Состав для покрытия сыров

 

Изобретение относится к составам на восковой основе для покрытия сыров и предназначено для использования в сыродельной промышленности. Целью изобретения является снижение вязкости, увеличение пластичности и целостности покрытия. Для получения покрытия используют следующие компоненты, мас.%: продукт сернокислотной очистки нефтяного воска, имеющий температуру плавления 45 - 55°С и содержащий 40 - 60 мас.% твердых углеводородов, не образующих комплекс с карбамидом, 45,0 - 65,0

полиэтилен высокого давления 0,1 - 1,0

бутилкаучук 0,3 - 2,5

церезин очищенный нефтяной остальное. 2 табл.

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН

ÄÄSUÄÄ 1613097 А 1 щ) А 23 С 19/16

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н А BTOPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУА,АРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТНРЫТИЯМ

ПРИ П(НТ СССР (21) 4241784/30-13 (22) 08. 05. 87 (46) 15. 12. 90. Бал. М - 46 (72) И.Г.Анисимов, Т. М. Вяз ун, О.И.Солецкий, H.È. Костин, А.Д.Захарченк о, JI. В . Ос трикова, Г.Г.Шилер, И.А .Роздов, Е.С.Банкаев, P.М.Усманов и К.И.Уткин (53) 637.354 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

У 473503, кл. А 23 С 19/16, 1973. (54) СОСТАВ ДЛЯ ПОКРЫТИЯ СЫРОВ (57) Изобретение относится к составам на восковой основе для покрытия сыров

Изобретение относится к составу на восковой основе для покрытия сыров и предназначено для использования в сыродельной промышленности.

Цель изобретения — снижение вязкости, увеличение пластичности и це— лостности покрытия, Способ осуществляют следующим образом.

Берут бутилкаучук, полиэтилен высокого давления, церезин очищенный нефтяной, продукт сернокислотной очистки нефтяного воска, имеющий т.пл.

45-55 С и содержащий 40-60 .мас.7 твердых углеводородов, не образующих комплекс с карбамидом.

Очищенные церезины с т.пл. 55 и 60 С и содержанием 3,4 бензпирена не более 5 мкг/кг получены сернокислотной очисткой лабораторных образи предназначено для использования в сыродельной промышленности. Целью изобретения является снижение вязкости, увеличение пластичности и целостности покрытия. Для получения покрытия используют следующие компоненты, мас.Е: продукт сернокислотной очистки нефтяного воска, имеющий температуру плавления 45 — 55 С и содержащий 4060 мас.7. твердых углеводородов, не образующих комплекс с карбамидом, 45,0-65,0, полиэтилен высокого давления О, 1 — 1,0, бутилкаучук 0,3-2,5, церезин очищенный нефтяной остальное.

2 табл. цов низкоплавких церезинов с т. пл.

55 и 60 С соответственно. >а

Продукт сернокислотной очистки ф нефтяного воска с т. пл. 45-55 С о и содержанием 40-60 мас.7. твердых

С Р углеводородов, Не образующих комплекс с карбамидом, получают по следующей технологии.

Исходное сырье подают в мешалку, где оно обезвоживается, затем туда же подают серную кислоту крепостью

94-983. Температуру реакционной массы доводят до 180 С. Серная кислота взаимодействует с находящимися в сырье полициклическими ароматическими 3» углеводородами и смолистыми веществами, превращая их в кислый гудрон, о а при 180 С в кокс.

В процессе раскисления серная кислота, прореагировав с ароматическими

1613097 и смолистыми веществами, разлагается с выделением сернистого газа.

По окончании процесса раскисления в реакционную массу подают гидрат окиси кальция и отбеливающую глину и смесь затем фильтруют . Гидрат окиси кальция подают для нейтрализации непрореагированной части серной кислоты, отбеливающая глина — для лучшей 10 очистки сырья и получения качественного продукта по цвету, а также для адсорбции кокса и смолистых веществ.

Свойства полученного продукта приведены в табл.1. !5

Восковой состав для покрытия сыров готовят в несколько стадий. Вначале бутилкаучук пластифицируют в смесителе при 100-130 С с небольшим количеством церезина. Затем пластифициро- 20 ванный бутилкаучук смешивают с остальными компонентами в обогреваемой мешалке при 110-130 С, Примеры получения состава для покрытия сыров приведены в табл.2. 25

Полученные составы наносят на головки твердых сычужных сыров.

