Способ ферментации табака

 

Изобретение относится к послеуборочной обработке табака, в частности к заводской ферментации табака , и может быть использовано при ферментации табачного сырья в сельскохозяйственном производстве и послеуборочной обработке табака. Целью изобретения является сокращение продолжительности процесса ферментации, повышение качества табака и уменьшение его потерь. Это достигается за счет того, что табак перед загрузкой в ферментационную камеру помещают в контейнеры с насыпной плотностью 100-220 кг/м3, нагрев табака осуществляют путем пропускания кондиционированного воздуха переменных параметров - температурой, повышающейся от 20 до 70-90 С, относительной влажностью, понижающейся от 90 до 55-60%, в течение 1-3 ч, выдержку проводят при температуре 70- 90°С и относительной влажности воздуха 55-80% в течение 4-14 ч, а на охлаждение направляют непосредственно после выдержки и осуществляют в естественных условиях непосредственно в контейнерах. § (Л

СОЮЗ СОЕЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

ÄÄSUÄÄ 1651828 (Si)S А 24 В 3/12

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

f10 ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР (21) 4702368/13 (22) 06.06.89 (46) 30.05.91. Бюп. У 20 (71) Научно-производственное объединение по табаку и махорке "Табак" (72) Е.А.Тимошенко, В,В.Ивченко, А.Д.Сорокин, Л.И.Давиденко и Э.П.Морозова (53) 663.97(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

У 599794, кл . А 24 В 3/12, 1976 ° (54) СПОСОБ ФЕРМЕНТАЦИИ ТАБАКА (57) Изобретение относится к послеуборочной обработке табака, в частности к заводской ферментации табака, и может быть использовано при ферментации табачного сырья в сельскохозяйственном производстве и послеуборочной обработке табака. Целью изобретения является сокращение

Изобретение относится. к послеуборочной обработке табака, в частности к заводской фермемтации табака, и может быть использовано при ферментации табачного сырья в сельскохозяйственном производстве или на агропромышленных предприятиях по производству и послеуборочной обработке табака.

Цель изобретения — сокращение производительности процесса ферментации и повышение качества табака путем уменьшения его потерь.

Способ осуществляют следуняцим образом.

Листья неферментированного табака помещают в контейнеры насыпной плот2 продолжительности процесса ферментации, повышение качества табака и уменьшение его потерь. Это достига ется эа счет того, что табак перед загрузкой в ферментацнонную камеру помещают в контейнеры с насыпной плотностью 100-220 кг/м, нагрев табака осуществляют путем пропускания кондиционированного воздуха переменных параметров — температурой, повью шающейся от 20 до 70-90 С, относительной влажностью, понижающейся от

90 до 55-60% в течение 1-3 ч, выдержку проводят при температуре 7090 С и относительной влажности воздуха 55-80% в течение 4-14 ч, а на охлаждение налравляют непосредственно после выдержки и осуществляют B естественных условиях непосредственно в контейнерах. ностью 100-200 кг/м . Заполненные

Cb рыхлой массой контейнеры табака загру3и еь жают в камеру. Нагрев табака осуще,ствляют путем пропускания через табак кондиционированного воздуха следующих параметров: непрерывно повышаю- © щейся от 20 до 70-90 С температурой и понижающейся от 90 до 60-55% относительной влажностью в течение 1-3 ч.

Затем осуществляют изогигротермическую выдержку путем пропускания воздуха постояннык параметров — темпе- Й ратурой 70-90 С и относительной -влажностью 55-88% в течение 4-14 ч, а на охлаждение табак направляют после выдержки и осуществляют в естественных условиях после выгрузки их из

165 1828 камеры до достижения табаком температуры окружающей среды.

Загрузка табака в контейнеры при насыпной плотности листовой .массы

100-220 кг/м, которая значительно меньше той, которая образуется в результате спрессовывания табака под действием собственного веса, и осуществление ферментации табака непосредственно в контейнерах исключают самоуплотнение листовой массы табака в процессе обработки,и позволяют благодаря этому повысить температуру режима обработки до 70-90пС и уско15 рить счет этого процесс ферментации.

Сохранение массы табака в рыхлом состоянии в течение всего цикла обработки позволяет осуществлять форсированное удаление избытков тепла и

20 влаги из внутренних слоев рыхлой листовой массы табака, исключая тем самым потерю качества табака. Повьппение температуры воздуха осуществляют при одновременном понижении его Влаи- 25 ности, это исключает конденсацию влаги на табаке и позволяет уменьшить время прогрева до 1-3 ч и исключить за счет этого ухудшение качества табака. Наряду с этим, использование в способе рыхлой массы плотностью

100-220 кг/м позволило осуществить охлаждение табака в естественных условиях и исключить эту стадию процесса из числа искусственно управляемых и сократить общую нродолжитель- 35 ность ферментации до 9-19 ч.

