Способ выделения казеина из обезжиренного молока

 

Изобретение относится к молочной промышленности , а именно к способам фракционирования молочного сырья с использованием биополимеров и получения концентратов , имеющих высокую степень нативности составляющих их компонентов. Цель изобретения - снижение расхода полисахарида . В обезжиренное молоко концентрируют до массовой доли сухих веществ 15-35% и смешивают при 10-50°С с 6,5%- ным раствором яблочного пектина так, чтобы массовая доля пектина в его смеси с концентрированным обезжиренным молоком составляла 0,2-0,5%. Полученную смесь оставляют в покое на 0.5-2,5 ч при 10-50°С, а разделение ее на две фазы: полисахаридную фазу и концентрированный раствор натурального казеина (КНК), производят при указанной температуре декантацией или центрифугированием. Полученные фазы направляют на дальнейшую технологическую переработку в белковые продукты или концентраты: структурированные или желированные продукты. 1 табл.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (я)з А 23 J 1/20

ГОСУДАРСТВЕ I+IblA КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ о

О

Ы

Сл

О (л

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4780872/13 (22) 10.01.90 (46) 23.11.91. Бюл. М 43 (75) В.А.Молочников, В.Ю,Шанов, С.B.ÀHèсимов, В.И,Левераш, A.A.Õðàìöîâ и

А.В.Обухов (53) 637.352(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР М

1138967, кл. А 23 J 1/20, 1986. (54) СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ КАЗЕИНА ИЗ

ОБЕЗЖИРЕННОГО МОЛОКА (57) Изобретение относится к молочной и ромышленности, а именно к способам фракционирования молочного сырья с использованием биополимеров и получения концентратов, имеющих высокую степень нативности составляющих их компонентов.

Изобретение относится к молочной промышленности, конкретнее к способам фракционирования молочного сырья с использованием биополимеров и получения концентратов, имеющих высокую степень нативности составляющих их компонентов.

Целью изобретения является снижение, расхода яблочного пектина полисахарида.

Способ осуществляется следующим образом.

Обезжиренное молоко титруемой кислотностью не выше 20 С концентрируют, например, на вакуум-выпарных установках пленочного или циркуляционного типа при температуре не выше 65 С до массовой доли сухих веществ 15-35 .

По окончании процесса концентрировайия обезжиренное молоко с массовой долей

„„ Ж „, 1692505 А1

Цель изобретения — снижение расхода полисахарида. В обезжиренное молоко концентрируют до массовой доли сухих веществ 15-35ф и смешивают при 10-50 С с 6,5 ным раствором яблочного пектина так, чтобы массовая доля пектина в его смеси с концентрированным обезжиренным молоком составляла 0,2-0,5 $. Полученную смесь оставляют в покое на 0,5-2,5 ч при 10-50 С, а разделение ее на две фазы: полисахаридную фазу и концентрированный раствор натурального казеина (КНК), производят при указанной температуре декантацией или центрифугированием, Полученные фазы направляют на дальнейшую технологическую переработку в белковые продукты или концентраты: структурированные или желированные продукты. 1 табл. сухих веществ 15-35 смешивают в смесителях поточного типа, либо в ванне с мешалкой, вращающейся с частотой менее 120 мин 1 при 10 — 50 С с таким количеством

6,5$-ного раствора полисахарида — яблочного пектина, чтобы массовая доля последнего в смеси была равна 0,2 — 0,5 . Для улучшения распределения пектина в смеси .его с концентрированным обезжиренным молоком и сокращения времени перемешивания температуру перемешивания увеличивают при разделении концентрированного обезжиренного молока с более высокой массовой долей сухих веществ. Далее смесь оставляют в покое на 0,5 — 2,5 ч.

Принцип выделения казеина основан. на двух физико-химических явлениях: ограниченной термодинамической совместимо1692505 сти белка и полисахарида в водной среде и более высоким осмотическом давлении растворов полисахаридов.

Согласно одной модели несовместимости белков и полисахаридов, процесс выделения белка (каэеина) имеет электростатическую природу и протекает наиболее интенсивно при соотношении макромолекулярных компонентов (казеина и полисахарида), близком к эквивалентному (по их суммарным зарядам). При этом максимальное выделение белка (казеина) происходит только при массовой доле полисахарида в смеси его с обезжиренным молоком в диапазоне 0,5 — 0,9%, который зависит эт свойств полисахарида и массовой доли белка (казеина) в обезжиренном молоке.

