Способ автоматического регулированиясоотношения стружка- вода вдиффузионном аппарате

 

<»> 8IOSI7

Союз Советских

Сокиалистнческих

Республик

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 04.04.79 (21) 2749800,:28-13 (51)М.Кл.з С 13 D 3/10 с присоединением заявки— (23) Приоритет—

Государственный комитет по делам изобретений и открытий (43) Опубликовано 07.03.81. Бюллетень № 9 (53) УДК 664.1.035.1 (088.8) (45) Дата опубликования описания 09.04.81 (72) Авторы изобретения

Б, Н. Валовой и В. Г, Ярмилко

Всесоюзный ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательский институт сахарной промышленности (71) Заявитель (54) СПОСОБ АВТОМАТИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ

СООТНОШЕНИЯ СТРУЖКА — ВОДА

В ДИФФУЗИОННОМ АППАРАТЕ

Изобретение относится к автоматизации сахарного производства в процессе извлечения сахара из свекловичной стружки экстракцией в диффузионных аппаратах и используется при регулировании массообменных процессов.

Известен способ автоматического регу. ирования соотношения стружка — вода в диффузионном аппарате, предусматривающий изменение расхода сульфитированной воды с коррекцией этого соотношения по содержанию сухих веществ в жидкой фазе сокостружечной смеси в характерной зоне аппарата (1).

Недостатком данного способа является то, что он не учитывает распределение содержания сахара (сухих веществ) по длине аппарата и предполагает представление диффузионного аппарата как объекта с сосредоточенными параметрами в одной точ- 20 ке характерной зоны аппарата, а следовательно, не учитывает динамичесине свойства процесса экстракции, вызывающие запаздывание нанесения регулирующих воздействий при отклонении текущих значений потерь сахара в жоме от заданных.

Так, при появлении возмущений на процесс (по температуре, качеству сульфитированной воды и др.) со стороны ввода сульфитированной воды в аппарат произойдет изменение содержания сухих веществ в жидкой фазе сокостружечной смеси вблизи точки ее ввода. При появлении возмущений на процесс по температуре стружки, качеспву и геометрических ее,размеров и др. со стороны ввода в аппарат стружки произойдет изменение содержания сухих веществ в жидкой фазе сокостружечной смеси вблизи точки ввода стружки в аппарат, а при появлении возмущений (нарушение гидродинамического и температурного режима, образование пробок и др.) произойдет изменение содержания сухих веществ в жидкой фазе в середине аппарата, Таким образом, по значению содержания сухих веществ в жидкой фазе сокостружечной смеси в одной точке невозможно своевременно и правильно скорректировать соотношение стружка — вода и не обеспечивается стабилизация массообменного процесса в аппарате.

Цель изобретения — улучшение качества управления процессом экстракции и уменьшение потерь сахара в жоме.

Поставленная цель достигается тем, что коррекцию соотношения стружка — вода осуществляют в зависимости от величины рассогласования фактического и заданного распределения содержания сухих веществ в диффузионном соке.

810817

На чертеже изображена блок-схема автоматического регулирования соотношением стружка — вода в шнековом диффузионном аппарате.

Способ осуществляют следующим образом.

В диффузионный аппарат 1 поступает стружка (твердая фаза) п сульфптированная вода (жидкая фаза), расход которых измеряется соответственно ленточными весами 2 и расходомером 8. Информация о значениях этих параметров поступает в регулятор 4 соотношения твердая фаза жидкая фаза, величина задания соотношения устанавливается в регуляторе 5 оператором диффузионного аппарата.

Распределение по длине аппарата содержания сухих веществ (сахара) в диффузионном соке определяет оператор, который с помощью кранов б — 11 поочередно подключает к рефрактометру 12 отборные устройства 18 — 18. Определив значения содержания сухих веществ в точках отбора проб, оператор строит кривую распределения и сравнивает ее с заданной.

В случае несовпадения кривых распределения он находит сумму величин рассогласования фактических и заданных значений содержания сухих веществ (сахара) в точках отбора проб, рассчитывает величину, на которую надо скорректировать соотношение (из условия, что рассогласование на 0,1О/О к массе свеклы требует изменения соотношения на 0,5О/о) и в зависимости от того, находится фактическое распределение выше или ниже заданного распределения, соответственно увеличивает или уменьшает задание регулятору 4 на величину коррекции соотношения.

Вследствие этого регулятор 4 через исполнительный механизм 19 осуществит увеличение или уменьшение расхода сульфитированной воды (жидкой фазы), подаваемой в аппарат, с целью поддержания нового значения соотношения твердая фаза— жидкая фаза.

Использование предлагаемого способа управления процессом экстракции обеспе5 чивает по сравнению с существующими: повышенное качество поддержания заданных значений потерь сахара в жоме; нанесение управляющего воздействия с упреждением; необходимые условия для оптимизации процесса эксгракции; применение данного способа для различных типов диффузионных аппаратов.

Повышение качества управления процессом экстракции, приводящее к уменьшению отклонения потерь сахара в жоме от заданного значения всего лишь на 0,040 к массе свеклы, позволяет получить экономичесиий эффект для сахарного завода производительностью 2,5 тыс. т свеклы в сутки в сумме 50 тыс. руб. за произ водственhbIH сезон.

Формула изобретения

Способ автоматического регулирования соотношения стружка — вода в диффузионном аппарате, предусматривающий изменение расхода сульфитированной воды с зО коррекцией этого соотношения, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью уменьшения по. терь сахара, коррекцию соотношения стружка — вода осуществляют в зависимости от величины рассогласования факти35 ческого и заданного распределения содержания сухих веществ в диффузионном соке.

Источник информации, принятый во

40 внимание при экспертизе:

1. Авторское свидетельство СССР

М 486045, кл. С 13 D 3/10; 1974 (проточип) .

810817

Составитель Г. Богачева

Техред О. Павлова

Корректор С. Файн

Редактор С. Титова

Тип. Харьк. фил. пред. сПатент»

Заказ 349/304 Изд. № 248 Тираж 394 Подписное

НПО сПоискэ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Способ автоматического регулированиясоотношения стружка- вода вдиффузионном аппарате Способ автоматического регулированиясоотношения стружка- вода вдиффузионном аппарате Способ автоматического регулированиясоотношения стружка- вода вдиффузионном аппарате 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к оборудованию для сульфитации жидкостей - соков, сиропов и воды для технологических нужд

Изобретение относится к сахарной промышленности

Изобретение относится к сахарной промышленности

Изобретение относится к области автоматизации свеклосахарного производства , а именно к автоматизации процесса экстрагирования сахара из свеклы

Изобретение относится к автоматизации технологических процессов сахарного производства, а именно к способам автоматизации процессов дефекосатурации сахаросодержащих растворов
Наверх