Установка для производства сухого концентрата рыбного белка из бульона

 

Изобретение относится к рыбной промышленности и предназначено для полного использования побочного продукта переработки морепродуктов - подпрессового бульона для производства сухого концентрата рыбного белка на рыбоперерабатывающих и промысловых судах, а также на береговых предприятиях. Цель изобретения - повышение эффективности производства, снижение энергозатрат и повышение качества конечного продукта. Для этого установка, содержащая сушилку 9, снабжена вакуумным роторным испарителем 3, соединенным через расходные цистерны 5, 6, насос 7 и подогреватель 8 с сушилкой 9 конвективного типа с виброкипящим слоем инертного материала. Процесс испарения влаги из бульона в испарителе 3 протекает под вакуумом (V ак=85%), в результате чего значительно снижаются энергозатраты на процесс обезвоживания и повышается качество концентрата. Сгущенный бульон самотеком через расходные цистерны 5 и 6 поступает в подогреватель 8, где он подогревается до температуры 90-95°С. Это способствует повышению экономичности сушилки 9, в виброкипящий слой гранул инертного материала которой подогретый бульон распыляется через форсунки. Бульон в виде пленки покрывает гранулы, высушивается, отделяется от гранул и уносится отработанным воздухом в циклоны 28. В циклонах 28 сухой концентрат улавливается и собирается в сборники 29 сухого концентрата. 1 ил.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (s<>s А 23 L 1/325

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

flG ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4301024/30-13 (22) 31.08.87 (46) 30.08.90. Бюл. М 32 (71) Мурманское отделение Государственного проектно-конструкторского института рыбопромыслового флота "Гипрорыбфлот" (72) Е.Г.Ляхов и В.И.Носков (53) 664.957,002.5(088.8) (56) Технологическое оборудование, Обзорная информация ЦНИИТЭИРХа.сер. 4. вып, 4, М., 1971. с. 34 — 36.

„„5U„„1588361 А1 (54) УСТАНОВКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА СУХОГО КОНЦЕНТРАТА РЫБНОГО БЕЛКА ИЗ

БУЛЬОНА (57) Изобретение относится к рыбной промышленности и предназначено для полного использования побочного продукта переработки морепродуктов — подпрессового бульона — для производства сухого концентрата рыбного белка на рыбоперерабатывающих и промысловых судах, а также на береговых предприятиях. Цель изобретения — повышение эффективности производства, снижение энергозатрат и повышение качества конечного продукта, Для этого установка, содержащая сушилку 9, снабжена вакуумным роторным испарителем 3, соединенным через расходные цистерны 5, 6, насос 7 и подогреватель 8 с сушилкой 9 конвективного типа с виброкипящим слоем инертного материала, Процесс испарения влаги из бульона в испарителе 3 протекает под вакуумом (V,„-85 ), в результате чего значительно снижаются энергозатраты на процесс, обезвоживания и повышается качество концентрата. Сгущенный бульон самотеком через расходные цистерны 5 и 6 поступает в подогреватель 8, где он подогревается до температуры 90-95 С. Это способствует повышению экономичности сушилки 9. в виброкипящий слой гранул инертного материала которой подогретый бульон распыляется через форсунки, Бульон в виде пленки покрывает гранулы, высушивается, отделяется от гранул и уносится отработанным воздухом в циклоны 28. В циклонах 28 сухой концентрат улавливается и собирается в сборники 29 сухого концентрата. 1 ил, 1

1

Изобретение относится к рыбной промышленности и предназначено для полного использования побочного продукта переработки морепродуктов — подп рессового бул ьона — для производства сухого концентрата рыбного белка непосредственно в промыс,,ловых условиях на рыбоперерабатывающих, и промысловых судах. а также на береговых предприятиях.

Целью изобретения является повышение эффективности производства, снижение энергозатрат и повышение качества конечного продукта.

На чертеже схематически изображена установка для производства сухого концентрата рыбного белка из бульона, принципиальная технологическая схема.

Установка содержит накопительную цистерну 1, предназначенную для хранения подпрессового бульона, насос 2 для перекачивания подпрессового бульона, вакуумный роторный испаритель 3, вакуумную систему

4, расходные цистерны 5 и 6, насос. 7 для перекачивания сгущенного бульона, подогреватель 8 сгущенного бульона, конвективную сушилку 9 с виброкипящим слоем, конденсатор 10, накопитель 11 сухого концентрата и весы 12.

