Способ сублимационной сушки жидких пищевых продуктов

 

Изобретение относится к пищевой промышленности , в частности к производству сухих плодово-ягодных, а также овощных пюре и соков, полученных методом сублимационной сушки. Целью изобретения является интенсификация процесса и снижение потерь продукта Способ сублимационной сушки жидких пищевых продуктов состоит в их размещении слоем в емкости с нерастворимым пористым носителем , замораживании под вакуумом и слем в емкости с нерастворимым пористым носителем , замораживании под вакуумом и последующей сублимации до заданной конечной влажности, в качестве носителя используют упругие, объемные, металлические сетки толщиной в 1 55-2,00 раза больше толщины слоя продукта и размером сторон ячеек 1,0- Ю3-15,0- 10 3 м 2 ил

СОЮЗ СО8ЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

IsIIs А 23 В 7/024, Е 26 В 5/06

ГОСУДАРСТВЕННЫЯ КОМИТЕТ

ПЬ ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4602086/13 (22) 05.11.88 (46) 15.03.91. Бюл. М .10 (71) Всесоюзный научно-исследовател ьский институт винограда и продуктов его переработки "Магарач" (72) C,I0. Дженеев, В,И. Качура, B.È, Иванченко и Г.M. Гольдман (53) 664.036(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

1Ф 1334006, кл. F 26 В 5/06, 1987. (54) СПОСОБ СУБЛИМАЦИОННОЙ СУШКИ

ЖИДКИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ (57) Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству сухих плодово-ягодных, а также овощных

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству сухих плодово-ягодных, а также овощных пюре и соков.

Цель изобретения — интенсификация процесса и снижение потерь готового продукта.

Способ сублимационной сушки жидких пищевых продуктов состоит в том, что жидким пищевым продуктом заполняют емкости с нерастворимым пористым носителем, замораживают под вакуумом с последующей сублимацией до заданной конечной влажности, в качестве носителя используют упругие объемные металлические сетки толщиной в 1,55-2,00 раза больше толщины слоя поодукта и размером сторон ячеек от

1,0 10 до 15,0 10 м. Использование в качестве нерастворимого носителя металлической сетки с указанными размерами

ЯЦ ÄÄ 1634225 А1 пюре и соков, полученных методом сублимационной сушки, Целью изобретения является интенсификация процесса и снижение потерь продукта. Способ сублимационной сушки жидких пищевых продуктов состоит в их размещении слоем в емкости с нерастворимым пористым носителем, замораживании под вакуумом и слем в емкости с нерастворимым пористым носителем, замораживании под вакуумом и последующей сублимации до заданной конечной влажности, в качестве носителя используют упругие, объемные, металлические сетки толщиной в 1,55-2.00 раза больше толщины слоя продукта и размером сторон ячеек 1,0 10 — 15,0. 10 м. 2 ил.

-з з обеспечивает эффективную теплопередачу вовнутрь продукта как в процессе испарительного замораживания, так и при высушивании. Применение при этом упругой обьемной сетки способствует лучшему отделению и иэмельчению готового продукта.

На фиг. 1 и 2 изображен внешний вид емкости с жидким пищевым продуктом и сеткой, выполняющей функции нерастворимого пористого носителя.

В табл. 1 приведены примеры конкретного выполнения конструкции объемных сеток.

Опыты проводят на однородной партии осветленного виноградного сока с содержанием сухих веществ 18,1%. Толщина слоя сока в кювете составляет t0,0 10 м, Ис-з парительное замораживание сока под вакуумом производится до -25 С. Сушку проводят до конечной влажности продукта 2,9%.

1634225 которая используется в способе-прототипе.

Результаты опытов приведены в табл. 2.

Как следует иэ табл. 2,использование в качестве носителя упругой, обьемной метал5 лической сетки позволяет интенсифицировать процесс (время сублимационной сушки сокращается на 407(,) и снизить потери готового продукта на 137 (см. примеры 2 и 6).

10 Формула изобретения

Способ сублимационной сушки жидких пищевых продуктов путем их размещения слоем в емкости с нерастворимым пористым носителем, замораживания под вакуумом и

15 последующей сублимации до заданной конечной влажности, отличающийся тем, что. с целью интенсификации процесса и снижения потерь продукта, в качестве носи- теля используют упругие объемные метал20 лические сетки толщиной в 1.55-2,00 раза больше толщины слоя продукта и размером сторон ячеек от 1,0 10 до 15,0 10 м.

