Устройство для термической обработки колбасных изделий

 

Использование: копчение колбасных изделий . Сущность изобретения: устройство содержит теплоизолированную камеру 1, вентиляторы для подачи и отсоса дымовоздушной смеси и распределительные каналы с соплами 6. В распределительных каналах установлены ионизаторы, представляющие собой шины 12 с укрепленными на них иглами 13. Сопла б частично заглублены, а крайнее сопло 16 выполнено заподлицо с днищем 17 распределительного канала и соединено трубой 18 со сборником 19. 4 ил.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (sl)s А 23 В 4/044

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4708354/13 (22) 22.06.89 (46) 07.05.92. Бюл. М 17 (71) Свердловское специальное проектноконструкторское бюро Российского промышленного машиностроительного объединения "Росагропроммаш" (72) H.È.Ïoëÿêoâà, А.И.Евстюгов, В.А.Кудлаев, В.Д.Выборнов и Н.B.Èíþøêèí (53) 637,523.38(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

N 1189414, кл. А 23 B 4/04, 1983. (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТЕРМИЧЕСКОЙ

ОБРАБОТКИ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ

„„ Ы„„1731139 А1 (57) Использование: копчение колбасных изделий. Сущность изобретения: устройство содержит теплоизолированную камеру 1, вентиляторы для подачи и отсоса дымовоздушной смеси и распределительные каналы с соплами 6. В распределительных каналах установлены ионизаторы, представляющие собой шины 12 с укрепленными на них иглами 13. Сопла 6 частично заглублены, а крайнее сопло16 выполнено заподлицо с днищем 17 распределительного канала и соединено трубой 18 со сборником 19. 4 ил.

1731139

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к оборудованию для термической обработки колбасных изделий, может также использоваться для копчения других видов продуктов, напри- 5 мер рыбы.

Известно устройство для термической обработки колбасных изделий, включающее термоизолированную камеру, вентиляторы для подачи, рециркуляции и отсоса отрабо- 10 танной дымовоздушной смеси, вертикально установленные заподлицо распределители дымовоздушной смеси, имеющие сопла. В нем не предусмотрена очистка дымовоздушной смеси от канцерогенных веществ. 15

Более близким к предлагаемому является устройство для термической обработки пищевых продуктов, содержащее термоизоляционную камеру, вентиляторы для подачи, рециркуляции и отсоса дымовоздушной 20 смеси и установленные в камере распределители дымовоздушной смеси с соплами.

Последние снабжены улавливателями смолы.

Однако, как установлено исследования- 25 ми, при интенсификации процесса тепловой обработки мясопродуктов паровая фаза дыма остается загрязненной 3,4-бензопиреном, проникающим в продукты и снижающим их качество. Кроме того, про- 30 никновение дыма (процесс копчения) нестабил ьно и и родолжител ь но.

Цель изобретения — повышение качества продукции путем интенсификации процесса рециркуляции дымовоздушной смеси 35 и снижения загрязненности ее канцерогенными веществами.

Цель достигается тем, что в устройстве, содержащем теплоизолированную камеру, вентиляторы для подачи и отсоса дымо- 40 воздушной смеси, горизонтально расположенные распределительные каналы с вертикальными соплами, закрепленными в нижней части последних, и сборник для смолистых веществ, каждый 45 из каналов дополнительно снабжен горизонтальной, установленной внутри канала на диэлектрических проставках шиной из электропроводного материала с закрепленными на ней иглами и патрубками, под- 50 соединенным посредством трубопровода к сборнику смолистых веществ, при этом шина снабжена изолированным проводником для подключения к источнику высокого напряжения, а сопла и патрубки закрепле- 55 ны так, что входные отверстия сопл расположены выше днищ каналов, а патрубков— на уровне днищ каналов.

На фиг. 1 изображено устройство для термической обработки колбасных изделий, вид сверху; на фиг. 2 — разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 3 — разрез Б-Б на фиг. 1; на фиг. 4— узел I на фиг. 2.

Устройство содержит теплоизолированную камеру 1, вентилятор 2 для подачи и рециркуляции дымовоздушной смеси, вентилятор.3 отсоса отработанной смеси, вытяжные воздуховоды 4 и 5, горизонтально расположенные распределительные каналы с вертикальными соплами 6, воздуховод 7 с патрубком для подачи дыма от дымогенератора и ионизатор 8. Воздуховоды 5 и 7 снабжены шиберными заслонками 9 и 10 для регулирования подачи дымовоздушной смеси, Внутри камеры размещены рамы 11 с колбасными изделиями.

