Устройство для сушки растительных пищевых продуктов

 

Изобретение относится к устройствам для сушки растительных пищевых продуктов и может быть использовано для сушки грибов или фруктов в домашних условиях. Цель изобретения - повышение производительности и улучшение эксплуатационных характеристик. Устройство содержит каркас, электрический нагреватель и тканевый чехол. Каркас состоит из сетчатых полок 1 и 2, установленных на стойках с помощью трубчатых проставок Ц и закрепленных при помощи барашковых гаек 5. Полка 1 выполнена типа кольцо с отбортовкой по периметру центрального отверстия и периферии, а полка 2 выполнена типа круг с отбортовкой по периферии для укладки исходного продукта . В полках 1,2 выполнены отверстия для установки их на стойки 3. Тканевый чехол 6 выполнен разъемным с возможностью закрепления его по периметру кольцевых полок 1 с помощью уплотняющих элементов 8 и замков. 2 ил. г (Л

СОЮЗ СОВЕтСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИ Х

РЕСПУБЛИН („, SU g„ 7473 (g))g A 23 B 7/02

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н АВТОРСНОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И (ЛНРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР (21 ) 47815 30/13 (22) 15. 01. 90 (46) 15. 01. 92. Бюл. 1 2 (75) И. С. Буянский (53) 664. 036 (088. 8) (56) Авторское свидетельство СССР

И 1269776, кл. А 23 В 7/02, 1984. (54 ) УСТ РОЙ СТ ВО ДЛЯ С УШКИ РАС ТИТ Е ЛЬHbIX ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ (57) Изобретение относится к устройствам для сушки растительных пищевых продуктов и может быть использовано для сушки грибов или фруктов в домашних условиях. Цель изобретенияповышение производительности и улучшение эксплуатационных характеристик.

Устройство содержит каркас, электриИзобретение относится к устрой" ствам для сушки растительных пищевых продуктов и может быть использовано, для сушки грибов или фруктов в домашних условиях.

Известна установка для сушки растительных пищевых продуктов на газоэой, горелке, состоящая из поддона и нескольких металлических рамок, собираемых каждая из четырех планок и четырех шпилек.

Недостатком указанной установки является сложность планок с отгибами, вертикальными и горизонтальными прорезями, а также большая трудоемкость ее сборки. Кроме того, при эксплуатации этой установки имеют место большие потери тепла из-за негерметич" ности установки и большой теплопро2 ческий нагреватель и тканевый чехол.

Каркас состоит из сетчатых полок 1 и 2, установленных на стойках с помощью трубчатых проставок 4 и закрепленных при помощи барашковых гаек 5.

Полка 1 выполнена типа "кольцо" с отбортовкой по периметру центрального отверстия и периферии, а полка 2 выполнена типа "круг" с отбортовкой по периферии для укладки исходного продукта. В полках 1,2 выполнены отверстия для установки их на стойки 3.

Тканевый чехол 6 выполнен разъемным с возможностью закрепления его по периметру кольцевых полок 1 с помощью уплотняющих элементов 8 и замков.

2 ил. водности металлического корпуса установки. Применение газа ухудшает экологическую обстановку в помещении, где производится сушка и, кроме того, не везде возможно и экономически выгодно, так как баллонный газ существенно дороже, а многие садовые участки обеспечены только баллонным газом. В случае же применения электронагрева установка мало эффективная и экономична из-за больших потерь тепла °

Еще одним существенным недостатком указанной установки является ее большая металлоемкость и значительный вес, что ухудшает условия ее эксплуатации.

Прототипом заявляемого техническо,го решения является устройство для сушки грибов и фруктов, содержащее

170ч738 каркас, электрический нагреватель и тканевой чехол.

Верхняя рамка каркаса выполнена решетчатой для навешивания держателей в виде вертикальных стержней <: кронштейнами для нанизывания продукта перед сушкой.

Устройство-прототип более экономично, обладает меньшей массой и большей компактностью по сравнению с устройством-аналогом.

В устройстве"прототипе возможно применение экологически и пожаробеаопасного низкотемпературного злектронагрева, благодаря хорошим теплоизоляционным свойствам тканевой оболочки. Кроме того, дегидрация продуктов производится не только путем удаления влажного воздуха через отверстие в верхней части установки, но и через гигроскопическую тканевую оболочку. Выполнение корпуса (obonouки) из ткани существенно снижает иеталлоемкость устройства и упрощает его хранение в межсезоне.