Пластичность восковых составов оценивалась по температуре хрупкости, определяемой по методике, сущность .которой сводится к определению наиболее высокой температуры, при которой в слое воска, нанесенном на металлические пластины, при изгибе образуются трещины.

Для определения целостности воскового покрытия, нанесенного на по верхность сыра, каждое полотно (верхнее, нижнее, боковое) головки сыра условно делят на 4 равные части.

Целостность защитной пленки каждого полотна принимают равной 4 условным единицам, если в восковой пленке не отмечено трещин. При наличии трещин в пленке в одной из частей полотен головки сыра целостность защитной пленки в этой части полотна принимают равной О, а целостность защитнойпленки на этом полотне равной 3 (4-1) и т.д.

Целостность воскового покрытия

50 рассчитывают по формуле Ц

Ц = — — — х 100%

4nm где Ц вЂ” целостность вОсковОго пОкры тия на сыре, ;

Ц вЂ” целостность защитной пленки

1 на одном полотне головки сыра, усл. ед.;

Состав для покрытия сыров, содержащий церезин и бутилкаучук, о т л и ч а ю шийся тем, что, с целью снижения вязкости, увеличения пластичности и целостности покрытия, он дополнительно содержит продукт сернокислотной очистки нефтяного воска, имеющий температуру плавления

45-550С и содержащий 40-60 мас. твердых углеводородов, не образукицих комплекс с карбамидом, и полиэтилен высокого давления, а церезин используют очищенный нефтяной при следующем соотношении компонентов, мас. :

Продукт сернокислотной очистки нефтяного воска, имеющий т.пл.

45-55 С с содержанием

40-60 мас.l твердых углеводородов, не образующих комплекс с карбамидом 45,0-65,0

Полиэтилен высокого давления

Бутилкаучук

Церезин очищенный нефтяной Остальное

0,1-1,0

0,3-2,5

n - количество полотен головки сыра (принимают рав ной 3); ш — количество головок сыра .

Определение канцерогенности проводится по известной методике.

Методика заключается в экстрагировании нитрометаном ароматических углеводородов из раствора образца, хроматографическом выделении 3,4 бензпирена и определении его концентрации путем измерения относительной интенсивности флуоресценции й-октанового раствора 3,4 бензпирена при температурах кипения азота -196 С.

Из анализа представленных в табл.2 данных видно, что предлагаемый восковой сплав по сравнению с существующим сплавом СКФ-15 имеет более низкую вязкость (в 1,2-2,9 раза), что позволяет наносить сплав на головку сыра при значительно более низких .. температурах (на 70-50 С ниже).

Новый сплав имеет также более низкую температуру хрупкости (на 2935 С ниже), что обеспечивает высокую о пластичность и более высокую целостность покрытия (B 1,3-1,5 раза) . Содержание 3,4 бензпирена нового сплава значительно ниже (в 3-4 раза) чем у существукщего.

Формула изобретения

Таблица

1613097

Образец 3

Образец 2

Образец

Показатели

Нефтяной воск с т.пл. 45 С

Нефтяной воск с о, т.пл. 55 С

Нефтяной воск с т.пле 50 С и содержанием твердых углеводородов, не образ уюп1их комплекс с карбамидом в количестве

50Х. и содержакием твердых углеводородов, не образующих комплекс с карбамидом в количестве

40Х

Температура плавления, С

О

Вязкость ки45

50 нематическая при 100 С, мм /с

Массовая доля масла, Х

Цвет. ед.

ЦНТ

Содержание

3,4 бензпирена, мкг/кг

6,0

4,0

5 0

2з9

3,0

2,7

3,0

2,5

4,0

4,5

5 0

Таблица2

Компонентный состав, СКФ 15 свойства г J

9 10.

