Способ получения обжаренного ядра подсолнечных семян

 

Изобретение относится кмзсложировой промышленности и может быть использовано для получения обжаренного подсолнечного ядра. Целью изобретения является увеличение выхода ядра и улучшение его качества. В способе калибрование семян ведут на две фракции: крупную и мелкую. Мелкую фракцию пневмовибросортировкой разделяют на недоруш, две ядровые фракции с содержанием недоруша 10-15, 3-7% и лузгу. Ядровые фракции подвергают гидросортировке до содержания лузги 0,7-0.8 и 0,2-0,3% . Подсушку проводят до влажности 7-8%, а обжарку осуществляют в инфракрасном излучении до влажности 1,5-2 %, после чего обжаренные ядра крупной и мелкой фракции смешивают. 1 з. п. ф-лы. 1 табл.

СО!ОЗ СОВЕТСКИХ

СОцИАДИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

ГОСУДАРСТБЕННЫЙ KOMNTET пО изОБРетениям и ОткРытиям

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ .. К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

2 (21) 4713=-,81/13 (22) 03.07.89 (46) 07,0f.92. Бюл. М 1 (71) Научно-производственное объединение

"Масложирпром" (72) В. B. Ключкин, В. Д. Надыкта, А. Я, Сытник, П.П.Демченко, И.Б.Веневцева.

В,Н.Гусев, В.В.Быков. А.И.Мятка и 3.И.

Зуев (53) 665.031(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

М 1458373, кл. С 11 В 1/04, 1989.

{54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОБЖАРЕННОГО

ЯДРА ПОДСОЛНЕЧНЫХ СЕМЯН (57) Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использоваИзобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для получения обжаренного подсолнечного ядра.

Цель изобретения — увеличение выхода ядра и улучшение его качества.

Для этого в способе получения обжаренного ядра, включающем очистку. калибрование семян на две фракции — крупную и мелкую, раздельную переработку фракций, обрушивание крупной фракции, разделение рушанки по размерам, гидросортировку, подсушку и обжаривание, разделени мелкой фракции пневмовибросортировкой на недоруш, две ядровые фракции с содержанием недоруша 10-15 р, 3-7; и лузгу. раздельную гидросортировку ядоовых фракций до содержания лузги 0.7-0,8 и 0.2-0,3;, соответственно, проведение подсушки до

> SU(» 17ОаО42 А1 (sr)s А 23 t 1/36 но для получения обжаренного подсолнечного ядра. Целью изобретения является увеличение выхода ядра и улучшение его качества, В способе калибрование семян ведут на две фракции: крупную и мелкую, Мелкую фракцию пневмовибросортировкой разделяют на недоруш, две ядровые фракции с содержанием недоруша 10-15, 3-7 и лузгу. Ядровые фракции подвергают гидросортировке до содержания луэги 0,7-0,8 и 0,2-0,3 g,. Подсушку проводят до влажности 7-8 . а обжарку осуществляют в инфракрасном излучении до влажности 1,5-2 . после чего обжаренные ядра крупной и мелкой фракции смешивают. 1 з. и. ф-лы, 1 табл. влажности 7-8 и проведение обжарки до влажности 1,5 — 2, после чего обжаренное ядро крупной и мелкой фракции смешивают.

Семена подсолнечника очищают, калибруют, крупную фракцию направляют на обрушивание. Рушанка затем разделяется на фракции на ситовой поверхности рассева аспирационной вейки. Фракцию целых семян и недоруша размером более 7 мм направляют на повторное обрушивание.

Мелкую фракцию ядра направляют на разделение на пневматический вибросортировальный стол, Фракцию сечки размером

5-2,5 мм подвергают пневмосепарированию с получением сечки с лузжистостью

0.8;ь и лузги, которая выводится из lloTot.B.

Мелкую фракцию ядра разделяют ма пневматическом вибросортировальном столе

1703042 недоруша 3-7 очищает до содержания лузги 0,3 jg.

