Устройство для копчения пищевых продуктов

 

Изобретение относится к оборудованию для пищевой промышленности, в частности к устройствам для копчения рыбы. Целью изобретения является повышение производительности путем интенсивного насыщения поверхности рыбы коптильными веществами в начальный период копчения. Для этого внутри коптильной камеры 1 установлены система конвейеров 2 и съемный экран 13. Ниже верхнего конвейера расположены подвижные газоводы 3, а выше - неподвижные газоводы 4. Подвижные газоводы 3 совершают качательные движения относительно своей продольной оси. Вдоль боковых сторон камеры установлены дымораспределительные панели 14 с профилированными направляющими 15, ширина которых увеличивается вверх и вниз от экрана 13. Рыба вводится в устройство верхним конвейером, переворачивается с конвейера на конвейер и выводится нижним конвейером. Дымовоздушная смесь через неподвижный газовод 4 подается на верхний конвейер, через качающиеся газоводы 3-на остальные конвейеры. 3 ил.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (5!)5 А 23 В 4/044

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Лолпжа иа Х

Люал е èå 1

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) 1242095 (21) 4629775/13 (22) 02,01.89 (46) 07.07.91. Бюл. ¹ 25 (71) Мурманское высшее инженерное морское училище им. Ленинского комсомола (72) А.М,Ершов, В,H.Áîõàí, Е.АТлазунов, В.M.Âàñèëåíêî и Е.В.Аношкин (53) 637.523,38 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР № 1242095, кл. А 23 В 4/04, 1985. (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОПЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

„„ Ц„„1660662 А2 (57) Изобретение относится к оборудованию для пищевой промышленности, в частности к устройствам для копчения рыбы, Целью изобретения является повышение производительности путем интенсивного насыщения поверхности рыбы коптильными веществами в начальный период копчения;

Для зтого внутри коптильной камеры 1 установлены система конвейеров 2 и съемный экран 13. Ниже верхнего конвейера расположены подвижные. газоводы 3, а выше— неподвижные газоводы 4. Подвижные газоводы 3 совершают кэчательные движения

1660662 относительно своей продольной оси, Вдоль боковых сторон камеры установлены дымораспределительные панели 14 с профилированными направляющими 15, ширина которых увеличивается вверх и вниз от экрана 13. Рыба вводится в устройство верхним конвейером, переворачивается с конвейера на конвейер и выводится. нижним конвейером. Дымовоздушная смесь через неподвижный газовод 4 подается на верхний конвейер, через качающиеся газоводы 3— на остальные конвейеры. 3 ил.

Изобретение относится к пищевой про- сохранить одинаковые условия возникновемышленности, в частности к устройствам ния турбулентного потока дымовоздушной для копчения рыбы, может быть также ис- смеси у конвейеров с рыбой, расположенпользовано для вяления и сушки рыбы и ных вверх и вниз от экрана, является усовершенствованием устройства 5 Неподвижные газоводы 4 расположены по авт. св. М 1242095, так, что дымовоздушная смесь из каждого

Целью изобретения является повыше- газовода подается на 1/2 длины верхнего ние производительности путем интенсив- конвейера со скороствю, равной скорости ного насыщения поверхности рыбы дымовоздушной смеси на остальных конкоптильными веществами в начальный пе- 10 вейерах, Это создает равные условия теплориод копчения. обмена на всех конвейерах.

На фиг,1 схематично изображено уст- Съемный экран 13 устанавливается для ройство для копчения пищевых продуктов, увеличения газового потока за счет эжекцивид сбоку; на фиг.2 — разрез А-А на фиг.1; на онных сил. фиг.3 — вид Б на фиг.2, 15 Конвейеры с рыбой приводят в движеУстройство для копчения пищевых про- ние от привода 16. дуктов содержит камеру 1, внутри которой Устройство работает следующим обрапоярусно размещены конвейеры 2. Вдоль зом. камеры 1, ниже верхнего конвейера, распо- Рыба с устройства для подсушки постуложены качающиеся газоводы 3, а в зазоре 20 пает в камеру 1 на верхний конвейер 2, между верхней лентой конвейера и потол- Перемещаясь с конвейера на конвейер, ком камеры у боковых сторон ее — непод- - слева направо, справа налево она подвервижные газоводы 4, Газоводы 3 укреплены гается действию дымовоздушной смеси, в подшипниках5и снабжены индивидуаль- Нижним конвейером рыба выводится из ным приводом 6, благодаря которому они 25 устройства. совершают качательные движения относи- Нагнетательным вентилятором 9 дымотельно своей продольной оси, воздушная смесь подается в газоводы 3 и 4.

Газоводы 3 и 4 связаны с системой под- Газоводы 3 снабжены индивидуальным ачи и отвода дыма газоводами7, размещен- приводом 6, посредством кинематической ными вне камеры 1. Кроме газоводов 3, 4 и 30 передачи совершают колебательные движе7 система содержит калорифер 8, вентиля- ния относительно своей продольной оси, В торы 9 и 10, патрубки 11 и 12 для подачи положении! (правое крайнее, фиг.2) поток кондиционированного воздуха и дымовоз- коптильного дыма и воздуха из правого гадушной смеси в камеру соответственно. зовода 3 поступает на нижние направляюГазоводы 3 и 4 снабжены сужающимися 35 щие 15 распределительной панели 14, а из соплами для эжекции смеси. Несколько левого — в пространство между направляювыше газоводов 3 размещен съемный эк- щей и экраном 13, который формирует дыран 13. мовоэдушный поток относительно нижней

Вдоль боковых сторон камеры 1 разме- поверхности рыбы верхнего конвейера. В щены дымораспределительные панели 14. 40 левом крайнем положении направление

Каждая из них оснащена рядом профилиро- потока мейяется на противоположное. За ванных (изогнутых по радиусу) направляю- счет эжекционных сил образуютсядополнищих 15, расположенных одна над другой тельные контуры циркуляции относительно (коаксиально), при этом ширина направляю- рыбы тех конвейеров, на которые в этот мощих 15 увеличивается последовательно 45 мент воздушная смесь из газоводов 3 не вниз и вверх от экрана 13. поступает.

