Хлебопекарная печь

 

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности, касается хлебопекарных печей и может быть использовано для выпечки национального грузинского лаваша и формового хлеба. Цель изобретения - повышение надежности печи в работе, улучшение качества выпекаемой продукции и расширение ее ассортимента. При выпечке грузинского лаваша контактный ролик 10, укрепленный на торце подика 9, взаимодействует с дугообразной направляющей 7, переводя подик 9 из горизонтального в наклонное положение для загрузки его тестовой заготовкой. После прохождения дугообразной направляющей 7 ролик 10 вступает в контакт с дополнительной направляющей 12 и, сходя с нее, возвращает подик 9 в горизонтальное положение. При выпечке формового хлеба производится отвод направляющих 7 и 12, т.е. создаются условия, при которых подик 9 свободно провисает, находясь в горизонтальном положении на всех участках движения конвейера. Рациональное размещение электронагревательных элементов 11, а также установка защитного теплового экрана 13 и пароувлажнительного устройства 16 способствуют созданию оптимальных температурно-влажностных условий в пекарной камере 3 печи, что позволяет получить продукцию высокого качества. 1 з.п. ф-лы. 6 ил.

союз советсних социАлистичесних

РЕСПУБЛИК (!9) {И) (gg)g А 21 В 5/00

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н А ВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (54) ХЛЕБОПГКЛРПЛЯ ПГЧ1 гъ

1и госьдА ственный номитет

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТНРЫТИЯМ

ПРИ ГННТ СССР (21) 4382526/30-13 (22) 23.02.88 (46) 23 ° 05 90. Бюл. 1 19 (71) Производственное объединение

"Абхазхлеб" (72) Ш.А.Корсантия и И.Д.Федонников (53) 664.655.04 1 (088,8) (56) Авторское свидетельство СССР

11 133828, кл. А 21 Б 5/00, 1959.

Авторское свидетельство СССР

В 158550, кл. Л 21 Б 5/00, 1962, (57) Изобретение относится к хлебопекарной промышленности, касается хлебопекарных печей и может быть использовано для выпечки националb»0I" о грузинского лаваша и формового хпеба.

Цель изобретения — повь1шение надежности печи в работе, улу шение качества выпекаемой продукции и расширение ее ассортимента. При вьгпечке гру.",и| -— кого лаваша контактный ролик 1(1, ук— репленный»а торце подика 9, -лим действует с дугообразной напранля е— щей 7, переводя подик 9 нз горн: он— тального в наклонное ITo." îüàøòå для загрузки его тестовой заготовке Й, После прохожде»пя дуге..бразпо ; направлякщей 7 ролик 10 встуна т н ковтакт с дополнительной»аврал: якипс"

1565454

12 и, сходя с нее, возвращает подик

9 в горизонтальное положение, При выпечке формового хлеба производится отвод направляющих 7 и 12, т.е. соз даются условия, при которых поцик 9 свободно провисает, находясь в горизонтальном положении на всех участках движения конвейера. Ра ;иональное

Изобретение относится к хлебс- 15 пекарной промышленности, касается хлебопекярных печей и может быть использовано для выпечки национального грузинского лаваша и формового хлеба.

Цель изобретения — повышение надежности в работе, улучшение качества выпекаемой продукции и расширение ее ассортимента.

Ца фиг ° 1 схематично изображена хлебопекарная печь, продольный разрез; на.фиг.2 — узел крепления дополнительной направляющей к стенке печи; на фиг.3, — подик хлебопекарной печи, вид сбоку; на фиг.4 — вид А на фиг.3; на фиг.5 — вид Б на фиг.1; 30 на фиг.6 — разрез В-В на фиг.5.

Хлебопекарняя печь содержит корпус 1 со стальной обшивкой 2, тупиковую пекарную камеру 3 смонтированный на ней бесконечный четырехни- 35 точный цепной конвейер 4 с наклонной восходящей ветвью 5, установленную в зоне 6 загрузки-выгрузки дугообразную направляющую 7, подвешенные на пальцах 8 к звеньям цепи конвейера 4 40 подики 9 с укрепленными на них контактными роликами 10 для взаимодействия с дугообразной направляющей 7 и спиральные нагревательные элементы

11. Печь снабжена дополнительной 45 направляющей 12, установленной над наклонной восходящей ветвью 5 конвейера 4, защитным тепловым экраном

13, разделяющим пекарную камеру 3 на зоны предварительного 14 и окон- 50 чательного 15 пропекания, и пароувлажнительным устройством 16. Конвейер 4 включает горизонтальный верхний 17 и нижний 18 участки, а также сопряженные с ними наклонные участки 55

19 и 20.

