Способ получения изолята белка из шрота семян подсолнечника

 

Изобретение относится к биотехнологии и касается получения белка с улучшенными свойствами для использования в производстве пищевых продуктов. Цель изобретения - повышение качества изолята . Способ включает экстракцию белка из исходного сырья раствором поваренной соли при рН 3 и температуре 40 - 60°С, отделение от экстракта осадка, осаждение белка из экстракта раствором соляной кислоты при рН 4,1 с последующим отделением изолята и промывают его водой в соотношении 1:10, пои этом перед промывкой водой изолят обрабатывают 0,5 - 1,0%-ным раствором уксусной кислоты в соотношении 1:10 - 1:15 в течение 15 - 20 мин. 2 табл.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (st)s А 23 J 1/14

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

IlO ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4657782/13 (22) 02.03.89 (46) 23.11.91. Бюл. М 43 (71) Краснодарский политехнический институт (72) 8.Г.Щербаков, С.Б.Иваницкий, О.П.Миронова и Т.Н,Ильяшенко (53) 637.197.3(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

hk 1398126, кл. А 23 J 1/14, 1986.

Масло-жировая промы шлен кость,—

1977, йв 3, с. 17 — 19. (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИЗОЛЯТА БЕЛКА ИЗ ШРОТА СЕМЯН ПОДСОЛНЕЧНИКА

f"Изобретение относится к биотехнологии и касается получения белка с улучшенными свойствами для использования в производстве пищевых продуктов, Известен способ получения изолята белка из обезжиренной соевой муки, который позволяет повысить качество белка за счет улучшения змульгирующих и гелеобразующих свойств.

Указанный способ может быть использован для получения изолята белка из ш рота семян подсолнечника. Однако, в отличие от семян сои в семенах подсолнечника.содержатся фенольные и полифенольные соединения, КОторые находятся в свободном или связанном состоянии. Эти природные соединения способны окисляться до хинонов, которые, в свою очередь, вступают в реакцию с протеинами, образуя нежелательные темноокрашенные соединения. Хлорогено. Ы, 1692594 Al (57) Изобретение относится к биотехнологии и касается получения белка с улучшенными свойствами длй использования в производстве пищевых продуктов. Цель изобретения — повышение качества изолята. Способ включаег экстракцию белка из исходного сырья раствором поваренной соли при рН 3 и температуре 40 — 60 С, отделение от экстракта осадка, осаждение белка из экстракта раствором соляной кислоты при рН 4,1 с последующим отделением изолята и промывают его водой в соотношении

1:10, при этом перед промывкой водой изолят обрабатывают 0,5 — 1,0;(,-ным раствором уксусной кислоты в соотношении 1:10—

1:15 в течение 15 — 20 мин. 2 табл, вая кислота (3-кофеилхинная кислота) является основным фенольHûì соединением в семенах подсолнечника и главной причиной р, интенсивной темной окраски белковых изо- О лятов, что значительно ограничивает, а иногда и исключает применение их в пищевой промышленности.

Наиболее близким к изобретению является способ получения белкового изолята из С шрота семян подсолнечника по методике Д ХФ ВНИИЖ.

Способ заключается в том, что иэолят белка получают из промышленного шрота путем экстракции белковых веществ 7;4ным раствором поваренной соли при рН = 3 и температуре до 60 С в течение 1 ч. Суспензию экстракта белка с остатком шрота разделяют центрифугирован ием. Осаждение белка из экстракта проводят 10%-ным раствором соляной кислоты при рН =4,1. После

1692504

Таблица 1 рНр

Партия эство

3,0

3,0

3,0

3,О

2

3 — ЬЮОЮОИ= осаждения полученную белковую пасту отделяют от сывороточных вод и промывают водой. Соотношение между белком и водой составляет 1:10. Для удаления фенольных соединений иэ белковых продуктов шрот 5 перед зкстракцией обрабатывают неденатурирующими полярными растворителями: п-бутанолом, изопропиловым, этиловым и другими спиртами, перекисью водорода, <",ульфитами. В результате полученный бе- 10 ок содержит около 26ф, хлорогеновой кислоты от исходного содержания в шроте.

Недостатком известного способа явля)тся сложность освобождения белкового продукта от полярного растворителя, не- 15

6рименимость в ряде случаев для отдельных партий жмыха и шрота и высокое ф держание хлорогеновой кислоты в конечйом продукте.

Целью изобретения является повышение качества изолята. 20

Сущность изобретения заключается в том, что согласно способу, состоящему иэ

:)кстракции белка иэ подсолнечного шрота, Отделении его от шрота путем центрифугифования, осаждении, отделении от сыворо- 25

1очных вод и промывки водой, перед

hромывкой производится обработка белковой пасты 0,5- 1 -ным раствором уксусной кислоты в соотношении 1:10 в течение 15—

20 мин. ЗО

Результаты параметров способа предdòà8ëåíû в табл. 1.

