Способ сушки цветочной пыльцы

 

Изобретение относится к консервированию пищевых продуктов. Целью изобретения является повышение пищевой ценности конечного продукта. К цветочной пыльце добавляют порошкообразную трегалозу в количестве 2-4% от массы цветочной пыльцы и сушат воздухом с температурой 20-25°С, при скорости потока 2,5-3,0 м/с в течение не менее 8 ч. 2 табл.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИК (51)5 А 23 В 7 02

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К А BTOPCKOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4367286/30-13 (22) 21.01 ..88 (46) 30.08.90. Бюл. № 32

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТНРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР (71) Латвийский государственный университет им. П. Стучки (72) И. В. Скардс, И. М. Карлсон и Л. В. Бражинска (53) 631.563.2 (088.8) (56) Технические условия «Пыльца цветочная (обножка) сушеная», ТУ 46 Латв.

ССР 798 — 85, г. Рига, 1985.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам консервирования.

Цель изобретения — повышение пищевой ценности конечного продукта.

К цветочной пыльце-сырцу добавляют порошкообразную трегалозу в количестве 2—

4% от массы цветочной пыльцы и сушат воздухом с 1=20 — 25 С и скорости потока 2,5 — 3,0 м/с в течение не менее

8 ч.

Трегалоза необходима для стабилизации мембранной системы клеток п ыльцы.

В процессе обезвоживания мембранная система клеток пыльцы частично разрушается, что приводит к сильному снижению содержания биологически активных веществ. Трегалоза связывается с липидной структурой клетки и стабилизирует мембранную систему, т. е. тормозит процесс ее разрушения, и биологически активные вещества сохраняются.

Добавление трегалозы менее 2% от массы цветочной пыльцы не дает положительный эффект, так как клетки цветочной пыльцы неравномерно покрываются порошком трегалозы. При добавлении трегалозы выше 4% продлевается время обез„„SU„„1588353 А 1

2 (54) СПОСОБ С УШ КИ ЦВЕТОЧНОЙ

ПЪ|ЛЬЦЫ (57) Изобретение относится к консервированию пищевых продуктов. Целью изобретения является повышение пищевой ценности конечного продукта. К цветочной пыльце добавляют порошкообразную трегалозу в количестве 2 — -4% от массы цветочной пыльцы и сушат воздухом с температурой 20 — 25 С при скорости потока 2,5-3 0 м/с в течение не менее 8 ч. 2 табл. воживания, так как слой трегалозы, покрываюгций клетки пыльцы толстым слоем, . тормозит выделение воды, в результате чего усиливается действие ферментов, которые расщепляют биологически активные веществ а.

Температура продуваемого воздуха должна быть 20 — 25 С. При температуре ниже

20 С удаление воды из клеток происходит медленно и сильно увеличивается продолжительность обезвоживания. В это время активируется действие микрооорганизмов, которые разлагают ценные вещества пыльцы. При температуре выше 25 С активность ферментов сильно увеличивается, в результате чего расщепляются биологически активные вещества пыльцы.

Скорость воздуха должна быть 2,5—

3,0 м/с. При скорости ниже 2,5 м/с положительный эффект не достигается, так как обезвоживание происходит медленно из-за сильного насыщения водяными парами.

При скорости выше 3 0 м/с с поверхности клеток пыльцы сдувается трегалоза, положительный эффект также не достигается.

Обезвоживание необходимо проводить не менее 8 ч. При меньшем времени обез1588353

Формула изобретения

Остаточная влаж—

Температура воздуха, С

С гдержан и е т р е .—

Скорость потока

Содержание аскорбино—

Вой КИСЛОты, К

Примечания галозы

Z от масвоздуха, м/с ность пыльцы, 7

СЫ IIbLIIE)IJbI

1,5

23 2,5

10„8

81,3

Клетки пыльцы неравномерно покрыты трегалозОЙ, лОЛОжительный эффект Отсутствует

2,0

3,0

4,0

23

23

23 г 2,5

2,5

2,5

10,8

l1,0

11,0

10,7

87,1

87,8

87,0

84,2

Большой слой трегаЛОЗЫ торМОзит Выда вует

3,0

2,5

11,0

85,3

3,0

3,0

21

2,5

2,5

2,5

10,9

10,6

11,1

87,4

87,6

87,7 воживания невозможно достичь остаточной влажности 11% т. е. до связанной воды, 1 которую микроорганизмы использовать не

; могут.

Пример 1. 00 г цветочной пыльцысырца обсыпают 3 г порошкообразной трегалозы и обезвоживают путем продувания воздухом, температура которого 23 С, скорость потока 2,5 м/с, в течение 8 ч. Получают обезвоженную цветочную пыльцу с, остаточной влажностью 0,8%.

В табл. 1 представлены данные консервирования цветочной пыльцы путем обезвоживания в пределах указанных параметров, а также выше и ниже этих пара метров.

Для оценки пищевой ценности консервированной пыльцы определяют содержание аскорбиновой кислоты, которое очень быстро снижается в неблагоприятных условиях переработки пыльцы. Анализ определения аскорбиновой кислоты проводят через 2 ч ,хранения обезвоженной цветочной пыльцы.