Согласно другой модели несовместимости белков и полисахаридов, при внесении последних в молоко происходит вытеснение белка иэ той части объема системы, который занимает полисахарид. Это связано с дегидратацией казеиновых мицелл, что приводи1 к получению в результате самопроизвольного или управляемого разделения смеси концентрата натурального казеина и полисахаридной фазы в виде растворов. В результате удаления влаги при концентрации молока происходит частичная дегидратация казеиновых мицелл, что создает условия, при которых процессы их дальнейшей дегидратации, ассоциации и осаждения могут происходить при более низком количестве водосвязывающего компонента (полисахарида).

Процесс выделения каэеина и концентрированнсго обезжиренного молока осуществляют отстоем либо центрифугирован ием при массовой доле пектина в смеси 0,2—

0,5% и 10 — 50OС, причем с увеличением массовой доли сухих веществ в концентрированном обезжиренном молоке от 15 до

35% массовую долю пектина в смеси понижают, а температуру процесса выделения казеина повышают, При этом при разделении концентрированного обезжиренного молока с массовой долей сухих веществ 15—

35 при 30- 40 С не происходит значительного роста общего количества микроорганизма в течение периода не менее 2 ч, достаточного для окончания процесса виделения каэеина, ввиду высокого осмотического давления смеси. При разделении концентрированного обезжиренного молока с массовой долей сухих веществ более

35% температуру процесса выделения казвина необходимо принять выше 50 С, что может вызвать денатурационные изменения молочных белков, При массовой доле в смеси его с концентрированным обеэжи10 и полисахаридную фазу. Последнюю от первой отделяют декантацией. Обе фазы в дальнейшем направляют на технологическую переработку в белковые продукты или концентраты; структурированные или желированные продукты, При необходимости полисахаридную фазу дополнительно концентрируют на вакуум-выпарных установках и повторно используют для выделения казеина иэ обезжиренного молока.

С целью интенсификации процесса, повышения выхода казеина и создания поточно-механизированного производства разделение смеси концентрированного обезжиренного молока с полисахаридом на

КНК и полисахаридную фазу осуществляют центрифугированием при 10 — 50 С. Перед этим смесь концентрированного обезжиренного молока с массовой долей сухих веществ 15 — 35% и пектина при массовой доле последнего в смеси 0,2 — 0,5% выдерживают в покое при 10 — 50 С в течение 0,5—

1,0 ч для прохождения процесса дегидратации казеиновых мицелл. Далее смесь перемешивают и центрифугируют.

Пример 1. Обезжиренное молоко в количестве 155 кг с массовой долей сухих веществ 9%, содержащее 14 кг сухих веществ, в том числе 4,5 кг казеина и 1 кг сывороточных белков концентрируют вакуум-выпариванием при 65 С до масдовой доли сухих веществ 15, При этом получают

92,3 кг концентрированного обезжиренного молока, в которое вносят, перемешивая, при 10 С 7,7 кг 6,5%-ного раствора пектина, содержащего 0,5 кг сухого пектина. При этом массовая доля пектина в смеси равна

0,5%. Смесь выдерживают при 10 С в покое в течение 2,0 ч до ее полного разделения на две фазы: полисахаридную фазу и концентрированный раствор натурального казеина (КН К). После этого проводят разделение фаз декантацией. В результате получают 27,3 кг

КНК с массовой долей сухих веществ 26%

55 ренным молоком с массовой долей сухих веществ 35% менее 0.2% выход казеина снижается более, чем в 3 раза. При массовой доле в смеси более 0,5% почти в 3 раза снижается производительность по белку (за счет вдвое меньшего выделения казеина и удаления процесса) для концентрированноro обезжиренного молока с массовой долей сухих веществ 15%, или же смесь вообще не разделяется при массовой доле сухих веществ концентрированного обезжиренного молока 35%, По окончании процесса смесь концентрированного обезжиренного молока с полисахаридом разделяют на концентрированный раствор натурального казеина

1692505

55 (7,1 кг.сухих веществ, втом числе 4,,45 кг каэеина) и 72,7 кг сухих веществ, в том числе

0,5 кг пектина на 1 кг сывороточных белков.

Полученную полисахаридную фазу и КНК направляют на дальнейшую технологическую переработку. В данном случае достигается сокращение расхода пектина для выделения 1 кг каэеина из данного объема обезжиренного молока по сравнению с известным способом в 1,7 — 3,2 раза.

