Способ получения костяной пасты

 

Изобретение относится к области переработки костей для пищевой промышленности . Целью изобретения является получение гомогенной пасты с размерами частиц менее 50 мкм и одновременное повышение срока ее хранения. Способ получения костяной пасты предусматривает измельчение исходного костного сырья, при этом перед измельчением исходное сырье подвергают термической обработке в присутствии уксусной кислоты в количестве не более 2% от сырья в автоклаве под давлением от 2 до 4 эта в течение от 30 до 120 мин, а измельчение проводят в дезинтеграторе при удельной энергии от 18 до 45 кДж/кг. 1 табл.

COIO3 СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХРЕСПУБЛИК Ы 1695872 А1 (я)5 А 23 3 1/31

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР,. i,Li ;- .",,1 1 i .. „:.,,;; J"с t!

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ вЂ” -":- —" — " 2 (21) 4678094/13 (22) 13,04.89 (46) 07.12.91. Бюл. М 45 (71) Научно-производственное объединение

"Дези нтегратор" (72) О.P. Сокк, В.В. Лоопере и Л.P. Пюви (53) 637,522 (088.8) (56) Проспект "Японская техника и промышленность", Пищевая промышленность. Серия Инф.— рекламных сборников. Вып. 2, 1984. Фирма "Промтех" (Япония). В.О. "Внешторгреклама" (СССР), с. 46 — 49. (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОСТЯНОЙ ПАСТЫ

Изобретение относится к области переработки костей для пищевой промышленности, Известен способ получения костяной пасты, предусматривающий измельчение костного сырья.

Однако срок годности продукта, получаемого по известному способу, недостаточен, так как материал подвергается измельчению (в коллоидной мельнице) беэ предварительной термической обработки.

Цель изобретения — получение гомогенной пасты с размерами частиц менее 50 мкм и одновременного повышения срока ее хранения.

Поставленная цель достигается тем, что согласно способу получения костяной пасты, включающему иэмельчение исходного костного сырья, перед иэмельчением исход(57) Изобретение относится к области переработки костей для пищевой промышленности. Целью изобретения является получение гомогенной пасты с размерами частиц менее 50 мкм и одновременное повышение срока ее хранения. Способ получения костяной пасты предусматривает иэмельчение исходного костного сырья, при этом перед иэмельчением исходное сырье подвергают термической обработке в присутствии уксусной кислоты в количестве не более 2% от сырья в автоклаве под давлением от 2 до 4 ата в течение от 30 до 120 мин, а иэмельчение проводят в дезинтеграторе при удельной энергии от 18 до 45 кДж/кг. 1 табл. ное сырье подвергают термической обработке в присутствии уксусной кислоты, взятой не более 2% от количества исходного ©, сырья, в автоклаве под давлением от 2 до 4 (Л ата в течение от 30 до 120 мин, а иэмельче- 00 ние проводят в деэинтеграторе (при удельной энергии от 18 до 45 кДж/кг). )

Предлагаемый способ осуществляется следующим образом.

Сырье из коровьих позвоночных костей подвергалось термической обработке в автоклаве (пример 6 в таблице) в уксуснокислой среде (100%-ную уксусную кислоту добавили в количестве 1,5% от веса костей).

Сырье из.костей обрабатывали в этой среде при давлении 3 ата а течение 60 мин. Последующую к этому дезинтеграцию провели при удельной энергии 27 кДж/кг. Размеры твердых частиц полученной пасты не превы1695872 шали 50 мкм. Полученная паста гомогенна, Общее число микробов в 1 r пасты следующее: 0 сут — 600, 2 сут — 700, 3 сут — 800, 6 сут — 1300, 10 суток — 3 х 103, 14 суток — 1,6» х10 . Качество полученной пасты оценили как хорошее.

Технологическая схема примеров 1 — 10

, аналогична приведенной выше. Параметры, характеризующие данные примеры, приведены в таблице.

Использование уксусной кислотьi не влияет на качество продукта, но способствует разрыхлению костей, что уменьшает теплоэнергоемкость процесса автоклавирования.

Термообработку проводят под давлением от 2 до 4 ата. Термообработка под далением ниже 2 ата нецелесообразна, так как некоторые виды костей не достигают требуемой для дальнейшей обработки твердости, а выше 4 ата ведет к необоснованным энергозатратам. Увеличение давления выше 4 ата и продолжительности более 120 мин нецелесообразно, так KGK при заявленных условиях достигается требуемое качество для дезинтеграции даже самых твердых костей— лопастных костей крупного рогатого скота.

Длительность термообработки нецелесообразно сократить менее чем на 30 мин, так как в этом сэучае костное сырье не получает требуемой мягкости, а также вследствие этого может сократиться срок годности готового продукта.

