Устройство для формования заготовок изделий из теста с начинкой

 

Изобретение относится к производству пищевых продуктов, в частности к устройствам для формования заготовок изделий из теста с начинкой, например грузинских пельменей - хинкали. Цель изобретения - повышение качества и упрощение конструкции. Устройство содержит формующее приспособление, включающее расположенный между дозатором и подложкой стол 13. Под столом 13 размещен механизм обжима заготовки. Он состоит из установленных один над другим обжимных приспособлений, каждое из которых содержит пару шарнирно соединенных упругих дугообразных элементов 15 и 16. Каждое шарнирное соединение 17 и 18 связано с приводами 19 и 20 их перемещения в горизонтальной плоскости. Шарнирные соединения соседних обжимных приспособлений смещены на угол Α-360/2N, где N - количество обжимных приспособлений. На столе 13 в направляющих расположены ножи 23 и 24 и сбрасыватель 25 для отсечения и удаления излишков заготовки. С помощью упругих дугообразных элементов 15 и 16 осуществляется стягивание периферийной поверхности заготовки и ее обжим. 13 ил.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (51)5 А 21 С 9/06

ГОСУДАРСТВЕННЫИ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Фиг.2 (21) 4728338/13 (22) 14;08.89 (46) 07.07.91. Бюл. hh 25, (71) Тбилисское специальное конструкторско-технологическое бюро по оборудованию для пищевых отраслей промышленности "Пищемаш" (72) P.А,Арутинов, Г.И.Надарейшвили, И.В.Диасамидзе и Т.Н.Назарбегова (53) 664.683.6 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

hh 753413,-кл. А 21 С 9/06, 1977.. (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФОРМОВАНИЯ ЗАГОТОВОК -ИЗДЕЛИЙ ИЗ ТЕСТА С НАЧИНКОЙ . (57) Изобретение относится к производству пищевых продуктов, в частности к устройствам для формования заготовок изделий из теста с начинкой, например грузинских пельменей-хинкали. Цель изобретения — повышение качества и упрощение конструк„„Я2„„1660655 А1 ции. Устройство содержит формующее приспособление, включающее расположенный между дозатором и подложкой стол 13. Под столом 13 размещен механизм обжима заготовки. Он состоит из установленных один над другим обжимных приспособлений, каждое из которых содержит пару шарнирно соединенных упругих дугообразных эле- ментов 15 и 16. Каждое шарнирное соединение 17 и 18 связано с приводами 19 и 20 их перемещения в горизонтальной плоскости.

Шарнирные соединения соседних обжимных приспособлений смещены на угола .

360/2п, где и — количество обжимных приспособлений, На столе 13 в направляющих Я расположены ножи 23 и 24 и сбрасыватель

25для отсечения и удаления излишков заготовки. С помощью упругих дугообразных элементов 15 и 16 осуществляется стягивание периферийной поверхности заготовки и ее обжим. 13 ил.

8 — (/ 0 с

1660655

50

Изобретение относится к производству пищевых продуктов, в частности к устройствам для формования заготовок изделий из теста с начинкой, например грузинских пельменей-хинкали. Устройство для формования хинкали может быть широко использовано как на предприятиях мясной промышленности, так и на предприятиях общественного питания. Изобретение может быть также использовано для производства продуктов типа вареники, Целью изобретения является повышение качества и упрощение конструкции.

На фиг.1 изображено устройство для формования заготовок изделий из теста с начинкой; на фиг2 — вид А на фиг.1; на фиг,3— сечение Б-Б на фиг,2; на фиг.4 — сечение f3-Б на фи,".2; на фиг.5 — схема механизма обжима заготовок, до обжима; на фиг.6 — то же, момент обжима заготовки; на фиг,7-12.— этапы формирования заготовки изделия из теста с начинкой; на фиг.13 — сечение Г-Г на фиг,9.