Ионизатор представляет собой шину 12 из электропроводного материала с закрепленными на ней иглами 13, установленными таким образом, что острие точек коронного разряда направлено в нижнюю часть боковых стенок распределительных каналов, Шина с помощью стержней 14 жестко закреплена между диэлектрическими проставками 15. К одному из стержней подведен ток отрицательной полярности от источника высокого напряжения. Корпус камеры 1 вместе с рамой 11 заземлен и имеет положительную полярность. Сопла частично заглублены, а крайнее сопла 16 выполнено заподлицо с днищем 17 распределительного канала и посредством трубы 18 соединено со сборником 19.

Устройство работает следующим образом.

Вентилятором 2 дымовоздушная смесь через патрубки 5 и 7 нагнетается в распределительные каналы с вертикальными соплами 6. При этом через стержни 14 и шину

12 подается ток высокого напряжения к иглам 13, на острие которых образуется электрическое поле коронного разряда и создается ионизация.

Наиболее крупные частицы дыма (смолы) легко заряжаются и осаждаются на днище 17 распределительного канала. Здесь же происходит осаждение продуктов распада

3,4-бензопирена от воздействия на него озона. Активному выпадению смолистых веществ из дымовоздушной смеси способствует снижение ее скорости при прохождении сопл, входные отверстия которых имеют меньшее сечение, чем выходные, направленные в сторону камеры, где размещены рамы 11 с колбасными изделиями.

Осажденные на днище вредные вещества через трубопровод 18 поступают в сборник

19.

Таким образом, находящиеся в камере колбасные изделия обрабатываются очи1731139 щенной и обогащенной положительно заряженными ионами, электронами и озойом дымовоздушной смесью, которая многократно циркулирует через воздуховод 4.

Часть очищенного и увлажненного отрабо- 5 танного воздуха сбрасывается в атмосферу.

Ионизация дымовоздушной смеси . вблизи поверхности изделий ускоряет процесс копчения в.З вЂ” 5 раз.

Формула изобретения -:.

Устройство для термической обработки колбасных изделий, содержащее теплоизолированную камеру, вентиляторы для подачи. и отсоса дымовоздушной смеси, 15 горизонтально расположенные распределительные каналы с вертикально расположенными соплами, закрепленными в нижней части последних, и сборник для смолистых веществ, отличающееся тем,что, с целью повышения качества продукции, каждый из каналов дополнительно снабжен горизонтальной, установленной внутри канала на диэлектрических проставках шиной из электропроводного материала с закрепленными на ней игЛами и патрубком, подсоединенным посредством трубопровода к сборнику смолистых веществ, при этом шина снабжена изолированным проводником для подключения к источнику высокого напряжения, а сопла и- патрубки закреплены так, что входные отверстия сопел расположены выше днищ каналов, а патрубков — на уровне днищ каналов, Ъ.

1731139

Фо . 2

8аЫуиснОЫыюодая сюесь

Сипом»е

ПОИОи зпекшри веского

ПОЛЯ

Al3. 4

Составитель В. Неварова

Техред М.Моргентал Корректор M. Максимишинец

Редактор Н. Яцола

Заказ 1524 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101

Устройство для термической обработки колбасных изделий Устройство для термической обработки колбасных изделий Устройство для термической обработки колбасных изделий Устройство для термической обработки колбасных изделий 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к рыбной промышленности , в частности к устройствам для копчения и вяления рыбы

Изобретение относится к технологии рыбных продуктов и касается процесса холодного копчения

Изобретение относится к разгрузочно-загрузочному оборудованию для установок тепловой обработки продуктов

Изобретение относится к оборудованию для пищевой промышленности, в частности к устройствам для копчения рыбы

Изобретение относится к устройствам для производства мясных и рыбных продуктов холодного копчения и может быть использовано на предприятиях общественного питания и в подсобном хозяйстве Цель изобретения - упрощение конструкции, снижение энергозатрат и повышение эффективности процесса копчения

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к производству сосисок без оболочки

Изобретение относится к обработке пищевых продуктов, а именно к консервированию нагревом упакованных продуктов и может найти применение в рыбной, мясной и плодоовощной промышленности

Изобретение относится к способам контроля процесса копчения при обработке мясных, рыбных и других пищевых продуктов

Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к получению деликатесных рыбных продуктов из свежей или дефростированной рыбы

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к устройствам для приготовления копченых и сушеных пищевых продуктов, например рыбы
Изобретение относится к приготовлению пищевых продуктов, в частности, переработки рыбы, и может быть использовано при производстве рыбных подкопченых деликатесов, в частности, подкопченой сушеной рыбной соломки

Изобретение относится к пакету для тепловой обработки пищевых продуктов, которые будут помещены в пакет, изготовленный из жаропрочного сгибаемого материала, предпочтительно из металлической фольги или бумаги или аналогичного материала, покрытого металлической пленкой
Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к производству копченой рыбы
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для холодного копчения дымом рыбы и мясных продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для очистки дымовоздушной смеси отходящих газов при копчении различных продуктов, преимущественно мяса, птицы, рыбы, сыра

Изобретение относится к технологии приготовления копченого мяса
Наверх