Однако устройство-прототип из-за своих конструктивных особенностей имеет малую производительность и недостаточно удобно в эксплуатации.

Необходимость накалывать каждый от-, дельный кусок яблока, гриба, абрикоса и др. на специальный держатель и малое количество продуктов, которые могут одновременно сушиться в уст" ройстве-прототипе, требует много времени на высушивание конечной массы продукта. Короткая траектория движения горячего воздуха, проходящего по прямой от нагревателя в отверстия верхней рамки каркаса, также снижает производительность устройства и повышают удельный расход электроэнергии (расход на единицу высушенного продукта).

Целью предлагаемого изобретения является увеличение производительности устройства и улучшение эксплуатационных характеристик.

Сущность предлагаемого изобретения показана на чертежах. На фиг.! показана схема устройства; на фиг.2то же, вид сверху.

Каркас устройства состоит из комплекта сетчатых полок 1 типа "кольцо" и сетчатых полок 2 типа "круг", собранных на стойках 3 с помощью трубчатых проставок 4 и закрепленных с помощью барашковых гаек 5. В пол!

О !

ЗО

55 ках 1 и 2 выполнены отверстия соответствующего диаметра для обеспече" ния установки их на стойках 3. Диаметр центрального отверстия в полке 1 типа "кольцо" выбирается таким, чтобы площадь сечения отверстия была равна площади сечения кольцевого зазора между образующей полок 2 и типа

"круг" и тканевым чехлом 6 0 собранном устройстве. Это обеспечивает равномерное воздействие теплового пото" ка на обрабатываемый продукт на всех

"этажах" устройства. Полки 1 и 2 мо" гут быть выполнены двумя путями: вы" штампованы из листового материала с отбортовкой по краям и просечкой большого количества мелких отверст. тий, либо сборными из сетки, закрепленной на соответствующей формы обечайках.

В нижней части устройства расположен электронагреватель 7.

В качестве электронагревателя могут быть использованы низкотемпературный ленточный электронагреватель или панорамный тепловентилятор. В частности, здесь может быть использован электронагреватель.

В собранном виде на каркас устройства надевается тканевый чехол 6, раз" резанный по вертикали. В местах стыковки тканевого чехла 6 с полкамй 1 типа "кольцо" расположены уплотняющие элементы 8 в виде резинок или ремней с заиками. Уст ройство снабжено тремя ножками 9, прикрепленными к стой" кам 3.

Устройство работает следующим обра- зом. фрукты, грибы, лечебные травы и другие растительные продукты, подлежащие сушке, загружаются на полки 1 и 2 устройства со снятым тканевым чехлом. Конструкция каркаса устройства обеспечивет легкий доступ к лю= бой полке. Отбуртовки по периметру полок облегчают равномерное распределение продуктов на полках. После загрузки надевают тканевый чехол, для чего последовательно застегивают замки на каждом уплотняющем поясе, ох" ватывающем полки 1 типа "кольцо".

Затем включают электронагреватель 7, которым подается горячий воздух снизу вверх частично через ° сетчатые поверхности полок и уложенные на них продукты, а частично по описанной выше и показанной на черте8 6 гайки 5, снимают со стоек 3 трубчатые проставки 4 и полки 1,2 и складывают полки одна в другую. Складывают чехол 6, стойки и проставки,Компактно упакованное устройство не занимает много иеста, а нагреватель может быть использован в любое время года для обогрева жилища, сушки волос и других целей. !.

Предлагаемое устройство очень просто в изготовлении, не имеет ни одной сложной детали и не требует для своего изготовления дефицитных материалов. Устройство очень просто руется и демонтируется, очень удобно в эксплуатации. Большим достоинством заявляемого устройства является его большая удельная вместимость, т.е. загрузка большого количества исходного продукта в устройство, имеющее небольшие габариты и вес.

Устройство, в которое загружается два ведра исходного продукта, имеет массу 5-6 кг.

Заявляемое устройство может быть спроектировано в изготовлено в виде широкого типоряда с различными характеристикаии по размерам, внестимости, мощности нагревателя и др. в зависииости от потребностей и масштабов использования.

Фориула изобретения

Устройство для сушю растительных пищевых продуктов, содержащее каркас, нагреватель и тканевый чехол, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью увеличения производительности и улучшения качества сушки, устройст во снабжено стойками, а каркас выполнен в виде закрепленных на них сетчатых полок двух типов кольца и круга, чередующихся между собой, причем площадь сечения центрального отверстия в полке типа "кольцо" равна площади се ения кольцевого зазора между внешней кромкой полки типа

"круг" тканевыи чехлом, а тканевой чехол выполнен разъемным.