Каждую дымораспределительную па- Часть дымовоздушного потока через нель 14 целесообразно выполнить Ч-образ- неподвижные газоводы 4 подается слева и ной формы под углом 10 — 30 к вертикали справа на верхний конвейер с рыбой. Уставверх и вниз от экрана 13, Это позволяет 50 НоВКВ дополнительных газоводов 4 не вле1660662 б а чет за собой существенного увеличения габаритов, так как газоводы 4 расположены в зазоре между рыбой и потолком камеры, который в любом случае из-за конструктивных соображений должен превышать слой 5 рыбы на 40 — 60 мм. Расход энергии на перекачку дополнительного количества воздуха компенсируется снижением энергозатрат в газоводах 3 из-за уменьшения расстояния между газоводами 3 и нижним конвейером, 10 так как скорость на оси струи на выходе из сопла уменьшается при прочих равных условиях движения потока относительно рыбы.

Установка панелей 14 V-образно под углом

10 — 30 к вертикали в сочетании-с изогнуты- 15 ми по радиусу направляющими 15, размер которых вверх и вниз от экрана 13 увеличивается, способствует равномерному распределению потока смеси, попадающей последовательно на рыбу всех конвейеров 20 при минимальных потерях энергии.

Подача свежей дымовоздушной смеси осуществляется через патрубок 12 и венти лятор 9. ЦиркуляЦия смеси осуществляется следующим образом: смесь камеры 1 по- 25 средством вентилятора 9 подается через газоводы 7 и калорифер 8, где при необходимости подогревается и далее подается вновь в камеру 1 через газоводы 3 и 4, Вентилятор 10 служит для отсасывания отрабо- 30 танной дымовоздушной смеси, Расположение неподвижного газовода над верхним конвейером и подача дымовоздушной смеси на рыбу, лежащую на нем в один слой, в сочетании с подачей дымовоздушной смеси и через качающиеся газоводы, приводит к интенсивному насыщению поверхности рыбы коптильными веществами в начальный период копчения рыбы, когда поверхностной влаги на продукте еще много и скорость диффузии коптильных компонентов самая высокая, что приводит к интенсификации процесса и увеличению производительности устройства, Формула изобретения

Устройство для копчения пищевых продуктов по авт. св, ¹ 1242095, о т л и ч а ю— щ е е с я тем, что, с целью повышения производительности путем интенсивного насыщения поверхности рыбы коптильными веществами в начальный период кОпчения, камера содержит поярусно размещенные над и под съемным экранам конвейеры, а дымораспределительные панели с профилированными направляющими в месте расположения качающихся газоводов выполнены изогнутыми в противоположные стороны с образованием V-образной формы, при этом над верхним конвейером у боковых сторон его смонтированы.неподвижные газоводы, а профилированные направляющие верхней части дымораспределительных панелей установлены с увеличением их размера снизу вверх.

1660662

Редактор И. Шмакова

Составитель Г. Анисимова

Техред М.Моргентал Корректор Т, Малец

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101 (; Заказ 2070 Тираж 380 Подписное .). ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Устройство для копчения пищевых продуктов Устройство для копчения пищевых продуктов Устройство для копчения пищевых продуктов Устройство для копчения пищевых продуктов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам для производства мясных и рыбных продуктов холодного копчения и может быть использовано на предприятиях общественного питания и в подсобном хозяйстве Цель изобретения - упрощение конструкции, снижение энергозатрат и повышение эффективности процесса копчения

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к производству сосисок без оболочки

Изобретение относится к обработке пищевых продуктов, а именно к консервированию нагревом упакованных продуктов и может найти применение в рыбной, мясной и плодоовощной промышленности

Изобретение относится к способам контроля процесса копчения при обработке мясных, рыбных и других пищевых продуктов

Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к получению деликатесных рыбных продуктов из свежей или дефростированной рыбы

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к бытовым приборам для копчения пищевых продуктов

Изобретение относится к рыбной промышленности и может быть использовано на предприятиях рыбной промышленности, где есть коптильное производство

Изобретение относится к технологическому оборудованию, а именно к установкам для термической обработки продуктов, и может быть использовано в рыбной и пищевой отраслях промышленности

Изобретение относится к загрузочным устройствам к аппаратам для термической обработки, а именно к устройствам для загрузки и выгрузки решет с рыбой в клети

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к устройствам для приготовления копченых и сушеных пищевых продуктов, например рыбы
Изобретение относится к приготовлению пищевых продуктов, в частности, переработки рыбы, и может быть использовано при производстве рыбных подкопченых деликатесов, в частности, подкопченой сушеной рыбной соломки

Изобретение относится к пакету для тепловой обработки пищевых продуктов, которые будут помещены в пакет, изготовленный из жаропрочного сгибаемого материала, предпочтительно из металлической фольги или бумаги или аналогичного материала, покрытого металлической пленкой
Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к производству копченой рыбы
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для холодного копчения дымом рыбы и мясных продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для очистки дымовоздушной смеси отходящих газов при копчении различных продуктов, преимущественно мяса, птицы, рыбы, сыра

Изобретение относится к технологии приготовления копченого мяса
Наверх