Способ сушки термочувствительных растительных белковых компонентов

 

Изобретение относится к пищевой промышленности и используется для уменьшения количества микроорганизмов в чувствительных к нагреванию белках и суспензиях или растворах биомасс. Целью изобретения является снижение микробиальной обсемененности компонентов и сохранения при этом качества. Изобретение предусматривает уничтожение микроорганизмов, избегая пастеризации, за счет применения целенаправленных условий сушки до количества , при котором применение суспензий и белков в пищевой промышленности не вызывает сомнений. Белки и водяной пар при помощи форсунки одновременно впрыскиваются в сушилку с псевдоожиженным слоем и сушатся. Изобретение применимо для уменьшения количества микроорганизмов в семенах общепринятых масличных культур. Способ сушки термочувствительных растительных белковых компонентов предусматривает распыление с водяным паром , водяной пар подают в количестве 5-15% от массы продукта, а сушку ведут в псевдоожиженном слое, 1 ил. (Л с

союз советских

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (я)5 А 23 J 3/00, F 26 В 3/12

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (89) DD 138596 (21) 7770777/13 (22) 29.08.79 (31) WP А 23 J/208190 (32) 29.09,78 (33) DD (46) 15.11.91. Бюл. М 42 (71) ФЕБ Швермашиненбау — Комбинат

"Эрнст Тзлман" (ОР)

1 (72) Эльспас Рольф, Эверсман Кристоф, Дейкке Клаус/Дитер, Фен Йюрген, Хаусман Ханс-Георг, Шулц Клаус-Йюрген, Кнохе

Кристель и Неубауер Бригитте (DD) (53) 664.8.047 (088.8) (54) СПОСОБ СУШКИ ТЕРМО IYBCTBI

ТЕЛЬНЫХ РАСТИТЕЛЬНЫХ БЕЛКОВЫХ

КОМПОНЕНТОВ (57) Изобретение относится к пищевой промышленности и используется для уменьшения количества микроорганизмов в чувствительных к нагреванию белках и суспензиях или

Изобретение относится к пищевой промышленности и используется для уменьшения микроорганизмов в чувстви ельных к нагреванию белках и суспензиях или растворах биомасс, Известен способ сушки термочувствительных растительных белковых компонентов, предусматривающий распыление с водяным паром, Недостатком является то, что несмотря на мелкое распыление. количество микроорганизмов недостаточно уменьшается (патент ФРГ М 2005972, В 05 В 7/07, опублик.

1975).

Цель изобретения — снижение микробиальной обсемененности компонентов и сохранение при этом качества.

„„5U 1690658 А1 растворах биомасс. Целью изобретения является снижение микробиальной обсемененности компонентов и сохранения при этом качества. Изобретение предусматривает уничтожение микроорганизмов, избегая пастеризации, за счет применения целенаправленных условий сушки до количества, при котором применение суспензий и белков в пищевой промышленности не вызывает сомнений. Белки и водяной пар при помощи форсунки одновременно впрыскиваются в сушилку с псевдоожиженным слоем и сушатся, Изобретение применимо для уменьшения количества микроорганизмов в семенах общепринятых масличных культур. Способ сушки термочувствительн ых растительных белковых компонентов предусматривает распыление с водяным паром, водяной пар подают в количестве

5 — 15 Д от массы продукта, а сушку ведут в псевдоожиженном слое, 1 ил.

Поставленная цель достигается тем, что согласно способу сушки термочувствительных растительных белковых компонентов, предусматривающем распыление с водяным паром, водяной пар подают в количестве 5 — 15 от массы продукта, а сушку ведут в псевдоожиженном слое, Задача заключается в том, чтобы разрушить микроорганизмы в чувствительных к нагреванию суспензиях протеинов, а также биомассах без пастеризации для применения протеинов в пищевой промышленности.

Одновременно впрыскиваемые в псевдоожиженный слой продукты сушатся. Решается эта задача тем, что суспензии или растворы протеинов или биомассы и 5-157, водяного пара одновременно впрыскиваются в су1690658

Формула изобретения

Способ сушки термочувствительных растительных белковых компонентов, предусматривающий распыление с водяным паром,отлича ю щийся тем,что,сцелью снижения микробиальной обсемененности компонентов и сохранения при этом качества, водя%ой пар подают в количестве 5-15 от массы продукта, а сушку ведут в псевдоожиженном слое.