Накопительная цистерна 1 оборудована подогревателем 13, выполненным в виде змеевика, и рассчитана на обьем 3 мз подпрессового бульона. Это определено из необходимости предварительного подогрева бульона перед испарителем 3 и ограниченностью размеров трюма, где размещена установка. Цистерна 1 посредством трубопровода 14 и насоса 2 соединена с испарителем 3.

Ваккумный роторный испаритель 3 педставляет собой двухс упенчатый аппарат непрерывного действия.

35 л0

Двухступенчатый роторный испаритель

3 состоит из корпуса 15, ротора 16, сепаратора 17, привода 18, верхней царги 19 и нижней царги 20.

Корпус 15 выполнен цилиндрическим и снабжен секционной рубашкой (не показана) для обогрева теплоносителем. Сепаратор 17 служит для отделения брызг бульона, уносимых с вторичным паром.

Ротор 16 посажен на вал (не показан), верхний конец которого смонтирован на стойке (не показана) привода 18, расположенного в верхней части испарителя 3. На роторе 16 шарнирно закреплены лопатки 21.

Испаритель 3 трубопроводом 22 соединен с расходными цистернами 5 и 6, представляющими собой стальные емкости, каждая рассчитана на объем 0.5 м сгущенногс бульона. Такой объем цистерны 5,6 определен производительностью роторного испарителя 3 и необходимостью приема сгущенного бульона из испарителя 3.

Вакуумная система 4, необходимая для поддержания вакуума Ч к = 85 в испарителе 3, расходных цистернах 5 и 6 и конденсаторе 10, состоит из вакуумного насоса 23 и системы трубопроводов 24, 25 и 26. Каждая расходная цистерна 5 и 6 соединена с вакуумным насосом 23 трубопроводом 24. Конденсатор 10 соединен с насосом 23

«рубопроводом 25. Для создания вакуума в испарителе 3 сепаратор 17 последнего соединен с конденсатором 10 трубопроводом

26, необходимым для отсасывания несконденсировавшихся вторичных паров из испарителя 3.

Испаритель 3 через расходные цистерны 5 и 6, насос 7 и подогреватель 8 сгущенного бульона соединен с конвективной сушилкой 9.

Сушилка 9 смонтирована на общей раме 27 и содержит циклоны 28, сборники 29

1588361

25

35

50

55 сухого концентрата и калориферно-вентиляторную камеру (не показана).

Сушилка 9 снабжена расположенными навстречу одна другой пневматическими форсунками (не показаны) для распыления сгущенного бульона. В камере сушилки 9 установлена решетка с виброприводом (не показаны), на которой расположены гранулы инертного материала — фторопластовых кубиков с размером грани 4 мм.

Установленный перед сушилкой 9 подогреватель 8 представляет собой металлическую емкость с паровой рубашкой (не показана) объемом 0,4 м и необходим для з подогрева сгущенного бульона до температуры 90 — 95 С.

Установка для производства сухого концентрата рыбного белка из бульона работает следующим образом.

Подпрессовый бульон полученный при производстве рь :ной муки на рыбомучной установке или при переработке криля, или после тепловой обработки полуфабрикатов, например после бланширования консервов, обезжиренный на сепараторах рыбьего жира, поступает в накопительную цистерну 1.

Подогреватель 13 цистерны 1 подогревает бульон до 90 С. Предварительный подогрев бульона перед испарителем 3 позволяет исключить непроизводительный расход теплоты в испарителе и повысить эффективность испарения бульона.

Включают вакуумный насос 23, По трубопроводам 24 и 25 соответственно в цистерне 5 и конденсаторе 10 создают вакуум

V = 85%, 3а счет созданного в конденсаторе

10 вакуума по трубопроводу 26 в испарителе

3 также создается вакуум.

Подогретый в цистерне 1 бульон по т рубопроводу 14 насосом 2 подается в верхнюю царгу 19 испарителя 3 и с помощью вращаюшегося от привода 18 ротора 16 с лопатками 21 распределяется в виде стекающей вниз тонкой пленки по внутренней поверхности корпуса 15, обогреваемого теплоносителем.

При этом лопатки 21 очищают поверхность теплообмена от различных отложений и загрязнений, что предотвращает пригора. ние бульона.

По мере стекания вниз из верхней 19 в нижнюю 20 царгу бульон нагревается и испаряется до содержания сухих веществ 3035%, при этом удаляется до 80-90% влаги.

Процесс испарения влаги иэ бульона в испарителе 3 протекает под вакуумом, в результате чего значительно снижаются энергозатраты на процесс удаления влаги.

