Способ нанесения защитного покрытия на сыры

 

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советскик

Социалнстическик

Республик (Ж 543386 (61) Дополнительное к авт. свид-ву(22) Заявлено 25.11,74(21) 2078635!13 с присоелинением заявки ¹(23) Приоритет (43) Опубликовано 25.01.77.Бюллетень № 3 (51) М. Кл."А 23 С Т9/16

Государственный комитет

Совета Министров СССР ио делам изобретений и открытий (53} УДК 637.333., 98(088. 8) (45) Дата опубликования описания;14.03.77

1 (72) Авторы изобретеннии

В. А. Мурашов, Г. Г. Шилер, О, М.; Свещинский, И. А. Роздов и В. И. Володин

Всесоюзный научно-исследовательский институт маслодельной и сьев>одельной промышленности (71) Заявитель (54) СПОСОБ НАНЕСЕНИЯ ЗАШИТНОГО ПОКРЫТИЯ НА СЫРЫ

Изобретение относится к молочной промышленности и предназначено для предохрапения сыров во время хранения и созревания от усушки и, плесйевения.

Известен метод нанесения защитных по.крытий на сыры погружением последних в ! водную дисперсию полимеров или в расплав

1 с обсушкой на воздухе до образования гиб кой пленки (1) .

Однако данный метод не может обеспе- ip ,чить качественного покрытия вследствие то- го, что воздух, задерживающийся в микронеровностях поверхности сырной головки,, остается там и после образования пленки.

Это является причиной вспучивания и даже f5 разрыва пленки и образования плесени на ьоверхности сыра под покрытием.

Целью изобретения является разработка способа нанесения защитного покрытия на сыры из жидкого защитного состава (рас- 2р плава, раствора или водной дисперсии), обеспечивающего полное удаление воздуха с поверхности сыра в момент контактироi вания ее с жидким составом и улучшение качества покрытия. 25

Поставленная цель достигается тем, что жидкому защитному составу в момент нанесения его на сыр придают вибрационное ко лебательное движение в двух взаимно перпендикулярных плоскостях с частотой 2060 гц и амплитудой колебаний 0,1-1,0 мм: в течение 1-5 сек.

При этом частицы жидкого полимера, на-ходящиеся в непосредственной близости от поверхности сырной головки, получают слоя ное колебательное движение и как-бы выби- вают воздух из всех микронеровностей.

Предлагаемый способ поясняется чертежом, где приняты следующие обозначения:

1 — сырная головка;

2 — ванна для жидкого защитного состав ва (нагревательный элемент не изображен);

3 — лента для подвешивания сырной го ловки;

4 - подъемное устройство;

5 и 6 — электромагнитные вибраторы.

Для нанесения покрытия сырную головку помешают и ванну, где находится жидкий состав (полимерный, парафиновый или др.).

Ванне сообщают вибрационные колебания с

543 3

86

l1 р и м е р. Головку голландского сыра весом 3,5 кг через 2 дня после посолки и

>бсушки обвязывают крест накрест лентой из марли, подвешивают на кроке и погружают в водную дисперсию бутилкаучука, со. держащего 46% сухих веществ и имеющую температуру 20 С, вязкость 20 спз. Посл этого ванну с бутилкаучуком подвергают виброколебаниям в вертикальной и горизонтальной плоскостях с амплитудой 0,2 мм и частотой 50 гц.

Через 3 сек сыр извлекают из ванны и обсушивают струей теплого воздуха (1 о

= 25-30 С) в течение 5 мин, после чего выступающие концы ленты обрезают, а сыр отправляют на созревание. целесообразнее подвешивать сырную головку на ленте, которая за ем остается на 15 сыре под покрытием. Лента должна быть изготовлена из материала, контакт с которым не влияет на качество сыра. Кроме того, материал ленты должен иметь хорошую адгезию и к сыру и к наносимому покрытию. и

В качестве такого материала можно исполь зовать, например, хлопчатобумажную или вис« возную ленту, имеющую волокнистую структуру, а также любую полимерную пленку, которую можно водить в контакт с пишевыми" ) продуктами, На внутреннюю поверхность ленты наносят липкое покрытие. Таким покрытием может быть латекс бутилкаучука. Лента может быть бесцветной, окрашенной под цвет покрытия или на нее предварительно 3» можно нанести маркировочные знаки. В последнем случае при прозрачном покрытии отпадает необходимость в маркировке сыра, что компенсирует дополнительные затраты, связанные с укреплением ленты на сырной к

35 головке. Выступающие концы ленты после формирования защитного слоя обрезают, Я амплитудой 0,1-1,0 мм и частотой 20-60 гц., Головку выдерживают ь течение 2-3 сек, вынимают, обсушивнют и отправляют на дальнейшую обработку (созревание или хранение).

