Способ подготовки табака к резанию

 

Изобретение относится к табачной промышленности , в частности к технологии подготовки к резанию табака для производства курительных изделий. Целью изобретения является уменьшение потерь табака. Способ заключается в том, что в процессе подготовки табака к резанию, включающем расщипку табака, его ферментацию, сортировку , очистку, упаковку в кипы и отлежку, в процессе расщипки на поверхность листьев табака наносят умягчитель, например глицерин , что позволяет снизить потери табачного сырья при производстве курительных изделий на 2%.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (я)л А 24 В 3/00

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

С

С

Ч

К (21) 4483668/13 (22) 01,08.88 (46) 30.06.91. Бюл. М 24 (71) Научно-производственное обьединение по табаку и махорке (72) B.Ô.Òðóáíèêîâ, С.И.Аракелова, С.К,Миронская и И.В.Володина (53) 663.97 (088.8) (56) Трубников В.Ф., Пашков В.С. Оборудование предприятий табачной промышленности. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982, с.19-20. (54) СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ТАБАКА К РЕЗАНИЮ

Изобретение относится к табачной промышленности, в частности к технологии подготовки табака к резанию для производства курительных изделий, Целью изобретения является уменьшение потерь табака.

Способ заключается в том, что в технологической схеме ферментации в рыхлой массе табак, упакованный в тюки, кипы или другие виды тары, подают на расщипку, которую осуществляют механическим или пневмомеханическим способом. В процессе расщипки на поверхность табачных листьев наносят умягчитель. например глицерин, в количестве 0,5 — 3,0% к массе табака и антисептик, например бензоат натрия, в количестве 0,05 — 0,1% к массе табака. После этого табачные листья в разрыхленном состоянии дозируют в установку для ферментации в

Ъ рыхлой массе, где табак кондиционируют по влажности, ферментируют при температуре

50-70"С и подготавливают к выгрузке.

Здесь же производят смешивание табака.

Ферментированный табак из установки

„., Я „„1658991 А1 (57) Изобретение относится к табачной промышленности, в частности к технологии подготовки к резанию табака для производства курительных иэделий. Целью изобретения является уменьшение потерь табака.

Способ заключается в том, что в процессе подготовки табака к резанию, включающем расщипку табака, его ферментацию, сортировку, очистку, упаковку в кипы и отлежку, в процессе расщипки на поверхность листьев табака наносят умягчитель, например глицерин, что позволяет снизить потери табачного сырья при производстве курительных изделий на 2%, подают на контрольную сортировку, очищают его от посторонних примесей и упаковывают в кипы плотностью 200 — 300 кг/м .

После отлежки (не менее 25 дней) кипы табака транспортируют на табачные фабрики для производства курительных изделий по известной технологии.

В случае использования данного способа при ферментации табака в плотной массе последовательность технологических операций будет следующая.

Табак подают сначала на разрыхление, в процессе которого на листья наносят умягчитель, а при необходимости — и антисептик, смешивают, очищают от механических примесей, упаковывают в кипы и в плотной массе подают в ферментационную камеру.

После ферментации и отлежки кипы поступают на табачные фабрики.

Пример 1. Неферментированный табак ботанического сорта Подольский-23

2-го товарного сорта, упакованный в тюки, с влажностью 18,6% подают на разрыхление, в процессе которого на листья наносят гли1658991

Составитель В, Поздняков

Редактор А. Маковская Техред M.Ìoðãåíòàë Корректор А. Осауленко

Заказ 1796 Тираж 224 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва. Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101 церин в количестве 1,0 к массе табака.

После этого листья дозируют в установку для ферментации в рыхлой массе, где проводят процесс при температуре 50 С и относительной влажности воздуха 75 .

Ферментированный табак выгружают из установки с температурой 38 С и влажностью

15,87ь, в рыхлом состоянии подают на сортировку, а затем в табачный пресс, где упаковывают в стандартные кипы. После отлежки кипы перерабатывают на табачной фабрике. Потери табачного сырья, переработанного с применением данного способа, составили 1,85, в том числе механические потери — 0,15 . Контрольную партию подготавливают из табака этого же ботанического и товарного сорта, но без нанесения на него глицерина при расщипке. Величина потерь табачного сырья для этой партии составила 2,0, в том числе механические потери 0,3, т.е. сокращение потерь табачного сырья на этом участке технологического процесса составило 0,15 .