Из сепаратора 17 испарителя 3 отсасываются под вакуумом вторичные пары и конденсатор 10, где ойи конденсируются и -. сбрасываются. Конденсат, образовавшийся в верхней 19 и нижней 20 царгах испарителя 3, также отводится, Сгущенный бульон самотеком по трубопроводу 22 поступает в расходную цистерну 5, s которой насосом 23 создан вакуум. После наполнения она отсоединяется от вакуумной системы 4 и в ней создается атмосферное давление. Цистерна 6 через трубопровод 24 подсоединяется к вакуумному насосу 23 и начинает осуществлять прием сгущенного бульона из испарителя 3. Иэ цистерны 5 насосом 7 через подогреватель

8 бульон подается на форсунки сушилки 9, работающей при атмосферном давлении.

Обогрев сушилки 9 подогревателя 8 осуществляется острым паром, В подогревателе 8 бульон подогревается до 90-95 С. Такой предварительный подогрев способствует повышению экономичности сушилки 9. Это связано с уменьшением коэффициентов кинематической вязкости и поверхностного натяжения подаваемого на сушку сгущенного бульона, что исключает непроизводительный расход теплоты в сушильной камере и ускоряет процесс сушки бульона.

Решетка с виброприводом и калориферно-вентиляторная камера создают в сушильной камере виброкипящий слой гранул инертного материала. В этот виброкипящий слой форсунками распыляется сгущенный бульон, который в виде пленки покрывает гранулы, высушивается, отделяется от гранул за счет их взаимного трения и уносится.отработанным воздухом в циклоны 28, В последних сухой концентрат улавливается и собирается в сборники 29 сухого концентрата, Из сборников 29 концентрат поступает в накопитель 11, из которого его затаривают в мешки и взвешивают на весах 12, Затаренный в мешки концентрат направляется на хранение, Применение предлагаемой установки позволяет повысить эффективность производства сухого концентрата рыбного белка путем снижения энергоемкости процесса обезвоживания, осуществляемого в две стадии, вначале на испарителе. а затем — на сушилке конвективного типа.

Предлагаемая установка обеспечивает снижение энергозатрат на сушку также за счет использования вторичного тепла. используемого в качестве теплоносителя для обогрева корпуса испарителя.

Предлагаемая установка позволяет получить конечный продукт — сухой концентрат рыбного белка — высокого качества, 1588361 снизить потери исходного продукта — бульона.

Составитель Г. Анисимова

Редактор H. Швыдкая Техред M.Moðãåíòàë Корректор Э. Лончакова

Заказ 2496 Тираж 518 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва. Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", r. Ужгород, ул.Гагарина, 101

Формула изобретении

Установка для производства сухого концентрата рыбного белка иэ бульона, содержащая транспортные средства для подачи бульона, насосы, накопительную цистерну с подогревателем, испаритель, соединенный с вакуумной системой, подогреватель и сушилку, отличающаяся тем, что, с целью повышения эффективности производства, снижения энергозатрат и повышения качества конечного продукта, вакуумная система снабжена двумя расходными

5 цистернами, сообщенными с выходом испарителя, а подогреватель размещен за расходными цистернами непосредственно перед сушилкой, при этом в качестве испарителя использован роторный испаритель, 10 а сушилка представляет собой сушилку с виброкипящим слоем инертных тел.

Установка для производства сухого концентрата рыбного белка из бульона Установка для производства сухого концентрата рыбного белка из бульона Установка для производства сухого концентрата рыбного белка из бульона Установка для производства сухого концентрата рыбного белка из бульона 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к получению деликатесных рыбных продуктов из свежей или дефростированной рыбы

Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к пресервам из рыбы

Изобретение относится к технологии рыбных продуктов, в частности к технологии производства имитированных продуктов из рыбного сырья
Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности к способам получения белковых концентратов, изолятов, гидролизатов, обезжиренной кормовой муки из отходов, полученных при переработке рыбного сырья

Изобретение относится к обработке пищевых продуктов, к устройствам для электрообработки рыбного сырья

Изобретение относится к общественному питанию, а именно к способам производства рубленых полуфабрикатов из мороженой рыбы.Целью изобретения является улучшение качества полуфабрикатов
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для придания запаха рыбы супам, соусам и др

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству рубленых изделий из рыбы на предприятиях рыбной промышленности и массового питания

Изобретение относится к пищевой промышленности, точнее к производству диетических продуктов Известен диетический продукт - консервы для детей раннего возраста и диетического питания пюреобразной консистенции (А.С

Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности к производству паштетных консервов
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству стерилизованных консервов для диетического и детского питания

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве пищевых структурированных продуктов типа творога

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно, к производству рыбных деликатесных консервов на фаршевой основе
Наверх