Способ автоматического регулирования соотношения стружка- вода в диффузионном аппарате

 

СПОСОБ АВТОМАТИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ СООТНОШЕНИЯ СТРУЖКА - ВОДА В ДИФФУЗИОННОМ АППАРАТЕ .св. 810817, отличающийся тем, что, с целью уменьшения накопления пектиновых веществ в диффузи;онном соке, определяют величину рассогласования фактического и заданного распределения значений рН жидкой фазы по длине диффузионного аппарата и в зависимости от полученной величины изменяют подачу сернистого газа и корректируют соотношение стружка вода в диффузионном аппарате. (О м да 4 ю

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИН (19) (И) 3(59 С 13 0 3 1

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ

К ABTOPGHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) 810817 (21) 3400997/28-13 (22) 22.02 ° 82 (46) 28,02 ° 84, Бюл, 9 8 (72) Б.Н. Валовой, В.Г. Ярмилко и Н.В. Кулинич (71) Всесоюзный ордена Трудового

Красного Знамени научно-исследовательский институт сахарной промышленности (53) 664 ° 1 ° 035 ° 1(088.8) (56) 1 ° Авторское свидетельство СССР

М 810817 кл. С 13 D 3/10, 1979 (54) (57) СПОСОБ АВТОМАТИЧЕСКОГО РЕГУДИРОВАНИН СООТНОШЕНИЯ СТРУЖКА — ВОДА

В ДИФФУЗИОННОМ АППАРАТЕ по авт.св.

9 810817, отличающийся тем, что, с целью уменьшения накопления пектиновых веществ в диффузи.онном соке, определяют величину рассогласования фактического и заданного распределения значений рН жидкой фазы по длине диффузионного аппарата и в зависимости от полученной величины изменяют подачу сернистого газа и корректируют соотношение стружка— вода в диффузионном аппарате.

1076449

Изобретение относится к управлению массообменными процессами, в частности процессами экстракции в непрерывно действующих диффузионных аппаратах свеклосахарного производства.

По основному авт.св. М 810817 известен способ автоматического регулирования соотношения стружка— вода в диффузионном аппарате, предусматривающий изменение расхода сульфитированной воды с коррекцией этого соотношения в зависимости от величины рассогласования фактического и заданного распределения содержания сухих веществ в диффузионном 15 сок е (1), Известный способ управления не обеспечивает повышения качества диффузионного сока, в частности снижения перехода и накопления в нем несахаров, которые на дальнейших стадиях свеклосахарного производства затрудняют процесс обработки полупродуктов и ухудшают их качество, что приводгт к увеличению потерь сахара в мелассе и снижению выхода сахара.

Цель изобретения — уменьшение накопления пектиновых веществ в диффузионном соке.

Поставленная цель достигается тем, что согласно способу автоматического регулирования соотношения стружка — вода в диффузионном аппарате, предусматривающему изменение расхода сульфитированной воды с кор- 35 рекцией этого соотношения в зависи-! мости от величины рассогласования фактического и заданного распределения содержания сухих веществ в диффузионном соке, определяют величину Д() рассогласования фактического и заданного распределения значений рН жидкой фазы по длине диффузионного àïïàрата и в зависимости от полученной величины изменяют подачу сернистого 45 газа и корректируют соотношение стружка — вода в диффузионном аппарате.

На фиг.1 изображена схема автоматического регулирования соотношения стружка — вода в диффузионном аппарате, на примере ротационного диффузионного аппарата; на фиг.2 апроксимированные в семи точках кривые распределения рН диффузионной среды, полученные в процессе эксперимента.

Способ осуществляют следующим образом.

В диффузионный аппарат 1 посту- 60 пает стружка и сульфитированная вода, расход которых измеряется ленточными весами 2 и расходомером 3 Эта информация, а.также информация о распределении,содержания сухих веществ 65 по длине аппарата поступает в систему 4 автоматического регулирования соотношения стружка — вода с коррекцией этого соотношения в зависимости от величины рассогласования фактического и заданного распределения содержания сухих веществ в диффузионном соке. Система предусматри вает изменение расхода сульфитированной воды посредством регулирующего клапана 5.

Распределение по длине аппарата величины рН жидкой фазы сокостружечной смеси определяется оператором б, который посредством кранов 7-13 поочередно подключает к рН-метру 14 отборные устройства 15-21.

Определив значения рН жидкой Фазы в точках отбора проб, строят кривую распределения и сравнивают с заданной. Если кривые не совпадают, находят сумму величин рассогласования фактических и заданных значений рН жидкой фазы в точках отбора проб, рассчитывают величину, на которую нужно изменить рН питательной воды (иэ условия, что рассогласование на

0,1 ед. рН требует изменения рН питательной, воды на 0,03 ед. рН), и в зависимости от того, находится фак-. тическое распределение выше или ниже заданного распределения, соответственно увеличивают или уменьшают задание регулятору 22 на величину коррекции рН питательной воды. Регулятор 22 сравнивает фактическое значение рН питательной воды посредством датчика 23 величины рН с заданным оператором 6 значением рН питательной воды и, воздействуя на регулирующий орган 24 подачи сернистого газа в сульфитатор 25, автоматически поддерживает значения рН питательной воды на уровне нового задания, введенного в регулятор 22 оператором б.

Таким образом, при реализации предлагаемого способа в результате перенастройки режима питания диффузионной установки водой снижается содержание пектиновых веществ в диффузионном соке на 0,06Ъ. Предлагаемый способ по сравнению с известными обеспечивает нанесение управляющего воздействия на рН питательной воды с упреждением, минимальный переход и накопление несахаров в диффузионном соке, улучшение качественных показателей работы последующих станций сахарного завода, снижение потерь сахара в мелассе, а также увеличение выхода сахара.

Повышение качества управления процессом экстракции приводит к уменьшению перехода пектиновых веществ в диффузионный сок, что спо%

107б449

f,2

2 3 Ч 5 6 7 длина аппарата итожили отбора прИ

Рие. Я

Составитель Г. Богачева

Редактор В. Петраш Техред A.sàáèíåö КорректорВ. Бутяга

Заказ 652/23 Тираж 375 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений н открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП Патент, г. Ужгород, ул. Проектная, 4 собствует снижению потерь сахара в производстве на 0,07% к массе свеклы и позволит снизить издержки в произ7,0

6;9 (8 (7

9 д Ю5

Ь

Способ автоматического регулирования соотношения стружка- вода в диффузионном аппарате Способ автоматического регулирования соотношения стружка- вода в диффузионном аппарате Способ автоматического регулирования соотношения стружка- вода в диффузионном аппарате 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к оборудованию для сульфитации жидкостей - соков, сиропов и воды для технологических нужд

Изобретение относится к сахарной промышленности

Изобретение относится к сахарной промышленности

Изобретение относится к области автоматизации свеклосахарного производства , а именно к автоматизации процесса экстрагирования сахара из свеклы

Изобретение относится к автоматизации технологических процессов сахарного производства, а именно к способам автоматизации процессов дефекосатурации сахаросодержащих растворов

Изобретение относится к автоматизации процесса экстракции сахара из свекловичной стружки в промышленных диффузионных аппаратах
Наверх