Устройство для приготовления колбасок во фритюре

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, а точнее к кулинарии по изготовлению обжаренных колбасок из рыбного теста, фарша. Цель изобретения - повышение надежности работы и уменьшение потерь продукции. Устройство содержит станину с размещенными на ней загрузочной воронкой, имеющей нагнетательный шнек и присоединенной к барабану-формирователю с расположенными перпендикулярно его оси плавающими поршнями, нагревательную рубашку для нагрева масла в ванне, отстойник и привод. Ванна выполнена в виде сходных контурами двух корпусов, расположенных один в другом с зазором, в котором установлена бесконечная тяга в виде цепи, снабженной ковшами. В зонах загрузки и выгрузки днище ванны имеет наклон. Выходной участок загрузочной воронки имеет цилиндрическую форму. Нагнетательный шнек состоит из двух частей, причем начало второй из его частей расположено выше линии перехода воронки в цилиндрическую форму. Между упором, выполненым на валу, и подшипником конической шестерни привода шнека установлена пружина, а вал шнека с шестерней сопряжены посредством шлицевого шнека установлена пружина, а вал шнека с шестерней сопряжены посредством шлицевого соединения. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

СОЮЗ СОБЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (я)5 А 47 S 37/12, А 21 В 5/8

ГОСУДАРСТ8Е ННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ;:, 1

К АВТОРСКОМУ СВИ4ЕТЕЛЬСТВУ (21) 4350311/30-13 (22) 28.12.87 (46) 07.07.90.Бюл, М 25 (71) Государственный проектно-конструкторский институт рыбопромыслового флота (72) Л.Я. Дембо, С.В. Никитин, А.О. Хусид, Г.В. Маслова, Ю.И. Арлюк, А.О. Серажутдинов и П,Н. Складнев (53) 664.959(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

N556784,,кл. А 47 J 37/12, 1975. (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

КОЛБАСОК ВО ФРИТЮРЕ (57) Изобретение относится к пищевой промышленности, а точнее к кулинарии flo изготовлению обжаренных колбасок иэ рыбного теста, фарша. Цель изобретения— повышение надежности работы и уменьшение потерь продукции. Устройство содержит станину с размещенными на ней загрузочной воронкой, имеющей нагнетаИзобретение относится к устройствам формования изделий в виде колбасок из рыбного фарша, теста и их обжаривания в жире или в масле и может быть использовано на предприятиях общественного питания.

Цель изобретения — повышение надежности работы устройства и уменьшение потерь продукции.

На фиг. 1 изображено устройство, общйй вид, частичный разрез; на фиг. 2 — разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 3 кинематическая схема устройства.

Устройство содержит станину 1, на которой расположена ванна, выполненная в виде сходных контурами двух корпусов 2 и

3, расположенных один в другом с образованием зазора, При этом внутренний корпус 3 выполнен пустотелым, герметичным и

„„. Ж„„1576153 А1 тельный шнек и присоединенной к барабану-формователю с расположенными перпендикулярно его оси плавающими поршнями, нагревательную рубашкудля нагрева масла в ванне, отстойник и привод.

Ванна выполнена B виде сходных контурами двух корпусов, расположенных один в, другом с зазором, в котором установлена бесконечная тяга в виде цепи, снабженной ковшами. В зонах загрузки и выгрузки днище ванны имеет наклон. Выходной участок загрузочной воронки имеет цилиндрическую форму, Нагнетательный шнек состоит из двух частей, причем начало второй из его частей расположено выше линии перехода воронки в цилиндрическую форму.

Междуупором, выполненным на валу, и поДшипником конической шестерни привода шнека установлена пружина, а вэл шнека с. шестерней сопряжены посредством.шлицевого соединения, 1 an. ф-лы, 3 ил. прикреплен к наружному корпусу 2. В зазоре между корпусами 2 и 3 размещена бесконечная тяга в виде цепи 4, снабженная ковшами 5, В зоне загрузки днище ванны имеет наклон к горизонтали 300, э в зоне выгрузки наклон к вертикали составляет

600, Такая конструкция ванны позволяет выполнить ее с наименьшими габаритами и иметь сравнительно небольшие энергозатраты на нагрев масла. Кроме того, наклоны обеспечивают скатывание крошек, Профиль направляющего участка 6 внутреннего корпуса 3. в зоне загрузки обеспечивает горизонтальнОе расположение ковшей, что позволяет вести загрузку отформованных колбасок прямо в горячее масло между ковшами 5. В нижней части ванны смонтирован отстойник.7, имеющий расположенные на разных высотах краны. Обогрев ванны осу1576153

30

40

55 ществлен с помощью ТЭНов 8, располо>кенных в рубашках 9, заполненных минеральным маслом или кремнийорганической жидкостью, Для направления движения цепи 4 на корпусе 3 ванн смонтированы на-правляющие 10.