Для удсржания сыра в ванне можно использовать обычные сыродержатели с точечными контактами. Однако в этом случае возникает опасность нарушения целостности

tO покрытия в местах контакта, что может вы вать необходимость в повторном покрытии.

Формула изобретения

Способ нанесения защитного покрытия на сыры, предусматривающий погружение сырной головки в жидкий защитный состав с последующей обсушкой для формования пленочного слоя, о т л и ч а ю ш я и с я тем, что, с целью улучшения качества покрЫтия и исключения попадания воздуха под пленку в микронеровности сырной корки, в процессе погружения сырной головки в жид кий защитный состав его подвергают вибрационным колебаниям с частотой 20-60 гц и амплитудой колебаний 0,1-1,0 мм в течение 1-5 сек.

Источники информации, принятые во внимание при .экспер нзе:

1. Авторское свидетельство No 284595, М. Кл. А 23 С 19/16, 07.10.69 {прототип).

543386

Составитель О. Свешинский

Редактор O. Кузненова Техред М. Ликович Корректор Н. Ковалева

Зака з 607 4/42 Тираж 569 Подписное

0НИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушскаи наб., д. 4/5 филиал ППП Патент, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Способ нанесения защитного покрытия на сыры Способ нанесения защитного покрытия на сыры Способ нанесения защитного покрытия на сыры 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к сыроделию

Изобретение относится к упаковочным материалам, в частности, к полимерным пленкам, и может быть использовано в пищевой, перерабатывающей промышленности и домашнем хозяйстве для увеличения срока сохранности пищевых продуктов, таких как переработанное мясо, копченая и соленая рыба, твердые сыры, а также некоторых сельскохозяйственных продуктов типа корнеплодов - моркови, свеклы, редиса

Изобретение относится к упаковочным материалам, в частности, к полимерным пленкам, и может быть использовано в пищевой, перерабатывающей промышленности, торговле и домашнем хозяйстве для увеличения срока сохранности пищевых продуктов, таких как переработанное мясо, копченая и соленая рыба, твердые сыры, а также некоторых сельскохозяйственных продуктов типа корнеплодов - моркови, свеклы, редиса

Изобретение относится к пищевой, преимущественно молочной промышленности
Изобретение относится к упаковочным материалам, в частности, к полимерным пленкам и может быть использовано в пищевой перерабатывающей промышленности и домашнем хозяйстве для проведения в оболочках из многослойного материала созревания и хранения, реализации сыров, увеличения срока сохранности продуктов питания, таких, как свежее и переработанное мясо, копченая и соленая рыбная продукция, замороженные продукты, некоторые сельскохозяйственные продукты - овощи, фрукты, требующие определенную селективную проницаемость и антимикробную защиту при хранении
Изобретение относится к сыродельной промышленности и может быть использовано для предотвращения поражения поверхности незрелых сыров нежелательной микрофлорой

Изобретение относится к составам для покрытия сыров и предназначено для использования в сыродельной промышленности

Изобретение относится к разработке многослойных пленочных материалов, которые предназначены для упаковывания твердых сычужных сыров и служат селективным барьером для газов, образующихся внутри упаковки при созревании сыра и находящихся в окружающей среде

Изобретение относится к способу получения антимикробного полимерного материала, который может быть использован в медицине, пищевой и легкой промышленности, в сельском хозяйстве и в быту для изготовления текстильных материалов, необрастающей пленки, различных изделий для быта: одноразовой посуды, бутылок, стаканов, в которых желательны антимикробные свойства, грибостойкой резины, дезинфицирующих флокулянтов на основе акрилатов, гигиенических изделий и др
Наверх