35,0 34,6 38, 7 38,0 37, 2 5 1, 5

34,6 38,0 51,5

34,6 38,0 51,5

55,0

5,0

5,0

0,3

1,5

2,0

1,0

2,5

0,3

1,5

0,5

0,1

0,3

0,8

1,0

0,1

0,5

60,0

65,0

65,0

60,0

45,0

65,0

60,0

60 0

45,0

45,0

e0,О

Цереэин очищенный нефтяной с температурой плавления 65оС н содержанием

3,4 бенэпирена

5 мкг/кг с температугой плавления 55 С и содержанием

3,4 бенэпнрена

4>0 мкг/кг с температурой плавления 6"эС и содержанием

3,4 бенэпирена

4,5 мкг/кг

Парафин

Вазелиновое масло медицинское

Бутилкаучук

ПЭВД (полиэтилен высокого давления)

Продукт сернокис,лотной очистки нефтяного воска

Образец 1

Образец 2

Образец 3 и содержанием твердых углеводородов, не образуюцих комплекс с карбамидом, в количестве 60Х

Предлагаемый состав, маc.2, по примерам

2,5 0,3 1,5 2,5

1 001 0,5 1 0

1613097

Продолжение табл.2

Компонентньй состав, СКФ 15 свойства состав, мас.X, ло примерам

T Т

Предлагаемый

Физико"механические свойства

Кинематическая а вяэкость при 100 С, мм2 /с

Температура нанесения состава на поверхность сыре, OC 30е0 10ъ2 1410 17 8

20,4 10,0 17,7 22,3

25,7

9,8 17,4

19,3

115- 90120 100

95115

95115

115120

90100

95115

95 f 15

115120

95115

160170

90t00

Пластичность (температура хрупкосОC)

Целостность покрытия, 2

Содервание 3,4 бензпирена, мкгlкг

-1О о г

-12 — 10

+27

93 82 90

92

90

90

60 80 более

30,0

7,5

9,0 8,5 7,3

9,0

8,0

9,5

7,0

7,5

8,0

8,5

Составитель Н.Абрамова

Редактор А.Долинич Техред Л. Серд10кова Корректор А.Осауленко

Подпис ное

Тираж 510

Заказ 3847

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г.ужгород, ул. Гагарина,101

Состав для покрытия сыров Состав для покрытия сыров Состав для покрытия сыров Состав для покрытия сыров 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промьшшенности и предназначено для защиты пищевых продуктов, предпочтительно молочных, от плесневения и порчи при их хранении

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к сыроделию

Изобретение относится к упаковочным материалам, в частности, к полимерным пленкам, и может быть использовано в пищевой, перерабатывающей промышленности и домашнем хозяйстве для увеличения срока сохранности пищевых продуктов, таких как переработанное мясо, копченая и соленая рыба, твердые сыры, а также некоторых сельскохозяйственных продуктов типа корнеплодов - моркови, свеклы, редиса

Изобретение относится к упаковочным материалам, в частности, к полимерным пленкам, и может быть использовано в пищевой, перерабатывающей промышленности, торговле и домашнем хозяйстве для увеличения срока сохранности пищевых продуктов, таких как переработанное мясо, копченая и соленая рыба, твердые сыры, а также некоторых сельскохозяйственных продуктов типа корнеплодов - моркови, свеклы, редиса

Изобретение относится к пищевой, преимущественно молочной промышленности
Изобретение относится к упаковочным материалам, в частности, к полимерным пленкам и может быть использовано в пищевой перерабатывающей промышленности и домашнем хозяйстве для проведения в оболочках из многослойного материала созревания и хранения, реализации сыров, увеличения срока сохранности продуктов питания, таких, как свежее и переработанное мясо, копченая и соленая рыбная продукция, замороженные продукты, некоторые сельскохозяйственные продукты - овощи, фрукты, требующие определенную селективную проницаемость и антимикробную защиту при хранении
Изобретение относится к сыродельной промышленности и может быть использовано для предотвращения поражения поверхности незрелых сыров нежелательной микрофлорой

Изобретение относится к составам для покрытия сыров и предназначено для использования в сыродельной промышленности

Изобретение относится к разработке многослойных пленочных материалов, которые предназначены для упаковывания твердых сычужных сыров и служат селективным барьером для газов, образующихся внутри упаковки при созревании сыра и находящихся в окружающей среде

Изобретение относится к способу получения антимикробного полимерного материала, который может быть использован в медицине, пищевой и легкой промышленности, в сельском хозяйстве и в быту для изготовления текстильных материалов, необрастающей пленки, различных изделий для быта: одноразовой посуды, бутылок, стаканов, в которых желательны антимикробные свойства, грибостойкой резины, дезинфицирующих флокулянтов на основе акрилатов, гигиенических изделий и др
Наверх