На табачной фабрике процесс подготовки табака к резанию продолжен и проведен по известной технологии, при этом потери табака на данном участке уменьшились на 1,8 .

Общее снижение потерь табачного сырья при подготовке его к резанию с применением данного способа составило 1,957ь, Пример 2. Нефермертированный табак ботанического сорта Подольский-23

1-го товарного сорта, упакованный в тюки, с влажностью 18 подают на разрыхление и наносят при этом на листья глицерин в количестве 1,0 к массе табака, после чего осуществляют сортировку, смешивание, очистку от посторонних примесей и мелких обрывков листьев (фарматуры) и упаковывают в стандартные кипы с помощью пресса.

Табак в плотной упаковке подвергают ферментации при 50 С. Параметры табака в кипах после ферментации; температура 20 С, влажность 15,7 .

5 После отлежки кипы перерабатывают на табачной фабрике по известной технологии подготовки табака к производству курительных изделий, Величина потерь табачного сырья, об10 работанного с применением данного способа, составила 3,6, в том числе механические потери 1,9 .

Контрольную партию табака подготавливают без нанесения глицерина в процес15 се расщипки. Потери табачного сырья в этом случае составила 3,8 ;, в том числе механические потери 2,1 . Таким образом, снижение потерь табачного сырья в процессе ферментации с применением предложен20 ного способа составило 0,2, При производстве курительных изделий из табака, обработанного по предлагаемому способу, производственные потери сырья уменьшились на 1,8, т.е. общая экономия

25 табачного сырья, подготовленного к резанию предложенным способом, составила

2,0 .

Данный способ позволяет сократить потери табака при подготовке его к фермента30 ции и к резанию на 2 за счет нанесения умягчителя на неферментированные листья табака в процессе его расщипки.

Формула изобретения

35 Способ подготовки табака к резанию, включающий расщипку табака, ферментацию, сортировку, очистку, упаковку в кипы и отлежку, отличающийся тем,что,с целью уменьшения потерь табака, в процес40 се расщипки на поверхность табачных листьев наносят умягчитель.

Способ подготовки табака к резанию Способ подготовки табака к резанию 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к послеуборочной обработке табака, в частности к заводской ферментации табака , и может быть использовано при ферментации табачного сырья в сельскохозяйственном производстве и послеуборочной обработке табака

Изобретение относится к производству табака и может быть использовано для выгрузки кип из многоярусных вагонеток табачно-ферментационных камер

Изобретение относится к переработке табака, в частности х процессу сушки табачных листьев

Изобретение относится к табачной отрасли промышленности, в частности к технологическим устройствам для контроля затаренного табака

Изобретение относится к табачной промышленности, в частности к табачно-ферментационному производству

Изобретение относится к технике послеуборочной обработки табака, в частности к средствам сушки табака

Изобретение относится к табачной промышленности, в частности к табачно-ферментационному производству

Изобретение относится к табачной промышленности и может быть использовано на табачно-ферментационных заводах при ферментации

Изобретение относится к табачной промышленности, в частности к технологии подготовки табака к резанию

Изобретение относится к автоматическому управлению технологическими процессами и может быть использовано в табачном производстве при термообработке резаного табака

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к устройствам для сушки, и может быть использовано в установках для сушки различных продуктов, веществ, предметов и т.п

Изобретение относится к обработке курительных материалов, в частности табака или табачных заменителей

Изобретение относится к способам увеличения объема табака

Изобретение относится к способам кондиционирования, то есть сушки и увеличения влажности табака или других гигроскопичных органических материалов, таких как фармацевтические и сельскохозяйственные продукты, включая фрукты, овощи, крупы, кофе, чай и проч

Изобретение относится к табачной промышленности и может быть использовано для комплексной утилизации отходов табачного сырья или совершенствования способа производства из них искусственного табачного листа
Наверх