Пример 2, Обезжиренное молоко в количестве 260 кг с массовой долей сухих веществ 9ь концентрируют вакуум-выпариванием при 55 С до массовой доли сухих веществ 25, При этом получают 93,1 кг концентрированного обезжиренного молока, содержащего 23,4 кг сухих веществ, в том числе 7,3 кг каэеина и 1,7 кг сывороточных белков. В полученное концентрированное обезжиренное молоко вносят, перемешивая, при 30 С 6,9 кг 6,5%-ного раствора пектина, содержащего 0,45 кг сухого пектина. При этом массовая доля пектина в смеси равна 0,45 . Смесь выдерживают в покое при 30 С в течение 2,5 ч до ее полного разделения на две фазы: полисахаридную фазу и KHK. После этого производят разделение фаз декантацией. В результате получают 38 кг КНК с массовой долей сухих веществ 30,5% (11,6 кг сухих веществ, в том числе 6,7 кг казеина) и 62 кг полисахаридной фазы с массовой долей сухих веществ 19,8 (12,25 xr сухих веществ, в том числе 0,45 кг пектина и 1,7 кг сывороточных белков). Полученные полисахаридную фазу и КНК направляют на дальнейшую технологическую переработку, В данном случае достигается снижение расхода пектина для выделения 1 кг казеина из данного объема обезжиренного молока по сравнению с известным способом в 2,9 — 5,6 раз, Пример 3. Обезжиренное молоко в количестве 380 кг с массовой долей сухих веществ 9 концентрируют вакуум-выпариванием при 50 С до массовой доли сухих веществ 35 . При этом получают 96,9 кг концентрированного обезжиренного молока. содержащего 34 кг сухих веществ, в том числе 10,6 кг казеина и 2,5 кг сывороточных белков, в которое вносят, перемешивая, при

50 С 3,1 кг 6,57;-ного раствора пектина, содержащего 0,2 кг сухого пектина. При этом массовая доля пектина в смеси равна 0,2%

Смесь выдерживают в покое при 50 С в течение 1,5 ч, постепенно снижая температуру до 10 С, до ее полного разделения на две фазы: полисахаридную фазу и КНК. После этого производят разделение фаз декантацией. В результате.получают 48 кг КНК с массовой долей сухих веществ 38,1 (18,3

45 кг сухих веществ, в том числе 9,2 кг казеина) и 52 кг полисахаридной фазы с массовой долей сухих веществ 30,6 (15,9 кг сухих веществ, в том числе 0,2 кг пектиHа и 2,5 кг сывороточных белков). Полученные полисахаридную фазу и КНК направляют на дальнейшую технологи ескую переработку. В данном случае достигается снижение расхода пектина для выделения 1 кг казеина из данного объема обезжиренного молока в

9,1 — 17,4 раза, Пример 4. Обезжиренное молоко в количестве 380 кг с массовой долей сухих веществ 9 j концентрируют вакуум-выпариванием при 50 С до массовой доли сухих веществ 35 . При этом получают 96,9 кг концентрированного обезжиренного молока, содержащего 34 кг сухих веществ, в том числе 10Я кг каэеина и 2,5 кг сывороточных белков. в которое вносят, перемешивая, при

50 С 3,1 кг 6,5%-ного раствора пектина, содержащего 0,2 кг сухого пектина, При этом массовая доля пектина в смеси равна 0,2%, После выдержки смеси в течение 0,5 ч ее центрифугируют при 50 С. В результате получают 47,2 кг КНК с массовой долей сухих веществ 36,6 (17,3 кг сухих веществ, в том числе 10,4 кг казвина) и 52,8 кг полисахаридной фазь с массовой долей сухих веществ 32 (16,9 кг сухих веществ, в том числе 0,2 кг пектина и 2,5 кг сывороточных белков). Полученные полисахаридную фазу и KHK наг равляют на дальчейшую технологическую переработку, В данном случае достигается снижение расхода пектина для выделения 1 кг каэеина из данного объема обезжиренного молока в 10,4 — 20,0 раз.

Предложенные режимы для данного способа выделения казеина из обезжирен-. ного молока выбраны таким образом, чтобы обеспечить максимальную производительность процесса, что подтверждается данными таблицы, В таблице представлены характеристики процесса выделения казеина из обезжиренного молока в различных условиях в расчете на 100 кг смеси.

