Устройство для вырезания сердцевины плодов

 

Изобретение относится к оборудованию для консервного производства и может быть использовано для отделения мякоти3S00ю ел ю

союз советских

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (5!)5 А 23 N 4/12

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4832714/13 (22) 30.05.90 (46) 30.01.92. Бюл. % 4 (71) Всесоюзный научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности (72) Г.И.Касьянов, О.И.Квасенков, В.А.Ломачинский, Г.P.Hàðèíèÿíö, А.С.Жолтиков и

Н.А.Артамонов (53) 631.361.72(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

М 410?59, кл. А 23 N 4/12, 1974.

Авторское свидетельство СССР

N1493238,,кл. А 23 N 4/12, 1989. (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫРЕЗАНИЯ СЕРДЦЕВИНЫ ПЛОДОВ (57) Изобретение относится к оборудованию для консервного производства и может быть использовано для отделения мякоти

„„ЯЦ„„1708259 А1 арбузов от подкожурки..Цель изобретения— повышение производительности и уменьшение потерь мякоти. Устройство содержит упругодеформируемые стержни 6,.установленные в направляющих каналах 5 подпружиненной втулки 3, смонтированной с возможностью осевого перемещения на приводном валу 1, который на свободном конце снабжен пробойником 2..Стержни закреплены одним концом в шарнирах 7 на пробойнике 2 и связаны другим концом через упругие элементы 8 растяжения с втулкой 3. При вырезании сердцевины втулка перекрывает отверстие в подкожурке, проделанное пробойником, а стержни, выгибаемые при входе пробойника в плод, при вращении приводного вала отделяют сердцевину от подкожурки за часть оборота, кратную числу стержней в режущем органе.

1 ил.

1708259

Изобретение относится к оборудованию для консервного производства и может быть использовано для отделения мякоти арбузов от подкожурки.

Известно устройство для вырезания сердцевины плодов, содержащее приводной вал, установленную с возможностью возвратно-поступательного перемещения на валу втулку, смонтированный на втулке режущий орган, выполненный в виде гибкого элемента, Недостатками этого устройства являются низкое качество вырезания сердцевины из-за невозможности получения строгого соответствия профиля режущего органа профилю сечения подкожурки и низкая производительность, связанная с необходимостью ручной переналадки устройства при переходе на другой типоразмер плодов.

Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности и достигаемому эффекту является устройство для вырезания сердцевины плодов, преимущественно арбузов, содержащее приводной вал, установленную с возможностью возвратно-поступательного перемещения на валу втулку, смонтированный на втулке режущей орган, выполненный из упругодеформируемого материала.

Данное устройство позволяет повысить качество вырезания сердцевины за счет возможности создания любого радиуса кривизны режущего органа, однако оно обладает низкой производительностью из-за необходимости предварительной резки плодов пополам и отдельной обработки каждой половинки плода, а также значительными потерями мякоти, которая разбрызгивается при высокоскоростном вращении режущего органа в мякоти половинки плода.

Цель изобретения — повышение производительности и уменьшение потерь мякоти.

На чертеже показано устройство для вырезания сердцевины плодов, общий вид, Устройство содержит приводной вал-1, на свободном конце которого закреплен пробойник 2, втулку 3, установленную на валу 1 с возможностью возвратно-поступательного перемещения, например, по шлицевому соединению 4, в которой выполнены направляющие каналы 5, и режущий орган, состоящий из стержней 6 из упругодеформируемого материала, которые установлены в выполненных во втулке 3 направляющих каналах 5 и закреплены нижним концом на пробойнике 2 в шарнирах 7, а верхние концы стержней подпружинены относительно втулки 3 посредством

45 упругих элементов 8 растяжения, Кроме того, на валу выполнен опорный фланец 9., а втулка 3 подпружинена относительно него посредством упругого элемента сжатия 10, Данное устройство может быть установлено на автоматических и полуавтоматических линиях и ручных инструментах, предназначенных для отделения от подкожурки сердцевины плодов, преимущественно бахчевых культур, в основном арбузов, так, чтобы под ним постоянно или периодически находился соосно расположенный держатель плода со средствами, препятствующими провороту плода при вращении режущих органов.

Устройство работает следующим образом.

Обрабатываемый плод, например арбуз, устанавливают вручную или при шаговом перемещении конвейера в держателе соосно валу 1. При подъеме держателя или опускании sana 1 пробойник 2 протыкает подкожурку и внедряется в мякоть плода.

