Способ управления процессом скручивания чайного листа
Изобретение относится к пищевой промышленности. Целью изобретения является повышение качества скручивания чайного сырья путем обеспечения оптимальной скручиваемой массы в роллерах и тем самым выхода мелкой фракции скручивания и качества готовой продукции чая. Данный способ предусматривает определение фракционного состава партии чайного сырья, поступившего на переработку, прогнозированный выход мелкой фракции первого скручивания по соотношению: M<SB POS="POST">1</SB>=0,588B<SB POS="POST">1</SB>+[0,23B<SB POS="POST">1</SB>(B<SB POS="POST">2</SB>+B<SB POS="POST">3</SB>):M<SB POS="POST">1</SB>]<SP POS="POST">.</SP>E<SP POS="POST">-B/B+B</SP>, а выход мелкой фракции второго и последующих скручиваний определяется путем взвешивания мелкой фракции по анализируемой пробе. Количество одновременно работающих роллеров в секциях скручивания определяют по соотношению N<SB POS="POST">I+1</SB> = E [N<SB POS="POST">I</SB><SP POS="POST">.</SP>0,8(M<SB POS="POST">I</SB>-M<SB POS="POST">I</SB>):M<SB POS="POST">мин</SB>+0,401], где B<SB POS="POST">1</SB>, B<SB POS="POST">2</SB>, B<SB POS="POST">3</SB> - фракции механического состава чайного сырья: одно-двулистные флеши, трех-четырехлистные флеши, оставшаяся масса пробы, г M<SB POS="POST">1</SB> - скручиваемая масса в роллере первого скручивания, кг M<SB POS="POST">I</SB> - скручиваемая масса в роллере I-го скручивания, кг N<SB POS="POST">I</SB> - количество роллеров в секциях I-го скручивания M<SB POS="POST">I</SB> - выход мелкой фракции I-го скручивания, кг M<SB POS="POST">мин</SB> - необходимая минимальная скручиваемая масса в роллерах I - порядковый номер, I = 1,2... E - показатель целой части. Перед каждым последующим скручиванием сравниваются количества роллеров двух последовательных скручиваний, и при их равенстве отсортированная крупная фракция сперва направляется на резку, затем - на скручивание. Контроль конца скручивания ведут по общему выходу мелкой фракции скручивания. 2 табл.
СОЮЗ СОЕЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
„„SU „„1567150
А1 (s>)s А 23 F 3/00
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К А ВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР (21) 4305556/30-13 (22) 18.09.87 (46) 30.05.90. Бюл. Ф 20 (75) P.3.Меквабидзе (53) 663.952.1 (088.8) (56) Технологическая инструкция производства байхового чая для чайных бобрик первичной переработки TM 18101-80. М., 1980,-с 7, п. 3.4.1-3.4.11. (54) СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ
СКРУЧИВАНИЯ ЧАЙНОГО ЛИСТА (57) Изобретение относится к пищевой промышленности. Целью изобретения является повышение качества скручивания чайного сырья путем обеспечения оптимальной скручиваемой массы в роллерах и тем самым выхода мелкой фракции скручивания и качества готовой продукции чая. Данный способ предусматривает определение фракционно-. го состава партии чайного сырья, по" ступившего на переработку, прогноэированный выход мелкой фракции первого скручивания по соотношению
М, О, 588b< + (0,23b <(Ь q + Ьэ): m 1 " е, а выход мелкой фракции ь,.ь
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к чай,ной °
Цель изобретения — повышение качества скручивания чайного сырья по выходу мелкой фракции скручивания путем обеспечения оптимальной скручиваемой мас. сы в роллерах.