Использование дпя разделения рушанки пневматического вибросортировального стола позволяет расфракционировать руш анку иа фракция целых семян и недо руша, две фракции ядра вследствие различных физических свойств частиц сыпучей массы по плотности, козффициентам трения и упругости и лузгу. Гри этом происходит самосортирование смеси, взаимное flepeмещение частиц. Зтот процесс интенсифицируется при одновременном воздействии вертикального воздушного потока. Легкие частицы смеси, т. е, лузга, группируются на поверхности слоя и передвигаются в сторону от направления движения смсси, а более тяжелые (целые семена и недоруш) за счет инерционных- сил перемацавтся в направ лении, перпендикулярном движению легких частиц. Между ними располагаются две фракции ядра; первая с содержанием недоруша 3-7% и вторая с содержанием недоруша 10 — 15%.

Указанное содержание недоруша в этих фракциях ядра обуславливается специальными режимами вибрации сортиравального стола, подобранной скоростью продувки воздушным потоком и взаимосвязано с достижением показателя конечного содержания лузги s ядре nocre гидросортировки.

Содержание влаги в ядре после подсушки во взвешенном состоянии поясняется тем, что необходимо подсушить каждую частицу отдельно от остальных. без соприкосновения Доуг с другом До влажности 7-8%.

30 при частоте вращения эхсцентрикового вала 450-550 мин " и скорости воздушного потока над слоем частиц 1.2-1,4 м/с на че- . тире фракции. Фракцию недоруша направляют на повторное обрушивание. лузга 5 поступает на пнеевмосепаратор для удаления частиц ядра.

Две фракции ядра с содержанием недоруша 10 — 15 и 3-7 j направляют на раздельные гидроочистки. Ядро предварительно 10 смачивают водой, затем ядро осаждается в сгое воды в специальной камере в течение

-10-20 с и осевшее ядро выводят через шлюзовый затвор, дают сиречь воде и подсушивают горячим воздухом при температуре 15

150-160 С во взвешенном состоянии в течение 1-2 мин до влажности 7-8;4, после чего ядро обжаривают в тепловом поле инфракрасного излучения в течение 1-2 мин при температуре среды 20-140 С до влажно- 20 сти 1,5-2%. В процессе гидросортировки первую фракцию ядра с содержанием недоруша 10-15 i> очищаки до содержания лузги 0,8%, w.eрую фракцию ядра с содержанием

При иных способах сушки частицы могут сталкиваться друг с другом.и одновременно при влажности более 7-8%, при наличии масла и влаги на поверхности частиц происходит агломерация и слипание частиц, что резко снижает равномерность обработки, При обжарке ядра инфракрасным излучением происходит мгновенное испарение влаги с поверхности частиц повышенной влажности за счет этого слипание частиц в агломерат. Обработку ядра таким приемом (обжарка до влажности 1,5-2%) следует проводить после того, как частица уже высушена до влажности 7 — 8%.

В табл. 1 показаны оптимальные режимы обжарки фракций ядра.

Обжарка при температуре 110 С не позволяет получить ядро необходимой влажности, а повышение температуры более

150 С приводит к обугливанию ядра, Продолжительность обработки в тепловом поле в течение 3 мин недостаточна для получения ядра с влажностью 1,5-2 $. Увеличение продолжительности обжаривания ядра более

10 мин энергетически невыгодно и приводит к потемнению ядра.

Пример, Очищенные семена подсолнечника в количестве 20 т фракционируют на ситовых поверхностях с диаметром отверстий 5 мм на фракции.

Крупную фракцию семян подсолнечника в количестве 14 т обрушивают на бичевык рушках, рушанку направляют в рассев аспирационной семеновейки, где разделяют на

4 фракции. Фракцию размером менее 2,5 мм в количестве 1,4 т выводят из процесса.

Фракцию недоруша размером более 7 мм в количестве 3,0 т направляют на повторное обрушивание на ту же рушку. Мелкая фракция размером 5-7 мм в количестве t0 т поступает на пневматический сортировальный стол, где разделяется на 4 фракции: недоруш, лузгу, ядро с содержанием недоруша 3, и ядро с содержанием недоруша

f0% при частоте вращения зксцентрикового вала 550 GG/ìèí и скорости воздушного потока над слоем частиц 1,4 и/с. После сортировальйого стола 0,9 т фракции недоруша возвраща|от на обрушивание, фракци;о лузги направляют на контроль на пневмосепарирующее устройство в количестве 2.1 т., Фракция ядра с содержанием недоруша 3, в количестве 3,15 т и фракция ядра с содержанием недоруша 10% в количестве 3.75 т раздельно направляют на гидроочистку, подсушку. и обжарку. Обжарка производится в тепловом поле, создаваемым инфракрасным излучением в течение 7 мин при температуре 130 C. После этого имеем две фракции ядра соответственно с лузжисто1703042