Пример, Белок получают из промышленного шрота на опытной установке ХФ НИИЖ. Из партии подсолнечного шрота с 35

Содержанием суммарной водорастворимой фракции фенольных соединений 2,04 проводят получение пищевого белка в соответствии с технологическими параметрами получения белкового изолята.

Экстракцию белковых веществ проводят 7$-ным раствором NaCI при рН - 3 и

60 С в течение 60 мин. Суспензию экстракта белка с остатком шрота разделяют на центрифуге. Осаждение белка иэ экстракта проводят 10 -ным раствором HCI при рН - 4,1.

После осаждения белка и отделения сывороточной воды белок промывают 0,5—

1 -ным раствором уксусной кислоты в соотношении 1:10 в течение 15 — 20 мин. а затем промывают водой и сушат. Определение фенольных соединений проводят методом перма н ганатометрии.

Выделенный блок содержит суммарной водорастворимой фракции фенольных соединений, ответственной за качество и цветность белка, 0,577, что почти вдвое меньше, чем в KOHTpGëüíoé партии.

Результаты удаления фенольных соединений растворами уксусной кислоты при производстве белковых продуктов представлены в табл, 2.

Формула изобретения

Способ получения изолята белка из шрота семян подсолнечника, предусматривающий зкстракцию белка из исходного сырья раствором поваренной соли при рН 3 и температуре 40 — 60 С, отделение от экстракта осадка, осаждение белка из экстракта раствором соляной кислоты при рН 4,1 с последующим отделением изолята и промывкой его водой в соотношении 1:10, о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью повышения качества изолята, перед промывкой водой изолят обрабатывают-0,5—

1,0ф -ным раствором уксусной кислоты в соотношении 1:10 — 1:15 в течение 15-20 мин.

1692504 а 2

Та бли ц

Удаленная хло ро ге ноСоотношение белок: растворитель

Концентрация уксусной кислоты, вая кислота, 4

0,4

0 5

Составитель В.Щербаков

Редактор В.Бугренкова Техред M.Ìîðãåíòàë Корректор Э.Лончакова

Заказ 4024 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35. Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101

1:3

1:5

1: 10

1:15

1:20

1:3

1:5

1:10

1:15

1:20

1:3

1:5

1:10

1:15

1:20

1:5

1:3

1: 10

1: 15

1:20

1:3

1:5

1:10

1:15

1:20

1:3

1:5

1: 10

1:15

1:20

2,0

2,0

3,0

2,0

2,0

39,70

53,51

31,95

81,95

82,67

39,83

53,58

82,81

82,23

83,67

45,85

39,26

64,76

77,08

79,94

39,83

41,26

85,10

87 11

86,92

38,11

69,05

69,05

34,24

87 11

Способ получения изолята белка из шрота семян подсолнечника Способ получения изолята белка из шрота семян подсолнечника Способ получения изолята белка из шрота семян подсолнечника 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к биотехнологии и касается способа получения белка из шротов масличных культур

Изобретение относится к пищевой технологии и касается способа получения пищевых белков из зеленой массы растений

Изобретение относится к биохимии растений и может быть использовано в технологии производства белковых препаратов и пищевых продуктов, в селекции растений, в научных исследованиях

Изобретение относится к способам получения белковых изолятов из растительных белоксодержащих материалов, например из муки семян сои

Изобретение относится к биотехнологии и касается получения липидов, белков и фенольных соединений в процессе комплексной переработки семян масличных и зернобобовых культур
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве молочно-белковых продуктов
Изобретение относится к пищевой промышленности и биотехнологии в т.ч

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу переработки семян горчицы для получения полножирной горчицы

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к пищевым продуктам, заменяющим частично или полностью мясное сырье при производстве фаршевых мясопродуктов
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве пищевых продуктов в кондитерской, пищеконцентратной, консервной, химической промышленности, а также при производстве лекарств и в кормопроизводстве

Изобретение относится к технологии получения белка из растительного сырья и может быть использовано в пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для приготовления пищевых добавок методом экстрагирования белковых веществ из зеленых растений

Изобретение относится к способу получения вкусовой добавки, при котором осуществляется взаимодействие смеси, содержащей источник свободных аминокислот и не менее одного редуцирующего сахара

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам получения пищевого растительного белка для его дальнейшего использования в производстве комбинированных биологически полноценных продуктов и белковых композиций

Изобретение относится к способам получения концентратов хлоропластных и цитоплазматических белков из листостебельной биомассы растений и может быть использовано при производстве кормового и пищевого белка
Наверх