Формующее приспособление включает привод, загрузочную воронку 11 с размещенным внутри нагнетательным шнеком

12, .расположенным в подшипниках 13. В верхней части формующего приспособления между подшипником 13 и жестко смонтированным упором 14 на валу шнека 12 установлена пружина 15. При этом лопасть шнека 12 по наружному диаметру повторяет внутренний контур загрузочной воронки 11, последняя имеет выходной участок 16 цилиндрической формы, а шнек 12 состоит из двух частей 17 и 18. Часть 18 шнека имеет начало, размещенное выше линии перехода воронки 11 на 1/3 шага, Цилиндрический выходной участок 16 загрузочной воронки 11 примыкает к неподвижному цилиндру 19, внутри которого расположен барабан 20, выполненный из антиадгезионного материала, например капролона. Перпендикулярно оси барабана 20 в последнем выполнены сквозные отверстия 21 и соответственно отверстиям

21 в верхней части цилиндра 19 выполнена щель, а в нижней — отверстие. С одной стороны цилиндр 19 имеет стенку, в которой смонтирован подшипник, и в нем установлена цапфа вала 22 барабана 20, а с другой стороны цапфа вала 22 фиксируется шарнирно установочной скобой 23, В барабане

20 в отверстиях 21 расположены плавающие поршни 24.

Привод к формующему приспособлению и цепи 4 осуществлен по следующей кинематической цепи: электродвигатель 25 соединен с раздаточной коробкой 26, на которой имеются правый вал 27 и левый вал

28. Включение валов 27 и 28 в работу производится рычагами (не показаны). Правый вал 27 раздаточной коробки 26 соединен с редуктором 29, выход.вал которого посредством цепной передачи 30 связан с ведущим валом цепи 4, имеющей ковши 5. На левом валу 28 раздаточной коробки 26 установлена.звездочка 31, соединенная цепью

32 со звездочкой 33, закрепленной на валу

34. Привод шнека 12 имеет пару конических шестерен 35 и 36. Шестерня 36 смонтирована в подшипнике 13 и имеет возможность свободного в нем вращения, а с валом шнека 12 соединена посредством шлицевого соединения 37, Левый вал 28 раздаточной коробки 26 соединен с червячным редуктором 38, на выходном валу которого установлен кривошип 39, контактирующий с мальтийским крестом 40, смонтированным на валу 22 барабана 20, Для разгрузки обжаренных колбасок на станине 1 смонтирован лоток 41.

Устройство работает следующим образом, В ванну заливают масло до уровня верхней плоскости корпуса 3 и включаютТЭНы 8 для нагрева минерального масла, находящегося в рубашках 9, Одновременно с включением ТЭНов 8 включают привод к цепи 4 с ковшами 5 для перемешивания в ванне нагреваемого фритюра. Привод к цепи 4 осуществлен по следующей кинематической цепи; от электродвигателя 25 на раздаточную коробку 26, на которой рычагом (не показан) включают на вращение правый вал 27. От вала 27 вращение передается на редуктор 29. затем на цепную передачу 30, связанную с валом приводной цепи 4, После разогрева в ванне масла в загрузочную воронку 11 закладывают продукт (рыбный фарш, рыбное тесто или другой продукт), из которого будут изготавливать обжаренные колбаски во фритюре, Затем рычагом на раздаточной коробке 26 включают в работу левый вал 28, от которого вращение последовательно передается звездочке 31, цепи 32, звездочке 33, паре конических шестерен 35 и 36 и шнеку

12.