5 10 73 же пункгиром траектории. Движение горячего воздуха способствует дегидратации продуктов в течение нескольких часов. Затем уменьшают мощность нагревателя и еще в течение нескольких часов ведут процесс ферментации (вяления). При готовности продукта выключают нагреватель, рассоединяют тканевый чехол и высыпают высушен.tð ный продукт из чехол, расстеленный на плоскости, путем опрокидывания устройства, откуда его пересыпают в соответствующую емкость для хранения и использования. Круглая форма уст- 15 ройства с чередующимися центральным (в отверстии кольцевой полки) и периферическим (в зазоре между образующей круговых полок и тканевым чехлом) проходным сечениеи для теплового пото-20 ка позволяет максимально увеличить производительность устройства при отличном качестве продукта. Действительно, минимальный периметр при максимальной площади полок снижает не- 25 производительную теплоотдачу в окружающую среду, а тканевый чехол не только обеспечивает хорошую теплоиэоляцию, но и ускоренное удаление влаги. Разъемность чехла упрощает загрузку и выгрузку продукта, т.е, тоже увеличивает производительность, а наличие уплотняющих элементов в местах контакта полок 1 типа "кольцо" с тканевым чехлом обеспечивает оптимальное движение горячего возду35 ха по указанной выше траектории и воздействие на обрабатываемый продукт со всех сторон.

При быстрой дегидратации и после" 40 дующей ферментации качество продукта. наилучшее: он не успевает потемнеть, и как показывает практика, химические процессы, происходящие вием,существенно увеличивают ценность суше- 45 ных фруктов даже по сравнению со свежими. При электронагреве исключено попадание на продукты вредных веществ, образующихся при сгорании газа, угля и дру oro органического топлива. 50

В межсезонье устройство разбирают, для чего откручивают три барашковые

1704738 б

Составитель С.Сонин (у

Техред М.Дидык Корректор Н. Ревская

Редактор В,Трубченко

Заказ 141 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", r.Óæãîðîä, ул.Гагарина, 101

Устройство для сушки растительных пищевых продуктов Устройство для сушки растительных пищевых продуктов Устройство для сушки растительных пищевых продуктов Устройство для сушки растительных пищевых продуктов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в пищеконцентратной, овощесушильней и консервной отраслях

Изобретение относится к устройствам для сушки сельскохозяйственных продуктов и может быть использовано для сушки различных продуктов, в частности семенников лука

Изобретение относится к сушке и может быть использовано преимущественно для сушки фруктов, овощей, плодов, лекарственных растений и других продуктов сельского и лесного хозяйства, осуществляемой в бытовых условиях

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к установкам для сушки растительной продукции, в частности винограда и фруктов

Изобретение относится к пищевой промышленности , к установкам для производства порошков мз растительного сырь методом его сублимационной сушки в линиях для получения пищевых добавок

Изобретение относится к пищевой промышленности , в частности к производству сухих плодово-ягодных, а также овощных пюре и соков, полученных методом сублимационной сушки

Изобретение относится к сушильной технике и может быть использовано при заготовке грибов и плодов Целью изобретения является улучшение качества сушки, повышение равномерности процесса сушки, снижение металлоемкости
Изобретение относится к области производства пищевых продуктов, в частности к способу производства сушеных пищевых продуктов, преимущественно сушеных растительных пищевых продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности, к технике по производству порошков из ягод, пряных и лекарственных растений, овощей и фруктов непосредственно в местах производства растительного сырья

Изобретение относится к способам защиты от порчи пищевых продуктов и воздействия внешней среды, в частности консервирования

Изобретение относится к сушильному оборудованию камерного типа с конвективным теплообменом и может быть использовано для сушки инфракрасными излучателями сельскохозяйственной и лесной растительной пищевой продукции, изделий их переработки

Изобретение относится к оборудованию овощесушильной и пищеконцентратной промышленности и может быть использовано при производстве восстанавливаемых продуктов из плодов и овощей методом сублимационной сушки со вспениванием

Изобретение относится к области сушки продуктов
Изобретение относится к технологии пищевой промышленности
Изобретение относится к технологии сушки биологического сырья, такого как мясо, рыба, овощи, фрукты и зерно пищевого назначения
Изобретение относится к технологии овощесушильной промышленности
Наверх