Устройство для сушки продуктов

 

СОГОЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (192 (I(2 (st2s А 23 В 7/02

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ВИЭф3ИЯ

НТН6 ТИФФИЧНКИ

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (7

Z 7 (21) 4763277/13 (22) 24.07.89 (46) 07.11,91. Бюл. М 41 (72) Г,В.Блинов (53) 621.798,1 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

hL 1205868, кл. А 23 В 7/02, 1983.

Авторское свидетельство СССР М

1269776, кл. А 23 В 7/02, 1984. (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ СУШКИ ПРОДУК«

ТОВ (57) Изобретение относится к устройствам для сушки продуктов и может быть использовано для сушки грибов, хлеба, яблок и других продуктов. Цель изобретения -повышение эффективности сушки и удобства пользования, Устройство для сушки продуктов содержит разборную камеру 1 с поддоном 2 и решеткой 3, расположенной в верхней части, съемные вертикальные держатели 4 с зацепами 5, расположенными на его противоположных концах, для соединения с решеткой 3 и кронштейнами в виде пружинных скоб 6 для нанизывания продуктов. Разборная камера 1 состоит из двух пар боковых стенок с отбортовками и фиксирующими элементами. В поддоне 2 выполнено центральное отверстие. над которым установлен пламерассекатель 14, выполненный П-образным из теплоемкого материала. 2 з.п.ф-лы, 10 ил.

1688823

Изобретение относится к устройствам для сушки продуктов и может быть использовано для сушки грибов, хлеба, яблок и других продуктов.

Целью изобретения является повышение эффективности сушки и удобства пользования.

На фиг.1 изображено устройство для сушки продуктов, общий вид; на фиг.2— разрез А — А на фиг,1; на фиг,З вЂ” крепление и взаимное расположение элементов устройства, аксонометрия; на фиг.4 — устройство в сложенном виде для транспортирования; на фиг.5 — сечение Б — Б на фиг.1; на фиг.б — пламерассекатель в положении горизонтальной полкой вверх; на фиг.7 — то же, в положении горизонтальной полкой вниз; на фиг.8 — схема расположения отверстия в вертикальныхдержателях в один ряд; на фиг.9 — вариант расположения отверстия в вертикальных держателях в несколько рядов; на фиг.10 — вариант расположения отверстий в вертикальных держателях со смещением.

Устройство для сушки продуктов содержит разборную камеру 1 с поддоном 2 и .решеткой 3, расположенной в верхней части, съемные вертикальные держатели 4 с зацепами 5, расположенными на его противоположных концах, для соединения с решеткой 3 и кронштейнами в виде пружинных скоб 6 для на низы вания продуктов. Разборная камера 1 состоит из двух пар боковых стенок 7 и 8 с отбортовками 9 и 10 для зацепления, соединенных между собой фиксирующими элементами. Каждый фиксирующий элемент может представлять со. бой пружинную шпильку 11, а в отбортовках

9 и 10 могут быть выполнены соосные отверстия 12 под шпильки 11, В поддоне 2 выполнено центральное отверстие 13, над которым установлен пламерассекатель 14, выполненный П-образным из теплоемкого материала.

В каждом вертикальном держателе 4 выполнены отверстия 15 для установки съемных кронштейнов в виде пружинных скоб б. Целесообразно выполнить каждый вертикальный держатель 4 в виде перфорированной планки с загнутыми краями, Отверстия 15 в вертикальном держателе могут быть выполнены как в один ряд (фиг.8), так и в несколько рядов (фиг,9) и со смещением (фиг.10). Пружинные скобы 6 имеют концы, отогнутые в разные стороны для удержания в отверстиях 15, и расположены горизонтально.

В отверстии 13 в поддоне 2 может быть установлена горелка 16. В этом случае пла20

25 для ускорения сушки и экономии тепловой

\ мерассекатель 14 установлен горизонтальной полкой вверх (фиг,б).

На поддоне могут быть установлены скобы 17 сошек 18, посредством которых поддон удерживается на определенной высоте над источниками тепла (не показан).

Сверху камера 1 закрыта чехлом 19 из плотной материи.

Устройство для сушки продуктов используют следующим образом.

