Способ озонирования камер для созревания и хранения сыров

 

СПОСОБ ОЗОНИРОВАНИЯ КАМЕР Щ1Я СО5РЕВАНИЯ И ХРАНЕНИЯ СЫРОВ,заключающийся в периодической обработке, состоящей, из циклов озонирования и перерывов, отличающийся тем, что, с целью болеегйолной инактивации посторонней микрофлоры, исключения повреждения упаковочных материалов в случае созревания сыра в упаковках и улучшения санитарногигиенических условий озонирование производят ежесуточно в течение 1-3 ч при концентрации озона 0,080 ,1 мг/м с перерывами в 2-12 ч, при 9Т(М через каждые 10-30 сут камеры обрабатывают озонсда с концентрацией 8-12 мг/м в течение 2-4 ч.

СОЮЗ СОВЕТСНИХ.

ИЦММЮИ

PECfIVSЛИН

8(Я) A 23 С 19/16

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР . IlO ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ -- ":/

К АВТ0РСН0МУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ -- / (21) 2113301/28-13 (22) 10.03.75 (46) 15.06.83. Бюл. В 22 (72) Г.Г.Шилер, Н.Н.Елисеева, В.И.Володин, Л.Н.Чеботарев и Л.С.Матевосян (71) Всесоюзный научно-.исследовательский институт маслодельной и.сыродельной проыппленности (53) 637. 232 (088. 8) (56) 1. Маслодельная и сыродельная промыаненность., Экспресс-информация Р Зю 1975к с.8-13 °,Я0„„1022688 A (54) (57) СПОСОБ ОЗОНИРОВАНИЯ КАМЕР

ПЛЯ СОРРЕВАНИЯ И XPAHRHHI СЫРОВ,заклю". чакнаийся в периодической обработке, состоящей.иэ циклов озонирования и перерывов, отличающийся тем, что, с целью более йолной инактивации посторонней микро4лоры, исключения повреждения упаковочных материалов в случае созревания сыра в упаковках и улучшения санитарно- гигиенических условий, оэонирование производят ежесуточно в течение

1-3 ч при концентрации озона 0,080,1 мг/м с перерывами в 2-12 ч, при этом через каждые 10-30 сут ка- . меры обрабатывают озоном с концентрацией 8-12 мг/м в течение 2-4 ч. з

1022688

Составитель Т. Соколова

Редактор Г.Гербер Техред В.Далекорей Корректор .А.Ïîâõ !

Заказ 4092/1 Тираж 567 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений .и открытий

113035, Москва,Ж- 35, p ä< ä, раб,, д. 4/5

Филиал ППП Патент, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Изобретение относится к сыродельной промышленности и касается способов хранения продукции.

Известен способ озонирования камер,для созревания и хранения сыров, заключающийся в периодической обработке, состоящей из циклов озони« рования и перерывов Г12 .

Однако режимы оэонирования с известной из данного способа концентрацией йеприемлемы для камер созревания (0 и хранения сыров, так как в них постоянно- должны находиться работники, выполняющие технологические операции по уходу за сыром.

Кроме того, постоянное использо- 15 ванне высоких концентраций озона может вызвать появление озоновмутантов, которые обладают повышенной резистентностью к воздействию озона. 20

Целью изобретения является более полная инактивация посторонней микрофлоры, исключения повреждения упаковочных материалов, в случае созревания сыра в упаковках и улучшения санитарно-гигиеническйх условий.

Указанная Кель достигается тем, что согласно способу озонирования ка -30 мер для созревания и хранения сыров, заключающемуся в периодической обработке, состоящей из циклов озонирования и перерывов, озонирование производят ежесуточно в течение 1-3 ч 35 при концентрации озона 0,.08-0,1 мг/м с перерывами в 2-12 ч, при этом каждые 10-30 сут камеры обрабатываются озоном с концентрацией 8-12 мг/м в течение 2-4 ч. 40

Пример . Проводят обработку озоном камеры созревания сыра. Объем камеры 43.м, относительная влажs ность 85%, температура 9 С. Источг ником озона служит генератор озона

РГО-01. Оэонатор выводят на режим, позволяющий установить в камере постоянную концентрацию озона О, 1 мг/ьР, Напряжение вариатора озона 40 В.

