Способ автоматического управления процессом экстракции сахара из свекловичной стружки в непрерывнодействующих диффузионных аппаратах

 

Изобретение относится к автоматизации процесса экстракции сахара из свекловичной стружки в промышленных диффузионных аппаратах. Целью изобретения является увеличение выхода сахара. В данном способе предусмотрено регулирование процесса экстрагирования при постоянном расходе экстрагента путем изменения размера свекловичной стружки. Изменяют размер свекловичной стружки в зависимости от рассогласования определенной разности концентраций сахара в диффузионном соке, измерений между точками отбора проб, от заданной величины разности концентраций сахара в соке в зоне завершения процесса ошпаривания свекловиной стружки. 1 ил.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

151)5 С 13 0 3/10

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н А ВТ0РСНОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР. (21) 4208272/31-13 (22) 12.03. 87 (46) 30.09 ° 90. Бюл. № 36 (71) Киевский технологический инсти-. тут пищевой промышленности (72) О.В.Стратиенко, В.С.Флон, Н.В.Погорелова и Л,В,Зоткина (53) 663.1 (088.8) (56) Авторское свидетельство -СССР № 1129236, кл. С 13 D 3/12, 1982. (54) СПОСОБ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ ЭКСТРАКЦИИ САХАРА ИЗ

СВЕКЛОВИЧНОЙ СТРУЖКИ В НЕПРЕРЫВНОДЕЙСТВУЮЩИХ ДИФФУЗИОННЫХ АППАРАТАХ (57) Изобретение относится к автоматизации процесса экстракции сахара из.

Изобретение относится к автоматизации процесса экстракции сахара из свекловичной стружки в промьппленных диффузионных аппаратах и может быть использовано при экстрагировании це" левого компонента из частиц растительного сырья.

Цель изобретения — увеличение выхода сахара.

Данный способ предусматривает регулирование процесса экстрагирования при постоянном расходе экстрагента путем изменения размера свекловичной стружки, при этом изменение размера свекловичной стружки осуществляют в зависимости от рассогласования определенной скорости экстр агирования от заданной. Скорость экстрагирования это отношение разности концентраций сахара в диффузионном соке, отнесенной к длине аппарата между точками проб или ко времени пребывания струж2 свекловичной стружки в пром ппленных диффузионных аппаратах, Цель изобретения — увеличения выхода сахара. В данном способе предусмотрено регулирование процесса экстр агиров ания при постоянном расходе экстрагента путем изменения раз мер а свекловичной стружки. Изменяют размер свекловичной

I стружки в зависимости от рассогласования определенной разности концентраций сахара в диффузионном соке, измерений между точками отбора проб, от заданной величины разности концентраций сахара в соке в зоне завершения процесса ошпаривания свекловичной стружки.. 1 ил, ки на этом участке, причем точки отбора проб экстрагента должны находиться в зоне завершения процесса ошпаривания свекловичной стружки, если ошпаривание проводилось в данном аппарате, или в головной части аппарата, если ошпаривание проводится в отдельном аппарате, Зона .аппарата, непосредственно следующая после ошпаривания, наиболее чувствительна к входным и выходным параметрам и в виду, того, что она расположена в головной части аппарата, процессом можно управлять практически без запаздывания, Скорость экстрагирования К определяют по формуле

K=LiP R s ° где ., P - постоянные велиы ы, зави- . сящие от типа аппарата;

Rд„- эквивалентный размер свекловичной стружки, м.

1595906

При этом остальные входные параметры, например соотношение расхода фаз, нагрузка, температура и др., оставались в пределах, рекомендованных тех5 нологической инструкцией.

С потерями сахара в жоме скорость зкстрагирования K связана следующим уравнеййем:

K=(— g ), 
С где А,  — постоянные величины, зави сящие от типа .аппар ат а.

Предлагаемые уравнения получены при следующих значениях основных тех- 1 налогических параметров: размер свекловичной стружки R =(1,4 — 2,2)

«10 м; соотношения жидкой и твердой фаз q= 1, 2-1,5; производительность

600- 1250 ц/ч; температура (1.) 60-80 С. О

На чертеже изображена блок-схема> реализующая данный способ.

Процесс экстракции сахара из свек,лЫ протекает в диффузионном аппарате

1, в который из свеклорезки 2 поступа-> ет свекловичная стружка, 11омопрессовая вода (ЖВ) и сульфитированная вода (СВ) также поступает в аппарат 1. Датчик 3 и 4 концентрации жидкой фазы устанавливаются в зоне 5 диффузионного аппарата на определенном расстоянии один от другого. Зона 5 является характерной цля данного типа аппарата и определяется экспериментально, Сигналы о разности концентраций жидкой фазы с датчиков 3 и 4 поступают на вЫчислительный блок 6, в котором рассчитывается скорость экстр агирования, катар ая ср авнив ает ся с з аданной, откуда они поступают на исполнительный ме40 ханиэм 7, а затем на свеклореэку. В установившемся режиме работы разность концентраций жидкой фазы соответствует заданному значению. При уменьшении величины разности концентрации вычислительный блок 6 выдает сигнал рассо° гласования на исполнительный механизм

7, который уменьшает величину зазора между ножами свеклорезки, что способствует уменьшению стружки и в дальнейшем снижению потерь сахара в стружке.

Время регулирования в таких системах значительно меньше, чем в системах, основанных на измерении концентрации сахара в жоме.

Предлагаемый способ регулирования процессом экстракции по сравнению с известным повышает. интенсивность процесса экстр агирования из свекловичной стружки в среднем на 5%. формулаизобретения

Способ автоматического управления процессом экстракции сахара иэ свекловичной стружки в непрерывнодействующих диффузионных аппаратах, предусматривающий изменение размера стружки, отличающийся тем, что, с целью увеличения выхода сахара, осуществляют отбор проб в начапе зоны регулярного режима работы аппарата в двух точках, измерение концентрации в этих пробах и определение скорости экстрагирования с последующим сравнением этой скорости экстрагирования с заданным значением, а изменение размер а стружки осуществляют в з ави симости от результата сравнения.

1595906

Составитель Т.Богачева

Те хр ед М. Дидык Корректор М. Пожо

Редактор М.Петрова

Заказ 2889 Тираж 305 Подпи с но е

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СЧСР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул. Гагарина, 101

Способ автоматического управления процессом экстракции сахара из свекловичной стружки в непрерывнодействующих диффузионных аппаратах Способ автоматического управления процессом экстракции сахара из свекловичной стружки в непрерывнодействующих диффузионных аппаратах Способ автоматического управления процессом экстракции сахара из свекловичной стружки в непрерывнодействующих диффузионных аппаратах 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к автоматизации технологических процессов сахарного производства, а именно к способам автоматизации процессов дефекосатурации сахаросодержащих растворов

Изобретение относится к области автоматизации свеклосахарного производства , а именно к автоматизации процесса экстрагирования сахара из свеклы

Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к оборудованию для сульфитации жидкостей - соков, сиропов и воды для технологических нужд

Изобретение относится к сахарной промышленности

Изобретение относится к сахарной промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству сахара

Изобретение относится к сахарной промышленности и предназначено для автоматизации процесса дефекации сахаросодержащих растворов

Изобретение относится к сахарной промышленности и предназначено для автоматизации процесса дефекации сахарсодержащих растворов
Наверх