Безалкогольный напиток "шандра

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству безалкогольных напитков. Цель изобретения - улучшение качества напитка путем придания аромата с нежным оттенком розы, а также повышение стабильности при хранении. Напиток содержит сахар, сок виноградный красный, кислоту лимонную, углекислоту, воду. Кроме того, в состав напитка дополнительно включена водно-масляная эмульсия эльсгольции Патрэна при следующем соотношении компонентов, кг на 100 дал напитка: сахар 65,0 - 69,5

кислота лимонная 1,7 - 2,0

сок виноградный красный 60,0 - 65,0

водномасляная эмульсия эльсгольции Патрэна 2,6 - 3,0

углекислота 4,0 - 4,2

вода - остальное. 1 табл.

СО!ОЗ СОВЕTCKMX

СОЦИАЛ ИСТИЧ Е СКИХ

РЕСПУБЛИК (я) А 23 2/02

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ > (ъ

2,6-3,0 (21) 4600085/13 (22) 19.09.88 (46) 23.07,91. Бюл. ¹27 (71) Крымское объединение пивобезалкогольной промышленности (72) Л.Е.Воловик, В.Е.Березовская и Ю.П.Косарев (53) 663.8 (088,8) (56) Напиток "Виноградный". — Сборник рецептур на напитки безалкогольные, квасы и напитки из хлебного сырья и сиропы товарные, М.: НПО пивобезалкогольной промышленности, 22.07.83, с.14, рецептура ¹ 9. (54) БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "ШАН-

ДРА"

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к области производства безалкогольных напитков.

Цель изобретения — улучшение качества напитка путем придания аромата с нежным оттенком розы, а также повышение стабильности при хранении.

Безалкогольный напиток "Шандра", включающий сахар, виноградный красный сок, лимонную кислоту, углекислоту и воду, дополнительно содержит водно-масляную эмульсию эльсгольции Патрэна при следующем соотношении компонентов, кг на 100 дал напитка;

Сахар 65,0-69,5

Лимонная кислота 1,7-2,0

Виноградный красный "".îê 60,0-65,0

Водно-масляная эмульсия эльсгольции Патрэна

„„5U,, 1664255 А1 (57) Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству безалкогольных напитков. Цель изобретения — улучшение качества напитка путем придания аромата с нежнь м оттенком розы, а также повышение стабильности при хранении. Напиток содержит сахар, виноградный красный сок, лимонную кислоту, углекислоту, воду, Кроме тога, в состав напитка дополнительно включена водно-масляная эмульсия эльсгольции Патрэна при следующем соотношении компонентов, кг на 100 дал напитка: сахар 65,0-69,5; кислота лимонная 1,7-2,0; сок виноградный красный 60,0-65,0; водно-масляная эмульсия эльсгольции Патрэна 2,6-3,0; углекислота 4,0-4,2; ьода остальное, I табл.

Углекислота 4,0-4,2

Вода Остальное

Безалкогольный напиток приготовляют следующим образом.

Предварительно в сироповарочном аппарате готовится сахарный сироп, который после фильтрования и охлаждения направляется на купажирование. Для приготовления 100 дал готового напитка в купажный аппарат вносят 65;0-69,5 кг сахара в виде сахарного сиропа, виноградный красный сок в количестве 60,0-65,0 кг, лимонную кислоту в количестве 1,7-2,0 кг и 2,6-3,0 кг водно-масляной эмульсии эльсгольции

Патрэна, и расчетное количество воды для получения заданной массовой дали сухих веществ в продукте.

Полученный купаж тщательно перемешивают, фильтруют, охлаждают до температуры 4-6 C и передают в напорные емкости, Из емкости он самотеком поступает в аппа1664255 рат, дозирующий расчетное количество купажа в бутылку с последующим доливом ее на розливном автомате газированной водой с содержанием углекислоты в количестве

4,0-4,2 кг на 100 дал напитка.