Составитель С.Стрелков

Редактор Н.Лазаренко Техред М.Моргентал Корректор С.Черни

Заказ 8 Тираж Подписное

ВНИИПИ Го.".ударственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035. Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

:: :,. Производственно-издательский комбинат "Патент, г. Ужгород, ул.Гагарина, 101 стью 0,2 7 {3.05 т) и 0,8 (3,25 т}. Влажность этих фракций 2,9$. Фракция рушанки размером 2.5-5 мм в количестве 3,6 т поступает на очистку от лузги на пневмосепарирующее устройство, после чего лузга в количестве 0,4 т смешивается с лузгой после пневматического сортировального стола перед контролем на следующем пневмосепарирующем устройстве, а ядро (сечка) в количестве 3,2 т с лузжистостью 0,8 кзк готовый продукт выводится и". производства.

В итоге имеем: ядро подсолнечных семян, обжаренное с лузжистостью до 0,27, в количестве 3,05 т, ядро, обжаренное с лузжистостью 0,9 j, в количестве 3,25 т и ядро (сечка) с луэжистостью 0,8% в количестве

3,2 т. Цвет обжаренных фракций золотистый, светлый.

Таким образом, предлагаемый способ

-позволяет увеличить выход ядра и улучшить . . et.o качество.

Формула изобретения

1. Способ получения обжаренного ядра подсолнечных семян, включающий очистку, калибрование семян на две фракции: круп5 ную и мелкую, раздельную переработку фракций, обрушивание крупной фра,:ции, разделение рушанки по размерам, гидросортировку, подсушку и абжаривание, о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью увеличе10 ния выхода ядра и улучшения его качества, мелкую фракцию пневмовибросортировкой разделяют на недоруш, две ядровые фракции с содержанием недоруша 10-15, 3-77ь и лузгу, ядровые фракции подвергз;от раз15 дельной гидросортировке до содержания луэги 0,7-0,8 и 0,2 — 0.3 соответственно, подсуаку проводят до влажности 7-8 g„а обжарку проводят до влажности 1.5-2 . после чего обжаренное ядро крупной и мелкой

20 фракции смешивают.

2. Способ поп.1,отл и ча ю щи йс я тем, что обжарку проводят путем инфракрасного излучения.

Способ получения обжаренного ядра подсолнечных семян Способ получения обжаренного ядра подсолнечных семян Способ получения обжаренного ядра подсолнечных семян 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам производства полуфабрикатов из ядра семян подсолнечника для кондитерской промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к области пищевой промышленности и может быть использовано при производстве орехового масла, конфетных масс, бутербродных паст

Изобретение относится к технологии термической обработки пищевых материалов и может быть использовано в пищевой и других отраслях промышленности

Изобретение относится к кондитерской промышленности и может быть использовано для получения орехоподобной массы из подсолнечного жмыха, используемой при производстве пралиновых конфет
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам приготовления продуктов, и может быть использовано при приготовлении пищевых продуктов с высоким содержанием белков и жиров, обладающих различными вкусоароматическими характеристиками, а именно обжаренных орехов с различными вкусоароматическими добавками
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам приготовления продуктов, и может быть использовано при приготовлении пищевых продуктов с высоким содержанием белков и жиров, обладающих различными вкусоароматическими характеристиками, а именно обжаренных арахиса с различными вкусоароматическими добавками
Изобретение относится к кондитерской промышленности, а именно к производству продуктов быстрого питания, и может быть использовано при производстве кондитерских продуктов на основе ядер орехов
Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к способам приготовления продуктов, и может быть использовано при приготовлении пищевых продуктов с высоким содержанием белков и жиров, обладающих различными вкусоароматическими характеристиками, а именно обжаренных арахиса с различными вкусоароматическими добавками

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства неглазированных изделий на основе орехов со смешанным корпусом

Изобретение относится к технологии термической обработки пищевых материалов и может быть использовано в пищевой и других отраслях промышленности
Наверх