2 второго и последующих скручиваний определяется путем взвешивания мелкой фракции по анализируемой пробе. Количество одновременно работающих роллеров в секциях скручивания определяют по соотношению nI+r = Efn; 0,8(m, -
M): m<„„+ 04011, где Ь|, Ь
Ь вЂ” фракции механического состава чайного сырья: одно-двулистные флеши, трех-четырехлистные флеши, оставшаяся масса пробы, г; m i — скручиваемая масса в роллере первого скручивания, кг; m; — скручиваемая масса в роллере 1-го скручивания, кг;
n — количество роллеров в секциях
i го скручивания; М; — выход мелкой фракции i-го скручивания, кг; ш „„ необходимая минимальная скручиваемая масса в роллерах; i — порядковый номер, i 1,2...,; Š— показатель целой части. Перед каждым последуюЮ щим скручиванием сравниваются количества роллеров двух последовательных скручиваний и при их равенстве отсортированная крупная фракция спер< ва направляется на резку, затем — на скручивание. Контроль конца скручиIaeaL вания ведут по общему выходу мелкой фракции скручивания. 2 табл.
Способ предусматривает изменение количества одновременно работающих роллеров в секциях скручивания и кратности скручивания в зависимости от физико-механическим свойств перерабатываемой партии чайного сырья, контроль конца. скручивания и определение фракционного состава партии чайного
; 1567150 сырья, поступившей на переработку, затем выход мелкой фракции первого скручивания прогнозируют по соотношению
bi 0 23Ь! (Ь +Ь ) М =0 588b +-- --- —----! Э 1 а второго и последующих скручиваний определяют путем взвешивания мелкой фракции по анализируемой пробе или всей отсортированной мелкой фракции, при этом расчет количества одновремен» но работающих роллеров в секциях ве1 дут по соотношению l0! Г 0 8(щ;-Mi) n = ЕГп -т-- — ---- + 0 401) (2) ;+. У Д I ш мин фракции механическо 2 20 го состава чайного сырья: одно-двулистные флеши, трех-четырехлистные флеши, ос-25 тавшаяся масса пробы, г; скручиваемая масса в роллере первого скручивания, кг; количество роллеров в секции х-го скругде Ь<, Ь, ЬЗ чивания, кг; п — количество роллеров iit в секциях (i+1)-го скручивания (кроме 35 первого); m — скручиваемая масса в роллере i-го скру.чивания, кг; ш — необходимая минималь-40 мнн ная скручиваемая масса в роллере, не меньше !50 кг; М М вЂ” выход мелкой фрак(° 4S ции, первого, i-го скручивания," — порядковый номер, 1 =1,2,...; Š— показатель целой части, 50 причем перед последующим скручиванием сравнивают количества роллеров двух последовательных скручиваний и при их равенстве отсортированную массу крупной фракции сначала направля- 55 ют на резку, затем на скручивание до его завершения, контролируемого по общему выходу мелкой фракции. При контроле конца скручивания по выходу мелкой фракции прогнозируют общий выход мелкой фракции с учетом фракционного состава сырья и наличия резки в процессе скручивания по формуле оь b + Ь = !О 891b(+ 0 401Ь вЂ” — — — — л В) Э m г,аз Ь, 1 (1+ia; +)а +kag, (3) где i,j,k — признаки налйчия резки соответственно для первого второго и третьего скручивания; а;,а,а — коэффициенты резки скрученной массы соответственно для первого, второго и третьего скручивания. Коэффициенты скрученной массы устанавливают в соответствии с таблицей состояния наличия резки скрученной массы (табл. 1) по таблице коэффициентов резки (табл, 2), где в табл. 1 "1" обозначает наличие резки скрученной массы, "0" — отсутствие резки скрученной массы. Затем, начиная с второго скручивания, путем взвешиваний определяют массу мелких фракций отдельных скручиваний, суммируют с предыдущей и устанавливают относительную разность от общей мелкой фракции скручивания ! 