оь

rye M;jk — масса общей мелкой фракции скручивания, кг;

M; — масса челкой фракции i-го скручивания, кг;

М вЂ” величина разности об общей

P мелкой фракции скручивания Х, и при значении MP < 2Х в конце третьего или четвертого скручивания (в случае дополнительного скручивания) процесс скручивания считают законченным.

Пример 1. Проводят анализ пробы весом 200 r и определяют фракционный состав партии чайного сырья:

b< = 76,3 кг

Ь 102,0 кг

Ьэ = 21,7 кг

5 15671 с пересчетом на один роллер массой

200 кг.

Определяют прогноэируемый выход мелкой фракции первого скручивания

5 на каждый роллер по формуле (1):

М» = 56,58 кг. . Устанавливают количество роллеров первого скручивания с учетом производительности сушильного отделения.

Оно составляет преимущественно и» =3.

Загружают три роллера первой секции скручивания и запускают. Проводят расчет количества роллеров второго скручивания по формуле (2):

Од8 (200-56д8) 200

+ 01401) = Е»»2» 1221 = 2

Вычисляют общий выход мелкой фракции скручивания по формуле (3):

M,.», = 87,74 кг.

Ю

Устанавливают признаки скручивания i = j = k = О.

По окончании первого скручивания скрученную массу сортируют, загружают в роллеры (n»» = 2), устанавливают признаки резки i = j = k = О, К концу второго скручивания по анализируемой пробе определяют выход мелкой фракции скручивания М =20,5 кг, определяют суммарный выход мелкой фракции скручивания Е M;= М,+М 2 = — 56,58 + 20,50 = 77,08 кг, определяют разброс от выхода мелкой фракции 35 и прогноэируемого общего выхода мел. кой фракции скручивания Мр = 12,17 и проводят контроль конца скручивания.

Так как Mp = 12, 17. 0 27, то определяют количество роллеров третьего скручива 40 ния по формуле (2): n > = Е (2,47) = 2, и так как и»» = п,то отсортированную крупную фракцию сперва направляют на резку, а затем на скручивание. При этом пересчитывают прогнозируемый об- 45 щий выход мелкой фракции скручивания и по признакам резки скрученной массы, О, j = 1, k = О выбирают соответствующий коэффициент а„ = 1,24 и вычисляют M4 = 108 8 кг.

50 .!

ijk

К концу третьего скручивания по анализируемой пробе определяют выход мелкой фракции третьего скручивания

М = 35,6 кг и проводят контроль кон- 55 ца скручивания — определяют разброс

108д80-113д68 1007 = -3,57у

108,80

50 о

Так как -3,577. C 21, скручивание чая заканчивают.

Схема скручивания по предлагаемому способу соответствует 3:2:2, но при этом проведена резка после второго скручивания.

Пример. 2 ° Проводят анализ пробы чайного сырья весом 200 г и определяют фракционный состав перерабатываемой партии чайного сырья:

Ь» = 130,5 кг

Ь - 50,3

b> = 19,2 кг с пересчетом на один роллер массой

200 кг.

Определяют прогноэируемый выход мелкой фракции первого скручивания по формуле (1): М < = 80,34 кг.

Устанавливают количества роллеров первого скручивания с учетом производительности сушильного отделения.

Оно составляет п » = 3, Загружают три роллера первой секции и запускают.

Проводят расчет количества роллеров второго скручивания по формуле (2): п = Е (2,31(=. 2, вычисляют прогноэируемый общий выход мелкой фракции скру чивания по формуле (3): М 1, 12 1,92 кг, устанавливают признаки скручивания i = j = k = О.

По окончании первого скручивания скрученную массу сортируют, загружают в два роллера и запускают, устанавливают признаки скручивания

=3 = k = 0.

К концу второго скручивания по анализируемой пробе определяют выход мелкой фракции второго скручивания

М = 40,5 кг и проводят контроль конца скручивания — вычисляют значение

М< и сравнивают с заданным значением:

М вЂ” 121 92 (80 34+40 5)

121,92 — 0,887, Так как 0,88 (2X., то скручивание .чая заканчивают.

Схема скручивания по предлагаемому способу соответствует 3:2.

Пример 3. Проводят анализ пробы чайного сырья весом 200 г и определяют фракционный состав перерабатываемой партии чайного сырья:

b» = 45,3 кг

Ъ = 105,0 кг

Ьз = 49,7 кг с пересчетом на один роллер массой

200 кг.

1567150

Определяют прогнозируемый выход мелкой фракции первого скручивания по формуле (1): М i = 29,01 кг, устанавливают количества роллеров первоto скручивания с учетом производитель5

Ю ности сушильного отделения, Оно составляет n< = 3. Загружают три роллера первой секции и запускают ° Проводят расчет количества роллеров второго скручивания по формуле(2): п = 3, вычисляют прогнозируемый общий выход мелкой фракции скручивания по формуле (3). Так как количества роллеров первого и второго скручивания равны, т.е. п, = n g = 3, то при расчете М;.1, учитывают значения признаков резки скрученной массы а1 = а. = 0,24, о6 а1, = О. М;> = 87,98 кг.