Для сравнения содержания биологически активных веществ определяют количест,во аскорбиновой кислоты 20 образцов све жей пыльцы и консервированной по известному и данному способам. В табл. 2 показаны результаты определения.

Предлагаемый способ по сравнению с известным позволяет получить консерви5 рованную цветочную пыльцу с высокой биологической активностью, т. е. в данном случае повышается пищевая ценность готового продукта.

Готовый продукт представляет собой рассыпчатую зернистую массу со специфическим приятным вкусом, сохраняющий вкус и запах свежей цветочной пыльцы.

15 Способ сушки цветочной пыльцы, включающий обезвоживание пыльцы-сырца в потоке воздуха, просеивание, дозировку, расфасовку, упаковку, отличающийся тем, что, с целью повышения пищевой ценности готового продукта, перед обезвоживанием к пыльце-сырцу добавляют порошкообразную трегалозу в количестве 2 — 4% от массы цветочной пыльцы, а при обезвоживании используют поток воздуха с температурой 20 — 25 С и скоростью 2,5 — 3,0 м/сек, 25 процесс ведут в течение не менее 8 ч.

Та блица 1

НИР ВОДЬI ПОЛО)КИТЕ Ь ный эффект Отсутстувеличивается время

Обезвовжвания, вО влажной среде активируется фермент аскорбатоксидаза и расшепляется витамин С

1588353

Продолжение табл. 1.10,6

10,8

10,7

10,3

23

24

3,0

3,0

3,0

3,0

2,5

2,5

2,5

2,5

87,8

87,5

87,1

83,2

Увеличивается активность ферментов, снижается биологическая активность пыльцы

3,0

3,0

23

3,0

2,4

11,0

11,2

87,0

82,4

Обезвоживание происходит медленно, ферменты расщепляют витамин С

3,0

3,1

11,0

80,0

С поверхности клеток пыльцы удаляется трегалоза, положительный эффект отсутствует

Т а б л и ц а 2

Содержание аскорбиновой кислоты,мг/100 г, Пыльца, обезвовоженная по

Пыльцы, обезвожен ная по известному способу

Пыльцасырец предлагаемому способу

Составитель Л. Елисеева

Редактор Н. Швыдкая Техред А. Кравчук Корректор О. Кравцова

Заказ 2495 Тираж 506 Подписное

ВНИИ!1И Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Рачшская наб., д. 4 5

Производственно-издательский комбинат «Патент», г. Ужгород. 1.л. Гагарина, 1()!

92,4

67,2

87,5

56,8

112,4

43,4

78,6

102,3

67,9

66,2

88,4

37,1

66,1

98,5

131,2

77,2

48,4

88,9

39,8

93,0

28,6

20,4

23,7

15,2

37,9

17,5

29,3

32,4

31,5

15,8

37,5

22,5

19,3

34,4

56,4

35,7

30,2

39,2

11,1

38,7

78,3

53,8

62,5

42,3

89,3

32,1

58,2

88,7

50,2

49,5

87,6

28,6

53,1

82,7

96,3

68,3

42,1

78,4

33,6

78,1

Способ сушки цветочной пыльцы Способ сушки цветочной пыльцы Способ сушки цветочной пыльцы 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сушильной технике, а именно к установкам для сушки плодов и винограда, и может быть использовано в пищевой промышленности и сельском хозяйстве

Изобретение относится к технике сушки пищевых растительных материалов в плотном слое

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам восстановления овощных порошков

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в пищевой промышленности , в частности, при сушке мякоти дыни

Изобретение относится к пищевой промышленности ,в частности, касается способов получения гранулированного яичного продукта

Изобретение относится к установкам для сушки сынучих пищевых продуктов

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам и устройствам получения сушеного винограда на территории виноградника с использованием солнечной энергии

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам производства порошков из растительного сырья

Изобретение относится к способам получения порошка из кожуры плодов, преил /щественно цитрусовых , и может быть использовано в пищевой, кондитерской пищеконцёнтратной и других отраслях промышленности народного хозяйства Цель изобретения - интенсификация процесса и улучшения качества готового продукта
Изобретение относится к области производства пищевых продуктов, в частности к способу производства сушеных пищевых продуктов, преимущественно сушеных растительных пищевых продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности, к технике по производству порошков из ягод, пряных и лекарственных растений, овощей и фруктов непосредственно в местах производства растительного сырья

Изобретение относится к способам защиты от порчи пищевых продуктов и воздействия внешней среды, в частности консервирования

Изобретение относится к сушильному оборудованию камерного типа с конвективным теплообменом и может быть использовано для сушки инфракрасными излучателями сельскохозяйственной и лесной растительной пищевой продукции, изделий их переработки

Изобретение относится к оборудованию овощесушильной и пищеконцентратной промышленности и может быть использовано при производстве восстанавливаемых продуктов из плодов и овощей методом сублимационной сушки со вспениванием

Изобретение относится к области сушки продуктов
Изобретение относится к технологии пищевой промышленности
Изобретение относится к технологии сушки биологического сырья, такого как мясо, рыба, овощи, фрукты и зерно пищевого назначения
Изобретение относится к технологии овощесушильной промышленности
Наверх