Рабочий орган в взбивальной машине

 

Изобретение относится к общественному питанию. Цель изобретения - улучшение качества взбивания. Рабочий орган содержит установленную на вертикальном валу 1 плоскую раму 2, которой по обе стороны от оси симметрии смонтированы лопатки 3. Последние снабжены приводом их поворота, включающим коромысла, шайбу 5 и шатуны 6, каждый из которых имеет тягу 7 и штифт 8, шарнирно связанный с тягой 7. Штифт 8 радиально смонтирован на шайбе 5, выполненной с возможностью фиксированного поворота в горизонтальной плоскости относительно вала 1 рабочего органа. Каждая лопатка 3 шарнирно связана с рамкой 2 посредством осей 9 и 10, причем верхние оси 10 порознь связаны с одними концами коромысел, а их другие концы с каждой стороны оси симметрии рамки 2 шарнирно связаны шатунами 6, причем лопатки 3 выполнены вогнуто-выпуклой формы в поперечном сечении. 4 ил.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ соцИАлистических

РЕСПУБЛИК

1597169 1 (19) (11) (51)5 А 47 J 43/04

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н ABTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ г

3ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

flG ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР (21) 4466336/30-13 (22) 28.07.88 (46) 07.!0.90. Бюл. № 37 (71) Московский институт народного хозяйства им. Г. В. Плеханова (72) А. Е. Волощенко, М. И. Гольдштейн, Л. П. Проничкина и Г. В. Кобзев (53) 643.343.3 (088.8) (56) Патент Франции № 2493692, кл. А 47 J 43/04, 1982. (54) РАБОЧИЙ ОРГАН К ВЗБИВАЛЬНОЙ

МАШИНЕ (57) Изобретение относится к общественному питанию. Цель изобретения — улучшение качества взбивания. Рабочий орган содержит установленную на вертикальном валу 1 плоскую рамку 2, в которой по обе сторо2 ны от оси симметрии смонтированы лопатки 3. Последние снабжены приводом их поворота, включающим коромысла, шайбу 5 и шатуны 6, каждый из которых имеет тягу

7 и штифт 8, шарнирно связанный с тягой 7.

Штифт 8 радиально смонтирован на шайбе 5, выполненной с возможностью фиксированного поворота в горизонтальной плоскости относительно вала 1 рабочего органа. Каждая лопатка 3 шарнирно связана с рамкой 2 посредством осей 9 и 10, причем верхние оси 10 порознь связаны с одними концами коромысел, а их другие концы с каждой стороны оси симметрии рамки 2 шарнирно связаны шатунами 6, причем лопатки

3 выполнены вогнуто-выпуклой формы в поперечном сечении. 4 ил.

1597169

Изобретение относится к общественному питанию, а именно к рабочим органам взбивал ьной машины.

Цель изобретения — улучшение качества взбивания путем интенсивного насыщения его воздухом.

На фиг. 1 изображен универсальный взбиватель, общий вид, на фиг. 2 — то же, вид сверху (лопатки установлены поперек рамки для измельчения охлажденных жиров); на фиг. 3 — то же, лопатки установлены в промежуточное положение для перемешивания высоковязкой жидкой среды; на фиг. 4 — то же, лопатки установлены в плоскости рамки для взбивания маловязкой жидкой среды.

Рабочий орган к взбивальной машине содержит установленную на вертикальном валу 1 плоскую рамку 2, в которой по обе стороны от оси симметрии смонтированы лопатки 3. Последние снабжены приводом их поворота, включающим коромысла 4, шайбу 5 и шатуны 6, каждый из которых имеет тягу 7 и штифт 8, шарнирно связанный с тягой 7.,Штифт 8 радиально смонтирован на шайбе 5, выполненной с возможностью фиксированного поворота в горизонтальной плоскости относительно вала 1 рабочего органа. Каждая лопатка 3. шарнирно связана с рамкой 2 посредством осей 9 и 10, причем верхние оси 10 порознь связаны с одними концами коромысел 4, а их другие концы с каждой стороны оси симметрии рамки 2 шарнирно с помощью осей 11 связаны шатунами 6. Лопатки 3 выполнены вогнуто-выпуклой формы в поперечном сечении. Для ограничения угла поворота и фиксации шайбы 5 на валу 1 служит фиксатор 12, выполненный, например, в виде подпружиненного ползуна, перемещаемого в радиальных направлениях шайбы 5 и взаимодействующего с отверстиями, радиально расположенными на поверхности вала 1 (не показаны). Верхняя часть вала 1 выполнена в виде хвостовика 13 с кольцевой выточкой 14 для установки и закрепления в шпинделе взбнвальной машины. В верхней и нижней частях рамки 2 выполнены отверстия 15, в которые с помощью осей 9 и 10 установлены лопатки 3.

Рабочий орган к взбивальной машине работает следующим образом.