Спиральные нагревательные элементы 11 размешоны в печи в зоне 15 размещение электрона гревательных элементов 11, я также установка защитного теплового экрана 13 и пароувлажнительного устройства 16 способствуют созданию оптимальных температурновлажностных условий в пекарной камере 3 печи, что позволяет получить продукцию высокого качества. 6 ил.

1 окончательного пропекания под наклоннымп участками 19 и 20 и под нижним горизонтальным участком 18 конвейера

4.

Все нагревательные элементы 11 расположены горизонтально на теплоизолирующих опорах 21. Подики 9 печи выполнены в ниде прямоугольных пластин, причем пальцы 8 зякрепленьг на них симметрично относительно верхних и нижних кромок. Каждая опора 21 состоит из основания 22 и установленных на нем изолирующих перегородок 23, а спираль нагревательного элемента !

1 размещена между этими перегородками.

Дополнительная направляющая 12 устанавливается параллельно наклонной восходящей ветви 5 конвейера 4 и передней стенке корпуса 1, к которой примыкает зона 6 загрузки-выгрузки печи.

Угол наклона восходящей ветви 5 конвейера 4 равен приблизительно

60 . Такой наклон обусловлен с одной стороны необходимостью придания грузинскому лавашу традиционной несимметричной по сечению формы, а с другой — созданием наиболее благоприятных условий для обслуживания печи.

Благодаря наличию дугообразной направляющей 7 и дополнительной направляющей 12 подики 9 на всем участке восходящей ветви 5 могут находиться в наклонном положении, что очень важно при выпечке национального грузинского лавана для придания тестовой заготовке трячиционной несимметричной по сечению формы..Конструкция печи предусматривает возможность выпечки формового хчебя.!

При выпечке формового хлеба не тре. буется сохранения наклонного положе-. ния подиков 9, пnnт .му в печи предус15т 5454

15

25

30 печи.

40

50 мотрены прис нос обл ения для отвода дугообразной направляющей 7 и дополнительной направляющей 12 из зоны взаимодействия с ними контактных роликов 10 подикон 9.

Отвод дугообразной направляющей

7 обеспечивается поворотом ее вокруг шарнира 24, на котором она подвижно установлена.

Доттслнительная направляющая 12 может быть смонтирована на подвесках

25 с возможностью ее отвода к стенке корпуса 1 и последующей фиксации. Подвески 25 прикреплены на петлях 26 к стенке корпуса 1 печи, при этом направляющая 12 посредством рычагов 27 и 28 и шарнирных соединений 29 и 30 связана с поворотной ручкой 31, расположенной снаружи печи.

Пепи конвейера 4 опираются на звездочки 32-36, причем звездочка 36 сидит на приводном валу 37, который связан с электродвигателем и вариатором (не показаны).

Хлебопеклрттля печь работает следующим образом.

При включении электродвигателя подики 9, подвешенные шарнирно к звеньям цепи конвейера 4, перемещаются со скоростью, обеспечивающей заданное время выпечки национального грузинского ллнаыл или формового хлеба.

При выпечке грузинского лаваша контактный ролик 10, укрепленный на торце подика 9, взаимодействует с дугообразной направляющей 7, переводя подик 9 из горизонтального в наклонное положение для загрузки его тестовой заготовкой. После того,.как контактный ролик 10 пройдет дугообразную направляющую 7, он вступает в контакт с дополнительной направляющей 12, прокатывается по ней, а затем, сходя с нее, возвращает подик

9 в горизонтальное положение.

В процессе прохождения участка наклонной восходящей ветви 5 конвейера 4 тестовая заготовка под действием силы тяжести приобретает характерную для грузинского лаваша форму с утолщением на одной стороне.

IIpH выпечке AopMQBQI xJIp6a производится отвод дугообразной направляющей 7 и дополнительной направляющей 12, т.е. создаются условия, при которых подик 9 свободно провисает, находясь в горн зонтальнсм положений на всех участках движения конвейера 4.

Температурттьтт, режим в камере 3 устанавливается с помощью нагревательных элементов 11, конструкция которьгх исключает воэможность короткогo злмыкания и ттредотнрлттлет преждеврементптй их выход из строя.