Собранную камеру 1 устанавливают на сошках 18, а в отверстия 13 поддона 2 вводят горелку 16 источника тепловой энергии, Если в качестве источника тепловой энергии используют костер, то пламерассекатель 14 устанавливают горизонтальной полкой вниз (фиг,7) и закрывают ею отверстие 13 в под.доне 2 во избежание попадания копоти внутрь устройства.

Продукты сушки нанизывают на скобы

6, которые закрепляют в отверстия 15 вертикальных держателей 4. Снаряженные таким образом вертикальные держатели 4 подвешивают загнутыми концами на решетку 3. Сверху камеру 1 накрывают чехлом 19 энергии.

По мере сушки съемные вертикальные держатели снимают, переворачивают и подвешивают на решетке 3 противоположными концами. Это позволяет более равномерно вести процесс сушки продуктов. Использование устройства исключает слипание продуктов сушки на скобах 6 за счет их горизонтального положения.

Формула изобретения

1. Устройство для сушки продуктов, включающее разборную камеру с поддоном и решеткой, расположенной в верхней части, съемные вертикальные держатели с зацепами для соединения с решеткой и кронштейнами для нанизывания продуктов, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью повышения эффективности сушки и удобства пользования, разборная камера состоит иэ двух пар боковых стенок с отбортовками для зацепления и соединенных между собой фиксирующими элементами, в поддоне выполнено центральное отверстие, над которым установлен пламерассекатель, при этом каждый съемный вертикальный держатель снабжен зацепами, расположенными на его противоположных концах для возможности установки держателей в двух положениях, каждый кронштейн выполнен съемным и представляет собой пружинную скобу, а в каждом вертикальном держателе выполнены отверстия для установки съемных кронштейнов.

1688823

2.Устройство по п.1. отл и ч а ю ще ес я тем, что каждый съемный вертикальный держатель представляет собой перфорированную планку с эагнутыми концами.

3. Устройство по п.1, о т л и ч а ю щ е ес я тем, что каждый фиксирующий элемент представляет собой пружинную шпильку, а в отбортовках стенок выполнены соосные отверстия под шпильки.

1688823

1688823

Can авитель A.ÁóãàåE.

Техред M.Ìîðãåíòàë Корректор О.Кравцова

Редактор И.Шмакова

Производственно-издательский к инат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101

Заказ 3759 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113Î35, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Устройство для сушки продуктов Устройство для сушки продуктов Устройство для сушки продуктов Устройство для сушки продуктов Устройство для сушки продуктов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сушке и может быть использовано преимущественно для сушки фруктов, овощей, плодов, лекарственных растений и других продуктов сельского и лесного хозяйства, осуществляемой в бытовых условиях

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к установкам для сушки растительной продукции, в частности винограда и фруктов

Изобретение относится к пищевой промышленности , к установкам для производства порошков мз растительного сырь методом его сублимационной сушки в линиях для получения пищевых добавок

Изобретение относится к пищевой промышленности , в частности к производству сухих плодово-ягодных, а также овощных пюре и соков, полученных методом сублимационной сушки

Изобретение относится к сушильной технике и может быть использовано при заготовке грибов и плодов Целью изобретения является улучшение качества сушки, повышение равномерности процесса сушки, снижение металлоемкости

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к устройствам для сушки винограда

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к хранению продуктов вторичных материальных ресурсов

Изобретение относится к консервированию пищевых продуктов
Изобретение относится к области производства пищевых продуктов, в частности к способу производства сушеных пищевых продуктов, преимущественно сушеных растительных пищевых продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности, к технике по производству порошков из ягод, пряных и лекарственных растений, овощей и фруктов непосредственно в местах производства растительного сырья

Изобретение относится к способам защиты от порчи пищевых продуктов и воздействия внешней среды, в частности консервирования

Изобретение относится к сушильному оборудованию камерного типа с конвективным теплообменом и может быть использовано для сушки инфракрасными излучателями сельскохозяйственной и лесной растительной пищевой продукции, изделий их переработки

Изобретение относится к оборудованию овощесушильной и пищеконцентратной промышленности и может быть использовано при производстве восстанавливаемых продуктов из плодов и овощей методом сублимационной сушки со вспениванием

Изобретение относится к области сушки продуктов
Изобретение относится к технологии пищевой промышленности
Изобретение относится к технологии сушки биологического сырья, такого как мясо, рыба, овощи, фрукты и зерно пищевого назначения
Изобретение относится к технологии овощесушильной промышленности
Наверх