Способ выделения белковых веществ из молочной сыворотки

 

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

SU„„011101

3 у А 23 J 1/20

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ \

° ВФ

° ° ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 3370354/28-13 (22) 29.1 2,81 . (46) 15,04.83. Бюл. N 14 (72) М. Г. Воронков, В. 3. Анненкова, В. M. Анненкова, Г. С. Угрюмова, Н. Г. Дианова, А. М. Колодкин, А. Г. Храмцов, Л. Г. Кириллова, Г. И. Холодов, A. И. Якунина и 1 .

В. E. Жидков (71) Иркутский, институт органической химии Сибирского отделения АН СССР и Ставропольский политехнический институт (53) 637.344,9(088..8) (56) l. Храмцов А. Г, Молочная сыворотка. Переработка и использование, 1979. с. 32 °

2. Патент США h 3883448, кл. А 23 J 1/20, опублик. 1975. (54)(57) СПОСОЬ ВЫДКЛКНИЯ ВЕЛКОВЫХ

ВЕЩЕСТВ ИЗМОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ путем введения в нее полиакриловой кислоты в качестве водорастворимого полимера с последующим выдерживан.;ем смеси и отделением образовавшегося осадка, отличающийся тем, что, с целью увеличения полноты выделения белковых веществ, используют железосодержащую полиакриловую кислоту в количестве 0,3-1,0 от веса смеси, 1011101

Составитель В. Голимбет

Техред С. Мигунова Корректор 0 "1акаРенко

Редактор В. Ковтун

Заказ 2611/3 Тираж 565

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Подписное

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к спосо,бам выделения белковых веществ из. мо.". лочной сыворотки.

Известен способ выделения белковых 5 веществ из молочной сыворотки путем ее нагревания до 90-95ОС и выдержки 1 g.

Недостатком данного способа является неполное выделение белковых веществ в связи с присутствием в сыворотке термоустойчивых фракций бел ков-.

Наиболее близким к предлагаемому

"является способ выделения белковых веществ из молочной сыворотки путем введения s нее полиакриловой кислоты в качестве водорастворимого полимера с последующим выдерживанием смеси .и отделением образовавшегося осадка. Подсырную сыворотку при рН 3,04,5 смешивают с 0,1-1,0 вес.ь к общему объему смеси поликарбоновой кис-. лоты, например полиакриловой, при

30 С в течение 30-90 мин (2 ).

Недостатком способа является низкое количество выделенного белка (50-704).

Цель изобретения — увеличение полноты выделения белковых веществ, ЗО

Поставленная цель достигается тем, что согласно способу выделения белковых веществ из молочной сыворотки путем введения в нее полиакриловой кислоты в качестве водорастворимого полимера с последующим выдерживанием смеси и отделением образовавшегося осадка, используют железосодермащую полиакриловую кислоту в количестве 0,3-1,0 1 от веса смеси. 40

Смесь сыворотки с железосодержащей полиакриловой кислотой выдерживают при комнатной температуре 4045 мин. Значение рН исходной сыворотки 3-5 достигается подкислением со- 45 ляной кислотой.

Образующийся комплекс балки-по лимер выпадает в виде резиноподобной массы и легко отделяется декантацией .или фильтрованием.

Структурная формула железосодержащей полиакриловой кислоты

СН2СНСООН) ОКО СН2СНСООР 1(Д

>1Ю 2 1(цн

Молекулярная масса полимера

50000и-1000000.

Высокая степень извлечения белковых веществ связана с большей молекулярной массой железосодержащей полиакриловой кислоты и наличием двух центров связывания белка - карбоксильных групп и железа.

Пример 1. К 100 мл молочной сыворотки, содержащей 0,254 белка. рН 3 при температуре 20 С вносят

6,6 мл 5i-ного раствора железосодержащей полиакриловой кислоты. Концентрация полимера в полученной смеси составляет 0,304 (вес/объем).Через 40 мин выпавший резиноподобный осадок отделяют центрифугированием.

Полнота извлечения белка 754.

Пример 2. К 100 мл молочной сыворотки, полученной как в примере

1 и в условиях примера 1, вносят

20 мл 5i-ного раствора железосодержащей полиакриловой кислоты. Концентрация полимера в полученной смеси составляет 0,83 (вес/объем). Образовавшийся комплекс белок-полимер удаляют через 45 мин центрифугированиеи. Полнота извлечения белка 803, Пример 3 . В условиях примера

1 к 100 мл молочной сыворотки вносят

25 мл 54-ного раствора железосодержащей полиакриловой кислоты. Концентрация полимера в полученной смеси составляет 1,0 l (вес/объем). Образовавшийся комплекс удаляют центрифигированием через 40 мин. Полнота извлечения белка из сыворотки 85 ь, Таким образом, предлагаемый способ по сравнению с известным позволяет увеличить полноту извлечения белковых веществ на 10-203.

Способ выделения белковых веществ из молочной сыворотки Способ выделения белковых веществ из молочной сыворотки 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к замене жира при приготовлении пищевых продуктов, при профилактическом и терапевтическом лечении для снижения веса и усиленной белковой терапии, а также к съедобным пищевым продуктам типа, в котором жиры, обычно имеющиеся в концентрациях, достаточных для получения органолептического ощущения, заменяются белковыми материалами, которые обладают мягкими органолептическими характеристиками масла в водных эмульсиях
Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к переработке молочной сыворотки, а конкретно к способу выделения белковых веществ за счет чего происходит осветление молочной сыворотки
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при получении растворимых молочно-белковых концентратов в гелевой форме без применения процесса сушки
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для выделения белковой фракции, обогащенной ангиогенином
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве молочно-белкового продукта
Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к производству молочно-белковых концентратов
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству биологически активных добавок (БАД) к пище, профилактических продуктов питания, содержащих такие БАД

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к производству молочных гидролизатов с гидролизованными лактозой и белком
Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к способу переработки молочной сыворотки
Наверх