1 j M 1, — XM, ob М 1007., (4) P оь rye M;jk — масса общей мелкой фракции скручивания, кг; M; — масса челкой фракции i-го скручивания, кг; М вЂ” величина разности об общей P мелкой фракции скручивания Х, и при значении MP < 2Х в конце третьего или четвертого скручивания (в случае дополнительного скручивания) процесс скручивания считают законченным. Пример 1. Проводят анализ пробы весом 200 r и определяют фракционный состав партии чайного сырья: b< = 76,3 кг Ь 102,0 кг Ьэ = 21,7 кг 5 15671 с пересчетом на один роллер массой 200 кг. Определяют прогноэируемый выход мелкой фракции первого скручивания 5 на каждый роллер по формуле (1): М» = 56,58 кг. . Устанавливают количество роллеров первого скручивания с учетом производительности сушильного отделения. Оно составляет преимущественно и» =3. Загружают три роллера первой секции скручивания и запускают. Проводят расчет количества роллеров второго скручивания по формуле (2): Од8 (200-56д8) 200 + 01401) = Е»»2» 1221 = 2 Вычисляют общий выход мелкой фракции скручивания по формуле (3): M,.», = 87,74 кг. Ю Устанавливают признаки скручивания i = j = k = О. По окончании первого скручивания скрученную массу сортируют, загружают в роллеры (n»» = 2), устанавливают признаки резки i = j = k = О, К концу второго скручивания по анализируемой пробе определяют выход мелкой фракции скручивания М =20,5 кг, определяют суммарный выход мелкой фракции скручивания Е M;= М,+М 2 = — 56,58 + 20,50 = 77,08 кг, определяют разброс от выхода мелкой фракции 35 и прогноэируемого общего выхода мел. кой фракции скручивания Мр = 12,17 и проводят контроль конца скручивания. Так как Mp = 12, 17. 0 27, то определяют количество роллеров третьего скручива 40 ния по формуле (2): n > = Е (2,47) = 2, и так как и»» = п,то отсортированную крупную фракцию сперва направляют на резку, а затем на скручивание. При этом пересчитывают прогнозируемый об- 45 щий выход мелкой фракции скручивания и по признакам резки скрученной массы, О, j = 1, k = О выбирают соответствующий коэффициент а„ = 1,24 и вычисляют M4 = 108 8 кг. 50 .! ijk К концу третьего скручивания по анализируемой пробе определяют выход мелкой фракции третьего скручивания М = 35,6 кг и проводят контроль кон- 55 ца скручивания — определяют разброс 108д80-113д68 1007 = -3,57у 108,80 50 о Так как -3,577. C 21, скручивание чая заканчивают. Схема скручивания по предлагаемому способу соответствует 3:2:2, но при этом проведена резка после второго скручивания. Пример. 2 ° Проводят анализ пробы чайного сырья весом 200 г и определяют фракционный состав перерабатываемой партии чайного сырья: Ь» = 130,5 кг Ь - 50,3 b> = 19,2 кг с пересчетом на один роллер массой 200 кг. Определяют прогноэируемый выход мелкой фракции первого скручивания по формуле (1): М < = 80,34 кг. Устанавливают количества роллеров первого скручивания с учетом производительности сушильного отделения. Оно составляет п » = 3, Загружают три роллера первой секции и запускают. Проводят расчет количества роллеров второго скручивания по формуле (2): п = Е (2,31(=. 2, вычисляют прогноэируемый общий выход мелкой фракции скру чивания по формуле (3): М 1, 12 1,92 кг, устанавливают признаки скручивания i = j = k = О. По окончании первого скручивания скрученную массу сортируют, загружают в два роллера и запускают, устанавливают признаки скручивания =3 = k = 0. К концу второго скручивания по анализируемой пробе определяют выход мелкой фракции второго скручивания М = 40,5 кг и проводят контроль конца скручивания — вычисляют значение М< и сравнивают с заданным значением: М вЂ” 121 92 (80 34+40 5) 121,92 — 0,887, Так как 0,88 (2X., то скручивание .чая заканчивают. Схема скручивания по предлагаемому способу соответствует 3:2. Пример 3. Проводят анализ пробы чайного сырья весом 200 г и определяют фракционный состав перерабатываемой партии чайного сырья: b» = 45,3 кг Ъ = 105,0 кг Ьз = 49,7 кг с пересчетом на один роллер массой 200 кг. 1567150 Определяют прогнозируемый выход мелкой фракции первого скручивания по формуле (1): М i = 29,01 кг, устанавливают количества роллеров первоto скручивания с учетом производитель5 Ю ности сушильного отделения, Оно составляет n< = 3. Загружают три роллера первой секции и запускают ° Проводят расчет количества роллеров второго скручивания по формуле(2): п = 3, вычисляют прогнозируемый общий выход мелкой фракции скручивания по формуле (3). Так как количества роллеров первого и второго скручивания равны, т.