Устройство для выпечки хлеба национальных сортов

 

Изобретение относится к оборудованию хлебопекарной промышленности и общественного питания, а именно к устройствам для выпечки хлеба национальных сортов, например лепешек. Цель изобретения - повышение качества выпечки. Включают внутренние нагреватели 3 и разогревают рабочую поверхность 6 пода 2 до заданной температуры. На разогретую рабочую поверхность 6 укладывают тестовые заготовки. После этого дверцы камеры закрывают, что вызывает автоматическое включение в работу внешних нагревателей 4. Рабочая поверхность 6 пода 2 имеет вогнутую форму, имитирующую внутреннюю поверхность тандыра, которая обеспечивает отражение части лучистого потока и последующее воздействие его на боковые поверхности тестовых заготовок. Это приводит к повышению качества выпечки хлеба национальных сортов. 2 ил.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИК (19) (!1I

1614777 А 1 (51)5 А 21 В 5/00

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н АВТОРСКОМУ(СВИДЕТЕЛЬСТВУ дура, .,5, - ° ..;. 1 ь

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

flo изОБРетениям и ОчнРытиям

APH ГННТ. СССР

1 (21) 4466432/31-13 (22) 27.07.88 (46) 23.12.90. Бюп. М - 47 (71) Самаркандский кооперативный институт им. В.B.Куйбышева (72) А.Кимьягаров, В.Г.Федоров и Н.С.Дюльдин (53) 664.655.041(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

Ф 976920, кл. А 21 В 5/00, 1981.

Авторское свидетельство СССР

У 1134149, кл. А 21 В 5/00, 1982. (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫПЕЧКИ ХЛЕБА

НАЦИОНАЛЬНЫХ СОРТОВ (57) Изобретение относится к оборудованию хлебопекарной промышленносl ти и общественного питания, а именно к устройствам для выпечки хлеба на2 циональных сортов, например, лепешек, Цель изобретения — повышение качества выпечки. Включают внутренние нагреватели 3 и разогревают рабочУю поверхность 6 пода 2 до заданной температуры„На разогретую рабочую по— верхность 6 укладывают тестовые заготовки.„ После этого дверцы камеры закрывают, что вызывает автоматическое включение в работу внешних нагревателей 4. Рабочая поверхность 6 пода 2 имеет вогнутую форму, имитирующую внутреннюю поверхность тандыра, которая обеспечивает отражение части лучистого потока и последующее воздействие его на боковые поверхности тестовых заготовок. Это приводит к повышению качества выпечки хлеба национальных сортов. 2 ил.!

614777

Изобретение относится к оборудованию хлебопекарной промышленности и общественного питания, а именно к устрОйствам для выпечки хлеба национальных сортов, например лепешек, Цель изобретения — повышение качества выпечки.

На фиг.l схематично представлено устройство для выпечки хлеба нацио- lp н ьных сортов, продольный разрез; на фиг.2 — то же, поперечный разр, ез.

Устр ой с тв о для выпеч ки хле б а н апиональных сортов содержит камеру 1, у становленный внутри нее под 2, внутенние 3 и внешние 4 нагреватели поа 2. Камера 1 имеет прямоугольную форму и установлена на специальную г1одставку 5. 20

Рабочая поверхность 6 пода 2 вогI ута с четырех сторон так, что в люом сечении, перпендикулярном его оси, представляет собой пересекающиеds кривые постоянного радиуса кри- 25 жизны, Внутренние нагреватели 3 выполнены в виде гибких опоясывающих фод лент и размещены внутри пода 2 на глубине 1-.2 см .от его рабочей поверхности 6. Стенки 7 камеры 1 служат од- gp фовременно и ее дверцами. Они подве1 ены на петлях к боковым ребрам 8 каеры 1 и имеют с наружной стороны еплоизоляцию.

В качестве внешних нагревателей 4

3 спользуют ViK-излучатели, которые усановлены вертикально на внутренней тороне стенок 7 и имеют автономное

1 одключение к сети посредством выКлючателей 9. В верхней части камеры 40 выполнены отверстия 1О для удаления паров упека.

Под устройства изготавливается следующим образом. На металлический каркас 11 последовательно наносят слой 12 асбеста, слой 13 шлаконаты, еще один слой 14 асбеста.„ а затем слой 15 огнеупорной тандырной глины„

Затеи монтируются внутренние нагреватели 3, а сверху на них наносится еще один слой 16 огнеупорной тандырной глины толщиной 1-2 см.