По окончании первого скручивания массу сортируют, крупную фракцию направляют сперва на резку, затем на скручивание, при этом загружают три роллера второго скручивания и запускают.

К концу второго скручивания по анали- 25 зируемой пробе определяют выход мел..ой фракции скручивания Мg = 18,0 кг и проводят контроль конца скручивания — определяют Мр и сравнивают его значение с заданным значением 27.:

87д98-(29д01+26д30) ч 007

Р 87,98 ют.

К концу третьего скручивания по ., алл ируемой пробе определяют выход кой ракции скручивания М = 7,3 кг и nð.. I îäÿò контроль конца скручивания - вычисляют значение

48д36-(29д01+18дО+7д3) 00

-12,37 48,36

Так как — 12,37 27., то скручивание заканчивают.

Схема скручивания по предлагаемому способу в рассматриваемом примере соответствует 3:3:2.

Таким образом, предлагаемый способ управления процессом скручивания чая позволяет увеличить выход мелкой фракции скручивания, что повышает качество.готовой продукции чая, сократить

2, 77..

Так как 2,77. <27, то вычисляют количество роллеров третьего скручивания n = 2.

ni, g и, поэтому отсортированную крупную фракцию загружают в два роллера третьего скручивания и запуска- 4р время скручивания без ущерба качеству скручивания (пример 2), обеспечить оптимальное количество скручиваемой массы в роллерах скручивания, что обусловливает качественное ведение процесса скручивания. формул а и з о б р е т е н и я

Способ управления процессом скручивания чайного листа, предусматривающий многократное скручивание чайного листа, определение фракционного состава чайного сырья и определение конца скручивания, отличающийся тем, что, с целью повышения качества скручивания, определяют прогнозируемый выход мелкой фракции первого скручивания по формуле

М,=0,588b, + -д---- -- -- - e

О 23Ь (b +Ь-1 b,ibg ш выход мелкой фракции последующих скручиваний — путем взвешивания пробы или всей отсортированной мелкой фракции, рассчитывают для каждой стадии скручивания количество одновременно работающих роллеров по формуле

r 0,8(m;-M;) п = Е р -- ---- — - -- + О 401", I +I 1.

Ф 4 Э щ мин где M<,M; — выход мелкой фракции первого, i-го скручивания;

Ь|,Ь,Ь вЂ” фракции механического состава;

mq — скручиваемая масса в роллере первого скручивания; п +, — количество роллеров в секциях (i + 1)-го скручивания, кроме первого;

Š— показатель целой части;

n< — количество роллеров в секции >-го скручивания; и, — скру,даваемая масса в ро"лере i-го скручивания;

m м,ц, — необходимая минимальная скручиваемая масса в роллере.

Сравнивают количество одновременно работающих роллеров в двух последовательных стадиях скручивания, причем при равенстве результатов сравнения осуществляют отсортировку массы крупной фракции и перед последующей стадией скручивания осуществляют резку. отсортированной массы крупной фракции, а определение конца скручивания осуществляют по результату сравнения выхода мелкой фракции с заданным значением.

1567150

Та блица 1

Таблица2

J a а а;

Составитель Г.Богачева

Редактор А.Огар Техред Л.Сердюкова Корректор А.Обручар

Заказ 1279 Тираж 490 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г.ужгород, ул. Гагарина,101

1

1

О

О

0,21

0,21

0,00

0,21

10 0121

0,00

0,00

0,00

0,11

О,11

0,24

0,00

0,00

0,24

0,00

0,00

0,03

0,00

0,05

0,04

0,00

0,00

0,26

0,00

Способ управления процессом скручивания чайного листа Способ управления процессом скручивания чайного листа Способ управления процессом скручивания чайного листа Способ управления процессом скручивания чайного листа Способ управления процессом скручивания чайного листа 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к чаеперерабатывающей промышленности

Изобретение относится к чайной промышленности и может найти применение в процессе автоматической загрузки чайным листом технологических аппаратов непрерывного действия, преимущественно аппаратов завяливания и сушки чайного листа

Изобретение относится к оборудованию чайной промышленности, в частности к устройствам для хранения чайного листа

Изобретение относится к оборудованию чайной промышленности и может быть использовано для хранения и одновременной термообработки зеленого чайного листа

Изобретение относится к чайной промышленности, а именно к устройствам для смешивания различных номеров чая

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству байхового чая

Изобретение относится к чайной промышленности, а именно к устройствам для хранения сыпучих материалов, например лао-ча

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к чайной промышленности и может быть использовано при производстве черного и зеленого чая

Чайница // 2102913
Изобретение относится к средствам для хранения чая в домашних условиях
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается производства заменителей чая из растительного лекарственного сырья
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается производства чая в пакетиках разовой заварки
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается производства чая в пакетиках разовой заварки
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается производства чая в пакетиках разовой заварки

Изобретение относится к пищевой промышленности
Наверх