е. п, = n g = 3, то при расчете М;.1, учитывают значения признаков резки скрученной массы а1 = а. = 0,24, о6 а1, = О. М;> = 87,98 кг. По окончании первого скручивания массу сортируют, крупную фракцию направляют сперва на резку, затем на скручивание, при этом загружают три роллера второго скручивания и запускают. К концу второго скручивания по анали- 25 зируемой пробе определяют выход мел..ой фракции скручивания Мg = 18,0 кг и проводят контроль конца скручивания — определяют Мр и сравнивают его значение с заданным значением 27.: 87д98-(29д01+26д30) ч 007 Р 87,98 ют. К концу третьего скручивания по ., алл ируемой пробе определяют выход кой ракции скручивания М = 7,3 кг и nð.. I îäÿò контроль конца скручивания - вычисляют значение 48д36-(29д01+18дО+7д3) 00 -12,37 48,36 Так как — 12,37 27., то скручивание заканчивают. Схема скручивания по предлагаемому способу в рассматриваемом примере соответствует 3:3:2. Таким образом, предлагаемый способ управления процессом скручивания чая позволяет увеличить выход мелкой фракции скручивания, что повышает качество.готовой продукции чая, сократить 2, 77.. Так как 2,77. <27, то вычисляют количество роллеров третьего скручивания n = 2. ni, g и, поэтому отсортированную крупную фракцию загружают в два роллера третьего скручивания и запуска- 4р время скручивания без ущерба качеству скручивания (пример 2), обеспечить оптимальное количество скручиваемой массы в роллерах скручивания, что обусловливает качественное ведение процесса скручивания. формул а и з о б р е т е н и я Способ управления процессом скручивания чайного листа, предусматривающий многократное скручивание чайного листа, определение фракционного состава чайного сырья и определение конца скручивания, отличающийся тем, что, с целью повышения качества скручивания, определяют прогнозируемый выход мелкой фракции первого скручивания по формуле М,=0,588b, + -д---- -- -- - e О 23Ь (b +Ь-1 b,ibg ш выход мелкой фракции последующих скручиваний — путем взвешивания пробы или всей отсортированной мелкой фракции, рассчитывают для каждой стадии скручивания количество одновременно работающих роллеров по формуле r 0,8(m;-M;) п = Е р -- ---- — - -- + О 401", I +I 1. Ф 4 Э щ мин где M<,M; — выход мелкой фракции первого, i-го скручивания; Ь|,Ь,Ь вЂ” фракции механического состава; mq — скручиваемая масса в роллере первого скручивания; п +, — количество роллеров в секциях (i + 1)-го скручивания, кроме первого; Š— показатель целой части; n< — количество роллеров в секции >-го скручивания; и, — скру,даваемая масса в ро"лере i-го скручивания; m м,ц, — необходимая минимальная скручиваемая масса в роллере. Сравнивают количество одновременно работающих роллеров в двух последовательных стадиях скручивания, причем при равенстве результатов сравнения осуществляют отсортировку массы крупной фракции и перед последующей стадией скручивания осуществляют резку. отсортированной массы крупной фракции, а определение конца скручивания осуществляют по результату сравнения выхода мелкой фракции с заданным значением. 1567150 Та блица 1 Таблица2 J a а а; Составитель Г.Богачева Редактор А.Огар Техред Л.Сердюкова Корректор А.Обручар Заказ 1279 Тираж 490 Подписное ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР 113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5 Производственно-издательский комбинат "Патент", г.ужгород, ул. Гагарина,101 1 1 О О 0,21 0,21 0,00 0,21 10 0121 0,00 0,00 0,00 0,11 О,11 0,24 0,00 0,00 0,24 0,00 0,00 0,03 0,00 0,05 0,04 0,00 0,00 0,26 0,00