Устройство для производства пралиновых масс

 

Использование: производство пралиновых масс, позволяющее обеспечивать стабильную подачу и постоянную консистенцию массы. Сущность изобретения: устройство для производства пралиновых масс содержит дозаторы вкусовых добавок , сборник 15 для жира, насос-дозатор 14 жира, транспортер 11, смеситель 12 и механизм 7 для предварительного перемешивания и передачи пралина в смеситель 12, который состоит из бункера, внутри которого в горизонтальной плоскости консольно и параллельно одна другой установлены не менее двух перемешивающих спиралей и одна подающая спираль, расположенная перпендикулярно перемешивающим спиралям с зазором между нею и свободными концами перемешивающих спиралей. При этом направление навивки перемешивающих спиралей чередуется, а расстояние между их осями составляет 0,6-1,0 диаметра спирали. 3 ил.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (51)5 А 23 G 3/00

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

1 )

» (21) 4679120/13 (22) 09,02.89 (46) 30.04.92. Бюл. № 16 (71) Московский технологический институт пищевой промышленности (72) С.В.Чувахин, С.В.Юдин, В.И.Ратников, В.Г. Бессараб и В.Ф.Оти нов (53) 664.149(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

¹ 511930, кл. А 23 G 3/00, 1974. (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА

ПРАЛИНОВЫХ МАСС (57) Использование: производство пралиновых масс, позволяющее обеспечивать стабильную подачу и постоянную консистенцию массы. Сущность изобретения: устройство для производства пралиноИзобретение относится к кондитерской промышленности и может быть использовано для производства пралиновых масс.

Известно устройство для производства пралиновых масс, включающее транспортер со стальной лентой, сборник для какаомасла, насос-дозатор и два смесителя, Это устройство не обеспечивает постоянной консистенции, производственный цикл имеет большую продолжительность, процесссы полностью не механизированы, так как пралине подается с транспортерной ленты в один из смесителей не стабильно, добавки дозируют вручную. Из сборника насосом-дозатором подают какао-масло. Отминка в смесителе вместимостью 100 — 500 кг длится

20-30 мин, контроль процесса ведут органолептически. Масса выгружается в промежу„„!Ж„„ 1729384 А 1 вых масс содержит дозаторы вкусовых добавок, сборник 15 для жира, насос-дозатор 14 жира, транспортер 11, смеситель 12 и механизм 7 для предварительного перемешивания и передачи пралина в смеситель 12, который состоит из бункера, внутри которого в горизонтальной плоскости консольно и параллельно одна другой установлены не менее двух перемешивающих спиралей и одна подающая спираль, расположенная перпендикулярно перемешивающим спиралям с зазором между нею и свободными концами перемешивающих спиралей. При этом направление навивки перемешивающих спиралей чередуется, а расстояние между их осями составляет 0,6 — 1,0 диаметра спирали. 3 ил. точную емкость, где выдерживается перед формованием, Известна также установка для производства пралиновых масс, включающая дозаторы вкусовых добавок, сборник для жира, насос- дозатор жира, транспортер, средство для подачи пралине в смеситель и смеситель.

Недостатками известной установки является то, что она не обеспечивает постоянной консистенции массы вследствие нестабильности подачи пралине.

Цель изобретения — улучшение качества массы путем обеспечения стабильности подачи и постоянной консистенции массы.

Для достижения указанной цели в устройство для производства пралиновых масс, включающие дозаторы вкусовых добавок, сборник для жира, насос-дозатор жира, транспортер, средство для подачи пралине

1729384

55 в смеситель, содержит механизм для предварительного перемешивания и передачи пралине в смеситель, содержащий бункер, внутри которого в горизонтальной плоскости консольно и параллельно одна другой установлены не менее двух перемешивающих спиралей и одна подающая спираль, расположенная перпендикулярно передающим спиралям с зазором между нею и свободными концами перемешивающих спиралей, при этом направление навивки перемешивающих спиралей чередуются, а расстояние между их осями составляет 0,6—

1,0 диаметра спирали.

На фиг.1 изображено устройство для производства пралиновых масс; на фиг.2— сечение А — А на фиг.1; на фиг,3 — предлагаемое устройство, пример исполнения.

Устройство содержит механизм для предварительного перемешивания и передачи в смеситель и включает бункер 1, в котором консольно над днищем 2 установлены перемешивающие спирали 3 с чередующимся направлением навивки.