Устройство работает следующим образом.

Включают внутренние нагреватели 3 и разогревают рабочую поверхность 6 пода 2 до заданной температуры. На разогретую рабочую поверхность 6 укладывают тестовые заготовки, После этого дверцы камеры закрывают, что вызывает автоматическое включение в работу внешних нагревателей 4.

Рабочая поверхность пода 2 имеет форму, имитирующую внутренную поверхность тандыра, которая обеспечивает отражение части лучистого потока и последующее воздействие его на боковые поверхности тестовых заготовок.

Загрузка и выгрузка тестовых заготовок и готовых изделий осуществляется поочередно со всех четырех сторон пода 2.

Таким образом, изобретение позволяет технологический процесс выпечки приблизить к процессу, протекающему н кустарных тандырах, что приводит к повышению качества выпечки хлеба национальных сортов.

Формула и з о б р е т е н и я

Устройство для выпечки хлеба национальных сортов, содержащее камеру, установленные =-.íóòðè нее под, внутренние и "-нешние нагреватели пода, о т л и ч а о щ е е с я тем> что, с целью повышения каче тва выпечки, камера имеет прямоугольную форму, рабочая поверхность пода вогнута с четырех сторон так, что в любом сечении, перпендикулярном его оси, представляет собой пересекающиеся кривые постоянного радиуса кривизны, а внутренние нагреватели выполнены в ниде гибких опоя,-..наю.;их под лент и размещены внутри пода на глубине 1-2 см от его рабочей поверхности.

1614777

Составитель В,Манов

Редактор Н.Бобкова Техред H.Äèäûê Корректор Т.Малец

Заказ 394. 1 Тираж 341 Подписное

ВННИПИ Государственного ко а тета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035,,1осква, Ж вЂ” 35, Раушская наб,, д. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул. Гагарина, 101

Устройство для выпечки хлеба национальных сортов Устройство для выпечки хлеба национальных сортов Устройство для выпечки хлеба национальных сортов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к оборудованию хлебопекарного производства, а именно к печам с конвейерным подом, и может быть использовано на предприятиях хлебопекарной промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарной, касается оборудования для выпечки изделий из жидкого теста, например оладий, блинчиков и др., и может быть использовано на предприятиях общественного питания

Изобретение относится к пищевой промышленности и к общественному питанию, а именно к устройствам для обжарки изделий в жире, преимущественно пончиков

Изобретение относится к технике выпечки мелкоштучных изделий из теста, предназначено для изделий, не требующих поочередного двухстороннего контакта с жарочной поверхностью, и может быть использовано в пищевой промышленности и на предприятиях общественного питания

Изобретение относится к пищевой промышленности, а точнее к кулинарии по изготовлению обжаренных колбасок из рыбного теста, фарша

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности, касается хлебопекарных печей и может быть использовано для выпечки национального грузинского лаваша и формового хлеба

Изобретение относится к области для тепловой обработки продуктов, в частности к устройствам для обжарки изделий из жидкого теста, например оладий

Изобретение относится к общественному питанию, а именно к устройствам для выпечки оладий

Изобретение относится к кондитерской промышленности и может быть использовано для выпечки кондитерских изделий типа Шакотис

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности, к устройству для выпечки полых изделий из теста, в котором одну или несколько полосок теста перед выпечкой наматывают на полое тело

Изобретение относится к оборудованию для хлебопечения и может быть использовано в кондитерской и хлебопекарной областях пищевой промышленности, а именно для выпечки полых изделий - вафельных стаканчиков и рожков

Изобретение относится к технологическим процессам приготовления пищевых тестовых продуктов, преимущественно пончиков

Изобретение относится к технологическому оборудованию предназначенного для жарки во фритюре пищевых продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности и предназначено для переработки зерна в зерновые ломтики

Изобретение относится к области изготовления пищевых продуктов в виде спеченных брикетов из вспененного зерна (по технологии "поп-корн") за одну операцию без какой-либо дополнительной обработки

Изобретение относится к оборудованию для обработки пищевых продуктов, а именно к производству вспученных и спеченных зерновых брикетов из взорванного зерна или круп без дополнительной обработки в виде галет, вафель, крекеров или печенья
Наверх