Устройство содержит механизм 1 подачи теста с отсекателем 2, валки 3, транспортер 4, приспособления 5 и 6 для подсыпки муки. формующее приспособление 7, включающее подложку 8. Заготовка 9 иэделия иэ теста передается с транспортера 4 на формующее приспособление 7 при помощи поворотной площадки 10. Над приспособлением 7 смонтированы бункер 11 и дозатор 12 фарша, связанный с приводом его перемещения в вертикальной плоско. сти. Формующее приспособление 7 содержит расположенный между дозатором 12 и псдложкой 8 стол 13 с отверстием 14, Механизм обжима заготовок размещен под столом 13 и включает расположенные один над другим обжимные приспособления, каждое из которых состоит иэ пары шарнирно соединенных упругих дугообразных элементов 15 и 16. Каждое шарнирное соединение 17 и 18 связано с приводами 19 и 20 их перемещения в горизонтальной плоскости. Шарнирные соединения 21 и 22 каждога последующего обжимного приспособления смещены по отношению к шарнирным соединениям 17 и 18 предыдущего обжимного приспособлен..я на угол а = —, где и — количество обжимных

7 и приспособлений (на фиг. 1 — 13 приведен вариант для п - 2 и а = 90 ), На столе 13 в направляющих над дугообразными элементами 15 и 16 расположены ножи 23 и 24 и сбрасыватель 25 для отсечения и удаления излишков заготовки, Подложка 8 размещена под упругйми дугообразными элементами 15 и 16, связана с приводом ее перемещения в вертикальной плоскости и выполнена с возможностью поворота вокруг горизонтальной оси при взаимодействии в нижнем положении с упором

26.

На бункере 11 размещены направляющие 27, в которых свободно установлены фиксаторы 28, С обеих сторон стола 13 размещены бункеры 29, под которыми установленыы емкости 30 для сбора отходов 31 теста, а под подложкой 8 размещен лоток 32 для готовых иэделий — хинкали 33. Под лотком

32 расположен отводящий транспортер 34.

Устройство работает следующим образом.

Механизмом 1 обеспечивается подача теста, а с помощью отсекателя 2 осуществляется отсечение требуемого количества теста, которое попадает на транспортер 4, обеспечивающий его затягивание под валки

3. С помощью приспособлений 5 и 6 осуществляется подсыпка муки на транспортер и на тесто для предотвращения прилипания теста к валкам 3 и транспортеру 4 (см. фиг.1).

Заготовка 9 подается на площадку 10, после чего оператор подает команду на ее поворот и заготовка 9 передается на стол 13. Дальнейшая работа устройства осуществляется автоматически.

После отвода площадки 10 в исходное положение подается команда на опускание дозатора 12 (см. фиг.7), головка которого начинает опускать центральную часть тестовой заготовки 9, одновременно опускаются и фиксаторы 28; которые своей массой прижимают края тестовой заготовки 9. С наружной стороны тестовой заготовки оказывается механизм обжима, выполненный в виде двух пар упругих дугообразных элементов 15 и 16. Затем осуществляется дозирование фарша (см. фиг.8). С нижней стороны тестовую заготовку 9 с фаршем сопровождает и поддерживает подложка 8, находящаяся в горизонтальном положении.

Затем осуществляется подъем доэатора 12 и подается команда на приводы 19 и 20, которые осуществляют перемещение шарнирных соединений 17 и 18, 21 и 22 упругих дугообразных элементов 15 и 16 в горизонтальном, противоположном друг другу направлении, что приводит к натяжению упругих дугообразных элементов 15 и 16 (см, фиг, 6 и 10). С помощью последних осуществляется стягивание периферийной поверхности тестовой заготовки 9 и ее обжим (см. фиг.9 и 10). Далее подается команда на отсечение лишней части тестовой заготовки, которое осуществляется ножами 23 и 24

1660655 (см. фиг.11). После этого получает движение сбрасыватель 25 (см. фиг.12), который сбрасывает отсеченную часть тестовой заготовки в один из бункеров 29, под которыми установлены емкости 30 для, сбора отходов

31 теста. Каждый ход сбрасывателя 25— рабочий. Таким образом, в зависимости от того, слева направо или справа налево движется сбрасыватель 25,он сбрасывает отсеченные части тестовых заготовок в соответствующие бункеры 29, размещенные с обеих сторон стола 13. По мере накопления отсеченных частей в бункерах 29 последние периодически опорожняются, а отходы 31 направляются на повторное перемешивание и использование. Затем происходит возвращение упругих дугообразннх элементов 15 и 16 в исходное положение, что приводит к их разжиму и освобождению готового изделия — хинкали

33, которое снизу поддерживается подложкой 8. В дальнейшем происходит опускание подложки 8 с готовым изделием — хинкали

33, в процессе движения она наталкивается на упор 26, происходит опрокидывание подложки 8 и хинкали 33 по лотку 32 попадает на отводящий транспортер 34 (см. фиг.13).

При движении вверх подложка 8 возвращается в исходное положение. В дальнейшем цикл повторяется.