Полученный напиток имеет следующие кондиции:

Массовая доля сухих веществ, % 7,7:"0,2

Кислотность, см раст-вора гидроокиси натрия концентрацией 1 моль/дм на 100 смз напитка 2,4 -0,3

Массовая доля двуокиси углерода (углекислоты), % (не менее) 0,4

Массовая доля спирта, % (не более) 0,5

По органолептическим показателям напиток прозрачный, бледно-розового цвета.

Пример 1. Для приготовления l00 дал напитка составляют купаж из 69,5 кг сахара в виде сахарного сиропа, 60 кг виноградного красного сока, 2,0 кг лимонной кислоты и

2,6 кг водно-масляной эмульсии эльсгольции Патрэна с последующим доливом воды до расчетной массовой доли сухих веществ в купаже. После тщательного перемешивания купая фильтруют, охлаждают до необходимой температуры (4-6 С) и передают для дозирования в объеме 100 мл на емкость

0,5 л с последующим доливом газированной водой (с содержанием углекислоты

4,0 кг на 100 дал напитка).

Пример 2, Для приготовления 100 дал напитка в купаж вносят 65 кг сахара в виде сахарного сиропа, 65 кг виноградного красного сока, 1,7 кг лимонной кислоты и 3 кг лимонной кислоты и 3 кг водно-масляной эмульсии эльсгольции Патрэна. Добавлением воды в купаж достигают расчетной массовой доли сухих веществ. После тщагельного перемешивания купажный сироп фильтруют, охлаждают до температуры 46 С и псредают для розлива в бутылки rio примеру 1 с добавлением углекислоты в количестве до 4,2 кг, Пример 3. Для приготовления 100 дал напитка в купаж вносят 67 кг сахара в виде сахарного сиропа, 63,0 кг виноградного сока, 1,8 кг лимонной кислоты и 3 кг водно масляной 3M ëüñèè эльсгольции Патрэна, добавляют необ",oäèéoe количество воды для доведения купажа до расчетной массовой доли сухих веществ. Тщательно перемешивают, фильтруют, охлаждают до температуры 4-6 С и передают на розлив в бутылки с последующим добавлением 4,2 кг углекислоты по примеру 1.

В процессе создания нового напитка удалось получить неожиданный эффект— облегчить тяжелый уваренный тон виноградного сока в напитке путем придания ему

5 аромата нежного оттенка розы, Аромат водно-масляной эмульсии зависит от наличия в неи незначительного количества (0,0018-0,0096%) эфирного масла эльсгольции Патрэна, которое в основном состоит из компонента эльсгольциикетон

10 (по последним данным эфирное масло эльсгольции Патрзна содержит в своем составе до 83,93% эльсгольциикетона) По химическим свойствам кетоны близки к ароматическим альдегидам и, вероятно, характерный для эмульсии эльсгольции Патрана смягченный пряно-бальзамический запах зависит от количественного садер>кания в ней эльсгольциикетона.

При дегустации безалкогольного напитка "Шандра" выявлено, что в опытных образцах (в пределах заявленных количественных значений компонентов) появился ярко выраженный аромат виноградной ягоды с нежным оттенком розы (без тяжелого

25 уваренного тона виноградного сока), который не присущ вводимым в состав напитка компонентам в отдельности, При нарушении установленных соотношений компонентов в образцах появлялись негармоничный, неслаженный аромат

30 и вкус с нотой уверенности виноградного сока, Кроме того, водно-масляная эмульсия эльсгольции Патрэна в сочетании с виноградным соком позволила придать напитку лечебно-профилактические свойства (предупреждение развития атеросклероза), так как в эмульсии содержатся органические кислоты (олеиновая, линолевая и г альметиновая).

Эмульсия обладает также антимикробными свойствами благодаря наличию эфиробразцов безалкогольного напитка "Шандра" представлены в таблице.

