Способ рафинации масел и жиров

 

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано при рафинации растительных масел и жиров. Цель изобретения - улучшение качества масла и жира, которая достигается за счет того, что перед адсорбционной очисткой в масло или жир вводят соль кобальта жирной кислоты из ряда Ci4-C29 в количестве 0,001-0,01% к массе масла в пересчете на металл. 6 табл.

союз сОВетских

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (я)ю С 11 В 3/04

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4476566/13 (22) 25.08.88 (46) 23.05.91. Бюл. М 19 (71) Научно-производственное объединение

"Масложирпром" (72) Т.LU.Êîéôìàí, Н,А.Смирнова и А.Б.Рафальсон (53) 665.3(088,8) . (56) Руководство по технологии получения и переработки растительных масел и жиров.—

Л.: В Н И ИЖ, 1973.

Изобретение относится к масложировой промышленности, а именно к способам рафинации растительных масел и жиров.

Целью изобретения является улучшение качества масла.

Масло нагревают до 90-95 С. При этой температуре к маслу добавляют соль кобальта жирных кислот из ряда C14 — C29 в количестве 0,001-0,01% от массы масла в пересчете иа металл и перемешивают в течение 20 мин. После этого, ие прекращая перемешивания, в масло вводят адсорбеит (активированную бентонитовую глину), После перемешивания осуществляют отделение беитонитовой глины от масла путем фильтрации.

Способ может быть использован для рафинации различных видов масел и жиров: льняного, рапсового, хлопкового, соевого, виноградного, подсолнечного, рыбьих жиров и жиров различного происхождения.

Обработка масел и жиров по данному способу может проводиться во время рафинации как до; так и после сгадии нейтрализации, „„Я „„1650687 А1 (54) СПОСОБ РАФИНАЦИИ МАСЕЛ И ЖИРОВ (57) Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано при рафинации растительных масел и жиров. Цель изобретения — улучшение качества масла и жира, которая достигается за счет того, что перед адсорбционной очисткой в масло или жир вводят соль кобальта жирной кислоты иэ ряда С14-С29 в количестве 0,001 — 0,01% к массе масла в пересчете иа металл. 6 табл.

В качестве жирнокислотного компонента соли кобальта используют жирные кислоты ряда С14 — С29.

Реакция соли кобальта с пигментами растительных масел и жиров, представлен- Я ными главным образом порфириновыми соединениями (хлорофиллами) и производными нафталинового ряда (госсиполом), протекает только в гомогенной фазе. Вслед- 0 ствие этого особые требования предъявля- (Я ются к жирным кислотам, входящим в состав аииона солей кобальта. Жирнокис- О,, лые соли кобальта должны обладать хоро- О шей растворимостью в маслах. Поэтому выбраны жирные кислоты ряда С14 С29.

Жирные кислоты с числом углеродных атомов менее 14 не могут использоваться из-за плохой растворимости солей кобальта этих кислот в жирах, В табл. 1 приведена эффективность процесса в зависимости от вида жирнокислотного компонента соли кобальта.

В качестве сорбента используют активированные бентонитовые глины. Механизм химических процессов, протекающих

1650687 при осуществлении предлагаемого способа, очень сложен, Одно из возможных направлений реакции — взаимодействие пигментов с кобальтом с образованием координационных соединений, включающих кобальт, Введение жирнокислой соли кобальта в масло оказывает влияние на свойства самого адсорбента, в частности отмечено увеличение сорбционной емкости активированной бентонитовой глины по отношению к красящим веществам растительных масел.

В табл. 2 приводятся данные, свидетельствующие о влиянии количества солей кобальта, вводимых в масло, в сочетании с обработкой бентонитовой глиной на эффективность осветления.

Использование жирнокислой соли кобальта в количестве менее 0,001 в пересчете на металл не обеспечивает получение масла с требуемой цветностью.

Увеличение количества жирнокислой соли кобальта более 0,01 нецелесообразно, так как обуславливает протекание таких нежелательных процессов, как окисление и полимеризация масла, хотя при этом обеспечивается наилучшая цветность масла 2—

5 мг иода.

При обработке масел жирорастворимой солью кобальта происходит взаимодействие пигментов с указанным металлом с образованием координационных соединений, включающих кобальт. Включение кобальта в состав этих соединений резко меняет свойства последних. В значительной степени увеличивается их сродство к поверхности адсорбента, Введение кобальта в систему изменяет свойства самого адсорбента, увеличивая сорбционную емкость по отношению к пигментам растительных масел.