Предложенное устройство обеспечивает качественный обжим тестовых заготовок с начинкой, получение изделий, соответствующих внешнему виду национального кулинарного изделия — хинкали, и, кроме того, упрощается конструкция.

Формула изобретения

Устройство для формования заготовок

5 изделий из теста с начинкой, содержащее механизм подачи теста, валки, транспортер, приспособление для подсыпки муки, дозатор фарша, формующее приспособление, включающее подложку, и механизм обжима

10 заготовок, отл и ч а ю щ ее с я тем, сто, с целью повышения качества и упрощения конструкции, формующее приспособление содержит расположенный между дозатором и подложкой стол с отверстием, механизм

15 обжима заготовок размещен под столом и включает расположенные один над другим обжимные приспособления, каждое из которых состоит из пары шарнирно соединенных упругих дугообразных элементов, при

20 этом каждое шарнирное соединение связано с приводом их перемещения в горизонтальной плоскости, шарнирные соединения каждого последующего обжимного приспособления смещены по отношению к шар-.

25 нирным соединениям предыдущего обжимного приспособления на угол

Q — —, где n — количество обжимных

360 приспособлений, подложка смонтирована с

30 возможностью перемещения в вертикальной плоскости и поворота вокруг горизонтальной оси, а на столе в направляющих установлены ножи и сбрасыватель для отсечения и удаления излишков заготовки.

1660655

1660655

Фиг.9

1660655

Составитель Е.Бокова

Редактор M,Ñòðåëüíèêoâà Техред М.Моргентал Корректор М.Демчик

Заказ 2069 Тираж 275 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", r. Ужгород, ул.Гагарина, 101

Устройство для формования заготовок изделий из теста с начинкой Устройство для формования заготовок изделий из теста с начинкой Устройство для формования заготовок изделий из теста с начинкой Устройство для формования заготовок изделий из теста с начинкой Устройство для формования заготовок изделий из теста с начинкой Устройство для формования заготовок изделий из теста с начинкой Устройство для формования заготовок изделий из теста с начинкой 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к кухонному оборудованию, а именно к устройствам для изготовления полуфабрикатов издели из оболочки с начинкой, преимущественно вареников , пельменей, пирожков, а также колбас , рулетов и т.д

Изобретение относится к бытовой технике и может быть использовано в как в домашних условиях, так и на предприятиях общественного питания

Изобретение относится к устройствам для изготовления изделий из теста с начинкой

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения пищевых заготовок, представляющих собой замкнутую оболочку с наполнителем

Изобретение относится к производству пищевых продуктов с начинкой, а именно к изготовлению изделий из теста, например пельменей, пирожков, и может быть использовано для изготовления конфет

Изобретение относится к оборудованию для пищевой промышленности и может быть использовано в устройствах, вырабатывающих полуфабрикаты изделий из теста с начинкой, например пельмени

Изобретение относится к устройствам, применяемым на предприятиях общественного питания и в домашних условиях для изготовления полуфабрикатов изделий с начинкой

Изобретение относится к производству пищевых продуктов, в частности для формования тестовых изделий с начинкой, например, грузинских "хинкали", бурятских и монгольских "поза"

Изобретение относится к пищевой промышленности и может использоваться в устройствах для формования тестовых заготовок

Изобретение относится к устройствам для выработки полуфабрикатов изделий из теста с начинкой

Изобретение относится к устройствам для изготовления полуфабрикатов изделий из теста с начинкой, например пельменей, и может быть использовано на предприятиях мясной промышленности и общественного питания

Изобретение относится к оборудованию для пищевой промышленности и может быть использовано на предприятиях общественного питания для изготовления пельменей

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается оборудования для приготовления изделий из теста с начинкой, а конкретнее к изготовлению пельменей, пирожков, мант
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к продуктам из мучных изделий

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к технологии получения изделий из пшеничного бездрожжевого теста с начинкой и может быть использовано при производстве пельменей

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно, к изготовлению пищевого экструдированного продукта трубчатой формы с начинкой

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к оборудованию для производства полуфабрикатов изделий из теста с начинкой, и может быть использовано для изготовления пельменей на предприятиях мясной промышленности и общественного питания
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к приготовлению пельменей с разной начинкой и других изделий типа пельменей, например вареников, хинкалей, бараков, мантов и других, предназначенных для розничной торговли, а также может быть применено на предприятиях общественного питания при организации и проведении розыгрыша "счастливого пельменя" с начинкой, отличной от других пельменей
Наверх