Рамку 2 с лопатками 3 вставляют в дежу взбивальной машины, заполненной охлажденным жиром, а хвостовик 13 закрепляют в шпиндель., Шайбу 5 поворачивают на валу 1 так, что ползун фиксатора 12 входит в отверстие вала, соответствующее перпендикулярному положению лопаток 3 относительно рамки 2. При этом режущие кромки лопаток 3 расположены по касательной к траектории движения, а площадь поперечного сечения лопаток 3 наименьшая.

При включении привода взбивальной машины происходит резание охлажденных

40 тенсивно подают его в перемешиваемую жидкую среду. Кроме то-î,,за лопатками

3 по ходу движения возникают вертикальные воздушные «карманы», которые в процессе перетекания жидкого продукта заполняются последним. Прн этом происходит удержание пузырьков воздуха внутри объема перемешиваемого жидкого продукта и насыщение, способствующее снижению удельной массы получаемого крема и повышению его качества (вспушенности).

П рименение изобретения позволяет повысить качество кондитерских изделий при снижении удельных энергозатрат.

Формула изобретекия

Рабочий орган к взбивальной машине, содержащий установленную на вертикальном валу плоскую рамку, внутри которой по обе стороны осн симметрии смонтированы лопатки, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества взбивания путем интенсивного насьпцения его воздухом лопатки снаб>кены приводом нх поворота, включающим коромысла, шайбу и шатуны, каждый нз которых имеет тягу и штифт, шарнирно связанный с тягой, штифт радиально смонтирован на шайбе, выполненной с возможностью фиксированного поворота в горизонтальной плоскости относительно вала рабочего органа, каждая лопатка шарнирно связана с рамкой посредством осей, верхние

55 жиров с наименьшими энергозатратами передней кромкой лопатки 3 и радиальное смещение и перемешивание — задней.

Снижение энергозатрат на приготовление стружки жира позволяет увеличить угловые скорости взбивателя при неизменной мощности привода, а большая поверхность стружки, контактирующей с теплым воздухом окружающей среды, способствует интенсивному таянию измельченного. жира и перехода его в жидкую высоковязкую фазу.

Затем, когда жир находится в полужидком состоянии, привод выключают, лопатки

3 поворотом шайбы 5 устанавливают в промежуточное положение (примерно под углом 45 к касательной траектории движения, фиг. 3), добавляют жидкие компоненты. Увеличение угла атаки лопаток 3 при дальнейшем перемешивании высоковязкой среды позволяет улучшить качество взбивания путем более интенсивного

0 воздействия лопаток на перемешиваемую среду.

При окончательном завершении таяния жиров и добавки в перемешиваемый продукт жидких компонентов лопатки 3 устанав25 JIHBBK)T в положение, близкое параллельному плоскости рамки 2. С помощью привода обеспечивают повышенные обороты шпинделя и лопатки, имеющие вогнуто-выпуклую форму сечения, захватывают» верхними непогружгнными частями воздух и ин1597169 оси порознь связаны с одними концами коромысел, а их другие концы с каждой стороны оси симметрии рамки шарнирно свяСоставитель А. Сиптиц

Техред А. Кравчук Корректор А. Осауленко

Тираж 437 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат «Патент», г. Ужгород, ул. Гагарийа, 101

Редактор И. Шмакова

Заказ 302! заны шатунами, причем лопатки выполнены вогнуто-выпуклой формы в поперечном сечении.

Рабочий орган в взбивальной машине Рабочий орган в взбивальной машине Рабочий орган в взбивальной машине 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области быта, а именно к устройствам для измельчения дов

Изобретение относится к предметам быта, а именно к теркам для измельчения пищевых продуктов

Изобретение относится к бытовой технике, а именно - к устройствам для резки овощей и фруктов

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано на предприятиях общественного питания

Изобретение относится к бытовым приборам, а именно к устройствам для перемешивания пищевых продуктов

Изобретение относится к общественному питанию, а именно к устройствам для взбивания пищевых продуктов, преимущественно теста

Изобретение относится к кухонному оборудованию , в частности, к приспособлениям для измельчения пищевых продуктов

Миксер // 1507308
Изобретение относится к кухонному оборудования , в частности, к устройствам для смешивания и взбивания жидких продуктов

Изобретение относится к устройствам, используемым в общественном питании и на кухне, а именно к машинам для размельчения, куттерования, смешивания, замешивания и эмульгирования

Изобретение относится к устройствам для переработки овощей

Изобретение относится к устройству для обработки пищевых продуктов типа кухонного комбайна с основанием, на котором имеется по меньшей мере два отдельных узла крепления, причем каждое для одной емкости, в которую закладывают обрабатываемый продукт, с одним приводным элементом для каждого из узлов креплений, связанным функционально с электродвигателем, и с блокирующим устройством для емкости в каждом из узлов креплений

Изобретение относится к микроволновым печам для приготовлении пищи

Изобретение относится к области пищевой промышленности и, в частности, к способу раздачи смешанных пищевых продуктов в одноразовые контейнеры, контейнеру для смешанных пищевых продуктов и устройству для смешивания пищевых продуктов

Изобретение относится к бытовым устройствам для хлебопечения

Изобретение относится к средствам обработки пищевых продуктов и обеспечивает облегчение в пользовании
Наверх