Безалкогольный газированный напиток "успех

 

Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Целью изобретения является придание напитку аромата розы. Напиток содержит на 100 дал напитка, кг: сахар 52,0-53,0; лимонная кислота 1,4-2,0; чай черный байховый 4,8-5,0; надземная часть мелиссы лимонной 4,0-4,3; диоксид углерода 19,0-20,0; а также, л; лимонный настой 1,5-1,8; вода остальное. 2 табл.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (si)s А 23! 2/00

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

1,5-1,8

Остальное (21) 4747538/13 (22) 10.10.89 (46) 23.10.91. Бюл, ¹ 39 (71) Одесское производственное объединение пищевой промышленности (72) Е.Г.Павлова и А.M.Ñâÿòíîé (53) 663.8(088,8) (56) Сборник рецептур на напитки безалкогольные, квасы и напитки из хлебного сырья и сиропы товарные. — M., 1983, с.48.

Там же, с.28.

Изобретение относится к безалкогольной промышленности.

Целью изобретения является придание напитку аромата розы.

Безалкогольный газированный напиток содержит сахар, лимонную кислоту, чай черный байховый, надземную часть лимонной мелиссы и лимонный настой, диоксид углерода и воду при следующем соотношении компонентов, кг/100 дал напитка:

Сахар 52,0 — 53,0

Лимонная кислота 1,4 — 2,0

Чай черный байховый 4,8 — 5,0

Надземная часть лимонной мелиссы 4,0-4,3

Диоксид углерода 19,0 — 20,0 ,а также, л: лимонный настой вода

Указанные компоненты обладают следующими органолептическими свойствами: лимонный настой, цвет светло-желтый, аромат лимона; приготовленный из чая черного байхового настой обладает приятным ароматом, терпким вкусом, цвет коричневый; приготовленный из надземной части лимон,5U, 1685383 А1 (54) БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ГАЗИРОВАННЫЙ

НАПИТОК "УСПЕХ" (57) Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Целью изобретения является придание напитку аромата розы.

Напиток содержит на 100 дал напитка, кг: сахар 52,0 — 53,0; лимонная кислота 1,4 — 2,0; чай черный байховый 4,8 — 5,0; надземная часть мелиссы лимонной 4,0-4,3; диоксид углерода 19,0 — 20,0; а также, л; лимонный настой 1,5 — 1,8; вода остальное. 2 табл, ной мелиссы настой имеет коричневый цвет и нежный аромат с оттенком цитрусовых.

В предлагаемом безалкогольном газированном напитке качественное и количественное содержание компонентов придает напитку приятный вкус и аромат розы. Кроме того, напиток обладает полнотой вкуса при значительно меньшем содержании сахара.

При приготовлении напитка с содержанием компонентов в предлагаемом интервале обеспечивает напитку гармоничный вкус с горчинкой и легкой приятной терпкостью, а также ароматом розы.

При приготовлении напитка с содержанием компонентов меньшим, чем нижнее значение предлагаемого интервала, ухудшаются его органолептические свойства, напиток приобретает аромат лимонной мелиссы и лимонного настоя, Приготовление напитка с содержанием компонентов большим, чем верхнее значение предлагаемого интервала, приводит к ухудшению его органолептических свойств, вкус грубый, неслаженный.

Безалкогольный газированный напиток

"Успех" готовят следующим образом.

1685383

Измельченное сухое сырье лимонной мелиссы (4,0 — 4,3 кг) заливают водоспиртовой 45 -ной жидкостью в соотношении 1:10 кг и настаивают в течение 10 сут при ежедневном перемешивании. Затем настой сли- 5 вают, фильтруют на мешочном фильтре до полного удаления осадка, подают в купажное отделение.

Приготовление настоя чая осуществляют следующим образом. 4,8 — 5,0 кг чая чер- 10 ного байхового не ниже I-ro сорта предварительно промывают проточной водой с температурой 35 — 40 С в течение 2 — 3 мин и делят на две равные части, Затем одну часть заливают горячей водой, подкислен- 15 ной лимонной кислотой при 95-100 С и настаивают в течение 15-20 мин с целью образования вкусовых свойств и максимального извлечения экстрактивных веществ чая. Вторую часть чая настаивают при 20 тех же режимах экстрагентом, полученным после первого настаивания. Соотношение чая и экстрагента в процессе настаивания составляет 1:6, Приготовленный настой чая подают в купажное отделение. 25

В купажную емкость задают 50 — 55 кг сахара в виде сахарного сиропа, 1,5 — 1,8 кг лимонной кислоты в виде водного раствора, настой чая, лимонной мелиссы, 1,5-1 8 л лимонного настоя. Содержимое тщатель- 30 но перемешивают и фильтруют. После фильтрации в готовом купаже проверяют ,содержимое сухих веществ, кислотность, органолептические показатели., после чего сироп подают на розлив для последующе- 35 го производства безалкогольного напитка, где его дозируют по 100 мл в 0,5 л бутылки и доливают газированной водой (с содержанием углекислоты 19 — 20 кг) с температурой 40С, 40

Приготовленный напиток имеет золотистый цвет. Во вкусе горчинка, легкая приятная терпкость, гармоничный вкус с приятным ароматом розы.