Повышение длительности термообработки выше, чем 120 мин, нецелесообразно, так как проведенные испытания показывают, что этот предел длительности достаточен для размягчения до требуемой для дезинтеграции твердости самого твердого сырья из костей.

Обработку мелких, имеющих низкую твердость ткани костей (например, рыбные скелеты), как показывают результаты проведенных испытаний, целесообразно обрабатывать на режимах, выбранных у нижних пределов предлагаемых режимов(см.таблицу), однако кости, имеющие повышенную твердость ткани (например, боковые кости крупного рогатого скота, кости трубы) необходимо обрабатывать у верхних пределов предлагаемых режимов.

Кости, имеющие среднюю твердость (например, куриные кости, некоторые кости

5 свиней и др), обрабатывают на режимах, выбранных между предельными границами (см.таблицу).

Предел расходуемой на дезинтеграцию удельной энергии имеет прямую корреля10 цию с термической обработкой сырья из костей в уксусной кислоте. Результаты проведенных испытаний показывают, например, что дезинтеграция скелетов рыбы, обработанных термически в уксусной кисло15 те под давлением 2 ата в течение 30 мин дает требуемые результаты — гомогенность полученной пасты, размеры твердых частиц не менее 50 мкм, при. удельной энергии 18 кДж/кг, а коровьи лопастные кости, обрабо20 танные термически под давлением 4,0 ата в течение 100 — 120 мин, должны быть подвержены обработке в дезинтеграторе при удельной энергии 40 — 45 кДж/кг.

Применение предлагаемого способа

25 позволяет повысить эффективность процесса получения гомогенной костной пасты размерами твердых частиц в составе пасты менее 50 мкм, с одновременным повышением срока годности готового продукта до 10

30 сут в условиях охлаждения продукта до температуры не выше+3 С.

Полученную пасту можно использовать как добавку в пищевых продуктах, например, колбасах, котлетах, паштетах, 35

Формула изобретения

Способ получения костяной пасты, предусматривающий измельчение костного сырья, о тли ч а ю шийся тем, что, с целью

40 получения гомогенной пасты с размерами частиц менее 50 мкм и одновременного повышения срока ее хранения, перед измельчением исходное сырье подвергают термической обработке в присутствии ук45 сусной кислоты, взятой в количестве не более 2 Д от количества сырья, в автоклаве под давлением 2 — 4 ата в течение 30 — 120 мин, а измельчение проводят. в дезинтеграторе, 1695872

Автоклав

Вид костей

Пример

Содержание

100%-но

ro уксуса, %

Размер твердых частиц, мкм

: Оценка, качества давление, в р е м я, ата мин

Рыбные головы

1,8

>50

0,5

<50

Кости ставриды

30

Куриные кости

Ребра свиные

0,5 45

<50

2,5

<50

45

Хорошо

Позвоночники свиные

Коровьи позвоночники

Коровьи трубчатые

<50

Хорошо

3,5

1,5

<50

<50

36

Хорошо

Удовлетворительна

То же

Коровьи лопастные

То же

100

<50

>50

90

120

<50

Редактор F,Папп

Заказ 4246 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101

Удельная энергия при дезинтеграции,, кДж/кг

Составитель С.Белая

Техред М.Моргентал Корректор В.Гирняк

Неудовлетвори-. тельно

Удовлет-, ворительно

Неудовлетвори тельно

Удовлетворительно энергетически нецелесообразно

Способ получения костяной пасты Способ получения костяной пасты Способ получения костяной пасты 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к мясной промышленности , точнее к производству мясных паштетов

Изобретение относится к мясной промышленности , а именно к производству мясных паштетов, Целью изобретения является повышение биологической ценности продукта

Изобретение относится к мясной промышленности и может быть использовано на мясоперерабатывающих предприятиях

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к мясной промышленности , а именно к производству диетических мясопродуктов, и может быть использовано при изготовлении продуктов профилактического и диетического питания

Изобретение относится к мясной промышленности

Изобретение относится к мясной промышленности

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к композициям для приготовления мясных изделий

Изобретение относится к мясной промышленности, в частности к производству консервов мясных для детского и диетического питания

Изобретение относится к технологии производства продукта длительного хранения из говяжьей печени, обладающего радиопротекторными свойствами
Изобретение относится к переработке сырья животного происхождения, а точнее пищевых субпродуктов, и может быть использовано в мясной отрасли при производстве колбасных изделий, консервов, полуфабрикатов и т.п
Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к разработке рецептур композиций для приготовления мясных паштетов
Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к разработке рецептур композиций для приготовления мясных паштетов
Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к производству сырых колбас

Изобретение относится к мясо-, птицеперерабатывающей промышленности, а именно к способам получения нетрадиционных добавок для производства пастообразных продуктов и мясных фаршевых изделий
Наверх