Одновременно втулка 3 перекрывает пробитое в подкожурке отверстие и перемещается по валу 1 вверх, сжимая упругий элемент

10, жесткость которого выбирают больше разницы жесткости упругих элементов 8 и стержней 6, умноженной на число стержней

6, при этом упругие элементы 8, жесткость которых выбрана больше жесткости стержней 6, сжимаются и выгибают упругие стержни 6, которые одновременно поворачиваются в шарнирах 7 и прорезают мякоть плода, доходя до подкожурки, Величина деформации стержней 6 регулируется автоматическим перемещением втулки 3.

Когда пробойник 2 занимает крайнее нижнее положение, воткнувшись в подкожурку изнутри плода, вал 1 приводят во вращательное движение, при этом стержни 6, вращаемые совместно с валом 1, отделяют мякоть от подкожурки за часть оборота, кратную числу стержней. Разбрызгивание мякоти исключено, так как единственное отверстие в подкожурке, проделанное пробойником 2, перекрыто втулкой 3.

После вырезания сердцевины вал 1 и держатель плода разводят в разные стороны, при этом упругий элемент 10, упираясь вофланец 9, перемещает втулку 3 по шлицевому соединению 4 по валу 1 вниз, одновременно выпрямляются стержни 6, перемещаясь в направляющих каналах 5 и растягивая упругие элементы 8. Втулка 3 занимает исходное крайнее нижнее положение, пробойник 2 выходит из плода, удаление вырезанной сердцевины из которого происходит при резке подкожурки, что исключает потери мякоти плода.

1708259

Составитель Т. Копылова

Редактор M. Недолуженко Техред М.Моргентал Корректор М. Демчик

ЗаказЗЧ Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР.

113035, Москва. Ж-35, Раушская наб., 415

Производственно-издательский комбинат "Патент", r. Ужгород, ул.Гагарина, 101

Использование изобретения позволяет повысить производительность и снизить потеримякоти путем обработки целого плода эа один заход без предварительной резки его на половинки .. 5

Формула изобретения

Устройство для вырезания сердцевины плодов, преимущественно арбузов, содержащее приводной вал, установленную на 10 валу с возможностью возвратно-поступательного перемещения подпружиненную втулку, смонтированный на втулке режущий орган, выполненный из упругодеформируемого материала, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью повышения производительности и уменьшения потерь мякоти, оно снабжено пробойником, установленным на свободном конце вала, а режущий орган состоит из стержней, каждый иэ которых размещен в выполненных во втулке направляющих каналах, причем один конец стержней шарнирно закреплен на пробойнике, а другой выполнен подпружиненным относительно втулки посредством упругого элемента растяжения.

Устройство для вырезания сердцевины плодов Устройство для вырезания сердцевины плодов Устройство для вырезания сердцевины плодов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для резки плодов и отделения семян

Изобретение относится к оборудованию для консервной промышленности и может быть испольэовсмо п автоматических линиях для резки плодов, Цель изобретения - повышение надежности, Рехсущае приспосоолем е для плодог содержит блок ножей 1, механизм 2 его возврзтно-поступзтелького перемещения и упругий элемент 3, установленный между ними с возможностью деформации при его сжатии, причем величина деформации больше хода блока ножей

Изобретение относится к пищевой промышленности и оборудованию консервных и кондитерских предприятий, а именно к устройствам для переработки арбузов на цукаты и соки

Изобретение относится к консервной и пищевой промышленности, в частности к устройствам для резки плодов на дольки и выемки сердцевины

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для выделения семян сочноплодных культур, и может быть использовано в семеноводческих хозяйствах и предприятиях консервной промышленности для переработки плодов, преимущест16 / 10 венно томатов

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к оборудованию консервных и кондитерских предприятий, в частности к устройствам для подготовки арбузных корок к переработке на цукаты, а мякоти - на сок

Изобретение относится к пищевой и консервной промышленности и может быть использовано для переработки косточковых плодов

Изобретение относится к консервному производству, в частности к устройствам для очистки перца

Изобретение относится к пищевой и консервной промышленности и может быть использовано для вырезки сердцевины и разрезания плодов, преимущественно яблок, на дольки

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к устройствам для очистки перца и подобных ему плодов

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для выделения семян, сока и отделения мякоти

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для уборки и выделения семян из плодов бахчевых культур

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для резки плодов с отделением семян и может быть использовано в сельском хозяйстве и плодоперерабатывающей промышленности

Изобретение относится к оборудованию плодоовощного производства пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано на предприятиях консервной отрасли

Изобретение относится к пищевой промышленности , в частности к устройствам извлечения сердцевины и отбора проб фруктов и овощей

Изобретение относится к оборудованию для переработки плодов и может быть использовано в узлах резки плодов с повышенным содержанием сахара, .например яблок, груш, айвы
Наверх