Формула изобретения

Способ выделения казеина из обезжиренного молока, предусматривающий введение раствора яблочного пектина в обезжиренное молоко, выдержку смеси в покое с последующим разделением концентрата белка и полисахаридной фазы, о т л и-. ч а ю шийся тем, что, с целью снижения расхода яблочного пектина, перед введением последнего обезжиренное молоко концентрируют до массовой доли сухих

1692505 веществ 15 — 35, а выдержку смеси осуществляют при 10 — 50 С в течение 0,5 -2,5 ч. при этом массовая доля пектина в смеси составляет 0,2 — ОЩ .

Температура процесса разделения, С

Производи", тельность по обезжи" ренному мо-. локу, 1000 кг молока, в час

Произ водительност ь по белку, кг выделен" ного хазен" на в час

Удельный расход пектина, кг на кг вы» деленного казеина

Удельный расход гек тина, кг на 100 кг обезжиренного мо . > лока

Иассовая доля пектина в смеси, ь

Иассовая доля су" хих ве" ществ обеэ жи ренного мо лока, Ф

0,057

0,056

0,059

1 65

1,67

I i 7I

09

0,65

0,5

0,06

0,06

0,043

0,069

О, 116

0,217

0,38

Составитель Л.Калинина

Редактор В.Бугренкова Текред М.Моргентал Корректор Э.Лончакова

Заказ 4024 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35. Раушская наб„4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", r. Ужгород, ул.Гагарина, 101

l0

10 I0

25.

0,5 60

0,2 10

0,5 10

0,2 60

0,6 4

0,5 10

0,6 4

0,2 60

0,45 30

0,6 4

0,4 60

0,2 50

0,2 50

0,5 60

0,2 10

Известный способ

1,04 0,36

О, 72 0,26

0,54 О, 19

Предлагаемый способ

0,49 0,19

0,19 Смесь

0,49 0,19

0912 Смесь

0,4 0,24

0,32 0 11

0,24 Смесь

0,07 Смесь

0,17 0,067

0,17 Смесь

О, 11 Смесь

0,05 0,022

0 05 0,019

0,12 Смесь

0,05 Смесь

1,71 не разделяется

1371 не разделяется

0,73

I 96 не разделяется не разделяется

2,98 не разделяется не разделяется

5,26

10,4 не разделяется не разделяется

Способ выделения казеина из обезжиренного молока Способ выделения казеина из обезжиренного молока Способ выделения казеина из обезжиренного молока Способ выделения казеина из обезжиренного молока 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для выделения белков из отходов молочной промышленности, Целью изобретения является повышение выхода белков, снижение себестоимости процесса, а также сокращение загрязненности сточных вод

Изобретение относится к молочной промышленности , а именно к производству молочно-белковых концентратов длямясопродуктов

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к способу выделения пищевых белков, предназначенных для получения продуктов питания

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при получении растворимых белковых концентратов

Изобретение относится к молочной промышленности и предназначено для получения молочно-белковых концентратов, используемых при производстве пищевых продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к получению молочного белка

Изобретение относится к способам электрохимической обработки белковых растворов и может быть использовано для коагуляции и извлечения белков из молока и органических веществ из вторичного сырья

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к установкам для получения текстурированного молочного белка

Изобретение относится к молочной промышленности, преимущественно к производству продуктов детского и диетического питания, и может быть использовано при производстве различных молочных продуктов, содержащих гидролизаты белков

Изобретение относится к микробиологии , а именно к способам переработки биомассы микроорганизмов и -получения белковых продуктов (БП) пищевого назначения, и может быть использовано в пищевой, химической и медицинской промышленности

Изобретение относится к замене жира при приготовлении пищевых продуктов, при профилактическом и терапевтическом лечении для снижения веса и усиленной белковой терапии, а также к съедобным пищевым продуктам типа, в котором жиры, обычно имеющиеся в концентрациях, достаточных для получения органолептического ощущения, заменяются белковыми материалами, которые обладают мягкими органолептическими характеристиками масла в водных эмульсиях
Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к переработке молочной сыворотки, а конкретно к способу выделения белковых веществ за счет чего происходит осветление молочной сыворотки
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при получении растворимых молочно-белковых концентратов в гелевой форме без применения процесса сушки
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для выделения белковой фракции, обогащенной ангиогенином
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве молочно-белкового продукта
Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к производству молочно-белковых концентратов
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству биологически активных добавок (БАД) к пище, профилактических продуктов питания, содержащих такие БАД

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к производству молочных гидролизатов с гидролизованными лактозой и белком
Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к способу переработки молочной сыворотки
Наверх