Таблица 1

Характеристика применяемой сетки

Примеры

Толщина слоя и о кта, мм.

Примечания

Сетка однослойная, стальная, собранная иэ одинарных проволок диаметром 0,15 мм.

Форма ячеек — куб с размером сторон 2 мм

Сетка однослойная, бронзовая, собранная из одинарных проволок диаметром 0,2 мм и размером сторон ячеек, имеющих форму куба, 12,4мм

Сетка трехслойная, стальная, собранная иэ одинарных проволок диаметром 0,15 мм.

Форма ячеек — параллелепипед с размером сторон 7,7 15 7,5 мм (!1 = 7,5 мм, Ь = 15мм, э = 7,5 мм .

1,0

См. фиг. 1

См. фиг. 1

8,0

12,0

См. фиг. 2

Таблица 2

Масса готового продукта, г, а

Примечания

Продолжительность сушки, ч

Опыты

Носитель

Размеры сторон ячеек сетки, м

0,5 10

90,0

10,5

Упругая объемная металлическая сетка

То же

1.0 10

98,0

10,5

5,0 10

15,0 10

16,0 10

99,0

99,7

99,7

86,0

14,5

17,0

20,0

17,5

То же

То же

То же

Вата

4

6 (прототип) Опыт 1. В кювету из нержавеющей стали наливают виноградный сок, помещают упругую, объемную, вы пол ненную из нержавеющей стали сетку с размером сторон ячеек 0,5 10 м и толщиной сетки

20,0 10 м. Проводят испарительное замораживание сока под вакуумом, после чего включают нагрев греющих плит и проводят сублимацию, При этом температура греющих плит составляет 50 С, температуру конденсатора-вымораживателя — 500С, а среднее давление в камере 25 Па. Время сушки 10,5 ч. 3атем производят помол высушенного продукта. Отмечено его плохое отделение от сетки, наличие потерь готового продукта, масса которого составляет 90 г, Аналогично проводят опыты 2 — 5. При этом изменяют размеры сторон ячеек сетки от

1,0 10 э до 16,0 10 э м при неизменной толщине сетки 15,5 10 м.

Затем в опыте 6 в качестве носителя применяют слой ваты толщиной 10,0 10 э м, затруднено отделение продукта от сетки

Отделение высушенного продукта от сетки хорошее

То же

То же

То же

Затруднено извлечение продукта иэ ваты

lpodyrrm

Составитель H. Милорадова

Редактор И. Касарда Техред М.Моргентал Корректор М Пожо

Заказ 709 Тираж 384 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35. Раушская наб.. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул,Гагарина, 101

Способ сублимационной сушки жидких пищевых продуктов Способ сублимационной сушки жидких пищевых продуктов Способ сублимационной сушки жидких пищевых продуктов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технологии получения сухих быстрорастворимых продуктов и может быть использовано в пищевой, химической, фармацевтической и других отраслях промышленности для получения сухих быстрорастворимых продуктов

Изобретение относится к технике сублимационной сушки и может быть использовано в биологической, медицинской, фармацевтической областях промышленности

Изобретение относится к сублимационной сушке пластических продуктов

Изобретение относится к технике вакуум-сублимационной сушки и позволяет расширить диапазон измерений путем повышения чувствительности при контроле процесса сублимационной сушки

Изобретение относится к способам сублимационной сушки жидких водных расворов неорганических солей

Изобретение относится к оборудованию овощесушильной и пищеконцентратной промышленности и может быть использовано при производстве восстанавливаемых продуктов из плодов и овощей методом сублимационной сушки со вспениванием

Изобретение относится к области биотехнологии и может быть использовано для лиофильной сушки биопрепаратов

Изобретение относится к сушильной технике, в частности к вакуумной сушке жидких, пастообразных или плоских твердых высоковлажных материалов, и может быть использовано в пищевой, химической, медицинской и других отраслях промышленности

Изобретение относится к устройствам для сушки жидких термолабильных продуктов и может быть использовано в пищевой, микробиологической и фармацевтической промышленности

Изобретение относится к пищевому и медицинскому машиностроению, а именно к способам сублимационной сушки лекарственных препаратов и пищевых продуктов и устройствам для осуществления этих способов

Изобретение относится к сушильной технике, в частности к устройствам для непрерывного ввода жидких продуктов в вакуумную камеру сублимационных сушильных установок и может быть использовано в химической, микробиологической и др
Наверх