Рыбное тесто нагнетается шнеком 12 через щель, выполненную в верхней части неподви>кного цилиндра 19, и попадает в отверстия 21 барабана 20. Под действием давления, создаваемого шнеком 12, рыб-. ное тесто начинает перемещать плавающие поршни 24 в отверстиях 21 барабана 20 вниз. К моменту заполнения отверстий 21 в барабане 20 кривошип 39 входит в паз мальтийского креста 40 и поворачивает его с барабаном 20 на угол 180О. Во время поворота барабана 20 избыточное давление, создаваемое шнеком 12 при транспортировке теста, частично снимается за счет перемещения теста вверх по шнеку 12 до начала части 18, при этом также осуществляется перемешивание теста. Основная осевая нагрузка, создаваемая шнеком, снимается путем .сжатия пружины 15. Осевое усилие, создаваемое шнеком 12, сжимает пружину

15, и вал шнека 12, скользя шлицами по пазам в конической шестерне 36, поднимает шнек 12 в воронке 11, образуя тем самым между ними зазор, Тесто под давлением устремляется в этот зазор, и давление падает. Когда барабан 20 совместится с отверстиями 21, плавающие поршни 24 окажутся

1576153 вверху, тогда пружина 15 возвращает шнек

12 в исходное положение и тесто вновь начинает перемещать поршни 24 с одновременным вытеснением колбасок иэ отверстий 21. От поршней 24, оказавшихся в нижнем положении, колбаски под действием сиЛы тяжести отрываются и падают в горячий фритюр. Во время погружения колбасок во фритюр до соприкосновения с ковшами 5 на поверхности колбасок образуется корочка, предохраняющая их от прилипания к ковшам 5. Причем в момент падения колбасок ковши 5 на направляющем участке 6 внутреннего корпуса занимают горизонтальное положение, что позволяет колбаскам попасть прямо в масло без механических повреждений о ребро ковша 5. Колбаски, попав в масло, обжариааются снаружи и под действием силы тяжести тонут до соприкосновения с ковшом 5.

Отломившиеся частички теста также обжариваются и транспортируются ковшом 5 до отстойника 7 с водой, в которой частички тонут или следуют дальше, При переходе середины ванны колбаски начинают всплывать и контактировать со смежным ковшом

5. При выходе из масла колбаски подхватывает следующий ковш 5 и перегружает на лоток 41.

Скорости формирования колбасок и движения приводной цепи 4 с ковшами 5 рассчитаны так, чтобы в каждое межковшовое пространство попадал один ряд отформованных барабаном 20 колбасок, а время термической обработки заканчивалось в момент их разгрузки.

При необходимости может быть произведена санитарная обработка барабана 20 и поршней 24, для чего поворачивают установочную скобу 23 и вытаскивают барабан

20 с поршнями 24.

Устройство для приготовления колбасок во фритюре позволяет повысить качество и производительность эа счет уменьшения объема масла, лучшего переме5 шивания фарша при подаче на формование, исключения деформаций колбасок при их падении во фритюр.

Формула изобретения

1. Устройство для приготовления колба10 сок во фритюре, содержащее формующее приспособление с нагнетательным шнеком, загрузочной воронкой и приводом, ванну для фритюра с отстойником, нагревательную рубашку, средство для перемещения

15 колбасок во фритюре, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью повышения надежности работы устройства и уменьшения потерь продукции, ванна образована двумя корпусами, размещенными один в другом с обра20 зованием зазора между ними, а средство для перемещения колбасок выполнено в виде ковшей, смонтированных на бесконечной тяге, расположенной в зазоре между корпусами на направляющих, при этом

25 внутренний корпус имеет направляющий участок, профиль которого обеспечивает горизонтальное расположение ковшей в зоне падения колбасок из формующего приспособления, 30 2. Устройство по и. 1, о т л и ч а ю щ е ес я тем, что выходной участок загрузочной воронки имеет цилиндрическую форму, нагнетательный шнек выполнен состоящим иэ двух частей, при этом начало второй из его

35 частей расположено выше линии перехода воронки в цилиндрическую форму, а привод шнека снабжен связанной с валом шнека. посредством шлицевого соединения шестерней, причем на валу шнека выполнен

40 упор и установлена пружина.

1576153 л — и л

zo г.

Редактор Л. Зайцева

Заказ 1810 Тираж 440 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101

17

20Zf 19 24 22

47uz 2

Составитель Е. Новикова

Техред М, Моргентал Корректор И, Муска

Устройство для приготовления колбасок во фритюре Устройство для приготовления колбасок во фритюре Устройство для приготовления колбасок во фритюре Устройство для приготовления колбасок во фритюре 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промьшшенности, а именно к устройствам для обжарки во фритюре пиВлод сыр О го Л/О Одукта Отход олладиВшегося маег , -in UtV Ct/CyT / /l/t ПодШ-сОряиего пасла ла но дзильтраыаю Фие.1 щевых продуктов

Изобретение относится к оборудованию для пищевой промышленности
Наверх