Способ получения белкового изолята из обезжиренного соевого сырья

 

Изобретение относится к способам получения белковых изолятов из растительных белоксодержащих материалов, например из муки семян сои. Цель изобретения - улучшение качества белкового изолята за счет повышения степени белизны. Способ осуществляют следующим образом. Обезжиренные соевые хлопья экстрагируют содой в щелочной среде при PH 6,5 - 10 с последующими осаждением белка в изоэлектрической точке при PH 4,0 - 5,0 и сушкой белкового осадка. При этом перед сушкой белковый осадок нагревают до 46 - 62,8°С и концентрируют до содержания в нем твердых веществ 44 - 45 мас.%. 1 табл.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (51) 5 А 23 J 1/14

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ПАТЕНТУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТНРЫТИЯМ

ПРИ П(нт CCCP

1 (21) 2978746/3)-)3 (22) 05.09.80 (31) 073407 (32) 07,09,79 (33) РБ (46) 30.03.90. Бюл. h» 12 (71) Ральстон Пьюрина Компани (ЦБ) (72) Джеймс Е,Валш (ЦБ) (53) 678,562 (088.8) (56) Патент СССР h» 291394, кл. А 23 J 1/14, )967, (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО

ИЗОЛЯТА ИЗ ОБЕ З)>>ИРГЛ!НОГО СОЕВОГО

С)>)Р ЬЯ (57) Изобретение относится к спосоИзобретение относится к способам, получения белковых изолятов из рас тительных белоксодержащих материалов, например из муки семян сои.

Цель изобретения — улучшение качества белкового изолята за счет повышения степени белизны.

Способ осуществляют следующим образом.

Из обезжиренного соевого сырья экстрагируют белки и сахара путем их дисиергирования в водной среде при добавлении щелочного агента с целью повышения рН смеси до 6,5-10 °

Получаемый жидкий экстракт отделяют от нерастворившегося твердого остатка путем пропускания через сито или центрифугирования, После это о

„„SU„„1554754 A 5

2 бам получения белковых иэолятов иэ растительных белоксодержащих материалов, например из муки семян сои.

Цель изобретения — улучшение качества белкового изолята за счет повышения степени белизны. Способ осуществляют следующим образом. Обезжиренные соевые хлопья экстрагируют содой в щелочной среде при рН 6,510 споследующими осаждением белка в изоэлектрической точке при рН 4,05,0 и сушкой белкового осадка, При этом перед сушкой белковый осадок о нагревают до 46-62,8 С и концентрируют до содержания в нем твердых веществ 44-45 мас.7.. 1 табл. осветленную жидкость подкисляют с доведением рН до 4,0-5,0 (значение иэоэлектрической точки), при этом белок выпадает из раствора в осадок в виде творожистого сгустка. Далее проводяr центрифугирование или фильтрацию смеси с последующим нагреванием осажденного белкового осадка до 46-62,8 С концентрированием до содержания в нем твердых веществ 4445 мас.Х и сушкой, При указанных вьш е температурньtx режимах и концентрации до 44-45 мас.7 получается белковый изолят повышенной степени белизны.

> /

Пример, 68 кг/ч обезжиренных соевых хлопьев загружают в зкстрак1554754 вят суспензию из контрольного изолята, а затем из обоих иэолятов приготавливают образцы и анализируют на содержание белка, влажность, рН и цветность, Оценку цветности проводят с использованием лабораторного калориметра Хюнтера, где цвет определяют путем сравнивания показателей по ккале L а и б. Величина L обычно соответствует степени белизны белкового иэолята, и чем выше L, тем выше степень белизны.

Способ получения белкового изолята из обезжиренного соевого сырья, включающий экстрагирование белка во/>ой в щелочной среде при рН 6,5-10, осаждение белка в изоэлектрической точке при рН 4,0-5,0 и сушку белкоСодержание белка, Глажность, . рН Цветность в расчете на сухой вес 7. 1а 6

7, 1 63,1+0,9 -2,4w 7,9+0 3

0,4

7, 1 69, 1 +0,9 -2,3 8, 8+0, 3

0,2

4,2

93,3

92,3 Контрольный,изолят .Изолят, полученный по

4,2 предлагаемому способу

Составитель ".Афанасьева

Редактор М,Циткина Техред M,ÄHäûê Корректор И.Муска

Заказ 466 Тираж 495 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г.ужгород, ул. Гагарина, 101

|цtn1t111 и ре зеpI3óàр, в коTAðü é доблвляют 680 кг/ч воды с температурой, о

3 С и ),3 мас.Е гидрокиси кальция для доведения рН до 9,7.

Соевые хлопья экстрагируют в этих условиях в течение 30 мин, после чего водный раствор отделяют от проэкстрагированных хлопьев путем центрифугировлпия, л проэкстрагированные хлопья вновь злливают водой в количестве 408 кг/ч с температурой о

32 С и проводят повторную экстрак«ию, после чего объединяют первую и вторую партии экстракта.

K полученному водному экстракту добавляют 857-ную фосфорную кислоту с тем, чтобы довести рН системы до

4,5 и вызвать осаждение белка, Образовавшийся белковый осадок нагревают путем подачи острого пара до о

57,2 С и выдерживают в этих условиях 8-10 с. После этого осажденный белок концентрируют путем центрифугирования до содержания в нем твердых веществ 45 мас.7. Далее иэ полученного белкового осадка — изоля(5 та приготавливают суспензию путем добавления воды, полученную суспенэию пропускают через струйный раэварши -стерилизатор под давлением 2

6 кг/см, >повременно с эжекцией пара, злте 1 сусле нзию подвергают распьпительноп сушке до содержания вллги Trnряд«л 47, Аналогично гото15

Г> таблице представлены сравнительные данные контрольного иэолята и изолята, полученного по предлагаемому способу, 20 формула изобретения вого осадка, о т л и ч а ю щ и,й

30 < с я тем, что, с целью улучшения качества белкового изолята за счет повышения степени белизиы, перед сушкой белковый осадок нагревают до о

46-62,8 С и концентрируют до содержа" .

35 ния в нем твердых веществ 44-45 мас.Х.,

Способ получения белкового изолята из обезжиренного соевого сырья Способ получения белкового изолята из обезжиренного соевого сырья 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к биотехнологии и касается получения липидов, белков и фенольных соединений в процессе комплексной переработки семян масличных и зернобобовых культур
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве молочно-белковых продуктов
Изобретение относится к пищевой промышленности и биотехнологии в т.ч

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу переработки семян горчицы для получения полножирной горчицы

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к пищевым продуктам, заменяющим частично или полностью мясное сырье при производстве фаршевых мясопродуктов
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве пищевых продуктов в кондитерской, пищеконцентратной, консервной, химической промышленности, а также при производстве лекарств и в кормопроизводстве

Изобретение относится к технологии получения белка из растительного сырья и может быть использовано в пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для приготовления пищевых добавок методом экстрагирования белковых веществ из зеленых растений

Изобретение относится к способу получения вкусовой добавки, при котором осуществляется взаимодействие смеси, содержащей источник свободных аминокислот и не менее одного редуцирующего сахара

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам получения пищевого растительного белка для его дальнейшего использования в производстве комбинированных биологически полноценных продуктов и белковых композиций

Изобретение относится к способам получения концентратов хлоропластных и цитоплазматических белков из листостебельной биомассы растений и может быть использовано при производстве кормового и пищевого белка
Наверх