Устройство для копчения и вяления рыбы

 

Изобретение относится к рыбной промышленности , в частности к устройствам для копчения и вяления рыбы. Цель изобретения - обеспечение максимального использования рабочего объема камеры, повышение надежности работы и снижение металлоемкости. Устройство для копчения и вяления рыбы состоит из камеры 1 с системой подачи и отсоса воздуха или дымовоздушной смеси и горизонтально расположенного цепного ковнейера 2. Новым в устройстве является то, что конвейер 2 представляет собой горизонтально расположенную бесконечную ветвь, несущую жестко связанные с ней кронштейны 3 с подвесками для рыбы. 3 ил.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛ ИСТИЧ Е СКИХ

РЕСПУБЛИК (я)л А 23 В 4/044

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ )

1 (р (л) 4 3> (Ъ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4728176/13 (22) 09.08.89 (46) 30.04.92, Бюл, М 16 (71) Мурманский рыбообрабатывающий комбинат (72) А.Г.Пронин (53) 637,523.38(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

hL 1011096, кл. А 23 В 4/044, 1972.

Авторское свидетельство СССР

N 454016, кл. А 23 В 4/044, 1972. (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОПЧЕНИЯ И ВЯЛЕНИЯ РЫБЫ (57) Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности к устройствам

„„Я „„1729371 А1 для копчения и вяления рыбы. Цель изобретения — обеспечение максимального использования рабочего объема камеры, повышение надежности работы и снижение металлоемкости. Устройство для копчения и вяления рыбы состоит из камеры 1 с системой подачи и отсоса воздуха или дымовоздушной смеси и горизонтально расположенного цепного ковнейера 2. Новым в устройстве является то, что конвейер

2 представляет собой горизонтально расположенную бесконечную ветвь, несущую жестко связанные с ней кронштейны 3 с подвесками для рыбы. 3 ил.

1729371

45

55

Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности к устройствам для копчения и вяления рыбы.

Известны коптильные установки, состоящие из камер с системой подачи и отвода дыма и петлеобразных цепных конвейеров, несущих рамки для рыбы.

Однако эти установки металлоемки, имеют сложную конструкцию и, следовательно, невысокую надежность в эксплуатации, Известно также устройство для холодного копчения и вяления рыбы, состоящее из камеры с системой подачи и отсоса дыма или воздуха и цепных конвейеров, несущих размещенные на определенном расстоянии одна от другой подвески для прутков с рыбой.

Однако наличие в известном устройстве двух конвейеров обуславливает большое количество вращающихся быстроизнашивающихся деталей — валов, подшипников, втулок, цепных передач и т.д., что снижает надежность установки при эксплуатации, делает ее металлоемкой.

Цель изобретения — обеспечение максимального использования рабочего объема камеры, повышение надежности работы устройства и снижение металлоемкости.

Поставленная цель достигается тем, что устройство снабжено единственным горизонтально расположенным конвейером, представляющим собой бесконечную ветвь, несущую жестко связанные с ней кронштейны с подвесками для рыбы.

На фиг.1 схематически изображено предлагаемое устройство, продольный разрез; на фиг.2- то же, поперечный разрез; на фиг.3 — узел I на фиг.2.

Устройство для копчения и вяления рыбы состоит из камеры 1 и цепного конвейера

5 2, расположенного горизонтально и снабженного кронштейнами 3, к которым прикреплены цапфы 4. На цапфах подвешены щиты-носители 5 для раскладки рыбы.

Кронштейны, закрепленные на конвей10 ере в вертикальном положении, создают систему плотно прилегающих друг к другу носителей, расположенных в несколько ярусов, Это позволяет загрузить установку максимальным количеством продукции, 15 эффективно используя ее рабочий объем.

Предлагаемая конструкция конвейера позволяет ограничиться одной ветвью, при этом обеспечивается максимальное снижение количества быстроизнашивающихся де20 талей и, следовательно, высокая надежность устройства, а также снижается

его металлоемкость.

Формула изобретения

Устройство для копчения и вяления рыбы, содержащее камеру и размещенный в ней конвейер, представляющий собой горизонтально расположенную бесконечную ветвь, несущую жестко связанные с ней кронштейны с подвесками для рыбы. о т л ич а ю щ е е с я тем, что, с целью обеспечения максимального использования рабочего объема камеры, повышения надежности работы и снижения металлоемкости, подвески

35 закреплены на кронштейнах поярусно с помощью цапф и представляют собой горизонтально расположенные носители.

1729371

Жив. я

Составитель А.Пронин

Техред М.Моргентал Корректор И.Муска

Редактор А.Огар

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101

Заказ 1450 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Устройство для копчения и вяления рыбы Устройство для копчения и вяления рыбы Устройство для копчения и вяления рыбы 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технологии рыбных продуктов и касается процесса холодного копчения

Изобретение относится к разгрузочно-загрузочному оборудованию для установок тепловой обработки продуктов

Изобретение относится к оборудованию для пищевой промышленности, в частности к устройствам для копчения рыбы

Изобретение относится к устройствам для производства мясных и рыбных продуктов холодного копчения и может быть использовано на предприятиях общественного питания и в подсобном хозяйстве Цель изобретения - упрощение конструкции, снижение энергозатрат и повышение эффективности процесса копчения

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к производству сосисок без оболочки

Изобретение относится к обработке пищевых продуктов, а именно к консервированию нагревом упакованных продуктов и может найти применение в рыбной, мясной и плодоовощной промышленности

Изобретение относится к способам контроля процесса копчения при обработке мясных, рыбных и других пищевых продуктов

Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к получению деликатесных рыбных продуктов из свежей или дефростированной рыбы

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к бытовым приборам для копчения пищевых продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к устройствам для приготовления копченых и сушеных пищевых продуктов, например рыбы
Изобретение относится к приготовлению пищевых продуктов, в частности, переработки рыбы, и может быть использовано при производстве рыбных подкопченых деликатесов, в частности, подкопченой сушеной рыбной соломки

Изобретение относится к пакету для тепловой обработки пищевых продуктов, которые будут помещены в пакет, изготовленный из жаропрочного сгибаемого материала, предпочтительно из металлической фольги или бумаги или аналогичного материала, покрытого металлической пленкой
Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к производству копченой рыбы
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для холодного копчения дымом рыбы и мясных продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для очистки дымовоздушной смеси отходящих газов при копчении различных продуктов, преимущественно мяса, птицы, рыбы, сыра

Изобретение относится к технологии приготовления копченого мяса
Наверх