Способ электростимуляции парных туш или полутуш в подвешенном состоянии

 

Изобретение относится к мясной промышленности и может быть использовано для злектростимуляции разделанных парных туш или полутуш, размещенных на подвесном конвейере. Целью изобретения является повышение техники безопасности при сохранении высокого стимулирующего эффекта. Электростимуляцию проводят при напряжении тока, равном 36 В, при этом электроды располагают по длине туш или полутуш на расстоянии 0,05-0,2 м один от другого, чередуя нулевые электроды с активными . 2 табл.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ сОциАлистических

РЕСПУБЛИК (st)s А 22 С 9/00

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4711167/13 (22) 27,06.89 (46) 15.10.91. Бюл. М 38 (71) Восточно-Сибирский технологический институт (72) Ф, А. Мадагаев, А, А. Васильев, А. М, Кметь, Б, Б. Саксудаева и О. Ю. Хандагурова (53) 637.523(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

N 1391566, кл. А 22 С 9/00, 1985, (54) СПОСОБ ЭЛЕКТРОСТИМУЛЯЦИИ ПАРНЫХ ТУШ ИЛИ ПОЛУТУШ В ПОДВЕШЕННОМ СОСТОЯНИИ

Изобретение относится к мясной промышленности и может быть использовано для злектростимуляции разделанных парных туш или полутуш, размещенных на подвесном конвейере.

Целью изобретения является повышение техники безопасности при сохранении высокого стимулирующего эффекта.

Предлагаемый способ осуществляется следующим образом, Парные разделанные туши или полутуши не позднее 60 мин после обездвиживания в подвешенном состоянии подвергают обработке электрическим током промышленной частоты напряжением 36 В импульсами длительностью по 0,3 — 0,4 с и перерывами между ними по 0,6 — 0,7 с в течение 3 мин с помощью игольчатых или трубчатых электродов. Электроды располагают на расстоянии 0,05 — 0,20 м друг от друга по длине туши, при этом нулевые электроды, начиная от ахилловых сухожилий, чередуют

„„ А „„1683627 А1 (57) Изобретение относится к мясной промышленности и может быть использовано для злектростимуляции разделанных парных туш или полутуш, размещенных на подвесном конвейере. Цепью изобретения является повышение техники безопасности при сохранении высокого стимулирующего эффекта. Электростимуляцию проводят при напряжении тока, равном 36 В, при этом электроды располагают по длине туш или полутуш на расстоянии 0,05 — 0,2 м один от другого, чередуя нулевые электроды с активными. 2 табл, с активными электродами до шейной части (ноль-фаза-ноль-фаза и т.д.).

При электростимуляции парных туш жепателbHG, чтобы все мышцы подвергались воздействию электрического тока. При снижении напряжения электрического тока особое значение приобретает равномерное расположение электродов по всей длине туши на подвесном пути, Исходя из этого, располагают электроды от ахилловых сухожилий до шейной части туши. При этом экспериментально было установлено оптимальное расстояние между электродами.

Известно, что эффект электростимуляции зависит не только от напряжения и силы электрического тока, но и от его напряженности, которая равна

Š= ——

Е где V — напряжение электрического тока, В; — расстояние между электродами, м.

1683627

Исследовали зависимость силы тока от напряжения 36 В и напряженности электрического тока при многоэлектродной стимуляции, при которой менялось расстояние между электродами, в зависимости от чего устанавливали количество электродов. Также была исследована зависимость силы тока от расположения электродов: при чередовании электродов — нулевых с активными (ноль-фаза-ноль-фаза.„) и без чередования (например, ноль-фаза-фаза-...). При многоэлектродной стимуляции парных туш напряжением 36 В при расположении электродов- йоль-фаза-фаза... по длинее туши сила тока заметно снижается, что не дает эффекта электростимуляции. При расположении электродов ноль-фаза-нольфаза ... по длине тушй сила тока с уменьшением расстояния между электродами возрастает и при I=0,2 м соответствует силе тока напряжением 380 В. Исходя из этого, целесообразно располагать электроды, чередуя нулевые и активные.

При увеличении расстояния между электродами более 0,2 м(уменьшении количества электродов менее 8) уменьшается сила тока и его напряженность, что снижает эффект электростимуляции. При уменьшении расстояния между электродами менее

0,05 м (увеличении количества электродов более 32) происходит нагрев электродов и возрастает опасность короткого замыкания при эксплуатации электроустановок в промышленных условиях. Таким образом, установлено оптимальное расстояние между электродами, равное 0,5 — 0,2 м, соответствующее напряженности 180 — 720 В/м.