Использование кобальта в виде Жирорастворимого соединения позволяет резко повысить эффект осветления при использовании в количестве 0,001-0,01 в пересчете на металл.

Проверку способа осуществляют на различных видах масел и жиров: льняном, рапсовом, соевом, хлопковом, подсолнечном и виноградном (примеры 1 — 4). Эффективность процесса оценивают по цветности масла.

fl р и м е р 1. 500 г рапсового масла цветностью 80 мг иода подогревают до

95ОС. обрабатывают жирнокислой солью кобальта в количестве 0,005 в пересчете на металл. Перемешивание осуществляют в те- чение 20 мин и далее обрабатывают активированной отбельной глиной — бентонитом, взятой в количестве 1 от массы масла.

5 Сравнительные результаты приведены в табл. 3.

Пример 2. 500 г хлопкового масла цветностью 35 крас. ед.,70 жел. ед. нагревают до 95 С, обрабатывают жирнокислой

10 солью кобальта в количестве 0,008 в пересчете на металл, перемешивание осуществляют в течение 20 мин и далее обрабатывают активированной отбельной глиной — бентонитом, взятым в количестве

15 2 от массы масла.

Сравнительные результаты изложены в табл. 4, Пример 3. 500 r льняного масла цветностью 90 мг иода нагревают до 95ОС, 20 обрабатывают жирнокислой солью кобальта в количестве 0,006 в пересчете на металл, перемешивание осуществляют а течение 20 мин и далее обрабатывают активированной отбельной глиной — бентони25 том, взятым в количестве 1 от массы масла.

Результаты изложены в табл, 5;

Пример 4. 500 r жира тутовоге шелкопряда цветностью 40 мг иода нагрева30 ют до 95 С, обрабатывают жирнокислой солью кобальта в количестве 0,005 в пересчете на металл. Перемешивание осуществляют в течение 20 мин и далее обрабатывают активированной отбельной

35 глиной — бентонитом, взятым в количестве

1 от массы масла.

Результаты изложены в табл, 6

Приведенные данные свидетельствуют о том, что рафинация масел по п здлагаемо40 му способу позволяет значительно улучшить качество растительных масел — снизить его цветность, Таким образом, предлагаемый способ позволяет улучшить цветность масла и сни45 эить потери масла с отработанной глиной.

Формула изобретения

Способ рафинации масел и жиров, включающий адсорбционную очистку бен50 тонитовой глиной, о т л и ч à ю шийся тем, что, с целью улучшения качества масла и жира, перед адсорбционной очисткой в масло или жир вводят соль кобальта жирной кислоты из ряда С14 С29 в количестве 0 001—

55 0,01 к массе масла в пересчете на металл, 1650687

Таблица 1Таблица 2

Наблюдается сильное окисление масла

Таблица 3

Таблица 4

Таблица 5

Таблица 6

Способ рафинации масел и жиров Способ рафинации масел и жиров Способ рафинации масел и жиров 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к масложировой промышленности

Изобретение относится к масло-жировой промышленности

Изобретение относится к масложировой промышленности, а именно к способам рафинации рапсового масла

Изобретение относится к масложировой промышленности, а именно к способам рафинации гидрированных жиров

Изобретение относится к масложировой промыпшенности и касается , очистки растительных масел

Изобретение относится к масложировой промышленности, а именно к способам рафинации животных жиров и растительных масел, и направлено на снижение потерь целевого продукта и ускорение процесса

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается очистки жиров

Изобретение относится к управлению химическими процессами, в частности процессом разложения мыла в нейтрализованном жире, и может найти применение в маслопищевой промьшшен/ онцентриробан: .

Изобретение относится к жироперерабатывающей промышленности, в частности к производству пищевого растительного масла
Изобретение относится к промышленной переработке растительных масел и жиров и может быть использовано для очистки гидрированных жиров от остаточных количеств тяжелых металлов, щелочных мыл, пигментов при производстве маргариновой продукции

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для очистки рафинированных хлорофиллсодержащих растительных масел (рапсовое, соевое, кориандровое и т.п.) от пигментов, остаточных количеств щелочных мыл и фосфатидов
Изобретение относится к масложировой промышленности и касается очистки растительных масел от серосодержащих соединений
Изобретение относится к масло-жировой промышленности и касается получения госсипола

Изобретение относится к масложировой промышленности, а именно к способам получения ланолина

Изобретение относится к масложировой промышленности и рыбной промышленности , а именно к способам очистки рыбного жира

Изобретение относится к масло-жировой промышленности
Наверх