Горизонтальное расположение нагревательных элементов 11 под наклонными участками 19 и 20 конвейера 4 обеспечивает мягкие условия пропекания, так как тестовые заготовки, проходя над нагревательными элементами

11, приближаются к ним постепенно.

При этом температура тестовой злготот ки поднимается рлвнсмерно и происходит расстойка теста.

Рлттиотллт.ное размещение нагревательных элементов, л также установка защитного теплового экрана и пароунлажнительного устройства способствуь1I созданию оптимальных темперлтурновлажностных условий II камере печи, что позволяет получать продукцию высокого качества. Кроме того, устлттот ка защитного теплового экрана значительно улучшает ус IOIIIIa обслуживания

Формула и з о б р е т е и и я

Хлебопекарнля печь, содержащая корпус, тупиковую пекарную камеру, смонтироватптый в ней бесконечный цепной конвейер с наклонной восходящей ветвью, установленную в зоне загрузки-выгрузки дугообразную нлпрлтзляюп,ую, подвешенные на пальцах к звеньям цепи конвейера подики с укрепленными на них контактными роликами для взаимодействия с дугообразной направляющей и нагревательные элементы, о т л и ч а ю щ л я с я тем, что, с целью повышения надежности в работе и улучшения качества выпеклемой продукции, печь снабжена допсл— нительной направляющей, установленНоН над наклонной восходящей ветвью конвейера, защитным тепловым экраном, разделяющим пекарную камеру нл зоны предварительного и окончательного пронекания, и пароувлажнительным устройством, конвейер включает гориэон— тальные и сопряженные с ними наклонные участки, нагревательные элеме)тты размещены в зоне окончлтельногс про1565454 пекания под наклонными и нижним горизонтальным участками конвейера и расположены горизонтально на теплоизолирующих опорах, а подики выполиены в виде прямоугольных пластин, причем пальцы закреплены на них симметрично относительно верхних и нижних кромок.

1565454

Вид А (юоЮернуто) В-8

Составитель В.Мышов

Техред Л.Сердюкова Корректор Т.Палий

Редактор Н.Лазаренко

Заказ 1177 Тираж 338 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", r.ужгород, ул. Гагарина,!01

Хлебопекарная печь Хлебопекарная печь Хлебопекарная печь Хлебопекарная печь Хлебопекарная печь 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области для тепловой обработки продуктов, в частности к устройствам для обжарки изделий из жидкого теста, например оладий

Изобретение относится к общественному питанию, а именно к устройствам для выпечки оладий

Изобретение относится к кондитерской промышленности и может быть использовано для выпечки кондитерских изделий типа Шакотис

Изобретение относится к оборудованию для пищевой промышленности и может быть использовано при выпечке полуфабрикатов из дрожжевого теста в общественном питании

Изобретение относится к пищевой промышленности, преимущественно к перегрузочным устройствам, и может быть использовано в расстойно-печных агрегатах для перегрузки тестовых заготовок из расстойного шкафа на люльки пода печи

Изобретение относится к хлебопечению и может быть использовано при выпечке хлеба в печах с цепным подиковым или моечным конвейером

Изобретение относится к хлебопекарной промьшленности, и направлено на повышение качества и сокращение времени выпечки узбекских лепешек

Изобретение относится к хлебопекарной отрасли пищевой промышленности и направлено на повышение производительности печи, снижение энергозатрат , повьшение качества и выхода готовой продукции

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности, к устройству для выпечки полых изделий из теста, в котором одну или несколько полосок теста перед выпечкой наматывают на полое тело

Изобретение относится к оборудованию для хлебопечения и может быть использовано в кондитерской и хлебопекарной областях пищевой промышленности, а именно для выпечки полых изделий - вафельных стаканчиков и рожков

Изобретение относится к технологическим процессам приготовления пищевых тестовых продуктов, преимущественно пончиков

Изобретение относится к технологическому оборудованию предназначенного для жарки во фритюре пищевых продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности и предназначено для переработки зерна в зерновые ломтики

Изобретение относится к области изготовления пищевых продуктов в виде спеченных брикетов из вспененного зерна (по технологии "поп-корн") за одну операцию без какой-либо дополнительной обработки

Изобретение относится к оборудованию для обработки пищевых продуктов, а именно к производству вспученных и спеченных зерновых брикетов из взорванного зерна или круп без дополнительной обработки в виде галет, вафель, крекеров или печенья
Наверх