Показатели качества: массовая доля су- 45 хих веществ 4,8 ; кислотность 2,3; массовая доля С02 0,4; оценочный балл 23,4; стойкость 7 сут, Пример 1. Для получения 100 дал напитка предварительно готовят настой из 50

4,0 кг надземной части лимонной мелиссы и настой из 4,8 кг чая черного байхового.

Полученные настои фильтруют, после чего подают в купажную емкость, куда задают 50 кг сахара в виде сахарного сиропа, 1,5 кг лимонной кислоты в виде водно-о раствора и 1,5 л лимонного настоя. Содержимое тщательно перемешивают, фильтруют, охлаждают и подают на розлив для приготовления безалкогольного напитка, где его дозируют по 100 мл в 0,5 л бутылки и доливают газированной водой (с содержанием углекислоты 19 — 20 кг) с температурой

40С.

Полученный напиток имеет золотистый цвет, во вкусе легкая приятная терпкость и горчинка, гармоничный вкус и приятный аромат розы. Показатели качества: массовая доля сухих веществ 4,8 ; кислотность

2,3; массовая доля COz 0,4; оценочный балл

23,4; стойкость 7 сут, Пример ы 2 — 5, Составы представлены в табл,1.

Пример ы 1 — 3 илЛюстрируют свойстве напитка при содержании компонентов в предлагаемых интервалах, примеры 4 и 5 иллюстрируют свойства напитка при содержании компонентов, отличном от предлагаемого интервала.

Показатели качества и органолептические свойства приведены в табл.2, Безалкогольный газированный напиток

"Успех" обладает следующими преимуществами по сравнению с известным: более высокими диетическими качествами за счет более низкого содержания сахара и использова,,ия в качестве красителей естественных цветов компонентов напитка; более высокими органолептическими свойствами, так как напиток имеет полноту во вкусе, нежный гармоничный аромат розы, Формула изобретения

Безалкогольный газированный напиток, содержащий сахар, лимонную кислоту, чай черный байховый, цитрусовый настой, диоксид углерода и воду, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что, с целью придания напитку аромата розы, он дополнительно содержит надземную часть лимонной мелиссы, а в качестве цитрусового настоя используют лимонный настой при следующем соотношении ингредиентов, кг/100 дал:сахар 52,0—

53,0; лимонная кислота 1,4 — 2,0; чай черный байховый 4,8 — 5,0; надземная часть лимонной мелиссы 4,0 — 4,3; диоксид углерода

19,0 — 20,0; лимонный настой 1,5 — 1,8 л и вода остальное.

1685383

Таблица 1

Таблица 2

Органолептические свойства

Показатели качества

ПриОценочный балл

Стойкость, сут мер Массо- Кисвая доля лотсухих ве- ность еств, Массовая доля

СО2

23,4

2,3

0,4

Цвет золотистый, во вкусе легкая приятная терпкость. и горчинка, вкус гармоничный, с приятным ароматом розы

То же

° I

Цвет светло-соломенный, вкус неслаженный, отсутствует полнота, аромат напитка обусловлен ароматом входящих в него компонентов

Цвет светло-коричневый, вкус неслаженный, грубый, отсутствует полнота, аромат, обусловленный ароматом исхо ных компонентов

4,8

2,3

2,4

2,2

23,4

23,4

4g

5,0

4,6

0,45

0,39

4,8 2,2 0,40

Составитель Е. Лаврова

Редактор Н. Бобкова Техред М.Моргентал Корректор Т, Палий

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул,Гагарина, 101

Заказ 3546 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Безалкогольный газированный напиток успех Безалкогольный газированный напиток успех Безалкогольный газированный напиток успех 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано в безалкогольной и консервной промышленности

Изобретение относится к консервной промышленности, в час ности к технологии обработки плодоовощных соков

Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к консервной и винодельческой промышленности и может быть использовано при консервировании виноградных и плодово-ягодных соков в крупных резервуарах с последующим розливом

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству безалкогольных напитков

Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к винодельческой и консервной отраслям

Изобретение относится к измерениям с использованием оптических средств и может быть использовано в пищевой промышленности в качестве средства бесконтактного технологического контроля в производстве газированных напитков и для определения соответствия их существующим нормативам во время хранения готовой продукции

Изобретение относится к безалкогольной промышленности и может быть использовано для приготовления минеральных питьевых вод, используемых в качестве питьевой и технологической воды для приготовления пищи, лечебной и диетической практике, при производстве продуктов питания на пищевых заводах

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к технике асептического консервирования соков, пюре, напитков и молока
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к производству порошкообразных безалкогольных напитков
Изобретение относится к безалкогольной промышленности
Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для приготовления газированных напитков
Наверх