Обработку озоном проводят в течение

3 ч. О количестве воздушно-взвешенных спор плесеней судят по микрофлоре, осевшей на поверхности суслового агара в чашке Петри при выдержке ее в открытом состоянии 5 мин, Число живых спор плесеней. снижается на 2/3. (Начальное содержание 160 спор, конечное — 50).Озонирование проводят через каждые 12 ч на всем протяжении созревания, так как количество живых спор увеличивается к этому моменту.

Один раз в месяц оэонирование проводят при повьыенной концентрации озона.

Озонатор выводят на режим, позволяющий установить в камере постоянную концентрацию 10 мг/м . (Напряжение вариатора 110 В).

Обработку проводят в течение 2 ч. ,Число живых спор плесеней понижает ся примерно на 80%.(Начальное содер. жанне 60 спор, конечное — 13).

Таким образом,повышенная доза, -озона оказывает губительное действие на штаммы плесеней, которые к концентрации озона 0,1 мг/мь нечувствительны. °

Производственная проверка подтверждает результаты исследований.

Число спор плесеней в озонируемой камере для созревания сыров s 3 раза меньше.

Способ озонирования камер для созревания и хранения сыров Способ озонирования камер для созревания и хранения сыров 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к сыроделию

Изобретение относится к упаковочным материалам, в частности, к полимерным пленкам, и может быть использовано в пищевой, перерабатывающей промышленности и домашнем хозяйстве для увеличения срока сохранности пищевых продуктов, таких как переработанное мясо, копченая и соленая рыба, твердые сыры, а также некоторых сельскохозяйственных продуктов типа корнеплодов - моркови, свеклы, редиса

Изобретение относится к упаковочным материалам, в частности, к полимерным пленкам, и может быть использовано в пищевой, перерабатывающей промышленности, торговле и домашнем хозяйстве для увеличения срока сохранности пищевых продуктов, таких как переработанное мясо, копченая и соленая рыба, твердые сыры, а также некоторых сельскохозяйственных продуктов типа корнеплодов - моркови, свеклы, редиса

Изобретение относится к пищевой, преимущественно молочной промышленности
Изобретение относится к упаковочным материалам, в частности, к полимерным пленкам и может быть использовано в пищевой перерабатывающей промышленности и домашнем хозяйстве для проведения в оболочках из многослойного материала созревания и хранения, реализации сыров, увеличения срока сохранности продуктов питания, таких, как свежее и переработанное мясо, копченая и соленая рыбная продукция, замороженные продукты, некоторые сельскохозяйственные продукты - овощи, фрукты, требующие определенную селективную проницаемость и антимикробную защиту при хранении
Изобретение относится к сыродельной промышленности и может быть использовано для предотвращения поражения поверхности незрелых сыров нежелательной микрофлорой

Изобретение относится к составам для покрытия сыров и предназначено для использования в сыродельной промышленности

Изобретение относится к разработке многослойных пленочных материалов, которые предназначены для упаковывания твердых сычужных сыров и служат селективным барьером для газов, образующихся внутри упаковки при созревании сыра и находящихся в окружающей среде

Изобретение относится к способу получения антимикробного полимерного материала, который может быть использован в медицине, пищевой и легкой промышленности, в сельском хозяйстве и в быту для изготовления текстильных материалов, необрастающей пленки, различных изделий для быта: одноразовой посуды, бутылок, стаканов, в которых желательны антимикробные свойства, грибостойкой резины, дезинфицирующих флокулянтов на основе акрилатов, гигиенических изделий и др
Наверх