Формула изобретения

Безалкогольный напиток, содержащий виноградный красный сок, сахар, углекислоту,-лимонную кислоту и воду, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью улучшения качества напитка путем придания аромата с нежным оттенком розы, а также повышения стабильности при хранении, он дополнительно содержит водно-масляную эмульсию эльсгольции Патрэна при следующем соотношении компонентов, кг на

100 дал напитка:

H0I о масла эльсгольции, 45 . Качественные характеристики опытных

1664255 Ierycтапнонная опенка. балл (rio

25-балльной опале) Холнчество чнгреднентов, кг на !00 лал готавог продукта

Органолептнческне гоказателч

Образке

Лнмонная

Г кислота ендн насн

Впногр сок ах

Цвет роэоватын, аромат, свойственный внноградному саку, неясно вырааенный, напнток тяхелый во вкусе с прнсуаэп> ему уваренныч тонс м

0,0058

96,0

75 1,41

Напиток

Впноградный (нзвестный) 16,5

1>8

70,5 1,8

Цвет розавьп1, вкус н аромат, свойст венные виноградному со» с еле уловнмыч запахом оттенка розы, неслаэ>енный, неполньпум с нотой уварен2,0

60,0

69,5 2,0 ности

22,0

Цвет розовьай, вкус н аромат, свойственные внноградной ягоде с оттенком свеяестн розы, спаленный, гзр. о>шчный, без пряных тонов зльсгольпнн

2,6

60,0

69,5 2,0

24,5

2,8

67 1,8

23,5

Пнет розовый, вкус, свойственный вмногралной ягоде с нрко вырякеяным оттенкам запаха розы, полный во вкусе

63,0 3,0

67 1>8

23,5

Цвет роэопьп3, вкус виноградной ягоды с выракенныч оттенком аромата свеьей розы, достаточно полный Do вкусе

3,0

65 1,7

65,0

17,2

Пнет разо»ый> вкус недостато >Ho

65 1,7 65,0 3,2 гарманмчный, с аромата.> не согрета

ы>ннмся с вннограднььч

65 1,7

3,5

16,9

Цвет розовый, вкус н аромат с вякуднм н пряно-бальзамнческнм привкусом н ароматом травы эльсгольпнн

16,3

67 18

10

Составитель H. Первушина

Редактор Л, Гратилло Техред М.Моргентал Корректор И, Муска

Заказ 2337 Тираж 383 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101

Сахар

Лимонная кислота

Виноградный красный сок

65,0-69,5

1;7-2,0

60,0-65,0

Водно масляная эмульсия эльсгольции Патрэна

Углекислота

Вода цвет см>етло-розоньll, вкус н аромат свойственные нннограянаму компоненту лрн этом аромат невь!раэнтельньзй, > негармоннчный, грубьп> яо вкусе с упаренным тоном

Пнет розовый, вкус н аромат слакенный, легкий, обладаюкий вкусом виноградной ягоды с прнятным уто >ченнььч оттенком свекестн розы н беэ ощутимага своеобразного запаха травы эльсголлЦвет розовый, во вкусе тякяль>й> уваренный тон вннаградного компонента с ароматом, прнсупп м внногралному продукту

2,6-3,0

4,0-4,2

Остальное

Безалкогольный напиток шандра Безалкогольный напиток шандра Безалкогольный напиток шандра 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть применено в консервной и винодельческой промышленности

Изобретение относится к безалкагольной промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, и может быть использовано на предприятиях для извлечения сока из растительного сырья

Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству соков

Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к безалкогольной промышленности
Изобретение относится к технологии производства безалкогольных напитков
Изобретение относится к технологии производства смешанных овощных соков
Изобретение относится к безалкогольной промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства соков

Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к медицине, пищевой промышленности и является лечебным препаратом, используемым в практике фитотерапии
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается способов безотходной переработки растительного сырья с участием микроорганизмов
Изобретение относится к пищевой промышленности и медицине, а именно к составам для кислородных коктейлей с лечебно-профилактическим действием и способам приготовления из них кислородных коктейлей

Изобретение относится к пищевой промышленности
Наверх