Составитель М, Фомичев ..

Редактор M. Недолуженко Техред М.Моргентал Корректор И, Муска

Заказ 3871 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101 шилку с псевдоожиженным слоем известной распылительной форсункой, встроенной в корпус с регулируемой запорной шайбой и сушатся в ней.

На чертеже представлена форсунка, со- 5 стоящая из корпуса 1 и находящейся в нем распылительной форсунки 2, Ввод суспензии осуществляется через отверстие 3 под давлением в распылительную форсунку. Через отверстие 4 водяной пар поступает в 10 камеру 5, иэ которой он совместно с суспензией опять проходит через отверстие 6. Настройкой зазора между распыдительной форсункой 2 и запорной шайбой 7 регулируется интенсивность перемешивания пара и 15 сусйе нэ ии.

Пример 1. Иэолят соевого белка с исходным количеством микроорганизмов

510 000/r в сушилке псевдоожиженным слоем сушится при температуре воздуха 150 С. 20

При добавлении 12 -ного водяного пара под давлением 0,2 — 0,3 МПа (по отношению к количеству суспензии) получается белковый гранулят с количеством микроорганизмов 420/r. При этом растворимость 25 измельченного гранулята в растворе едкого натра составляет 98 .

Пример 2. Изолят подсолнечного белка с исходным количеством микроорганизмов 230 000/r сушится в сушилке с псевдоожиженным слоем при температуре воздуха 140 С. При добавлении 8 -ного водяного пара под давлением 0,2-0,3 Mila получается белковый гранулят с количеством микроорганизмов 240/г. Растворимость измельченного гранулята в растворе едкого натра составляет 99, Водяной пар вместе с суспензией впрыскивается в псевдоожиженный слой.

Способ сушки термочувствительных растительных белковых компонентов Способ сушки термочувствительных растительных белковых компонентов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технике сушки термолабильных материалов и может найти применение в производстве гипохлорита кальция

Изобретение относится к технике распылительной сушки, и может быть использовано в химической и смежных отраслях промышленности и обеспечивает снижение энергозатрат и увеличение производительности путем повышения эффективности работы диспергирующего устройства В качестве встроенного в сушильную камеру 1 диспергирующего устройства используется гидроциклон 5

Изобретение относится к технике сушки при подаче иссушиваемого материала распылением и может быть использовано в химической, пищевой и других отраслях промышленности

Изобретение относится к сушке и м

Изобретение относится к области сушки и может быть использовано в пищевой промышленности

Изобретение относится к области сушильной техники и может быть использовано в химической, микробиологической и других отраслях промышленности

Изобретение относится к аппаратам для распылительной сушки термостойких растворов и позволяет повысить качество продукта и улучшить санитарно-гигиенические условия труда путем уменьшения уноса продукта с газом-теплоносителем, а также упростить выгрузку готового продукта

Изобретение относится к технике сушки и может быть использовано в химической, пищевой и др

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к способам очистки сухого казеина, используемого для получения казеината натрия

Изобретение относится к пищевой промышленности - автоматизации технологических процессов, в частности к автоматизации процесса формования масс, например, кондитерских

Изобретение относится к способу получения сухого казеината натрия в молочной отрасли промышленности

Изобретение относится к оборудованию для кондитерской промышленности, а именно к устройствам для взбивания кондитерских кремов

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве пищевых форм, преимущественно белковых

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к способу производства казеината натрия из нежирного творога

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при получении молочно-белкового концентрата с заданными функциональными свойствами на основе молочных белков

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть применено при производстве казеинатов

Изобретение относится к медицинской и ветеринарной биотехнологии и касается усовершенствованного способа получения протеолитического гидролизата отходов переработки рыбы, а также питательной среды на его основе, предназначенной для выращивания клеток эукариотов - продуцентов биологически активных веществ, используемых для производства диагностических и профилактических биологических и медицинских препаратов
Наверх