Способ автоматического управления процессом экстрагирования сахара из свеклы

 

Изобретение относится к области автоматизации свеклосахарного производства , а именно к автоматизации процесса экстрагирования сахара из свеклы. Изобретение может быть использовано в пищевой, химической и фармацевтической проъфщшенности. Целью изобретения является повышение выхода сахара за счет снижения его потерь от микробиологического разложения. Данный способ предусматривает определение начальной фазы микробиологического разложения сахарозы путем контроля скорости потребления кислорода микроорганизмами и одновременно с подачей антисептика повышение температуры сокостружечной смеси, что подавляет жизнедеятельность микроорганизмов . 1 ил. i СЛ

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН (51)4 С 13 D 3/10

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТНРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР (21) 4208860/31-13 (22) 16,03.87 (46) 15.02.89, Бюл, Ф 6 (71) Киевский технологический институт пищевой пролышленности(72) А,П.Ладанюк, А,А,Липец, Ф.В.Негода Н,А.Тверитина,.

А,И.Фельдман и С,П,Цыганков (53) 663.1(088,8) (56) Сапронов А,П,. Технология сахарного производства, — М.: Агропромиэдат, 1986, с.121-123,. (54) СПОСОБ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕ-НИЯ ПРОЦЕССОЧ ЭКСТРАГИРОВАНИЯ САХАРА ИЗ СВЕКЛЫ (57) Изобретение относится к области автоматизации свеклосахарного проиэИзобретение относится к автоматизации технологических процессов свеклосахарного производства, а именно к автоматизации процесса экстрагирования,сахара из свеклы.

Цель изобретения — повышение выхода сахара путем снижения его потерь от микробиологического разложения, На чертеже приведена структурная схема системы автоматического управления для реализации предлагаемого способа, На схеме приняты следующие обозначения: 1 — диффузионный аппарат;

2 - 4- термопреобразователи сопротивления; 5 — 7 - устройства для измерения концентрации кислорода; 8 — 10— нормирующие преобразователи; 11 первичный преобразователь расхода стружки; 12 - входной гальванический

„„SU„„1458391 А1 водства, а именно к автоматизации процесса зкстрагирования сахара из свеклы, Изобретение может быть ис пользовано в пищевой, химической и фарJ мацевтической промышленности. Целью изобретения является повышение выхода сахара эа счет снижения его потерь от микробиологического разложения, 1

Данный способ предусматривает определение начальной фазы микробиологического разложения сахарозы путем контроля скорости потребления кислорода микроорганизмами и одновременно с подачей антисептика повышение температуры сокостружечной смеси, что подавляет жизнедеятельность микроор- 4 е ганизмов. 1 ил, 2 разделитель; 13 — мультиппексор; 14— аналого-цифровой преобразователь (АЦП); 15 — микропроцессорный вычислитель; 16 — цифро-дискретный преоб-разователь; 17 - выходной гальвани- Ю ческий разделитель; 18 — 23 — испол-.. 00 нительные устройства; 24 - сборник фО антисептика. CO

Способ осуществляют следующим об- вил разом, !

Токовые сигналы 0-5 мА поступают от устройств 5 — 7 для измерения концентрации кислорода через входной гальванический разделитель 12 йа первые три входа мультиплексора 13, а на

его вторые три входа поступают токовые сигналы. 0-5 мА от нормирующих преобразователей 8 - 10, последовательно с вяз анных с термопреобр аэователями 2 — 4 сопротивления, Кроме того, з 145839 на. вход мультиплексора 13 поступает токовый сигнал 0-5 мА от первичного преобразователя 11 расходомера струж1

Г ки е

Мультиплексор подключает входные сигналы к АЦП 14, выход которого является входом микропроцессорного вычислителя 15, В последнем рассчитываются скорость потребления кислорода микроорганизмами и доза антисептика, Выход микропроцессорного вычислителя 15 последовательно связан с цифро-дискретным преобразователем 16, выход которого через гальванический !

1 разделитель 17 связай с исполнительными устройствами 18,20 и 22 подачи

1 пара и исполнительными устройствами

19,21 и 23 подачи антисептика из сборника 24 антисептика в-.аппарат.

Измерение концентрации кислорода, растворенного в экстрагенте, осуществляется с помощью устройств 5 — 7, установленных на расстоянии 4,2, 1.2,5 и 18,5 м от лобового сита,циф- 2В фузионного аппарата 1 соответственно,.

Места установки устройств 5 — 7 для измерения концентрации кислорода определены на основе экспериментальных исследований как зоны, благопри- 30 ятные для микробиологического разложения сахарозы -(з астойные зоны), Концентрацию кислорода измеряют дискретно 60 с от состояния полного насыщения экстр агента кислородом, По разности концентраций на интервале дискретизации судят о скорости потребления кислорода микроорганизмами, / которая рассчитывается микропроцессорным вычислителем, При до сти>кении в контролируемых зонах критическо го значения скорости пр тр ебления кислорода (0,8-1/ в мин), подают в эти зоны дозу антисептика, рассчитанную в зависимости от расхода свеклы, с одновременным повышением температуры сокостружечной смеси до 75-78 С на

20-40 мин. Доза антисептика составляет 0,02-0,04Х массы свеклы, что дос-. таточно для подавления жизнедеятель,ности микроорганизмов, В качестве ан" тисептика может служить формалин, Предлагаемы способ позволяет снизить потери сахара от микробиологического разложения за счет того, что контроль скорости потребления кислорода микроорганизмаья poSBoJIRBT обнаружить начальную фазу микробиологического разложения сахарозы, а подача антисептика и повьппение температуры сокостружечной смеси позволяют подавить жизнедеятельность мик, роорганизмов и предупредить потери сахара, Формула изобретения

Способ автоматического управления . процессом экстрагирования сахара из свеклы, предусматривающий повышение температуры сокостружечной смеси по зонам аппарата и дозированную подачу антисептика в зависимости от расхода свекловичной стружки, о т л ич а ю шийся тем, что, с целью повышения выхода сахара, определяют в застойных зонах диффузионного аппарата скорость потребления кислорода микроорганизмами, находящимися в экстрагенте, а дозированную подачу антисептика осуществляют в зону аппарата при достижении критической величины скорости потребления кислороца в этой зоне одновременно с повышением температуры, 145839 1

Составитель В,Сюрсин

Техред М.Дидык

Корректор М,Демчик

Редактор А.Огар

Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Заказ 326/29 Тираж 313 Под пи си ое

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГЕНТ СССР

113035, Москва,, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Способ автоматического управления процессом экстрагирования сахара из свеклы Способ автоматического управления процессом экстрагирования сахара из свеклы Способ автоматического управления процессом экстрагирования сахара из свеклы 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к оборудованию для сульфитации жидкостей - соков, сиропов и воды для технологических нужд

Изобретение относится к сахарной промышленности

Изобретение относится к сахарной промышленности

Изобретение относится к автоматизации технологических процессов сахарного производства, а именно к способам автоматизации процессов дефекосатурации сахаросодержащих растворов

Изобретение относится к автоматизации процесса экстракции сахара из свекловичной стружки в промышленных диффузионных аппаратах

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству сахара

Изобретение относится к сахарной промышленности и предназначено для автоматизации процесса дефекации сахаросодержащих растворов

Изобретение относится к сахарной промышленности и предназначено для автоматизации процесса дефекации сахарсодержащих растворов
Наверх