Пример 1. Неферментированный табак ботанического сорта "Трапезонд" засыпали в контейнер насыпной плотностью 100 кг/м и загружали в камеру.®

Разогрев табака осуществляли путем пропускания воздуха следующих параметров: непрерывно повьппающейся от

20 до 90 С температуры и понижающейся от 90 до 55 . его относительной влажности в течение 1 ч. После разогрева осуществляли гигротермическую выдержку при температуре воздуха рав" ной 90 С и относительной влажности

55% в течение 4 ч, после чего контей- 50 неры с табаком выгружали из камеры и осуществляли охлаждение табака в естественных условиях.

Пример 2. Неферментированньп1 табак ботанического сорта "Остролист" 55 засыпалИ в контейнеры насыпной плотно-!

l стью 160 кг/мэ и загружали в камеру.

Раз огр ев табака осуществляли путем пропускания воздуха следующих параметров: непрерывно повышающейся от 20 до 80 С температурой и понижающейся от 90 до 60 относительной влажностью воздуха в течение 2 ч. После разогре" ва проводили выдержку табака при температуре воздуха, равной 80 С, и относительной влажности 70 в течение

9 ч, после чего контейнеры выгружали из камеры и осуществляли охлаждение табака в естественных условиях.

Пример 3. Неферментированный табак ботанического сорта "Дюбек" засыпали в контейнеры насыпной плотностью 220 кг/м и загружали в камеру. Разогрев табака осуществляли путем пропускания воздуха следующих параметров: непрерывно повьппающейся от 20 до 70 С температурой и понижающейся от 90 до 60 . относительной влажностью воздуха в течение 3 ч.

После разогрева осуществляли изогигротермическую выдержку табака с температурой воздуха, равной 70 С, и относительной влажностью 80% в течение 14 ч, после чего контейнеры выгружали из камеры и осуществляли охлаждение табака в естественных условиях.

Формула изобретения

Способ ферментации табака, включающий его нагревание при повьппающейся температуре и выдержку при постоянной температуре воздуха с последующим охлаждением табака, о т л ичающийс я тем, что, с целью сокращения продолжительности процесса ферментации>повьппения качества табака и уменьшения его потерь, подлежащий ферментацни табак размещают в контейнерах плотностью 100220 кг/ м, нагрев табака осуществляют 1-3 ч пропусканием через него кондиционированного воздуха, при этом его температуру повьппают от 20 до 70-90 С, а относительную влажо ность понижают от 90 до 60-55, процесс выдержки проводят в течение 414 ч при температуре 70-90 С и относительной влажности 55-80, а охлаждение табака осуществляют в естественных условиях.

Способ ферментации табака Способ ферментации табака 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к производству табака и может быть использовано для выгрузки кип из многоярусных вагонеток табачно-ферментационных камер

Изобретение относится к табачной промышленности, в частности к табачно-ферментационному производству

Изобретение относится к табачной промышленности, в частности к табачно-ферментационному производству

Изобретение относится к табачной промышленности и может быть использовано на табачно-ферментационных заводах при ферментации

Изобретение относится к табачной промышленности, в частности к технологии подготовки табака к резанию

Изобретение относится к табачной промышленности, а именно к табачно-ферментационному производству

Изобретение относится к табачно-ферментационной промышленности и может быть использовано в линиях непрерывной ферментации

Изобретение относится к табачной промьшшенности и может быть использовано при ферментации табачного сырья на ферментационных заводах

Изобретение относится к ферментации табака и может быть использовано на табачно-ферментационных заводах и заготовительной сети табачной промьшшенности при органолептической проверке табачных листьев, затаренных в кипы

Изобретение относится к ароматизирующим и освежающим композициям
Изобретение относится к табачной промышленности и может быть использовано при ферментации табачного сырья на ферментационных заводах

Изобретение относится к послеуборочной обработке табака

Изобретение относится к табачной промышленности и может быть использовано для сушки табака

Изобретение относится к технологии производства табачного сырья, пригодного для изготовления табачных изделий, и может быть использовано в табакопроизводящих хозяйствах и на специализированных предприятиях табачной промышленности (ферментационных заводах)

Изобретение относится к способу обработки табака, в частности табака Берли, путем проведения соусирования и последующей термической обработки
Изобретение относится к табачной промышленности и может быть использовано при подготовке табака к ферментации
Изобретение относится к технологии увеличения объема и ароматизации табака
Изобретение относится к технологии увеличения объема и ароматизации табачной жилки
Изобретение относится к технологии увеличения объема и ароматизации табачной жилки
Наверх