Подающая спираль 4 установлена со стороны свободных концов питающих рабочих органов перпендикулярно их осям, 2 — 3 последних витка подающей спирали заключены в цилиндрический корпус 5.

Устройство содержит также дежеопрокидыватель 6, смеситель 7, дозаторы 8 — 10 вкусовых добавок, которые установлены над транспортером 11. Под входной ветвью транспортера установлен смеситель 12, к которому подведен трубопровод 13, соединенный с насосом-дозатором 14, помещенным в сборник 15 для жира. Смеситель установлен над формующей машиной 16, соединенной транспортером с охлаждающим шкафом 17.

Устройство работает следующим образом.

Пралине из дежи дежеопрокидывателем 6 подают в бункер 1 устройства для предварительного перемешивания и подачи пралине в смеситель 7. Перемешивающие спирали 3 бункера 1, вращаясь в разные стороны, перемешивают пралине, продвигая его в заборную зону спирали 4, которая последними 2 — 3 витками, продвигая пралине по цилиндрическому корпусу 5, 5 обеспечивают подачу пралине на транспортер 11. Вкусовые добавки дозаторами 8-10 подаются на слой пралине, находящийся на ленте транспортера 11. Предварительная смесь компонентов попадает в смесител ь 12

10 через загрузочное отверстие. Насосом-дозатором 14 жир по трубопроводу 13 подают в смеситель 12, где компоненты проходят интенсивную механическую обработку, в результате которой образуется пралиновая

15 масса, непрерывно поступающая в формующую машину 16. Отформованные жгуты или корпуса конфет поступают в охлаждающий шкаф 17.

Использование предлагаемого устрой20 ства по сравнению с известным позволяет повысить качество пралиновых масс за счет обеспечения постоянной консистенции массы.

Формула изобретения

Устройство для производства пралиновых масс, включающее дозаторы вкусовых добавок, сборник для жира, насос-дозатор, жира, транспортер, средство для подачи пралине и смеситель, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью улучшения качества массы за счет обеспечения стабильности подачи и постоянной консистенции массы, устройство содержит механизм для предварительного перемешивания и передачи пралине в смеситель, состоящий из бункера, внутри которого в горизонтальной плоскости консольно и параллельно одна другой установлены не менее двух перемешивающих

40 спиралей и одна подающая спираль, расположенная перпендикулярно к перемешивающим спиралям с зазором между нею и свободными концами перемешивающих спиралей, при этом направление навивки перемешивающих спиралей чередуется, а расстояние между их осями составляет 0,61,0 диаметра спирали.

1729384

1729384

Юиг.

Составитель С.Чувахин

Техред M. Моргентал Корректор Л. Бескид

Редактор А.Orap

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101

Заказ 1450 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Устройство для производства пралиновых масс Устройство для производства пралиновых масс Устройство для производства пралиновых масс Устройство для производства пралиновых масс 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности , в частности к кондитерскому производству

Изобретение относится к пищевой промышленности , в частности кондитерской

Изобретение относится к пищевой промышленности , а именно к кондитерскому производству

Изобретение относится к кондитерской промышленности, в частности к устройствам для получения жгутов из высоковязких масс и может быть использовано на кондитерских предприятиях, выпускающих карамель с начинкой

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве кондитерских изделий

Изобретение относится к пищевой промышленности , в частности к рецептуре кондитерских изделий, а именно конфет, и предназначено для питания больных алкоголизмом в комплексном лечении

Изобретение относится к кондитерской промышленности, точнее к устройствам для выгрузки сахарсодержащей массы из варочного вакуум-аппарата

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской , и может быть использовано для производства конфет типа кремовых
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к ее кондитерской отрасли, и может быть использовано для получения нового продукта с высокими вкусовыми качествами повышенной биологической ценности
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к ее кондитерской отрасли, и может быть использовано для получения нового продукта с улучшенными вкусовыми качествами высокой биологической ценности, обладающего общеукрепляющим и тонизирующим действием

Изобретение относится к сахаристым кондитерским изделиям, например карамель, мягкие конфеты, марципаны, изделиям с начинкой или глазированным изделиям, способам и устройствам для изготовления этих продуктов
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской - и может быть использовано для приготовления сахаристых кондитерских изделий
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской и может быть использовано для приготовления сахаристых кондитерских изделий
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской, и может быть использовано для приготовления сахаристых кондитерских изделий
Наверх