Исследовано изменение тендеризующего (электростимулирующего) эффекта при многоэлектродной стимуляции напряжением 36 В по сравнению с высоковольтной стимуляцией 380 B парных туш, Исследования проводили на четвертые сутки хранения туш и их результаты приведены в табл, 1 (количество электродов установлено в зависимости от расстояния между ними и размеров туш).

Как видно из табл. 1, тендеризующий эффект многоэлектродной стимуляции зависит от расстояния между, электродами. С уменьшением расстояния между электродами, т.е, с увеличением напряженности электрического поля, снижается нап ряжение среза образцов и увеличивается пластичность мяса. По показателю пластичности мяса оптимальным расстоянием между электродами можно считать 0,05 — 0,2 м.

Пример 1. Говяжьи полутуши или туши не позднее 60 мин после электрооглушения

5 в подвешенном состоянии подвергают обработке электрическим током напряжением

36 В промышленной частоты, который подают импульсами длительностью по 0.3 с и перерывами между ними по 0,6 с в течение

10 3 мин, При электрообработке игольчатые электроды L= 0,01 м располагают по длине туши, начиная от ахилловых сухожилий с нулевого электрода чередуя с активными электродами через каждые 0,05 м до шей15 ной части туши (Е=420 V/ì), После электрообработки говяжьи полутуши подвергают холодильной обработке, Пример 2. Говяжьи полутуши или туши не позднее 60 мин после злектрооглушения

20 в подвешенном состоянии подвергают обработке электрическим током промышленной частоты напряжением 36 В, который подают импульсами длительностью по 0,04 с и перерывами между ними по 0,7 с в тече25 ние 3 мин. При электрообработке трубчатые электроды из нержавеющей стали L=0,03 м располагают, начиная от нулевого электрода у ахиллового сухожилия чередуя с активными электродами на расстоянии 0.2 м

30 вдоль длины полутуши до ее шейной части (Е=-180 V/ì )

Предлагаемый способ электростимуляции по эффекту стимуляции сравнивали с известным способом. Сравнительные дан35 ные на четвертые сутки созревания приведены в табл. 2, Как видно из табл, 2, предлагаемый способ низковольтной многоэлектродной стимуляции обеспечивает снижение жесткости

40 мяса и ускорение его созревания и позволяет повысить технику безопасности.

Формула изобретения

Способ злектростимуляции парных туш или полутуш в подвешенном состоянии пу45 тем импульсной подачи электрического тока в течение 3 мин посредством вводимых в тушу или полутушу электродов, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью повышения техники безопасности при сохранении вы50 сокого стимулирующего эффекта, электростимуляцию проводят при напряжении тока, равном 36 В, при этом электроды располагают по длине туш или полутуш на расстоянии 0,05 — 0,2 м один от другого, чередуя

55 нулевые электроды с активными, 1683627

Таблица 1

Таблица

Составитель С.Белая

Редактор В.Трубченко Техред М.Моргентал Корректор М.Шароши

Заказ 3451 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35. Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101

Способ электростимуляции парных туш или полутуш в подвешенном состоянии Способ электростимуляции парных туш или полутуш в подвешенном состоянии Способ электростимуляции парных туш или полутуш в подвешенном состоянии 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к общественному питанию, а именно к устройствам для отбивания мяса

Изобретение относится к мясной промышленности и может быть использовано на мясокомбинатах

Изобретение относится к мясной промышленности , а именно к устройствам для массирования мяса

Изобретение относится к оборудованию для производства рекомбинированных молочных продуктов и может быть применено в молочной промьгашенности и животноводческих хозяйствах

Изобретение относится к устройствам для массирования мяса на стадии посола и может быть использовано при изготовлении мясных соленых изделий

Изобретение относится к мясной промышленности и может быть использовано на мясокомбинатах для посола и массирования мясного сырья

Изобретение относится к устройствам для тумблирования мяса и может найти применение при производстве соленых мясных изделий на мясоперерабатывающих заводах

Изобретение относится к мясной промышленности и может быть использовано на мясокомбинатах для интенсификации посола и массирования мясного сырья

Изобретение относится к обработке пищевых продуктов, главным образом мяса, ударными волнами

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности и может быть использовано на мясокомбинатах

Изобретение относится к обработке мяса для тендеризации и уничтожения в нем бактерий
Наверх